普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
素朴な疑問なのですが、夫婦というのは初めの方しかセックスしないものだと言われたりしますが、
多くのそうなった人たちは、結婚を持続しながら何十年もどう思い、どう過ごしているのでしょうか?
新しく他の人と恋愛するとなると不倫ということになり、新しい恋愛をするために籍を抜くにしても、同居人や家族というものも必要とも思いますし…
何しろ子どもがいたら責任があるので、夫婦間が性的でなくなっただけで不仲ではないのに籍を抜くのもどうかと思いますし…。
近々、離婚後も共同親権になるらしいのでまた色々変わってくるのでしょうか。
みんなどう思い、過ごしているのかがとても気になります。
ちなみに、私自身がそうしたいという話ではなく、ただ素朴に疑問なだけです。
25/05/25 06:36 追記
男女関係はなくなったけど不仲ではない夫婦は、他で恋愛しても不倫ということにはならないよう、同居したまま籍だけ抜いて、共同親権で、お互い恋人もいて…というのが理想的でしょうか??
しかも苗字も旧姓に戻さずそのままとか。子どものために。
25/05/25 07:15 追記
夫婦間がラブラブで浮気したら怒る、というのなら意味がよく分かるんですが、男女関係もなく愛情も大してないのに、他の人と恋愛になったら「不倫」と騒ぎ立てるのがよくわからないんです…
みんな何年も深い仲の異性がいない状態が続くというのは寂しくないんでしょうか??
タグ
共同親権ってなれたら羨ましいですけどね。
円満な理想な離婚ですね。
夫婦ってセックスって長く住んでると義務化に感じるからね。
コミュニケーションの1つだけど長く一緒に住んで居るとパ一トナ一は、空気の存在になるかもねと専業主婦から聞きました。
男性の性欲って人にも寄りますけど大半は、十代とか二十代でピ一クが過ぎるけどね、時々は、性欲が強い男性も居ますが、四十代になるとテクニックとかで誤魔化さないと持続も大変ですからね、それに比べて女性って子供を1人目を産むと感じやすくなったり性欲が、強くなると思います、それと今は、オシドリ夫婦って珍しいと思いますけどね。
男性が、不倫をする時代から、女性も不倫をする事がありますからね。
夫婦でも、距離感がある程度要ると思いますけどね。
色んな事があるのが人生ですからね。
何事も、バレ無いで、上手く行くと良いですけどね。
- << 3 ありがとうございます!! パートナーは空気の存在になって、男性側は年齢的に性欲が減退して性行為という程のことはしたくなくなっても、そういう触れ合いがなくて精神的に寂しいとかいうことはないんでしょうか?? 性欲がないと、あまり気にならなくなるんですかね😅
不思議なのよくわかります。
それ系の不思議って周りに根掘り葉掘り聞けないですもんね
うちは末っ子が生まれた私が29才の時から現在47才の20年近くレスです。
自分の中ではレス市場かなりの上位ではないかと思っているのですがどうなんでしょう。
しかも、私側レスでは無く夫側レスです。
私に飽きたのか?と思えますが主人はすごく私を愛しておりプレゼントは欠かしませんし義父からも「(夫)はずっと(私)の事ばっかり話してる。何年も経ってもこんなに奥さんが好きな奴っておるんか?」と言われます。
どう思い、どう過ごしているのか?ですが、どう過ごしているかは悶々としながら私はこのまま女として枯れていくのね…と過ごしてきました。
これは個人差あると思いますが、女性は我慢が出来ますよね? 浮気しなければならないほどの性欲がある女は稀だと思っているのですが間違えていますか?
私はずっと我慢してきました。
と言うより性欲に関してはそこまで辛くなかったかな?
