パワハラ認定までの過程がしんどい

レス1 HIT数 204 あ+ あ-

2025/08/02 14:55(更新日時)

今適応障害で1ヶ月休職しています。
私が病んでしまった原因は上司50代と上司が違う会社から引き抜いてきて10年以上ともに働いてるおじさんからの小さな嫌がらせの日々が原因です。(絶対に1人で終わらない仕事を振ってきて出来が悪いと怒鳴る、チーム(わたし入れて4人)の集まりに呼んでもらえない等)

今監査室でパワハラの調査をしてくださっているのですが、取り下げるかどうか悩んでいます。

悩んでる理由
・日々の小さな嫌がらせの積み重ねであるが特に私が証拠を持っていない。(○月○日に何されたかなどのメモはある。)
・毎週監査室から進捗が届くのだが、そのメッセージの通知が来るだけで体調が悪くなる。
・今後部署異動の予定であるが、パワハラの人体がされず上司に処罰がくだらなかった時に大枠の本部は同じなので気まずくなるのが懸念

異動を希望するだけにとどめておく方がわたしの精神的苦痛も実は少ないのでは?と思っているのですが、パワハラ認定まで徹底的にやるほうがメリット大きいでしょうか??

タグ

No.4341089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人向けの労働組合あるので、そうした所に加入して自分でなくお任せする事をおすすめします。

弁護士さんお願いして弁護士さんにやって貰うのが一番ですけど、それなりに費用がかかるので

個人向けの労働組合はその辺の知識も経験もあるので、おすすめしています。
(組合費は毎月かかりますが)

法テラスや、弁護士.comで探すのも方法ではありますが、法テラスは3人のランダムな弁護士さんとの接見で依頼するか判断するので、当たり外れがあります。

大きな弁護士事務所の方が勉強の為に経験積むのと、ノルマの為に派遣されてる人に当たればある程度安心ですし大丈夫ですが
同じ弁護士さんでも仕事なくて仕事探しに来てる弁護士さんだとまるきり専門外の事も・・・。

法テラスを通すと分割払いに出来るし、最低限の価格で受けてくれるけど、全く役に立たなかったって人もいます。

弁護士.comは登録して相談すれば色々な弁護士さんが回答してくれて、実際に依頼する事も出来ます。
今は弁護士さんによっては成功報酬で相手方から取るって人もいるので、料金や支払い方法についてはは相談してみましょう。

個人向けの労働組合はそうした個人で弁護士さん雇う必要はないのでおすすめしています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