備蓄米

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2025/08/13 07:57(更新日時)

皆さんは、備蓄米と普段食べるお米の味に違いは感じましたか?

私は安いお米も美味しくいただける、幸せな舌の持ち主でした。

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No.4339520 (スレ作成日時)

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No.1

自分も美味しく戴いてます
不味いとか言う奴は味覚おかしいとしか思わない
高いとか新鮮とか国産ってだけで美味しく感じのが大多数の人
安い古いってだけで味が落ちるとか違い分かる日本人なんて居ないと思う
家系ラーメンとかゴミみたいもんを美味い美味いと言ったりして食う程度の味覚だしね
個人で好みは違うけど高い安いとか新鮮、古いとか先入観ない子供の味覚が一番正確だと個人的に思ってる

  • << 5 家系ラーメンと十把一絡げにするが、確かに塩辛さに任せて深みのない味の店は少なくない。一方、人気店は塩辛さに負けない深みがあるし、太麺との絡み方が全然違う。 子供の味覚が正確ならお子様ランチが最上級の料理になる訳で、そんな訳はない。 多くの人が備蓄米の味の違いを判別できないという点について異論はないが、違いをわかる人間を否定するのはいかがなものか? 少なくともGACKTが格付で間違わないという事実は受け入れるべきで、できない自分を正当化するのはどうなんだろうね。

No.2

今はどこも余ってるね~備蓄米
私もあまり気にならない。
匂いが強いかなーとは思ったときあったけど。

ちょっと前に4000円のお米より備蓄米のお米のが白くて…
へ?ってなったよね。
高いお米のが黄色いの。
中身はどんなお米だよ?!って思った(笑)

日本人なんだから日本のものを安く食べたいよね~

No.3

正直違いがわからん
自分も美味しくいただいてます

No.4

いいですねえ。 地方だからなのか手に入りません。。 (-_-;)

No.5

>> 1 自分も美味しく戴いてます 不味いとか言う奴は味覚おかしいとしか思わない 高いとか新鮮とか国産ってだけで美味しく感じのが大多数の人 安い… 家系ラーメンと十把一絡げにするが、確かに塩辛さに任せて深みのない味の店は少なくない。一方、人気店は塩辛さに負けない深みがあるし、太麺との絡み方が全然違う。

子供の味覚が正確ならお子様ランチが最上級の料理になる訳で、そんな訳はない。

多くの人が備蓄米の味の違いを判別できないという点について異論はないが、違いをわかる人間を否定するのはいかがなものか?

少なくともGACKTが格付で間違わないという事実は受け入れるべきで、できない自分を正当化するのはどうなんだろうね。

  • << 8 お子様ランチは最上級かもね 否定する意味が分からない 例えば一昔前なら評価されない物が最近は持ち上げられたりしてるのもある 味覚なんて変わらんし嫌いな物は嫌いなまま終わるもんだよ それとガクト出すとか何の根拠にもならん 逆に言えばガクト以外が日本人の大多数とも言えるし高いワインなんて値段知らなきゃ大多数は不味いと思うと思う 企業が作った物をミシュランやらなんやらの有名店の料理人が評価したりするのも賛否両論になる 好みの違いと言えばそれまでだが違いが分かっても味覚より先入観で判断してるのもある 他にも色々例えは幾らでもある 先入観無し判断出来る子供の意見が一番正しいと思うし現実だよ 単純に子供の時に嫌いな物は大人になっても嫌いだし好きな物は好き 大多数に共通してるからね お子様ランチなんか見下してるみたいですがハンバーグやエビフライなど大人でも好きな物だし 別々なら最上級にも成り得るけどお子様ランチなら最上級?みたいな考え方もお子様ランチは子供が食べる物って先入観で見下してると思う
  • << 15 普段米食わない奴がたった一粒で味の良し悪し分かる訳無いべ、偶然かアシスタントの女の子が耳元で正解を告げたのさ、創られた連勝記録を維持するため

No.6

>> 5 横から失礼致すが
ガクトって米食わないんじゃないの?

