情けないバカな私 No.64
前スレの続きです。
初見さんも、見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
たまに死にたい病(希死念慮)になる時もあるけど、なんとか生きてます。精神的な病は世間からなかなか理解されにくい病だけど、分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れるようになると良いですね。
空さんと私はミクルで知り合って16年以上経ちます。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 352
ひじきの煮物は母が居なかったら作らないと思います。毎日、冷凍食品とレンチンのおかずで済ますと思うよ。まだおかずを食べればいいほうだね。ご飯と沢庵で
済ませるかも。お茶漬けとかね。
そう思うと一人は気楽で良いのかもね。主さんも前は気楽だよって言ってたものね。
今は団地にも慣れてなくて買い物も不便だから、独り暮らしは寂しいって気持があるよね。引っ越せればいいけど、礼金敷金を自分で用意しないとでしょ?お金貯まるかなあ。
- << 357 以前住んでた物件の時は、一人暮らしは気楽で良いと思ってたよ。ココに引っ越してきてからが孤独を感じるようになってしまいました。買い物も不便だしね。1時間に1本のバスか徒歩。以前の物件の時は次男からヘルプが来ても直ぐにバスや地下鉄に乗れてたの。次男と一緒に住みたいな。引っ越し費用は貯まらないかもね。今ギリギリの生活だからね。100万あったら敷金礼金を余裕で払えるし、家具の処分費用にも当てる事も出来るんだけどね。そしてワンルームに引っ越す。次男と一緒に住むなら2DKの部屋に引っ越す。次男の引っ越し費用も100万の内から出せると思うんだよね。足りないかな? 億が当たってほしいな。そうしたら引っ越せる。安定剤を飲むことにします。
>> 354
カロリーの高いおかずって何が良い? 私はカロリーがある物を飲んだり食べたりしたいよ。
今日の最大風速35だよ。風が強いわけだよね。明日は14キロになってた。明日スーパーに行こうかな? 何を買って食べたら良いのか分かりません。明日は惣菜を買ってくる予定だよ。何の惣菜が良いと思う? 天ぷら以外でさ。天ぷらは以前ヘルパーさんに買ってきてもらって食べたけど油っこくて胃もたれしたの。作るのも何を作って食べたら良いのか分かりません。以前住んでた物件では何を作って食べてたんだろうね。思い出せません。
空さんはそろそろ通院だね。長靴履いて暖かい格好をして行ってきてね。たまにはタクシーを使っても良いと思うよ。
>> 355
やっぱり太るのは油とお肉かなぁ。牛丼とかトンカツとか唐揚げかなあ。甘いものなら普通は太れるんだけど、主さんは糖がオシッコで出ちゃうから、甘いものだけじゃ太らないよね。かえってやせちゃうかも。
甘いものでもクレープとかデザートだったら太るかもよ。菓子パンもいいと思う。
作るのは面倒でしょ。お肉と野菜を炒め煮するのが簡単だね。ピーマンと豚肉とか。玉ねぎと豚肉とか。豚肉もバラがカロリーがあっていいと思うよ。胸焼けしなければね。
雪が止んで晴れてきました。自転車で病院に行けそうです。転ばないように気をつけるね。厚着もしていくよ。今日は先生に何を話そう。母の介護のこととか、私が相変わらず寝てばかりなこととか、介護は体力よりもメンタルやられてるとかかなあ。
