2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。
私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮らしです。
私は1人目が生まれたあと早い段階で2人目を望んでいましたが、妻には断られていました。
理由としては慢性的な寝不足と、育児・仕事との両立の辛さでした。
最近ぱたりと夜泣きをしなくなったため、もう一度妻に2人目のことを話したところ下記のような条件を挙げられました。
このうち2点以上をクリアできるなら2人目を作ってもいいと言われました。
・妻の実家の近くに引っ越す
・専業主婦、または扶養内パートになる
・私が保育園の送迎や、急な子供の体調不良に対応したり融通のきくように仕事を調整する、またはそういったことができる会社に転職する
・賃貸暮らしをやめて私の実家を建て替えて住む
妻の実家までは車で2時間弱かかり、今住んでいる場所よりも都会なため同じ条件の賃貸物件を探すと+5万円はくだらない場所です。正直、今の賃料が限界なので難しいと感じます。
現在妻は時短勤務、私は正職員ですがこれがパートや専業主婦なられると経済的に子供のために蓄える余裕が全くなくなります。
今の仕事で調整をするのは難しく、かといって40過ぎての転職も条件を下げれば見つかりそうですが、それも経済的に子供2人を育てるのは難しいように感じます。
現在、私の実家のそばに住んでいます。理由としては実家の母が高齢で、何かと世話を焼かなければならないからです。母が亡くなるか施設に入ることになったら実家を建て替えて住む予定ですがそれもまだ先になりそうです。母を施設に入れるか、近所に住む姉一家に同居を頼むなりして、実家に住むのを前倒ししてほしいとのこと。(要は賃料がもったいないから、少しでも節約したいという思いから)
タグ
実家はあくまでも、お母様のお家でしょ?
いずれ相続で息子であるあなたの物になるとしても、今のうちから施設に入れるか姉に同居させるかを選択肢に含める奥様は、正直ちょっと怖いなと思いました。
お母様が長年住まわれた家であるとしたら、そこに1番住む権利があるのはお母様のはず。
その実家について奥様が指示を出すのは、どうにも変ですよね。
土地狙いで実家に住むつもりなら、専業主婦となって高齢のお母様と完全同居をして介護の覚悟もするなり、完全同居が無理でも二世帯住宅に建て替える等の話が出るならいざ知らず、ただお母様を追いやって面倒を見るつもりも無く土地や建物を狙ってるとしか思えません。
お母様に対してとても失礼です。
奥様のご実家や、奥様のご実家近くに住みたいなら家賃高くてもそうなされば良いのです。
2時間近くの通勤なんて慣れればなんて事ありません。都会なら当たり前です。
そのうち、あなたがお母様のご様子を見に行く時に実家に泊まったり、子供連れて遊びに行けば良いのです。
2人目は多分奥様は産むつもり無いかもと思いますよ。
1人目の子供がやっと大きくなって、乳飲児欲しいアラフォーは、、、色々な面でしんどいかと。
そこは良く話し合うしか無いですよね。
逆に主さんなら出来るか、立場を入れ替えて考えてみてはいかがですかね。
朝晩、仕事が終わったら、自分がほぼ子供の保育園の送り迎え、帰りに買い物して、家帰ったら洗濯回しながら食事を作り食べさせたらお風呂に入れ、旦那さん(あなた)にも食事出して終わったら片付け、明日の準備
>>慢性的な寝不足の中、働きながら、ですよね。
主さんなら想像してみて、そんな生活で産みたいですかね…
妻に産ませるんじゃなく、あなた自身が、10ヶ月ツワリで苦しみ腰痛になりながらお腹で育てて、生まれてからもあなたがほぼ育てるんですよ。つぎの子、産みたいですかね?
下手したら、旦那さんの親が介護になるかもしれない状態で、ですよね。
旦那さんが、家事と育児をすごく手伝ってて、お子さんの送迎も手伝ってくれてたなら、産んでもいいなと感じませんか?
