離婚後の同居について

レス11 HIT数 614 あ+ あ-

2025/03/13 14:03(更新日時)

メリット、デメリットはどんな事があると思いますか?

夫から離婚したいと言われています。
離婚条件を提示しようと思っているのですが以下のような条件は無謀でしょうか?
我が家にはワンコがいるのでその子の事を第一に考えたいです。

〇ワンコが生きているうちはこのまま同居
〇生活費は折半
〇家事や食事は各自で行う
〇誰とどこで何をしようが干渉しない、報告も不要
〇月に1度はワンコと3人でおでかけする
(ワンコが3人でおでかけすることが大好きな為)

夫への愛情はありませんが、ワンコだけは寂しい思いも悲しい思いもして欲しくありません。これまで通りのお家でストレスなく過ごしてほしいです。
できれば最後の日にただただ楽しくて幸せな犬生だったなと思ってもらえるように最善策を探しています。

皆さんのご意見をお聞かせください。

No.4256995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご主人の離婚したい理由が分からないので、何ともいえませんが、同居しなくてもいいんじゃないですか?
月に一度の3人の散歩なら、散歩の時に来て貰えばいいだけだろうと思いました。
ご主人が離婚したいって、もう主さんと一緒に暮らしたくないという気持ちもあるだろうと思います。
ご主人も犬のことを第一に考えている人なら、その条件でいいかもですけど。
分かりません。

No.2

ご主人にとってのメリットがないので、納得してもらえないか、離婚した後その条件を反故にされると思います。

No.3

生きてる間ってあと何年の話?そんな条件が通るのかな?条件出すのは自由だけど。

そんなに長いなら家を出て裁判に持ってかれそうだけどね。

No.4

ご主人が離婚希望ならそれは飲めないんじゃないかな。
一緒に暮らすのも嫌だから離婚するのに何で同じ家で暮らさなきゃならないの。
ご主人に恋人ができても家にも呼べないし嫌でしょ。

No.5

無謀と思います。

離婚してるのに同居続けること自体意味ないし。

No.6

>〇ワンコが生きているうちはこのまま同居

これは離婚したい側からすると、なかなか難しい提示じゃないかと思う。
ワンコが老犬でもない限り、先が見えないわけで。

ご主人が離婚したいと言ってきた理由も、家が持ち家なのか賃貸なのか、それらがわからないのでメリットやデメリットに関しては答えられないけど…

主さんの条件は、例えば事情があって(子供のこととか)今すぐ離婚できない夫婦には適しているかもしれないけど、夫婦が離婚したあとのことでの条件としては、ちょっと合わないように思うよね。

いくら干渉しない生活といっても、結局は相手を手放さないようなものだから。

まあ、ご主人次第だと思います。

No.7

犬の環境変えたくないって事でしたらご主人に退去して貰っては?
時々の散歩やお出かけは別居していても出来ますよ。

友人で離婚後に同居してましたけど、色々良くないそうです。
主さんの場合、犬の寿命は読めないですから、尚更ズルズルしそうですし
離婚時には残念ですが、家具・家電もキッチリ分けなければいけないですし、税金や保険等、色々あるので離婚後も1年ちょっとは色々発生しますが同居となるとずっとになります。
きちんとしている方でしたらともかく利己的な面のある方ですと色々揉める様ですよ、そもそも離婚を考える相手な時点で期待に応えてくれる方の事は少ないので離婚している分図々しくなるみたいです。
今の家を片一方が出るにあたり財産分与で2等分するにしろ、ローンがあったらローンの残金の清算も発生しますし。
売却処分の場合はズルズルとは住んではいられません。つまり片一方が名義人として所有するんですよね?
きちんと弁護士さんとシュミレーションする事をおすすめします。

No.8

ワンコは何歳ですか?
結婚して期間はどれくらいになりますか?

それにもよると思います。

No.9

悪いことを言いますが…

犬をダシにして、本当は別れたくないんでしょ?そうとしか思えないよ。

そもそも離婚理由は何なの?

No.10

主さんがしようとしてることは、相手の自由を奪うことでもある。
それでは離婚しても束縛してるようなものよ。

No.11

主さん、どう思われましたか?私を含め、レスしてくれている皆さんに、お返事ください。お待ちしてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する