昔はよく話し合いをしました。
「レスだと言う夫婦はよく聞くけどここまで長期間のレスは普通だと思ってるの?異常だよね」とよく怒ってた
その時は「明日から頑張る💪」と言うのですが、私も捻くれてるので私からの申出で「ならやる」となってセックスしたい訳ではない。私は旦那自ら私に欲情してもらいたいのだ!って事で20年弱レスです。
- << 4 ありがとうございます!! 旦那さんに愛されていると感じられているの、とても羨ましいです! 「向こうから誘われたい」というのも、よく分かります。私の場合は愛情を感じたいからでしょうか…。 性欲を満たしたい以上に、愛情を満たされたい感じなのです。 うちはプレゼントはおろか、結婚式も指輪も買いたくないと言われ、夫側からのセックスレスも8年ほどでしょうか。 私が育児で疲れていてても、労いの言葉どころか「完璧じゃない」と批判されてばかりで、愛されている実感も現物もなく(笑)、寂しくて涙を流しております…(笑) 以前は私がどんなに忙しくても、自分がしたいからしたがり、今は自分がしたくないからしない、というのも酷いなと。 そちらは夫婦でセックスについて気軽に話し合えるのもいいですね!うちはどうも、さげすまれている感じなのでなかなか言いにくく、拒否されるにも何を言われるんだろうと… ほんと寂しいですわ。
>> 2
不思議なのよくわかります。
それ系の不思議って周りに根掘り葉掘り聞けないですもんね
うちは末っ子が生まれた私が29才の時から現在47…
ありがとうございます!!
旦那さんに愛されていると感じられているの、とても羨ましいです!
「向こうから誘われたい」というのも、よく分かります。私の場合は愛情を感じたいからでしょうか…。
性欲を満たしたい以上に、愛情を満たされたい感じなのです。
うちはプレゼントはおろか、結婚式も指輪も買いたくないと言われ、夫側からのセックスレスも8年ほどでしょうか。
私が育児で疲れていてても、労いの言葉どころか「完璧じゃない」と批判されてばかりで、愛されている実感も現物もなく(笑)、寂しくて涙を流しております…(笑)
以前は私がどんなに忙しくても、自分がしたいからしたがり、今は自分がしたくないからしない、というのも酷いなと。
そちらは夫婦でセックスについて気軽に話し合えるのもいいですね!うちはどうも、さげすまれている感じなのでなかなか言いにくく、拒否されるにも何を言われるんだろうと…
ほんと寂しいですわ。
- << 7 それは単に主がパートナーに愛されてないだけ。自分一番の旦那だから他のセックスレス家庭とも違う。
- << 11 いやいや、全然セックスについて気軽に話し合えないですよ。 これだけ長いセックスレス期間を語るにはミクルの文字数が足らず最後まで書けませんでした笑 レス8年って最初レスに気付いてから女としてこのまま終えるもんか!と足掻く3回目くらいの時でしょうか… 仲悪い夫婦でも旦那が普通に性欲ある人ならとりあえず嫁を抱いたりしてるじゃないですか? 私もそんな人と結婚してれば取り敢えずは自分は女として意識された事になり女としての自信は失う事なかったのかな?と考えたりもしました。 家事や育児を褒められるより女として先ずは褒められたい心理ですね。 それと非常に失礼なのですが、まだまだ子供産める時期は妊娠中のママ友が見た目ちょっと…な人だとご主人を尊敬したりもしてました。 何が辛いって主人は絶対病気じゃないんです。まだEDとかなら自分の中で諦められますよ。 レスに気付いた最初の頃は私から誘ったりもしていたんです。 【誘えば普通に出来る】のに自分からは絶対に誘わないと言う事実も受け入れがたいものでした。私は普段夫の性欲に火をつけられない魅力ない女って事なんですよ。 好きだ、可愛い、なんて上っ面の言葉より夜の誘いがどれだけ嬉しいか。 そんな褒め言葉いらんから押し倒せよ!!と思って泣いてました もっと語っていい? 続きます
- << 12 続きです 外の男性からはモテませんか?私は主人と結婚してから一度たりとも変なパンツ履いたりした事ない。 常にいつ誘われても良いように下着に気をつけて良い香りさせてた。 だからそのフェロモンが外の男には伝わってたんだと思う。 他の男だと余裕でやれると言う思いも更に堅物の私を欲情させて辛かった。 それでも浮気なんて考えが私には一切無く本当に子育て人間として約20年考えないようにしてきましたよ。 本当に一度も浮気した事ありません でもね私はもうそろそろ老後を考える年代なんですけど、私主人に何かあった時介護できるかな、、と思ったんです。 自分もされるの嫌ですよね。夫婦として私の体を愛してくれもしなかった夫なんて隣のおっさんレベルなのに、そんな人に私は体を拭いてもらえるのかな? レス夫婦の未来は離婚なんじゃないかな…… 昔レス相談のってくれてた学生時代の男友達は離婚して1人なんですが、お酒飲んだ時に「もうこいつとやっちゃえ!」って事でホテル行きました。 旦那にバレて離婚になっても私に慰謝料なんて請求出来る立場でもないですよね。 慰謝料とか言い出したら親戚中、友人達皆の前で20年レスだったと公表してやります。私の事誰が責めます? セックス出来る喜びよりも、誘われて→やる。この流れは本当に幸せです。求められるんですよ。 だから主さんも子育てだけは怠らず、自分の幸せ考えて下さい。