旦那さんがあてにならないなら、奥さんの実家のそばで暮らせるならと条件つけるの当たり前だと思うけど。
全部を手に入れるのは、無理だと思うので、次の子ほしいなら、奥さんの条件のむ、無理ならあなたが手伝う、それも無理なら、今いるお子さんにめいいっぱいの愛情を注いで育ててあげましょう。
スレ主です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
私が2人目を望む理由としては、子供に兄弟を作ってあげたいからという思いからです。友達や従兄弟等とも違う、兄弟の中でしか生まれない育ちの部分があると考えているからです。
また、私たち夫婦に何かあった場合や大人になったときに兄弟がいた方が支え合い助け合っていけるとも思っています。
みなさんの意見を聞き、やはり条件をのまない限り2人目は厳しいと痛感しました。
- << 19 お子さん産んだ後ってお子さんに集中するので、一回男なんて要らない。って気持ちになるんですよ。 それを兄弟を作ってあげたい 2人目欲しいって気持ちにさせるのって いかに産後育児中の妻をフォローして この人と結婚してよかった 子供産んでよかった 幸せだ って気持ちにさせないとなんですよ ミクルのお父さんの方でボーナスステージって言っていた方がいるんですけど 妊娠、出産、産後育児中の印象的な記憶って一生涯忘れないんですよ。 80代になった母が今でも言うんですよ 父が毎日病院に来て、自分の食事を食べて帰って行った。とか 出産中に来なかった。とか 第一子が早産で未熟児で生死をさ迷っていた時に、めそめそ泣く母を元気づけようとしたんでしょうけど。 「又作ったらいいよ」 (↑まだ生死をさ迷っていて別に死んでない) 勿論ちゃんと育って父の喪主を務めたのが第一子です。 スレ主さんはボーナスステージに加点できなかったんですよ。 今からでも思い直して貰える様にやってみては? 本当にお子さんに兄弟をと思ってるなら出来ますよね?
- << 26 主もだけど、奥さんも自分の要求ばかりで主の方に譲歩しようとの思いが全くないですよね。 その状況では2人目は無理では?
>> 16
スレ主です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
私が2人目を望む理由としては、子供に兄弟を作ってあげたいからという思いからです…
お子さん産んだ後ってお子さんに集中するので、一回男なんて要らない。って気持ちになるんですよ。
それを兄弟を作ってあげたい
2人目欲しいって気持ちにさせるのって
いかに産後育児中の妻をフォローして
この人と結婚してよかった
子供産んでよかった
幸せだ
って気持ちにさせないとなんですよ
ミクルのお父さんの方でボーナスステージって言っていた方がいるんですけど
妊娠、出産、産後育児中の印象的な記憶って一生涯忘れないんですよ。
80代になった母が今でも言うんですよ
父が毎日病院に来て、自分の食事を食べて帰って行った。とか
出産中に来なかった。とか
第一子が早産で未熟児で生死をさ迷っていた時に、めそめそ泣く母を元気づけようとしたんでしょうけど。
「又作ったらいいよ」
(↑まだ生死をさ迷っていて別に死んでない)
勿論ちゃんと育って父の喪主を務めたのが第一子です。
スレ主さんはボーナスステージに加点できなかったんですよ。
今からでも思い直して貰える様にやってみては?
本当にお子さんに兄弟をと思ってるなら出来ますよね?
いやいや、諦める一択でしょ……
最近夜泣きをしなくなったから2人目?
奥さんからしたら、やっとゆっくり眠れるようになったのに2人目って……奥さんはいつ休んだらいいの?
仕事もして家事もして子育てもして、鬱や過労死待った無しですよ?
しかも、あなたのお母さんご高齢なんですよね?だからそばに住んでると。
そのお母さんの面倒は誰が見るの?
子育ての調整も出来ない会社に勤めている方が、介護の調整が出来るとは思えないのですが……
お姉さんと話がきちんと出来ているならいいとは思いますが、それでも姉さん1人に任せっきりには出来ないですよね?
そうなると、動くことになるのは奥様では?
役所・施設の書類関連、金銭管理、服の洗濯や備品の買出し……やる事沢山あるんですが、貴方はやれますか?
あと、施設に入れるとありますが、今はどこも人手不足で直ぐに入れる施設は早々無いです。
金銭的にもかかります。その分もきちんとお考えですか?
兄弟がいる方が確かに安心ではありますが、今いる子にしっかりと向き合ってあげる事も大事なのではないかと思います。
百歩譲って、共働き前提の経済状況なら主さんは最低でも今の3倍は育児参加、家事を負担する必要があります。
負担が無理な理由が仕事の給料、拘束時間で、仕事面努力してるからなんですか?
効率の悪い仕事選んで頑張ってるアピールはいりません。
主さん2人目作ったら上の子の方が面倒みてくれて主さんのサポートの立場すらなくなりますよ?
私だって奥さんと同じ事考えるよ。
育児家事を努力するなんていくら口で言っても結局職場に合わせてなし崩しに主さん何も出来る事ないじゃない?
