親の介入どこまで
相談させてください。
小1の娘がいます。
隣に住んでいる同じ小学校の上級生の子供とよく喧嘩するのですが、その理由のほとんどが隣人の自己中な態度です。
娘が友達と遊んでいて公園に行こうとしたら、行きたくないと不貞腐れる。(娘が友達と遊んでいるところに入ってきた)
お友達とはなかなか時間が合わず、久々に遊べて娘もすごく喜んでいたのに楽しい雰囲気ぶち壊されるし、娘はその場にいたら雰囲気が余計に悪くなると思い、自分だけ帰ってきてせっかくの遊びを邪魔されたショックで布団に籠ってしまいました。
私がなぜここまで詳しい内容を知っているかというと、隣人の子供が自分が悪くないとでもいう態度で私に愚痴?を言ってくるからです。
気づいたらうちのウッドデッキに座って私が出てくるまで待っているし、正直面倒くさい。
自分の親に話すればいいと思うし、公園に行きたくないからってうちのウッドデッキで1人で勝手に座られるのも嫌。
娘を可哀想に思い、2人でゲームをやっていたらまたそこに乱入。
小さいことで難癖つけてきて私がいるとも知らず目の前でチャットで娘を責める責める。
そして作っていた物も壊してくる。
こんな酷いと思わなかった。娘も気が強いのでぶつかり合うのも理解はしてるんですが。
娘ももう遊びたくないというし、親の私はどこまで介入すればいいですか。
登校班も一緒で、住んでいる場所も隣、仲良くしてほしい気持ちと傷つけるなら遊ぶなって気持ちがぐっちゃになってる。
注意すべきですか?それとも子供同士で解決するのを見守る方がいいですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
小一の子に子供同士で解決は無理だと思います。
ハッキリ言っても良いと思います。
そのお子さんも小さいウチに注意される方が先々考えるといいんですよね。
面倒なのは相手の親が怒鳴り込んで来た時。
どのくらい話が通じるか?ですよね。
- << 4 私もまだ小1で問題解決は無理だと思いました。 てすが娘が私が介入するのが嫌らしく… 隣人の親もちょっと変わっていて、基本放任主義といいますか、年中の子供が1人で外出ても気付きません。 買い物帰りのうちの車の気配があるとすぐ家から飛び出してきます。 親は?と聞いても寝てるからーと言います。 一応、連絡先は知っているのですが、話は通じる人だと信じたいです。
基本、子供の問題は子供同士ですよ。
ただ、このお子さんに関しては、言ってもいいと思いました。
例えば
>>ウッドデッキで1人で勝手に座られる
>>2人でゲームをやっていたらまたそこに乱入(家の中でゲームしていて、勝手に室内に入ってきたってことてすよね?)
>>チャットで娘を責める責める。そして作っていた物も壊してくる。
主さんが叱っていいと思います。
いくら我が子の友達といえど勝手に人の敷地内に入るのはいけないことだと思います。
親が見ている前で我が子を責める。壊す。
仲良くできないなら家に来ないでと言っていいと思います。
小1だから自分で考えることはできないし、気づくのも遅いですよ。
- << 5 説明がわかりにくかったですね💦 2人でゲームというのは、今小学校ですごく流行っているロブロックスというゲームで、そのゲームはフレンドになると何のゲームをやっているのかわかるし、フレンドのサーバー?に参加できるんです。 だから、私と娘が何かを作るゲームをしていたら隣人の子がサーバーに参加してきて、喧嘩腰にチャットしてきたということです。 ですが、普段からその子はうちの敷地によく入ってくるし、娘と外で遊んでて娘が一瞬物を取りに帰ってくるだけなのに靴を脱いで上がってくるし、家が隣なのになぜかうちのトイレ使いたがります。 入ってこないでと言っても入ってくるような子ではありますね。 もう腹たったのでロブロックスのフレンド解除しました。 それでもし何か言われたら、、娘だと角がつくからママが喧嘩するならもう一緒にゲームやるなって言われてとか、私を使っていいからねとは伝えてはいるんですが、それはやめた方がよかったのでしょうか? 注意は散々してきたけど、話が通じる子ではないです。
子供に、隣の子供とは、遊ばないように、言えば良いのでは、無いですか。
そんな事は、何回もありましたよ、近所の友達の母親に言われた事もありますよ。
現に、その兄弟とも、遊びませんでしたよ、親が、自分の子供と遊び相手を選んでも良いと思いますよ。
だけど母親が、選ぶ友達は、頭が良い女子生徒ばかりでね。
子供は、その内に、子供が、友達を選ぶ時が来るまでね。
小学生1年生でも、友達で好き嫌いがあるので相手を選んで遊んでましたよ。
僕も、隣の同じ同級生とは、1度も遊んでませんよ。
そんな近くに、1つ年上2つ年上とか沢山居ましたよ。
グループみたいな感じでね。
派閥みたいな感じで出来てましたよ。
近所でもね。
中には、母親が、ママ友なので子供達も友達になる事もよくありましたよ。
仲の良い人でも礼儀ありだと思います。
自分の家のウッドデッキに無断に座れるのが嫌ならば、注意すれば、良いのでは、無いですか。