モヤモヤ人生ですよ…
そればっかりが頭にあるわけではないけれど、時折おし寄せてくる、寂しい切な~い気持ち。
だからと言って不倫できない、する覚悟もない。
話し合って懇願してまでしてもらう事でもないし、旦那にセカンドパートナーを作りたいと宣言出来るわけでもない。
ただの飼い殺しだと私は思っていますね。
子供が生まれ忙しくなりその悩みがボヤけて見えてたものが、子育てがピークを越えると時間にゆとりが出来モヤモヤが再燃し始める。
これが性欲なのか愛されてるって気持ちが満たされたいのかが良くわからない。
たまに本当に旦那が嫌だなって思うときがあってこれは愛情の裏返しのなのか、本当に嫌いになってしまったのかわからなくなるんですよね。
結婚は墓場と昔の人は言ったもので、私に該当するのはレスなんだなーとぼんやり思います。
子供がいなかったら離婚してるのかもしれないとも思います。
子供が時間や寂しさを埋めてくれてた部分が私はでかかったな…と振り返ると思いますね。
末っ子がたまに抱き締めてくれますが、ふと私は誰かに抱き締めてもらうことが今後なくなのかと思うとかなり切なくなりますね…
この手の話をみると行為したい云々より行為よって、愛を確かめたい人が陥り悩むのかなーと思っています。
なかなか人には言えない思いで切実ですよね。
- << 9 女の人は性欲と愛情はセットのような気がしてるんです^^; 密かにゆったりパートナー探しをしておいて、見つかったらそちらに移るというのはどうなのでしょう??不倫ということにならないよう、決定的に付き合う前に籍を抜くとか?? でも旦那さんから愛されていると感じられるのに、というのはもったいないですね… 次の人が愛情が長続きしないという可能性もないこともないし…。 その後、生活はどうなるのでしょう??ほんと結婚と恋愛を分けられたらね。 夫婦お互いが新しいパートナー見つかって離婚というのが理想なのかな~;
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
モヤモヤ人生ですよ…
そればっかりが頭にあるわけではないけれど、時折おし寄せてくる、寂しい切な~い気持ち。
だからと言って不倫できない、…
女の人は性欲と愛情はセットのような気がしてるんです^^;
密かにゆったりパートナー探しをしておいて、見つかったらそちらに移るというのはどうなのでしょう??不倫ということにならないよう、決定的に付き合う前に籍を抜くとか??
でも旦那さんから愛されていると感じられるのに、というのはもったいないですね…
次の人が愛情が長続きしないという可能性もないこともないし…。
その後、生活はどうなるのでしょう??ほんと結婚と恋愛を分けられたらね。
夫婦お互いが新しいパートナー見つかって離婚というのが理想なのかな~;
うちも周り(全員50代以降)セックスレスどころか別々の部屋で寝てます。
それで誰も悩んでないです。今更お互い他に寄り付く男や女もいないですし(笑)
夫とは病気や何かあった時にはお互い助け合い、支え合ってきました。
見えない所での絆や信頼関係はあります。
主さんは旦那さんとはセックスレスとは別の問題もあり、信頼関係も話し合いも出来てないなと思います。
- << 14 絆や信頼関係を築けられていて素晴らしいですね! うちの旦那には色々言ってみるのですが、私の意見は素通りというか、全く自分の考えを変えないどころか、理詰めで反論されるので、どうもこちらも言いくるめられないというか… こちらの落ち度や能力の低さを指摘されたりするので、こちらもそれ以上反論できなくなってしまいます… 子育てに関してもそうなので、子どもも私には反抗したりしますし、両方からの板挟みで本当に疲れきってしまい涙が出ます。 旦那とは能力というかレベルが釣り合っていないのかなとも思います。
>> 4
旦那さんに愛されていると感じられているの、とても羨ましいです!
「向こうから誘われたい」というのも、よく分かり…
いやいや、全然セックスについて気軽に話し合えないですよ。
これだけ長いセックスレス期間を語るにはミクルの文字数が足らず最後まで書けませんでした笑
レス8年って最初レスに気付いてから女としてこのまま終えるもんか!と足掻く3回目くらいの時でしょうか…
仲悪い夫婦でも旦那が普通に性欲ある人ならとりあえず嫁を抱いたりしてるじゃないですか?
