専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい

レス55 HIT数 2022 あ+ あ-

2025/08/28 08:12(更新日時)

38歳薬剤師(地方住みで年収600万 )で、妻は35歳専業主婦です。
子なしで賃貸マンションに夫婦2人暮らしです。
妻とは結婚相談所で知り合い、交際半年で結婚。結婚して5ヶ月になります。
妻は派遣社員として中小企業で事務員として
数年勤務していましたが今年の3月末に契約期間が終了した為に退職しました。
退職してから現在に至るまで専業主婦です。
あきらかに求人を探そうとしていないし、次の仕事について一切いいません。

妻の退職前にうちは世帯年収が少ない、私の友達夫婦は共働きで世帯年収が高いこと、そのほうが安心できること一人で家計を支えていくのは不安だと話しました。
正社員で働いてみたいと考えていないのか、
稼いでみたいと思わないのと聞いてみましたが適当に返事するだけ。
仕事が見つかるまで家事を頑張ると言っていましたが転職活動してないです。
家事はしっかり頑張ってくれているとは思います。家事によっては時間がかかっているなとも感じますし働いている人だと仕事と家事両方こなしているのだから。
本音では正社員共働きのパワーカップルが羨ましいです。
本音を言うなら正社員で働いて家事も料理もできる嫁がいいです。
周りは共働きが多く、完全な専業主婦は少数派です。
妻は、正社員で働いたことがなく派遣社員やパートなどの非正規雇用でいろいろな職場を転々としています。
仕事に関しては流れ者みたいなかんじです。
なぜ今まで正社員にならないのかと思いました。
夫婦2人の家事なんてたかがしれているのに日中何をしているのか気になります。
妻は、家のこといろいろやることがあって意外と忙しいと言いますけど不思議なんです。
正社員、もしくは非正規雇用でも毎日フルタイムで働いて家事も料理もきちんとこなす
嫁と働こうとせず仕事と家事の両立がしんどいと専業主婦でいる嫁 どういう違いがあるのですか?

タグ

No.4314956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

奥さんが契約切れで働かなくなった時、
「仕事が決まるまでは家事を頑張る」と旦那さんに言ったりしませんでしたか?

それだと旦那さんは、奥様が働かないうちは、家事全般をお願いできるものだ、と考えていると思います。
これでは家事の負荷は変わりません。

まずは仕事を決めて、
「私も働き出すから家事分担だよ」
「独身みたいな時間の使い方は出来ないのが既婚者だよ」
「家事の時間も確保してね」と話し合ってください。

No.52

お姉さんの話が出ていましたが、ちなみにその旦那さんはどんな方なんですか?
芸能関係ってことは、とても見た目が良いとか、女性の扱いに長けているとか、夢を追う姿が格好良いとか、突出している部分があるんじゃないかと想像しましたが…
フリーターで収入が不安定って部分で、自分より下なのにってことですか?

それと、主さんが家事をしたくない、出来ない(時間的に)のであれば、嫁に求める条件の優先順位は、家事であり、稼ぎじゃないと思うんです。
例えば正規雇用で同額くらい稼げる奥様貰ったとして、奥様のメリットってなんだと思いますか?

No.53

>> 52 姉の旦那は、若いイケメンで話したら人当たりのいい人だった。
姉夫婦は県外に住んでいるからめったに会わないですけど。
収入が低くても補う何かあるからフリーターであっても結婚できているんですね。

私と結婚するメリットは、専業主婦家庭より収入が2倍になり家計が潤います。
生活の質があがり、子供の教育費などお金をかけられます。

あとはパワーカップルだとお互いを高められそうです。

No.54

>> 27 なんとなくは分かるけど、人間性の良さ悪しの違い!?と思いました。 私は、友人もそれなりにいるし職場でも人間関係うまくいっていて評判は悪くな… 逆だと思いますよ、主さん。
主さんの標準より高いスペックに
目をつけ、お子さんが居なければ
主さんの収入で充分生活できると
当て込んで、結婚に漕ぎ着けたら
おりを見て派遣を辞め、専業主婦の座に
収まるつもりだったのだと思います。
元々正規社員になるつもりもなく
生活水準ギリギリの収入をしながら
自分を賄ってくれる旦那を探してた
んでしょうね。
共働きを望むなら、奥さんと話し合い
折り合いをつけるしかないと思います。
専業主婦の奥さんじゃ駄目となれば
お子さんが出来る前に離婚するしか
ないと思いますよ。

No.55

離婚してほしいっていえば?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)