子供の喧嘩に親が出るのは、可笑しいけど我が娘が、嫌悪感があるならば、娘の為に、言う事は、言うべきだと思います。
まだ小学生1年生ならば、相手が年上ならば、代わりに言うのが悪いのですか。
僕は、ずっと言われ続けて来ましたよ。
わんぱく小僧だったのでね。
体も大きいし、態度もでっかいので別に友達には、苦労をしなかったけどね。
我が娘に悪影響な友達は、控えるべきだと思います
- << 6 論点ズレてるけどあなたの経験談なんですね。 娘はもうその子とは遊びたくないと自分から言っていて、私から遊ぶなと言わなくても大丈夫なのでそこは心配していません。、 問題は家が隣(持ち家なのでこれからも長い付き合いが続く)で歳も近い、近所にもお友達がたくさんいるけど、近所の友達と遊んでいたら、外に出てきて乱入。乱入してこなくても、『(娘)ちゃん、昨日○○ちゃんの家に遊びに行ってたでしょ』とか監視っぽいことされるし、このまま遊びたくないからで避けれる相手ではありません。 今度同じようなことがあったらもう遊ばせないと強く伝えます。
>> 1
小一の子に子供同士で解決は無理だと思います。
ハッキリ言っても良いと思います。
そのお子さんも小さいウチに注意される方が先々考えると…
私もまだ小1で問題解決は無理だと思いました。
てすが娘が私が介入するのが嫌らしく…
隣人の親もちょっと変わっていて、基本放任主義といいますか、年中の子供が1人で外出ても気付きません。
買い物帰りのうちの車の気配があるとすぐ家から飛び出してきます。
親は?と聞いても寝てるからーと言います。
一応、連絡先は知っているのですが、話は通じる人だと信じたいです。
- << 9 娘さんは嫌がるならしっかりした娘さんなので嫌なら嫌と言わないとダメよ。と教えるかな? 子供の成長ってそれぞれですもんね。 しっかりしてるお子さんで羨ましいです。 勝手に来るなら主さんが主さんのお子さんに教えてるルールを厳しく教え守らせていいと思います。それが出来ないなら帰えりなさい。と厳しくする。 上手く育ってくれたら良いですし育たずやりたい放題なら来させない理由になりますからね。
>> 2
基本、子供の問題は子供同士ですよ。
ただ、このお子さんに関しては、言ってもいいと思いました。
例えば
>>ウッドデ…
説明がわかりにくかったですね💦
2人でゲームというのは、今小学校ですごく流行っているロブロックスというゲームで、そのゲームはフレンドになると何のゲームをやっているのかわかるし、フレンドのサーバー?に参加できるんです。
だから、私と娘が何かを作るゲームをしていたら隣人の子がサーバーに参加してきて、喧嘩腰にチャットしてきたということです。
ですが、普段からその子はうちの敷地によく入ってくるし、娘と外で遊んでて娘が一瞬物を取りに帰ってくるだけなのに靴を脱いで上がってくるし、家が隣なのになぜかうちのトイレ使いたがります。
入ってこないでと言っても入ってくるような子ではありますね。
もう腹たったのでロブロックスのフレンド解除しました。
それでもし何か言われたら、、娘だと角がつくからママが喧嘩するならもう一緒にゲームやるなって言われてとか、私を使っていいからねとは伝えてはいるんですが、それはやめた方がよかったのでしょうか?
注意は散々してきたけど、話が通じる子ではないです。
- << 8 「親が言っているから」は使っている手口だと思います。 私も、理由に親を出していいからと子供には言いましたし、子供の友達も言ってました。 自分が嫌だからは言えなくても、親が嫌がっているは言えるみたいですね。 横で聞いていたらストレートに「お母さんが駄目って言ってるから家に入ってこないで」とかキツめの口調で言う子もいましたよ。 駄目なことは何度も怒っている感じで伝えるしかないと思います。 そして、ちょっと待たせている間でも鍵をかけるとか。 子供は「家に入れたらお母さんから怒られるから」って言えばいいし、親は「駄目って伝えてるよね」って言えばいい。 言葉と行動を一致させたら、子供はそのうち分かると思います。 他の子供と遊んだと言われたら、年の差があるのを理由にしていいと思います。 「遊びが合わないから一緒に遊びたくない。連れてこないでと言われた」とか。 これって私の上の子が、友達が妹と遊びたくない、連れてこないでと言われたと言ってきた言葉です。可愛そうだけど合わないというのも分かるので、妹に納得させました。 子供が小さいうちの人間関係って、親が知恵を授ける、一緒に考えることが必要だと思います。 悩ましく大変ですけどね。 成長と共に子供の人間関係は変わっていくので、その子との関係はそのうち切れるなり変化はでてくると思いますよ。
>> 3
子供に、隣の子供とは、遊ばないように、言えば良いのでは、無いですか。
そんな事は、何回もありましたよ、近所の友達の母親に言われた事もあ…
論点ズレてるけどあなたの経験談なんですね。
娘はもうその子とは遊びたくないと自分から言っていて、私から遊ぶなと言わなくても大丈夫なのでそこは心配していません。、