私もそんな人と結婚してれば取り敢えずは自分は女として意識された事になり女としての自信は失う事なかったのかな?と考えたりもしました。
家事や育児を褒められるより女として先ずは褒められたい心理ですね。
それと非常に失礼なのですが、まだまだ子供産める時期は妊娠中のママ友が見た目ちょっと…な人だとご主人を尊敬したりもしてました。
何が辛いって主人は絶対病気じゃないんです。まだEDとかなら自分の中で諦められますよ。
レスに気付いた最初の頃は私から誘ったりもしていたんです。
【誘えば普通に出来る】のに自分からは絶対に誘わないと言う事実も受け入れがたいものでした。私は普段夫の性欲に火をつけられない魅力ない女って事なんですよ。
好きだ、可愛い、なんて上っ面の言葉より夜の誘いがどれだけ嬉しいか。
そんな褒め言葉いらんから押し倒せよ!!と思って泣いてました
もっと語っていい?
続きます
- << 18 正直に沢山語って下さりありがとうございます!! 旦那さんは意地悪でもしてるんでしょうか…??性欲や能力はあるけど、薄い、とかですかね?? レス8年めは… そうです、そんな感じです(笑)。ご理解下さって嬉しいです 笑
>> 4
「向こうから誘われたい」というのも、よく分かり…
続きです
外の男性からはモテませんか?私は主人と結婚してから一度たりとも変なパンツ履いたりした事ない。
常にいつ誘われても良いように下着に気をつけて良い香りさせてた。
だからそのフェロモンが外の男には伝わってたんだと思う。
他の男だと余裕でやれると言う思いも更に堅物の私を欲情させて辛かった。
それでも浮気なんて考えが私には一切無く本当に子育て人間として約20年考えないようにしてきましたよ。
本当に一度も浮気した事ありません
でもね私はもうそろそろ老後を考える年代なんですけど、私主人に何かあった時介護できるかな、、と思ったんです。
自分もされるの嫌ですよね。夫婦として私の体を愛してくれもしなかった夫なんて隣のおっさんレベルなのに、そんな人に私は体を拭いてもらえるのかな?
レス夫婦の未来は離婚なんじゃないかな……
昔レス相談のってくれてた学生時代の男友達は離婚して1人なんですが、お酒飲んだ時に「もうこいつとやっちゃえ!」って事でホテル行きました。
旦那にバレて離婚になっても私に慰謝料なんて請求出来る立場でもないですよね。
慰謝料とか言い出したら親戚中、友人達皆の前で20年レスだったと公表してやります。私の事誰が責めます?
セックス出来る喜びよりも、誘われて→やる。この流れは本当に幸せです。求められるんですよ。
だから主さんも子育てだけは怠らず、自分の幸せ考えて下さい。
- << 19 華やかな見た目の方なんですね^^私は地味な感じで…。 20年も真面目に…お疲れ様です!! 介護なんですが、旦那から酷いこと言われ続けたりすると、するの嫌と思う事もあるのですが、なぜか自分がされるのは全然嫌と思わないんですが^^; むしろ安心して任せられるというか…。好きな人にさせる方が辛い気がしたりもしますね(笑) ところで、ホテルに行かれたのは浮気にはカウントされないのでしょうか…?浮気の定義を詳しく知らないのですが…。 ※しかし、相手側からのレスで、そしたら他の人とすると不倫や犯罪のような扱いをされるのが、よく分からないんですよ。 それこそ相手から愛されていないように感じるのですが……※ 私は地味系なので、そんな機会はほぼなく(笑)、あくまで頭中の話になると思うんですが^^;
>> 10
うちも周り(全員50代以降)セックスレスどころか別々の部屋で寝てます。
それで誰も悩んでないです。今更お互い他に寄り付く男や女もいないです…
絆や信頼関係を築けられていて素晴らしいですね!
うちの旦那には色々言ってみるのですが、私の意見は素通りというか、全く自分の考えを変えないどころか、理詰めで反論されるので、どうもこちらも言いくるめられないというか…
こちらの落ち度や能力の低さを指摘されたりするので、こちらもそれ以上反論できなくなってしまいます… 子育てに関してもそうなので、子どもも私には反抗したりしますし、両方からの板挟みで本当に疲れきってしまい涙が出ます。
旦那とは能力というかレベルが釣り合っていないのかなとも思います。
>> 8
削除されたレス
そうなのですね!
