モラハラが落ち着いた夫との今後を悩んでいます

レス3 HIT数 288 あ+ あ-

2025/04/09 21:22(更新日時)

未受診ですがおそらく夫はASD傾向にあるので、それが原因で嘘・無視・逆ギレ等があったのだと思います。(事の発端は夫が人の話を聞いていない→邪推&上司との不和の八つ当たりでした)

何度も話し合いをして、今は、元の空気が読めないだけの人になっていますが
私も子どもも心身共に蔑ろにされたので、この人と夫婦であることに対しての嫌悪感が強いです。
それに、全ての問題が解決したように見えますが、今までも話し合い→同じようなことの繰り返しだったのでまた再発するのではという不安もあります。

離婚して育児仲間としての距離感ならある程度諦めもつくし上手くやれると思うのですが(円満離婚は本人の了承を得てはいますが)うちの親が絶対に反対するので自分が耐える方が楽なのでは…とも思います。これ以上身内と争いたくはないし、子どもはまだ2歳で夫に無視等されていたことは忘れてしまうでしょうし。

私を人間として大切にしてくれる人と家族でありたいと思ってしまいますが、それを我慢さえすればいい話だしなという諦めの気持ち
そして、なぜ私が一方的に振り回されなければならないのだろうという気持ちがせめぎ合っています。

相談というより、気持ちを吐き出したかったので乱文ですが…

今まで他人のために自分が損なわれるのを厭わない人生でしたが、家族の在り方くらいは妥協したくないと思ってしまいます。

全て許すことが出来たらそれが一番楽なんですが、命すら軽んじられたのに何事もなかったかのようにされるのが本当に無理だな…となってます

タグ

No.4276648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

離婚しましょう。

No.2

親は先に死にます。離婚した方がいいとご自分で答え出してるじゃないですか。ASDは治りませんよ。これからお子さんが父親に傷つけられる前に、主さんひとりでシンママとして歩み出すには良いタイミングなのでは?

子が小さいうちなら父親との傷も残らないし。
今どきはそんな状況の人、たくさんいますよ。

No.3

会社員ですか?
子供が独立したあとの人生設計はたてられそうですか?
ASDの人は先々の計画をたてるが苦手なので、そこは奥さんの計画どうりに従ってくれて収入的にも目処が立つのなら
別居という選択もありかなと。

奥さんの意見に全く従わない、家族を蔑ろにして先々は無計画から
離婚してやり直したほうが身の為です。
カラダを壊したら離婚もできなくなりますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する