毎日グッタリ

レス4 HIT数 242 あ+ あ-

2025/06/07 18:58(更新日時)

我が家は5歳、9歳の子供がいて、主人は自営業ですが激務のため子供との時間は休日(週1あるかないか)のみです。私は専業主婦のようなもので、行ける時に手伝いに行く、きじつまでに決まった仕事は終わらせる、という感じです。みなさん共働きが多いですよね?
私は仕事というほどのものではなく、子供の都合に合わせて自由にやっているので楽してるのかなと思います。
それでも、朝子供達を起こして送り出し、家のこと、子供の宿題を教えたり丸つけしたり、習い事の送迎、夜ごはん、お風呂、寝かしつけ。終わったころに帰宅する主人のための夕飯が始まる。テレビは子供が見たい番組、やっと座れると思うと遊びに誘ってくる子供。やっと食べられると思うと食べさせてと甘えてくる子供。全部はとても、こたえてあげられませんが、それでも毎日グッタリです。おまけに敷地内同居、職場にも義母がいて気を使うので気が休まりません。声や姿を感じるだけで知らず知らずストレスになっているんだと思います。
みなさんどのように暮らしているんでしょう??私の体力気力が無さすぎるのか???
忙しくてもひたすら歯を食いしばり頑張っているのですか???

タグ

No.4306429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は子供5人
完全同居

仕事は初めは扶養内でしたが途中から旦那の収入が激減したので扶養を越えて働いています。

まぁ~慣れと手抜きですかね?
5人居る様には見えない程度な状態ですが綺麗なお家でもありません。
宿題は旦那が見てくれてたからそこは大丈夫でした。

しんどいとか大変って言うのが嫌いなんです。

No.2

そういう事を考える余裕がなかった
毎日時間との戦い
その中でどうやったら子供とゆっくり遊べるのか?
1日が27時間あればとは何度も考えました
27時間あれば子供とまったりできるのにと思ってました

No.3

きっと真面目な方なのでしょう。
わたしの姉は
めっっちゃいい加減
でも子供4人
普通に育ちました。
肩の力を抜いて、手を抜くとこは抜いて
気楽でいい。

No.4

いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか?
子供が1.2.3歳じゃあるまいし、5歳と9歳ですよね?
自分やれるところはやらせる。
やらないなら放っておく。
ママにもごはん食べる時間が必要ってちゃんと理解させないとずーと子供の世話におわれるよ?
子供に振り回されてないで子供にやらせないと。
寝かしつけなんてしなくても、時間になったら寝る時間だよーおやすみーでいいのよ~
もう二人なら寝れるでしょ?

だいたいの子持ち主婦はみんな同じことしてますよ。
みんな適度に程よく手を抜いて仕事に家事に育児をこなしてますよ?

旦那が宛にならないなら手を抜きまくれば良いんですよ。
でなんか言われたらワンオペだから仕方がない、私だってあたなに早く帰ってきて早く帰ってこれないこととか文句言ってないでしょ?だからあなたも私に文句言うなと言えばいい。

なんでも臨機応変ですよ。
真に受けて全部をきっちとこなすのは無理よ。
しかも相手が子供と言う人間相手ではね。
意外とテキトーな方が子供がしっかりするから(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