  • << 9 味覚の話をしている中での例示なんだけどね。 ちなみに、GACKTの「一番好きな食べ物は?」は「古古米を炊いた後に冷やして食べるご飯」らしいよ。 特定条件下で保管されたものに限るということだから、備蓄米がそれに該当するかはわからん。 ただ、良くも悪くもわかる人にはわかる訳だから、子供の味覚が正しいというのも、備蓄米と新米が同じというロジックはおかしいよね?って話をしている。

No.7

売ってるのを見掛けるようになりました。
まだ、買ってない。
本当に困ったら、買うかもしれないけど。

備蓄米に触手が伸びない理由は、備蓄米が出て来る経緯に「これで正しいのか?」って気持ちが働くからですよ。
うまけりゃいいよて、思えない。

猛暑で今年のお米の出来が心配な感じ。
高温耐性米の恋の予感を食べてみたい。

No.8

>> 5 家系ラーメンと十把一絡げにするが、確かに塩辛さに任せて深みのない味の店は少なくない。一方、人気店は塩辛さに負けない深みがあるし、太麺との絡み… お子様ランチは最上級かもね
否定する意味が分からない
例えば一昔前なら評価されない物が最近は持ち上げられたりしてるのもある
味覚なんて変わらんし嫌いな物は嫌いなまま終わるもんだよ
それとガクト出すとか何の根拠にもならん
逆に言えばガクト以外が日本人の大多数とも言えるし高いワインなんて値段知らなきゃ大多数は不味いと思うと思う
企業が作った物をミシュランやらなんやらの有名店の料理人が評価したりするのも賛否両論になる
好みの違いと言えばそれまでだが違いが分かっても味覚より先入観で判断してるのもある
他にも色々例えは幾らでもある
先入観無し判断出来る子供の意見が一番正しいと思うし現実だよ
単純に子供の時に嫌いな物は大人になっても嫌いだし好きな物は好き
大多数に共通してるからね
お子様ランチなんか見下してるみたいですがハンバーグやエビフライなど大人でも好きな物だし
別々なら最上級にも成り得るけどお子様ランチなら最上級?みたいな考え方もお子様ランチは子供が食べる物って先入観で見下してると思う

  • << 10 先入観で人の味覚が左右されるのは否定しないよ。薬でもプラシーボ効果があるくらいだから、大多数の人間は値段やブランドを過信しているとは思う。 ただ、お子様ランチが最上級で子供の味覚が正確というのは無理があるよ。そしたら、子供が大好きな回転寿司やファミレス、ファストフードが最上級ってこと? 正直、回転寿司で僕が食べられるのは納豆巻きとかツナサラダだけなんだよね。生魚は本物を知っている分臭すぎて食べられない。 もちろん、食育のため子供を一流の寿司屋に連れて行きたい願望はなくはないが、そしたら回転寿司に戻れないのではないかという恐怖感がある。 つまり、味覚は成長するものであり、年齢を重ね、経験を重ねて養われるものだ。一流を知らないのに2流3流の判断はつかないよ。

No.9

>> 6 横から失礼致すが ガクトって米食わないんじゃないの? 味覚の話をしている中での例示なんだけどね。

ちなみに、GACKTの「一番好きな食べ物は?」は「古古米を炊いた後に冷やして食べるご飯」らしいよ。

特定条件下で保管されたものに限るということだから、備蓄米がそれに該当するかはわからん。

ただ、良くも悪くもわかる人にはわかる訳だから、子供の味覚が正しいというのも、備蓄米と新米が同じというロジックはおかしいよね?って話をしている。

No.10

>> 8 お子様ランチは最上級かもね 否定する意味が分からない 例えば一昔前なら評価されない物が最近は持ち上げられたりしてるのもある 味覚なんて… 先入観で人の味覚が左右されるのは否定しないよ。薬でもプラシーボ効果があるくらいだから、大多数の人間は値段やブランドを過信しているとは思う。

ただ、お子様ランチが最上級で子供の味覚が正確というのは無理があるよ。そしたら、子供が大好きな回転寿司やファミレス、ファストフードが最上級ってこと?