>> 353 ひじきの煮物は母が居なかったら作らないと思います。毎日、冷凍食品とレンチンのおかずで済ますと思うよ。まだおかずを食べればいいほうだね。ご飯と… 以前住んでた物件の時は、一人暮らしは気楽で良いと思ってたよ。ココに引っ越してきてからが孤独を感じるようになってしまいました。買い物も不便だしね。1時間に1本のバスか徒歩。以前の物件の時は次男からヘルプが来ても直ぐにバスや地下鉄に乗れてたの。次男と一緒に住みたいな。引っ越し費用は貯まらないかもね。今ギリギリの生活だからね。100万あったら敷金礼金を余裕で払えるし、家具の処分費用にも当てる事も出来るんだけどね。そしてワンルームに引っ越す。次男と一緒に住むなら2DKの部屋に引っ越す。次男の引っ越し費用も100万の内から出せると思うんだよね。足りないかな? 億が当たってほしいな。そうしたら引っ越せる。安定剤を飲むことにします。
>> 362
安定剤を飲んで、夕飯を食べました。
アジの干物とひじきの煮物だったけど、アジが食べにくくて、母の分は身を全部ほぐしてあげました。母は、好きなものや食べやすいものはたくさん食べるけど、気に入らないと少ししか食べません。太らないと筋肉も落ちちゃうから、食べてほしいんだけど、私が何を作っていいか分からないの。
気分は落ち着いてきたよ。今日は下の子が遊びに行って帰ってくるからお風呂を沸かそうと思います。
- << 366 空さんが飲んでる安定剤の効きは早いね。夕ご飯も食べたし次男さんも帰ってくるから安定剤の効きが早かったのかな? 湯船に浸かってね。今夜はお風呂介助もするのかな? 私はもう寝たい気分です。眠剤を飲もうか迷います。テレビをつけて音を流した方が良さげです。テレビをつけました。音楽番組でした。番組表を見てチャンネルを変えようと思います。音楽番組はうるさ過ぎます。
>> 364
今日もチートデーみたいな食事量だよ。、パンをたべた。昼間にあんぱんと夜に十勝のスティックパン、おやつになごやんと食べっこ動物とバランスパワー。あとはあずきバー。完全に食べ過ぎを通り越してます。
ストレスだと思う。何がストレスかは母だと思う。私のほうが凹んでるの。
- << 368 空さん大丈夫? 頑張り過ぎてない? 今日は早寝出来ると良いけど次男さんの顔も見て話しもしたいだろうし寝るのは遅くなりそう? テレビは消しました。静かです。 今日は安定剤を2錠飲みました。次男に「一緒に住めたら良いね。私は一緒に住みたい」ってラインを送ったら、「それは無理ー」って返信が来ました。今更なのかもね。 元一緒の精神科だった子から、「バックが入って無かったよー」ってラインがきました。「あっ!ゴメーン忘れてた。次回持っていく」って返信したら、「はーい」ってきました。またタクシー代を使って持っていかなきゃね。なんでバックの事を忘れてたんだろう? 服とふくさ?の事はしっかりしてたのに、バックの事はすっかり忘れてました。
>> 366
そうだね、ご飯もお腹いっぱい食べたし、デザートにスティックパンとヨーグルトもたべたから。安定剤のききが早かったかもね。下の子も明後日までいるからね、普通の会話ができるよ。母とは病気の話と心配事の話ばかりだからね。たまには普通の会話がしたいよ。
歌番組は昭和の歌なら良いけど、最近のはダンスもついてうるさすぎる気がするね。うちはなにも見てないよ。
お風呂は、私が先に入ってから、母のお風呂介助をするよ。
- << 369 主さん、安定剤を飲んでも、ある程度までしか効かないよね。重い凹みは治らないね。 病院でも、すぐに元気になるのは無理だね、薬も、夏までは減らさないよって言われました。もちろん作業所もヘルパーの資格を取りに行くのも駄目だといわれたよ。
>> 365
今日もチートデーみたいな食事量だよ。、パンをたべた。昼間にあんぱんと夜に十勝のスティックパン、おやつになごやんと食べっこ動物とバランスパワー…
空さん大丈夫? 頑張り過ぎてない? 今日は早寝出来ると良いけど次男さんの顔も見て話しもしたいだろうし寝るのは遅くなりそう?