旦那は一緒に出かけてくれたりもするのですが、仕事が忙しいタイミングや、旦那の高齢の母親に付き合ったりと結構忙しく、私1人で子どもを連れ出すことが多いです。
でも旦那は自分の趣味をするため1人で出かけたいことも多く、私や子どもとより1人で楽しみたいという感じでしょうか…
何より、産後から酷いことを言われ続けたのが心の大きな穴になっており、育児が一段落して楽になった時にもその事を忘れられるかどうか…。忘れてしまっていいのかとも思います^^;
どうなるか分からないのですが、経験者の方のお話を聴けてとても嬉しかったです^^
>> 16
うちもありましたよ。
なんでそんなひどいこと言うんだろうって。
でも、子供は主人がいなかったら会えなかったんですよね。
当たり前なんですが。
うちはもう子供は大人になりましたが、忘れはしないですよ、記憶はなくならないですよね。
してくれた事も、してくれなかった事も言われた酷い言葉も…でも、離婚するほどではないし、子供を一人で育てるのは無理だったなと感じます。
この年になって思うのは、主人ふくめて家族がいてくれて良かったという事です。
入院した時や子供の入試や就職なども、私だけでは手が足りなかったので感謝する場面もたくさんありましたから。
ただ主さんのお宅が、耐えられないほどだった場合は、動けるようにお金は貯めておくのが良いかなとは思いますよ。
悩む内は、離婚離婚と考えないで、買い物するとか、赤ちゃん仲間つくるとか実家に帰るとか、少し自分の行動範囲を広げて、他のことで発散するのが良いですよ。
- << 20 ありがとうございます!! そうですね、もちろん感謝や良い思い出も沢山あるのですが、問題はレスや愛情の無さで、離婚までしなくてもお互い他の恋人などを見つけるのもいいんじゃないかと思ったりします…。 旦那との子どもですが、不妊治療で、問題は旦那にあったのに、体に負担がかかるのもほとんど私で、私が身を削ろうがそれで当たり前という感じどころか、私の年齢が…ばかり言われて、自分のことには触れずに、未だに人格を疑ってしまいます…^^; 離婚となると、もちろん子どもが自立してからで、 離婚までしなくても、やんわり1人他の住まいに移るとかもいいかもな、なんて考えたりします… でも一人暮らしは不安で寂しいので、シェアハウスとかかなと(笑) ところで、お金貯めるのっていくら位でしょうか…?(笑) 場合によって千差万別ですよね。
>> 12
続きです
外の男性からはモテませんか?私は主人と結婚してから一度たりとも変なパンツ履いたりした事ない。
常にいつ誘われても良いように下着…
華やかな見た目の方なんですね^^私は地味な感じで…。
20年も真面目に…お疲れ様です!!
介護なんですが、旦那から酷いこと言われ続けたりすると、するの嫌と思う事もあるのですが、なぜか自分がされるのは全然嫌と思わないんですが^^; むしろ安心して任せられるというか…。好きな人にさせる方が辛い気がしたりもしますね(笑)
ところで、ホテルに行かれたのは浮気にはカウントされないのでしょうか…?浮気の定義を詳しく知らないのですが…。
※しかし、相手側からのレスで、そしたら他の人とすると不倫や犯罪のような扱いをされるのが、よく分からないんですよ。
それこそ相手から愛されていないように感じるのですが……※
私は地味系なので、そんな機会はほぼなく(笑)、あくまで頭中の話になると思うんですが^^;
>> 17
うちもありましたよ。
なんでそんなひどいこと言うんだろうって。
でも、子供は主人がいなかったら会えなかったんですよね。
当たり前なんで…
そうですね、もちろん感謝や良い思い出も沢山あるのですが、問題はレスや愛情の無さで、離婚までしなくてもお互い他の恋人などを見つけるのもいいんじゃないかと思ったりします…。
旦那との子どもですが、不妊治療で、問題は旦那にあったのに、体に負担がかかるのもほとんど私で、私が身を削ろうがそれで当たり前という感じどころか、私の年齢が…ばかり言われて、自分のことには触れずに、未だに人格を疑ってしまいます…^^;
離婚となると、もちろん子どもが自立してからで、
離婚までしなくても、やんわり1人他の住まいに移るとかもいいかもな、なんて考えたりします…
でも一人暮らしは不安で寂しいので、シェアハウスとかかなと(笑)
ところで、お金貯めるのっていくら位でしょうか…?(笑)
場合によって千差万別ですよね。