離婚を切り出した方がいいですか?

レス7 HIT数 116 あ+ あ-

2025/05/17 09:41(更新日時)

5歳の女の子を育てています。
ようやく手がかからなくなってきたため、第二子について前向きに考えられるようになってきました。
その矢先、がん検診で子宮頸がんが見つかりました。
医師からは子供を望まないなら子宮全摘をした方がいいと言われています。(予後のことを考えて)
正直とてもショックで、頭が真っ白です。今でも嘘ではないかと思うぐらいです。
夫は現在長期出張中で、もうすぐ帰ってくるので直接この話をするつもりです。

ここで問題なのが、第二子についてです。
夫の地元に住んでいますが、田舎で今でも男尊女卑が激しく、長男至上主義、男の子を産んでこそ一人前、跡取り息子といった考えが残っています。(特に義父や義父系の親族)
結婚してすぐに孫はまだかと言われ、娘を出産した後にも次は男をと言われてきました。
夫や義母はフォローしてくれますが、義父は聞く耳持たずで、なるべく義父とは顔を合わせないようにしてもらっています。

夫は娘に兄弟は作ってあげたい、それが男だろうが女だろうが関係ないし、男が生まれるまで何人も子供を産もうとは思っていない、経済的にも2人兄弟にしようと話し合っていました。
と言いながらも、男の子が生まれてくれたら義父や親族にとやかく言われなくなるのでほっとはするようで、心の底では第二子が男の子であることを望んでいます。

私にはもう第二子を産むことはできません。
夫や、夫側の親族がどうしても男の子や第二子を望むならそれを叶えることはできないので離婚を切り出した方がいいのでしょうか?
それが夫のためになるのでしょうか?

正直、娘は夫のことが大好きだし、私も離れたいとは思っていません…

長々と書きましたが、どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです…

タグ

No.4298974 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ショックですよね。
まず、旦那さんと2人で話し合って、家族3人でその街を出るべきだと思います。

田舎の男尊女卑は直りません。主さんにとってつらい出来事がこれからも起きます。
旦那さんは主さんの事を愛しているなら、子供に兄弟より、主そんの体を優先すると思いますよ。

うちの旦那は田舎育ちで今も両親と田舎に暮らしてます。私は戻る気持ちはないとハッキリ伝えました。旦那とは週末婚しています。
周りからは、理解されません。

うちも娘1人で旦那は育児家事手伝わないので、跡継ぎなんて絶対に産まないと心に誓いました。私の場合は病気ではなく意思ですけど。主さんは、離婚まで考えずに家族3人で楽しく暮らせる道を選ぶべきです。

がんはとにかくキツイですよ。再発しないためにも子宮全摘出を医者はすすめたのですから、娘さんの将来も考えて主さんは命の選択をするべきだと思います。

No.2

別れるか旦那に実家と絶縁してもらう。

No.3

まあ縁起でもないこと言っちゃうと義父はそのうち◯んじゃうんで…
家父長制もなくなったし、選択的夫婦別姓も認めてもいいんじゃないかと賛成してる人は増えてる、長男教なんてもう時代の趨勢として形骸化されているってなるとねえ
そんな長男至上主義の時代遅れも甚だしい田舎なんてそのうち行き詰まって過疎化と高齢化でにっちもさっちもいかなくなって、廃村になるか長男だのなんだのどうでもいいからとにかく若い人きてくれってなるよ?
幸いご主人と御母様はフォローしてくださっているようなので、義父には適当にやり過ごして関わらないようにしてかわしときましょう

No.4

夫に相談ですね。

よく頑張ってきたと思う。あなたの病気のことを知って、義父母はあなたを失いたくないほうに変わるかもしれないので、話てみることかなと思いました。お大事に。

No.5

主さんも男尊女卑だと思うよ
だから男の子を産めないなら離婚した方がになるんじゃ?
義父やら田舎やら関係無いよ
そう言う時代だしね
旦那さんが離婚を口にしたら考えたら良いし慰謝料なり頂いたら良い
少なくとも主さんから考える必要無い話だよ
気を強く持たないと娘さんの為にもさ
母は強しだよ

No.6

何故旦那にまだ相談してもないのに離婚切り出した方がいいかとか1人で悲劇のヒロインごっこしてるんですか?
旦那様に失礼ですよ。子供のこともなんだと思ってるんですか?

家族ですよね?
まずは話して相談する。当たり前の事です。

No.7

男の子産めたら産めたで男尊女卑で娘さんが辛い思いをします。
私の祖母も長男至上主義で、娘である伯母にも孫である私にも辛い思いをさせました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