テレビは消しました。静かです。
今日は安定剤を2錠飲みました。次男に「一緒に住めたら良いね。私は一緒に住みたい」ってラインを送ったら、「それは無理ー」って返信が来ました。今更なのかもね。
元一緒の精神科だった子から、「バックが入って無かったよー」ってラインがきました。「あっ!ゴメーン忘れてた。次回持っていく」って返信したら、「はーい」ってきました。またタクシー代を使って持っていかなきゃね。なんでバックの事を忘れてたんだろう? 服とふくさ?の事はしっかりしてたのに、バックの事はすっかり忘れてました。
>> 373
心境的に、誰も通らないような道で深い井戸にハマって、いくら私が「助けてー」と叫んでも気付いてもらえず、心友が気付いてくれて「助けるから待っててー」って縄ばしごをおろしてくれた感じだよ。希望の光は差した。私の状況をよく知る空さんはそんな私に何をしてくれるのかなぁ? 空さんはお母さんの介護で忙しいんだもんね。自分(空さん)の老後の為に貯金もしないとだし、何も出来なくて当たり前か……。話しを聞いてくれるだけでも有り難いよ。もう何年も会って無いね。
今から朝ごはんを食べようと思います。食べれるってしあわせな事だね。
- << 377 そうだね主さん、私は主さんに何もしてあげれないよ。ごめんね。いつも私が愚痴をこぼして、主さんが励ましてくれる。私は主さんの話を聞くことしかできないよ。ごめんね。 もう何年も会ってないね。母を一人で置いておけないから二三時間なら大丈夫かもしれないけど、長い時間は外出も無理かな。 安定剤を飲んで布団でゴロゴロしてます。寝ちゃうかも。ホントは筋肉が落ちるし身体も、硬くなるし、起きて動いたほうがいいんだろうけど、気力がありません。昼間の暖かい時にお墓まで散歩したいけどお彼岸で人も多いだろうし行けるかわかりません。
>> 374
今日は晴れ予報だから洗濯を始めました。気温は低い(最高気温12℃だった)けど晴れだから洗濯物が乾くといいな。気温は明日の方が高いです。
歯を磨いて顔を洗わないとね。着替えは済んでます。水道水で作ったコーヒーを飲んでます。今はまだ安定剤を飲まずに済んでます。眠たいです。でも昼間は眠れません。コタツでゴロゴロ_(:3」∠)_しています。まだ気温が低くて寒いの。5℃以下です。手も冷たいです。不便な場所での一人暮らしはツラく感じるけど今日はスーパーまで行く気です。気晴らしのつもりです。気持ちを奮い立たせて行くつもり。特別買いたい物は無いけど、惣菜を買ってきたいと思ってます。あとは5切れにきれてるロールケーキ(パンコーナーにあるやつ)プチトマトが安かったらプチトマトも買ってこようかな?
>> 375
洗濯物をベランダに干しました。下着は部屋干しです。昔ね若い頃に1階に住んでた時があって下着泥棒にあってからは、下着は部屋干しにしてます。年齢的にももう下着泥棒に合う心配はしなくてもいいんだろうけど、ベランダに干すと下着が外から丸見えになるから、部屋干しにしてます。
つまらないな。スーパーに行くには早すぎて開いて無いし、それにまだ寒いです。予定では昼頃に行くつもりでいます。コンビニで済まそうかな? コンビニだと5つに切ったロールケーキが売ってません。それにコンビニだと高いし、お金無いからスーパーの方が安く買えます。
やっと日が差してきました。少しは暖かくなるかな? 手が柔軟剤の香りです。さっき柔軟剤を入れる時にキャップに触ったからかもね。でもさベランダに干すと洗濯物は柔軟剤の香りがしなくなります。布団は畳んで押し入れにしまいました。歯も磨いたし顔も洗いました。髪の毛もブラシでとかしました。
>> 374
心境的に、誰も通らないような道で深い井戸にハマって、いくら私が「助けてー」と叫んでも気付いてもらえず、心友が気付いてくれて「助けるから待って…
そうだね主さん、私は主さんに何もしてあげれないよ。ごめんね。いつも私が愚痴をこぼして、主さんが励ましてくれる。私は主さんの話を聞くことしかできないよ。ごめんね。
もう何年も会ってないね。母を一人で置いておけないから二三時間なら大丈夫かもしれないけど、長い時間は外出も無理かな。
安定剤を飲んで布団でゴロゴロしてます。寝ちゃうかも。ホントは筋肉が落ちるし身体も、硬くなるし、起きて動いたほうがいいんだろうけど、気力がありません。昼間の暖かい時にお墓まで散歩したいけどお彼岸で人も多いだろうし行けるかわかりません。
>> 377
空さん宅も洗濯が終わったんだね。眠れる時は眠ってね。無理に霊園まで行かなくても良いと思うよ。今日は霊園まで散歩に行けたら行くって感じでのんびり過ごそうね。
お餅がまだ残ってるから、お餅をレンチンして食べようかな? スーパーまで行く気が段々と薄れてきてます。
- << 381 主さん、散歩にスーパーに行ったのかな? 徒歩圏内にあるのがコンビニだと無駄遣いしちゃうのかな。コンビニに行ってスーパーとの値段を比較したことがないからわからないよ。 散歩に出かけたほうがその間だけ気晴らしになるけど、家に戻るとまた凹むよ。最近私も主さんも安定剤のお世話になってるね。調子が悪いよね。何でだろう?私は母が介護になったことと、下の子が独立したからだろうけど、主さんは何でだろう?あんなに心配してた結婚式も無事におわって、気が抜けちゃったのかな?