正直、回転寿司で僕が食べられるのは納豆巻きとかツナサラダだけなんだよね。生魚は本物を知っている分臭すぎて食べられない。

もちろん、食育のため子供を一流の寿司屋に連れて行きたい願望はなくはないが、そしたら回転寿司に戻れないのではないかという恐怖感がある。

つまり、味覚は成長するものであり、年齢を重ね、経験を重ねて養われるものだ。一流を知らないのに2流3流の判断はつかないよ。

  • << 13 ファミレスや回転寿司は料理で無いよ 何が最上級なのか知らないがハンバーグやエビフライやスパゲッティなどお子様ランチにある料理を嫌いな人がかなり少ない 大多数の人に受けるのが美味しい料理で無いかな? だから安さもあるがコスパ悪い高級店よりコスパ良いファミレスや回転寿司を好む人も多い 日本人って見栄や頭で考えるから意味不明な理屈で本番の味が美味しいとか外国産より国産、国産でも何処の都道府県でも地元産が美味しいとかさ 備蓄米からズレたから戻すけど 備蓄米も古古古米やら何年前の米やら臭いがどうとか味がどうとか散々メディアで垂れ流してからの評価だし実際にそこまで意識しないで食べて違いが分かる人何てそんなに居ないし違いが分かっても不味いとか無いよ 先入観で余計な情報を頭に入れて意識して食べてるから分かる気がするだけ ズレるけどウナギなんて養殖が美味いのに何故か天然物が最上級で美味い扱いだからね 機械で調べて栄養などもだし脂のりなど養殖が美味いと鰻のプロも前に言ってたし 新鮮な魚は美味いから釣り立ての刺身は云々も置いて熟成させた方が身が柔らかくなり美味しいとか 先入観で思い込んで現実と違う事なんてたくさんあるよ

No.11

古古米食べました
生米は少し酸化した匂いがしましたが、もち米を混ぜて炊いたところ、炊き上がりのご飯の匂いは古さを感じませんでした
子供のお弁当として持たせましたが、残さず食べてきますので、問題ないようです

古古古米も予約したので、またもち米を混ぜて食べたいと思います

No.12

毎日食べるお米だから
精米改良剤の使われてるような
古いお米は食べたくないです

精米改良剤を知らない人は検索してみてね

No.13

>> 10 先入観で人の味覚が左右されるのは否定しないよ。薬でもプラシーボ効果があるくらいだから、大多数の人間は値段やブランドを過信しているとは思う。 … ファミレスや回転寿司は料理で無いよ
何が最上級なのか知らないがハンバーグやエビフライやスパゲッティなどお子様ランチにある料理を嫌いな人がかなり少ない
大多数の人に受けるのが美味しい料理で無いかな?
だから安さもあるがコスパ悪い高級店よりコスパ良いファミレスや回転寿司を好む人も多い
日本人って見栄や頭で考えるから意味不明な理屈で本番の味が美味しいとか外国産より国産、国産でも何処の都道府県でも地元産が美味しいとかさ
備蓄米からズレたから戻すけど
備蓄米も古古古米やら何年前の米やら臭いがどうとか味がどうとか散々メディアで垂れ流してからの評価だし実際にそこまで意識しないで食べて違いが分かる人何てそんなに居ないし違いが分かっても不味いとか無いよ
先入観で余計な情報を頭に入れて意識して食べてるから分かる気がするだけ
ズレるけどウナギなんて養殖が美味いのに何故か天然物が最上級で美味い扱いだからね
機械で調べて栄養などもだし脂のりなど養殖が美味いと鰻のプロも前に言ってたし
新鮮な魚は美味いから釣り立ての刺身は云々も置いて熟成させた方が身が柔らかくなり美味しいとか
先入観で思い込んで現実と違う事なんてたくさんあるよ

