弟の推し活の疑問

レス5 HIT数 202 あ+ あ-

2025/08/06 11:39(更新日時)

高校生の弟が好きなアーティストのライブに申し込み、当たったのですが、時間が経ち入金期限が30分後に迫っていたためコンビニに行かなきゃと言い出しました。
手持ちがなかったらしく両親と私に今だけ急遽貸してくれと言われたので金額を聞くと¥30,000と言われました。やけに高いと思い、他のアーティストとの対バンのようなものやアリーナなどの広い会場なのかと思いました。現金を持っていなかった私たちは貸せなかったので非常用のお年玉を使い結果無事に入金はできたらしいのですが、後から聞くとそのアーティストはライブハウスでの開催を予定されておりワンマンライブらしく、それなのにチケット代が¥30,000もするのです。

ライブハウスでは、整理番号順に呼ばれるため座席指定のようなものが基本ありません。
いい席になるかもわからないのに、¥30,000?
私も良くバンドのライブのためライブハウスに行きますが平均的なチケット代¥5000~7000ほどです。
弟は部活もやっており、アルバイト代でいわゆる推し活をしてますが次のバイト代は2~3万ほどです。それを1回で全て使ってしまうような使い方をすることに危機感を持ってない本人が理解できません。また、現場とは別で買っているグッズも買って満足して部屋だけでなくリビングにも放置されています。
好きなことに自分で稼いだお金を使うことは自由ですが、高校生なりの限度というものがあると思いますし、好きで買ったものなら大事にするべきだと思います。ちなみにバイト代以外にも友人と遊びに行く際には両親からお金もらってる時もあります。

少し強めに言ったのですがあまり伝わってないみたいで、これは私の考え間違ってるんでしょうか?本人が稼いだお金なら口出しせずに本人の自由に楽しませるべきでしょうか?

タグ

No.4341987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>高校生の弟が好きなアーティスト
アーティスト名が分かっているのならネットでライブ情報を検索して本当にチケットが3万もするのか確認してみましょう。もし3万以下だった場合転売屋から購入しようとしてる可能性が高く最悪詐欺にあう可能性が高い。

まぁ一回大金をどぶに捨てる様な事をすれば金のありがたみもわかることでしょう。

No.2

クラプトンのチケットでも全席指定で25000円だよ
クリスマスディナーライブとかじゃあるまいしそんな高いライブをする日本人って誰よ?

No.3

グッズ付きチケットってことはない?
そしてそのチケットが一枚ではなく2枚だったらおかしくないかと。
弟さんは一枚だけチケットを取ったの?
普通のチケットで4枚分ならおかしくないんじゃないでしょうか?

No.4

何か転売から買った説が濃厚

No.5

>手持ちがなかったらしく両親と私に今だけ急遽貸してくれと言われた
手持ちがないのに金の工面をする高校生がいるわけがない。

釣り確定

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