>> 379 引っ越したい。ワンルームで良い。もっと便利な場所に引っ越したい。気持ちを吐き出せる場所はここ(ミクル)のこのスレだけ。スーパーまで歩けば気晴らしになるのかな? 家に引きこもってるから、考えてしまうのかな? 散歩で歩いた方が良いのかな? 散歩と言っても道沿いには何も無いです。気晴らしになるような場所が無いです。出掛けたい。けど行ける場所が無い。コンビニ🏪まで行ってこようかな? 少し外出した方が良いのかも。スーパーのある場所とコンビニは逆方向です。スーパーよりはコンビニの方が近い。ドラッグストアが潰れて無くなっちゃったから散歩で行ける場所も無い。
>> 378
空さん宅も洗濯が終わったんだね。眠れる時は眠ってね。無理に霊園まで行かなくても良いと思うよ。今日は霊園まで散歩に行けたら行くって感じでのんび…
主さん、散歩にスーパーに行ったのかな?
徒歩圏内にあるのがコンビニだと無駄遣いしちゃうのかな。コンビニに行ってスーパーとの値段を比較したことがないからわからないよ。
散歩に出かけたほうがその間だけ気晴らしになるけど、家に戻るとまた凹むよ。最近私も主さんも安定剤のお世話になってるね。調子が悪いよね。何でだろう?私は母が介護になったことと、下の子が独立したからだろうけど、主さんは何でだろう?あんなに心配してた結婚式も無事におわって、気が抜けちゃったのかな?
- << 385 コンビニ🏪に行って帰ってきたら、ギター🎸の子からラインの着信がきてて、「ごめん。コンビニに行ってて気付かなかった」って送ったら、直ぐにラインが掛かってきて、3時間半喋ってました。途中でお互い無言になったりしたけど、時間が経つのは早かったです。喋りながら安定剤も飲みました。 今日も風が強くて寒いです。洗濯物は今取り込みました。
>> 380
引っ越したい。ワンルームで良い。もっと便利な場所に引っ越したい。気持ちを吐き出せる場所はここ(ミクル)のこのスレだけ。スーパーまで歩けば気晴…
私は主さんに甘えて、このスレにしか本音が言えない。主さんもそうなんだね。
私は役立たずで聞くことしか出来ないけど、気持は分かるからね。
- << 386 多分、結婚式が無事に終わって気が抜けた事と、やっぱり豊橋までが遠かった事で一気に疲れが出てるんだと思うよ。 買い物やウインドショッピングは普通だよ。ただいざって時に便利な場所だと買い物も便利だし、色々見れて比較も出来るから良いんだよね。 今から、コンビニ🏪で買ってきたスフレを食べます。 空さんは散歩に行けた?
>> 384
私は主さんに甘えて、このスレにしか本音が言えない。主さんもそうなんだね。
私は役立たずで聞くことしか出来ないけど、気持は分かるからね。
多分、結婚式が無事に終わって気が抜けた事と、やっぱり豊橋までが遠かった事で一気に疲れが出てるんだと思うよ。
買い物やウインドショッピングは普通だよ。ただいざって時に便利な場所だと買い物も便利だし、色々見れて比較も出来るから良いんだよね。
今から、コンビニ🏪で買ってきたスフレを食べます。
空さんは散歩に行けた?
