家族関係悪化

レス11 HIT数 181 あ+ あ-

2026/03/10 15:30(更新日時)

私は中学三年生です。悩みを聞いてほしいです。助けてください…。最近家族の仲が悪くなってきています…。

私には小4の妹がいるのですが、言うことを全然聞かず、何か指摘すると泣きわめき、たまに足で攻撃してくる時もあります…。妹は小さい時はちゃんと言うことを聞いてくれていたのですが、反抗期が早めに来たのか、最近は意地を張って本当に言うことを聞きません。外ではこんなことはないので多分家だけです。妹の泣きわめいて怒っているとこを見てても、何だか自分で感情を制御できないような感じに見えて、妹自身も悩んでいるのかな?と思ったりもします。ですが、母もそんな妹にストレスを感じているようです。父も祖母も最近は本当に妹の行動に困っています。学校に行く準備が間に合わなくて「学校に行かない」と言い出して学校をサボったり、父がどれだけ優しく促してもお風呂に全然入らなかったり宿題をしなかったりなど。そんな日々が続いて家族に不満はたまり、今私が板挟み状態になっています…。最近は誰かが居ない時に誰かの愚痴を私に漏らしてきたりすることがすごく多く、その度に辛くなります。確かに、それぞれに嫌なところがあるのは分かりますが、やはり家族なので、良い所もたくさん知っていますし、誰かの事を悪く言われると辛いです。私が愚痴を聞かなくなったらいつか誰かが溜め込んで爆発してしまいそうだし、何とか仲を取り持たなきゃと頑張っているのですが、上手く行かずストレスが溜まっていくだけです。このような感じで、表面上は仲が良いけど、裏では関係が悪化してきています。全て妹のせいという訳ではありませんが、妹がもう少しでも言うことを聞くようになればましになると思うんです。どなたか良い方法を知っていれば教えていただきたいです。長文になり申し訳ありませんでした。

タグ

No.4436326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

4年生だとそんなものです
大変だと思いますけど、数年でおさまるので
ふんばれ

いやはや家も上の娘がスゴくて、もめた揉めた

学校でも担任と揉めるので家は担任に児童相談所に通報されて
児童相談所に暫く通ったくらいです
心理検査とかも受けました
(ちなみに、担任と養護が通報義務だ。と通報しまくっていたらしく沢山被害者がいましたが)

4年生くらいって自我が確立してくるのに、バランスを保てなくなる子がいます。
スレ主さんや親も大変だと思いますけど、本人が一番困っているので成長の過程と思って根気よく耐えましょう。

そもそも本人が自分を持て余しているので
周囲が一生懸命に諭したり叱っても逆効果にしかなりません
それでも放置するわけもいかないし
本当に地獄の様でした

下の子もトラウマになっていて
あの頃は本当に嫌だったと言われます

今はしっかり者で頼れる存在ですよ

そうは言っても
今、大変なスレ主さんには何の慰めにもならないよね

• << 5 全然そんなことないです! 妹の成長を見守ってみます! 返信していただきありがとうございました!

No.2

妹の意思の尊重
学校行きたくないなら、大人は困りません。もう自分の事は選べる時期だと思う
妹さんのなぜの部分を皆んなでまとめるのではなく、選ばさせる時間を与えます。

• << 8 これからは妹の意思を尊重することを大切にしていこうと思います! 返信していただきありがとうございました!

No.3

>> 2 とりあえず、自分で選ばせるしかないのでは?

(用意が間に合わないから休んでも)勉強についていけなくなって困るのは自分。
泣き喚いて相手にされなくなって信用を無くすのも自分。例えそれが家族にしかしてなくても『家族だからって何してもいい訳じゃない』と学ばなくてはなりません。

主は、とりあえずご両親に板挟みで辛い事。
それと、投稿に書いてた思っている内容や考えを話すべきです。

1度カウンセリングに行かせる方がいいかもしれませんし。

妹さんを見守らないといけない事ではありますが、主が我慢し続けるのとは話しは別です。

1度、ちゃんとご両親とも話し合ってみて下さい。

• << 10 返信していただきありがとうございました! これからは自分の気持ちも大切にしつつ、妹の成長を見守ってみます!

No.4

読み書きもお喋りもできない、小さい子供じゃないんだから
気持ちが落ち着いたら何が不満なのか親は聞かないの?

No.5

>> 1 4年生だとそんなものです 大変だと思いますけど、数年でおさまるので ふんばれ いやはや家も上の娘がスゴくて、もめた揉めた 学… 全然そんなことないです!
妹の成長を見守ってみます!
返信していただきありがとうございました!

No.6

①栄養が足らない
日本は水が軟水でミネラル分が少ない。
が、食事が欧米化して、ミネラル不足で情緒不安定な人というのが増えてます。

お母さんに言って、毎日、お豆腐ときのこ、またはワカメを入れた味噌汁、を、作ってもらってください。
しじみとか、煮干しを入れるのも良いです。

②愛情が足らない
以前は言うことを聞いていたとのこと。
そういう、「言うことを聞かせる→聞く」場面以外で、親から「ただ可愛がられる」とか「家族で一緒に遊ぶ」とかっていう場面がありましたか?オセロとかトランプとかでも良いし、一緒にお菓子作りとか、一緒にお掃除とかでも良いです。
そういう時間がないor少ないと、子どもは荒れがちになります。

• << 9 可愛がられる時間はちゃんとあったのですが、妹は最近好き嫌いが激しいので栄養不足の可能性はありそうです。 返信していただきありがとうございました!

No.7

似たような文体のスレ(内容は違う)をよく見かけますね。

内容が本当なのだとしたら妹さんに何らかの障害があるんじゃない?
それか学校生活が上手くいってないんじゃないですか?
親は困ってると言いながら放置なんですね。

もっと早くから精神科やカウンセリング、療育とか受けさせてたら違ったのに。

No.8

>> 2 妹の意思の尊重 学校行きたくないなら、大人は困りません。もう自分の事は選べる時期だと思う 妹さんのなぜの部分を皆んなでまとめるのではなく… これからは妹の意思を尊重することを大切にしていこうと思います!

No.9

>> 6 ①栄養が足らない 日本は水が軟水でミネラル分が少ない。 が、食事が欧米化して、ミネラル不足で情緒不安定な人というのが増えてます。 … 可愛がられる時間はちゃんとあったのですが、妹は最近好き嫌いが激しいので栄養不足の可能性はありそうです。

No.10

>> 3 とりあえず、自分で選ばせるしかないのでは? (用意が間に合わないから休んでも)勉強についていけなくなって困るのは自分。 泣き喚いて相… 返信していただきありがとうございました!
これからは自分の気持ちも大切にしつつ、妹の成長を見守ってみます!

No.11

自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てきたな〜
妹さんによるけど、本音が引き出せるシチュエーションを考えてみて、一緒に話してみてください。
辛いですよね。わかりますよ。気長に頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板