No.14

>> 13 「味覚は子供が優れている」という説に異論を唱えているのだが、それについて回答してほしいな。

お子様ランチは最高…
回転寿司やファミレスは料理じゃない…

子供が好きなものという例えで出したのだが、余計ロジックが曲がってわかりにくい。

繰り返すが、先入観で料理の良し悪しを判断する人は少なくない。新米と備蓄米の区別がつかない人も多いだろう。

しかし、分かる人は分かるし、それは世の中の様々な料理を食べている大人であり、断じて子供ではない。

  • << 17 子供の方が先入観無しで美味い不味いを判断するからある意味優れてるでしょ 先入観は味覚とは言わないからね 後お子様ランチと強調してるが好きな物オールスターだから最高の料理に成り得ると言ってる 貴方が言葉部分を切り取り印象操作的な事して人を台所に立ってないとか言いだしたんだろ? 貴方も答えてね 30年台所に立ってて保存の表示が無いと言い切りましたね? 自分は買い物時は値段や容量や賞味、消費期限、保存方法は見てるから言った 貴方は保存方法は表示されてないと言った 表示は義務ですよ 都合悪い部分はスルーしてませんか? どちらが台所に立たないのか明白 だ 後、分かる人は分かるけど結局料理人なんて素材に走るし先入観も含めた料理だからね 面白いのは評判の店何かも冷凍食品使ってたりする 店名など出さないが古民家た蕎麦の有名店で野菜は冷凍カット野菜だったり天ぷらは冷凍の揚げるだけとかね 何度も言うが先入観有りで美味い不味いとか言う大人と先入観無しに好きな味を美味いと言う子供 どちらの味覚が正しいか? それでも大人が正しいと言うなら辛みは痛覚なのに劇辛料理は美味しいヒーヒー汗たらしながら言うバカ舌と変わらんよ 先入観は料理で無い以上

No.15

>> 5 家系ラーメンと十把一絡げにするが、確かに塩辛さに任せて深みのない味の店は少なくない。一方、人気店は塩辛さに負けない深みがあるし、太麺との絡み… 普段米食わない奴がたった一粒で味の良し悪し分かる訳無いべ、偶然かアシスタントの女の子が耳元で正解を告げたのさ、創られた連勝記録を維持するため

No.16

試してみました。
少し臭いが気になるものの、
これしかないと思えば美味しく食べられるレベルだった思います。
ただ、翌日はあまり美味しくなかったですね。
農家さんと年間契約しており精米も都度家でしてるので、それと比べればやはり味は落ちますが、備蓄米がそこまで劣っているとは思わないです。

No.17

>> 14 「味覚は子供が優れている」という説に異論を唱えているのだが、それについて回答してほしいな。 お子様ランチは最高… 回転寿司やファミレ… 子供の方が先入観無しで美味い不味いを判断するからある意味優れてるでしょ
先入観は味覚とは言わないからね
後お子様ランチと強調してるが好きな物オールスターだから最高の料理に成り得ると言ってる
貴方が言葉部分を切り取り印象操作的な事して人を台所に立ってないとか言いだしたんだろ?
貴方も答えてね
30年台所に立ってて保存の表示が無いと言い切りましたね?
自分は買い物時は値段や容量や賞味、消費期限、保存方法は見てるから言った
貴方は保存方法は表示されてないと言った
表示は義務ですよ
都合悪い部分はスルーしてませんか?
どちらが台所に立たないのか明白


後、分かる人は分かるけど結局料理人なんて素材に走るし先入観も含めた料理だからね
面白いのは評判の店何かも冷凍食品使ってたりする
店名など出さないが古民家た蕎麦の有名店で野菜は冷凍カット野菜だったり天ぷらは冷凍の揚げるだけとかね
何度も言うが先入観有りで美味い不味いとか言う大人と先入観無しに好きな味を美味いと言う子供
どちらの味覚が正しいか?
それでも大人が正しいと言うなら辛みは痛覚なのに劇辛料理は美味しいヒーヒー汗たらしながら言うバカ舌と変わらんよ
先入観は料理で無い以上

No.18

>> 17 失礼
先入観は味覚で無い以上です

No.19

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No.20

住んでる地域にもよりますが、スーパーとかで米不足云々と言われていた時期でも、私が普段買ってる少量タイプは、あの時も今も変わらずに売ってますね。子供が沢山いる家庭、大人でも沢山食べる人は沢山入ってる量を買わざるおえないのかな、美味い、不味いは別に

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