葬儀業者の男性との結婚

レス9 HIT数 578 あ+ あ-

2026/01/17 10:22(更新日時)

は、どう思いますか?
同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、

祖母が亡くなったとき、実家の地元の
葬儀屋の男性がイケメンで、
母親が話てるとき怖かったのか鼻水が出てたよ
と言ってました。
私はあまり話せなかったんですが、 
いいなぁ、と思って。

1人暮らししてた時しか彼氏が出来たことないので。
どうなんですかね?。

AI による概要
+3
葬儀屋の仕事は、人の人生の最期を支えるやりがいのある仕事ですが、不規則な勤務や精神的負担から、結婚相手には理解とサポートが重要で、同じ業界(看護師など)や共感できる人が理想的、安定性は企業次第で、ワークライフバランスを考慮できる相手が望ましいでしょう。
葬儀屋の仕事の特性
仕事内容: ご遺体の管理・搬送、葬儀の進行、遺族のサポートなど、人生の最終段階に寄り添う仕事。
求められる資質: 感受性が高く、人の心に寄り添える人、冷静に対応できる人、体力がある人。
勤務: 不規則な時間帯(24時間対応など)や精神的な負担も伴う場合がある。
収入・安定性: 企業によるが、正社員なら福利厚生や安定性も期待できる場合も。

タグ

No.4417005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

葬儀業者、いいんじゃないですか。現在は多死社会と言われベビーブームとは逆の現象が起きてます。

経済的に安定してるのは︎︎👍

No.2

AI による概要
+10
「怖い」という感情と鼻水が出る現象は、自律神経の反応によって関連している可能性があります。これは「血管運動性鼻炎」と呼ばれる非アレルギー性の鼻炎症状の一種と考えられます。
考えられる理由
自律神経の乱れ: 恐怖や緊張といった強いストレスを感じると、自律神経のバランスが崩れます。
副交感神経の優位: 活動時や緊張時には交感神経が優位になりますが、ストレス反応やその後のリラックス時など、特定の状況で副交感神経が優位に傾くと、鼻の粘膜の血管が拡張し、鼻水の分泌が促進されることがあります。
神経反射: 鼻の粘膜には知覚神経が分布しており、ストレスなどの刺激が神経反射を介して鼻水を引き起こすことがあります。

No.3

とりあえず付き合ってから考えれば?
AIでわかるのは表面的な情報だし、40代のあなたに選択肢があるとも思えない。

まずは行動してみて、問題が生じたら逐一考えればいい。

No.4

怖いもの知らずじゃないけど、
選べないなりに、行動しないに越したことはないですね。

No.5

イケメンさんが鼻水が出てたって事なのかな?
何に対して怖いって思ったの?人の死?お母さんに?なんか話がわかりづらい。
葬儀関係の仕事は人生の最期に関わる事だし大切な仕事だと思いますよ。

No.6

その彼は何が怖かったの?
ご家族のお別れに悲しくなったとかで泣きそうとかではなく?

心霊現象とかも体験すると聞きますし、辞める可能性もありますよね?

でも、必要な職業でもありますし、別に駄目って事はないと思いますよ。

ただ、特殊な職業ではあるからそれなりの理解者でいてあげなくてはいけないのでは?とは思いますね。

No.7

その彼、独身なの?
主が20代ならやめとき!だけど、40代だもんなー
好きにしたらいい。

No.8

きちんと働いて収入があるイケメンが40代の売れ残りを選ばないので結婚は無理だと思います。

No.9

イケメン というだけで選んでよいかという問題は、お任せします。

落語では、ぼうずと葬式屋は人が死ねば儲かる とイジられています。
落語でイジられるということは、おそらく既に江戸時代から身近で必要とされる存在ってことだと思います。

今の時代、もう葬儀社を忌み嫌う人はいないと思いますが、もしいたとしてもその人が悪く言われるくらいでしょう。

『おくりびと』という映画もありました。他でTVドラマにもなっていました。
納棺師という仕事は敬意を持たれていると思います。
(映画では奥さんに、ドラマでは娘に、最初は隠していましたが。)

知り合いに葬儀社にお勤めの人がいます。
どうしたってご遺体を直接見ることには、向き不向きはあるようです。
お線香の匂いは気にするそうです。(ファブリーズは常用)
企業規模によりますが、24時間受け付けとか葬儀期間は連勤になるという体制の負担は、お調べの通りです。
この辺りは、奥様という立場がどの程度家業にタッチする必要があるかで変わります。

職業としては、コロナ禍以降葬儀は縮小の傾向にあると思います。
ただ、なくなりはしないようにも思います。

多分、最終的な決め手は、職業とか業種というより、お相手様の人柄とかの方だと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