だったら奥さんの実家近くに暮らして子供達は親にサポートしてもらう方がいいよ。
どうせ夜遅くて子供達と顔合わせる時間や休みに遊びに連れてく行動力や資金もないでしょ。
1人で諦めて奥さんには正社員として定年までガッツリ働いて貰いましょう。家を建てるならお金も必要ですし2人で稼いで悪い事なんて一つもありません。
お子さん今年で5歳なら保育園での遊び方も変わってきます。お昼寝時間もなくなったりしますし疲れてグッスリ眠るようになりますよ。だんだんと手も離れてきます。
2人目が出来て大変なのはわかります。パートか専業主婦が良いという条件までもまだわかります。
が、パートや専業主婦で保育園の送迎や体調不良の対応を正社員の旦那に任せようとする姿勢は全く理解できません。友達がそんな事言ってたら、アンタの給料減ったぶん誰が補填するんだよって突っ込み入れますね。
あと4歳まで夜泣きがある子は夜驚症の可能性もあるので病院で相談されたほうが宜しいかと。赤ちゃんの夜泣きとは別物です。
夫婦揃って子供にはあまり興味なさそうな印象はしました。普通、仕事に家事育児だと寝不足も困るし夜泣きに悩まされるぐらいなら何が原因か調べそうなもんですけど。
夫婦揃って子育てには向いてなさそうなので2人で金稼いで今の子に十分な財産を残せる方向で考えてはいかが?
主さんは自分の実家の事情、嫁さんも自分の実家優先させて義理親は義姉や施設に任せろと自分の家族を優先させる。
どちらも自分自分で、相方のことや相方が自分の親のこともほっとけないことは尊重しない。
周りはそれぞれが正社員で働きながらも実家に帰って自分の親の面倒を見てます。
自分の親の面倒は見てほしいけど、相手には親の面倒を見るな、兄弟に見させろ、施設に預けろなんて勝手な人はいません。
相手が親の面倒を見ることも尊重してます。
2人目は諦めましょう。
嫁さんも折れないでしょうし、主が嫁さんの意見を受け入れても不満ためて破綻するだけです。
今いる子供からしたら両親が揉めたり、親のどちらかが我慢して不満貯めてる姿は見たくないです。
それなら兄弟いなくても両親が上手くやれてる今の状況が良いですよ。
>>母を施設に入れると書かれてますが、費用がどのくらいかかるかご存知ですかね。
公共の施設で月に10万円〜、民間の場合はピンキリですが月に20万円〜かかります。
入居する際に一時金も必要です。
>>奥さんの実家の側に引越すと、月に5万上がるから無理…と書かれてるので、施設に入れるのは、現状きびしいのではないですかね。
ご兄弟と、折半するかとは思いますが、>>お家を建替える…には、1000万くらいかかりますし。
>>家を売るにしても、新築じゃないとなかなか買い手が見つからない、場所が悪いと何年も売れないです。
家をつぶして更地で売る(土地だけ売却)となっても、解体して撤去したら、それだけで200万〜かかります。
ちなみにお子さん一人育てるのも、大学まで入れる予定なら1500万は見た方が良いです。
仮に、奥さんが介護のため仕事を辞めたら、と考えると、2人目は無理かなと感じます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い知的障害が老人ホーム0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
ここの人たちってて言う人2レス 32HIT 知りたがりさん
-
家に誰も遊びに来ない人いますか?7レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
息子の作る料理が不味い16レス 109HIT 相談したいさん
-
お客さんと恋愛?5レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
若い知的障害が老人ホーム0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
逃げた
https://mikle.jp/viewthread/3948333…(匿名さん6)
6レス 368HIT 匿名さん (♀) -
ここの人たちってて言う人
特に痛くはないな(匿名さん2)
2レス 32HIT 知りたがりさん -
息子の作る料理が不味い
次男は自分では食えるってことだよね。 それはそれで凄いわ。 でも、…(匿名さん16)
16レス 109HIT 相談したいさん -
家に誰も遊びに来ない人いますか?
コロナ禍から、家に呼び合ってワイワイする人も、減ってますよね。 まあ…(匿名さん7)
7レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 246HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 52HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 104HIT 学生さん
-
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 246HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 355HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
106レス 2268HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
19レス 417HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 367HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 198HIT 解決させたいさん -
ママの自覚がないのは、資格がないから?
妊娠5週です。妊娠出産用のSNSアプリで出産予定月が同じ、たくさんの「同期」の投稿を眺めていると、全…
12レス 178HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る