問題は家が隣(持ち家なのでこれからも長い付き合いが続く)で歳も近い、近所にもお友達がたくさんいるけど、近所の友達と遊んでいたら、外に出てきて乱入。乱入してこなくても、『(娘)ちゃん、昨日○○ちゃんの家に遊びに行ってたでしょ』とか監視っぽいことされるし、このまま遊びたくないからで避けれる相手ではありません。
今度同じようなことがあったらもう遊ばせないと強く伝えます。
強く言っていいと思います。うちも小学生のうちはガンガン他人の子を注意してました。
中学になったら関係も変わるのであと1、2年じゃないでしょうか。
>> 5
説明がわかりにくかったですね💦
2人でゲームというのは、今小学校ですごく流行っているロブロックスというゲームで、そのゲームはフレンドに…
「親が言っているから」は使っている手口だと思います。
私も、理由に親を出していいからと子供には言いましたし、子供の友達も言ってました。
自分が嫌だからは言えなくても、親が嫌がっているは言えるみたいですね。
横で聞いていたらストレートに「お母さんが駄目って言ってるから家に入ってこないで」とかキツめの口調で言う子もいましたよ。
駄目なことは何度も怒っている感じで伝えるしかないと思います。
そして、ちょっと待たせている間でも鍵をかけるとか。
子供は「家に入れたらお母さんから怒られるから」って言えばいいし、親は「駄目って伝えてるよね」って言えばいい。
言葉と行動を一致させたら、子供はそのうち分かると思います。
他の子供と遊んだと言われたら、年の差があるのを理由にしていいと思います。
「遊びが合わないから一緒に遊びたくない。連れてこないでと言われた」とか。
これって私の上の子が、友達が妹と遊びたくない、連れてこないでと言われたと言ってきた言葉です。可愛そうだけど合わないというのも分かるので、妹に納得させました。
子供が小さいうちの人間関係って、親が知恵を授ける、一緒に考えることが必要だと思います。
悩ましく大変ですけどね。
成長と共に子供の人間関係は変わっていくので、その子との関係はそのうち切れるなり変化はでてくると思いますよ。
- << 10 返信ありがとうございます。 娘には、前から隣人の子が苦手なこと、どんな事が嫌でだけど娘のお友達だから拒否はしない事と伝えていました。 うちで遊ぶ時のルールも娘には伝えてありますし、それに対して娘もちゃんと注意をしてくれているので、嫌だけど一緒に遊ぶ事を許してました。 それでも話を聞かないんですよねー。。 たくさんのアドバイスありがとうございます!! 実戦してみます。
>> 4
私もまだ小1で問題解決は無理だと思いました。
てすが娘が私が介入するのが嫌らしく…
隣人の親もちょっと変わっていて、基本放任主義…
娘さんは嫌がるならしっかりした娘さんなので嫌なら嫌と言わないとダメよ。と教えるかな?
子供の成長ってそれぞれですもんね。
しっかりしてるお子さんで羨ましいです。
勝手に来るなら主さんが主さんのお子さんに教えてるルールを厳しく教え守らせていいと思います。それが出来ないなら帰えりなさい。と厳しくする。
上手く育ってくれたら良いですし育たずやりたい放題なら来させない理由になりますからね。
- << 11 我が子ながらすごくしっかりしていると思います。 嫌なことは嫌だとはっきり自分の気持ちが言える子に育ってくれていると感じますし、良い事とダメな事を理解していると思います。 たまに『今から悪い言葉使うね』と言って良くない言葉を使う事がありますが笑 だけどそれが仇となり、娘を煙たがる子がいるとどうしても今回みたいなトラブルになる事が多いです。 うちのルール、もう一度娘と話してみたいと思います。
>> 8
「親が言っているから」は使っている手口だと思います。
私も、理由に親を出していいからと子供には言いましたし、子供の友達も言ってました。
…
返信ありがとうございます。
娘には、前から隣人の子が苦手なこと、どんな事が嫌でだけど娘のお友達だから拒否はしない事と伝えていました。
うちで遊ぶ時のルールも娘には伝えてありますし、それに対して娘もちゃんと注意をしてくれているので、嫌だけど一緒に遊ぶ事を許してました。
それでも話を聞かないんですよねー。。
たくさんのアドバイスありがとうございます!!
実戦してみます。
>> 9
娘さんは嫌がるならしっかりした娘さんなので嫌なら嫌と言わないとダメよ。と教えるかな?
子供の成長ってそれぞれですもんね。
しっかりし…
我が子ながらすごくしっかりしていると思います。
嫌なことは嫌だとはっきり自分の気持ちが言える子に育ってくれていると感じますし、良い事とダメな事を理解していると思います。
たまに『今から悪い言葉使うね』と言って良くない言葉を使う事がありますが笑
だけどそれが仇となり、娘を煙たがる子がいるとどうしても今回みたいなトラブルになる事が多いです。
うちのルール、もう一度娘と話してみたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用