通学班について

レス2 HIT数 327 あ+ あ-

2025/07/29 20:09(更新日時)

通学班について

今現在小学3年生と年長の子どもがいます。
下の子が来年1年生になるのですが、PTAからの連絡で役員さん?が少なく、班長さん(通学班の班長さんで、子ども達)の負担もかなり大きい為、来年度の通学班の存続?が難しいらしく、どうするか(無くすか継続か)のアンケートがありました。
自分は働いている為役員さんになれないので存続はして欲しいが、通学班が無くなるのは仕方ないの項目にチェックをしました。

正直下の子が来年度1年生でなければ通学班があってもなくてもどっちでもいいなと思うのですが、下の子のことを考えると、仕事をしている自分では毎日登校についていくのは難しく。
一応上の子がいるので、何とかはなるかもしれませんが、通学班が無くなったら上の子もお友達と登校したいよね、と思ったり。
探せばいるのでしょうがが、同じ小学校の来年度1年生の保護者が周りにおらず相談もできず。

まだどちらにも決定していないのですが、皆様の小学校は通学班ありますか?
ない場合の低学年のお子様がいる保護者の方はどの様に登校させているのでしょうか?
特に新一年生等は毎日保護者の方が登校に付き添っているのでしょうか?
最近は通学班が無い学校も増えていると聞きまして、もし良ければ教えて下さい。

タグ

No.4337756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新1年生は慣れるまで(ひと月くらい? もっと短いかも)、帰りは6年生が一緒に帰ってましたね。
それぐらいでした。
行きは自由です。

幼稚園時からの友達がいたので、一緒に行かせました。
途中、地域の方の見守り隊の方が朝立してくれているので、別に1人でも問題なかったです。

No.2

>> 1 お忙しい中返信頂きありがとうございました。

早生まれで何だか幼い感じの下の子なので不安だったのですが、ない地域のお子さんは普通に登下校している様子ですね。

自分も仕事柄付き添うことが不可能なので、もう少し卒園近くなったら土日を使って登下校の練習をしてみたいと思います。
慣れるまでは上の子にも頼んでみたいと思います。(恐らく嫌がらないかなーと思いますので)

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)