- << 388 散歩は、行きませんでした。 母の車イスを押して一回りはしたけどね、ほんの10分くらいだよ。車イスが重くて玄関から出すのが大変だったよ。 今洗濯物を取り込んでなごやんを食べました。コンビニのスフレも美味しそうだね。 3時間半も喋ってたなんて、話題が尽きなかったのかな?長電話なんてずっとしてないや。相手がだれでも、話すネタが無いと思うよ。主さんは聞き上手だからね。相手も話しやすいのかも。 5時半になったら起きて、流しの洗い物をして夕飯を作ります。豚肉と玉ねぎを炒め煮します。面倒だなあ。作りたくない。
>> 386
多分、結婚式が無事に終わって気が抜けた事と、やっぱり豊橋までが遠かった事で一気に疲れが出てるんだと思うよ。
買い物やウインドショッピン…
散歩は、行きませんでした。
母の車イスを押して一回りはしたけどね、ほんの10分くらいだよ。車イスが重くて玄関から出すのが大変だったよ。
今洗濯物を取り込んでなごやんを食べました。コンビニのスフレも美味しそうだね。
3時間半も喋ってたなんて、話題が尽きなかったのかな?長電話なんてずっとしてないや。相手がだれでも、話すネタが無いと思うよ。主さんは聞き上手だからね。相手も話しやすいのかも。
5時半になったら起きて、流しの洗い物をして夕飯を作ります。豚肉と玉ねぎを炒め煮します。面倒だなあ。作りたくない。
>> 388
おしっこが相変わらず近いです。寒いからかな? 水ばかり飲んでるからかな? 糖尿病の薬の影響かな。甘い物を食べても飲んでも糖尿病の薬(糖を外に出す薬)で、おしっことして出ちゃうからカロリーがとれません。
私の夕ご飯はコンビニ🏪で買ってきたお弁当です。冷凍ハンバーグも買ってきました。最近冷凍ハンバーグに飽きてきてて食べても残しちゃう事があります。
空さんはそろそろ夕ご飯の支度だね。頑張ってね🍚 お母さんは車椅子で少しでも外出が出来て嬉しかったと思うよ。自分の娘(空さん)が押してくれてるわけだしね。
- << 395 甘いものでもカロリーご取れないなら、やっぱり肉を食べるとイイんじゃないかな。コンビニのハンバーグだと量が少ないから鶏もも肉をグリルで焼くとか、しゃぶしゃぶとか、お肉がいいと思うよ。
>> 390
空さんは先の事を考えると不安になるよね。施設に行ってもらう? 施設にはなるべく行かせたく無いでしょ? 同居している空さんが見るしかないし、空さんは自分の通院もあるし、介護も大変だろうけど、お母さんの残りの人生が空さんと一緒に居てしあわせだったと思えるようにしてあげてね。
- << 393 母はね、わたしに何時も良くしてくれたから、性格は合わないんだけど感謝してるの。だから希望は叶えてあげたいよ。 施設はね、寝たきりになるまでは入れないつもり。寝たきりになったら私が精神的に無理だと思うから施設にお願いしようと思ってる。あとね、母はお喋り好きで社交的だから、施設でも楽しく過ごせると思うの。食事も食べやすいものをだしてくれるだろうし、もしかしたら施設のほうが長生きするかもしれない。状況はその都度変わるから、考えながら介護するよ。
>> 391
空さんは先の事を考えると不安になるよね。施設に行ってもらう? 施設にはなるべく行かせたく無いでしょ? 同居している空さんが見るしかないし、空…
母はね、わたしに何時も良くしてくれたから、性格は合わないんだけど感謝してるの。だから希望は叶えてあげたいよ。
施設はね、寝たきりになるまでは入れないつもり。寝たきりになったら私が精神的に無理だと思うから施設にお願いしようと思ってる。あとね、母はお喋り好きで社交的だから、施設でも楽しく過ごせると思うの。食事も食べやすいものをだしてくれるだろうし、もしかしたら施設のほうが長生きするかもしれない。状況はその都度変わるから、考えながら介護するよ。
>> 399
空さん 皆さん おはようございます。
今日も始まったね。良い1日になると良いですね🍀 世間では今日有給を使って昨日から連休の人もいるんだろうな。連休を使ってどこかにお出掛けしてますか? お出掛けしている人は良い思い出作りになりますね。楽しんでください。
もう少し経ったら洗濯を始めます。私は相変わらずの毎日です。
- << 401 朝ごはん🍚を食べました。おかずは冷凍ハンバーグと納豆で、デザートにヨーグルトと昨日コンビニで買っといたティラミスを食べました🍨 お昼ご飯は何にしようかな? 夕ご飯も何にしようかな? 今日も晴れ予報だから風が強く無かったらスーパーまで行けたら良いけどスーパーまで行く気は今のところ無いです。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