情けないバカな私 No.60
前スレの続きです。
初めましての方も、見守ってくれている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
色々省略。
私は精神科に通っています。精神的な病は世間からなかなか理解されないけど、分かってくれる人もいます。現在精神的な病でつらく苦しんでいる方も、穏やかな生活がおくれるようになると良いですね。
空さんと私は10年以上の付き合いになります。
死にたい病(希死念慮)がたまに出るけど、なんとか生きてます。
空さん こちらでも宜しくね。
>> 6
昨夜もソワソワ止めを飲んで寝たの? 昼間に起きてた方が良いかもね。今朝の調子はどう? まだ寝起きだから落ち着いてるかな。無理しないでね。のんびり過ごそう🦥
私はコタツでポカポカしてて眠くなってます。朝ごはんも沢山食べたしね。作業所の送迎車🚗³₃が来る時間まで、ゆっくり過ごすね。
- << 10 今朝は猫ちゃんが、チュールを一本だけしか食べません。おやつじゃなくてごはんチュールって言うのが売ってたので買ってみて昨夜はそれを二本食べたから、今朝も食べるかと思ってあげたけど駄目でした。 私の調子は悪いです。目覚ましで寝て起きてから既に眠いです。昨夜の洗い物も、いつもは母がしてくれるのですが。いよいよきつくなったみたいで出来ないからお願い、と言われました。これから洗います。どんどん出来ないことが増えていってます。落ち込みます。
>> 7
昨夜もソワソワ止めを飲んで寝たの? 昼間に起きてた方が良いかもね。今朝の調子はどう? まだ寝起きだから落ち着いてるかな。無理しないでね。のん…
今朝は猫ちゃんが、チュールを一本だけしか食べません。おやつじゃなくてごはんチュールって言うのが売ってたので買ってみて昨夜はそれを二本食べたから、今朝も食べるかと思ってあげたけど駄目でした。
私の調子は悪いです。目覚ましで寝て起きてから既に眠いです。昨夜の洗い物も、いつもは母がしてくれるのですが。いよいよきつくなったみたいで出来ないからお願い、と言われました。これから洗います。どんどん出来ないことが増えていってます。落ち込みます。
>> 14
ただいま。猫のエサしか買ってないし、他のものを見たりもしなかったので早く帰ってきました。そとは寒かったです。歩きならそうでもないけど、自転車だからね。風をきると寒かった。歩いていこうか迷ったけど、さすがに徒歩45分は元気がありませんでした。往復だと1時間半だものね。私には無理だわ。
猫ちゃんは、ごはんを食べなくて、歩くのがヨタヨタしてるだけで、水は飲むしおしっこもするし苦しそうじゃないの。だから老衰だと思う。エサは食べられるものがあれば買ってあげるくらいで、病院には行かないと思います。自然にまかせます。
ほんと、昼間に起きてるとすることがなくて、頭が変になりそうだね。お金じゃなくB型作業所に行く主さんの気持ちが分かりました。普通の生活をおくれるように行ってるんだよね。安定剤のお世話にならないように行ってるんだよね。私もあれば行きたいよ。毎日じゃないと駄目なのかなあ?
やっぱり無理だね。母がいるから無理だね。デイに行ってる曜日だけ行けるかな?あ、交通費がかかるんだった。送迎してくれるところがあればいいのになあ。
今は今でそれなりに幸せだから働かなくていいのかなあ?たまに会う親友は、働かなくていいって言ってます。いつか彼女と一緒に暮らせたらなあ、一緒でなくても近くのアパートで暮らせればいいのになあ。
無理は禁物だったね。
>> 16
空さん 3さん 皆さん こんばんは🌛&ただいま。
帰ってくる時は寒かったです。今も寒いです。シャワーを浴びないとね。ちょっと休憩してから、シャワーを浴びます👳🚿 疲れちゃった。
空さん今日は午前中寝なかったんだね。寝なかったと言うか眠れなかったんだね。ゴロゴロしてるのは仕方ないけど、寝なかった事は偉いよ👍 明日も午前中から起きていられると良いね。でもね、無理は禁物⚠️だよ。何かをするってわけじゃ無いんだし、のんびりと過ごそうね。
- << 19 シャワーを浴びてきました👳🚿 帰ってきてからコタツはつけてないです。シャワーを浴びたからあとはのんびり出来ます。テレビでもつけようかな📺何か面白い番組あるかな🤔 今日の精神科で、来週はカウンセリングの担当者さんが会議に出席の為いないそうで、薬を2週間分貰おうと思って言ってみたけどダメでした。元々通院曜日だから仕方ないね。 空さんと3さんは、シャワーを浴びてる頃かな? 明日は今日よりももっと気温が下がって寒くなるよ。風邪ひかないように気をつけようね〜😷 今日帰りのバス待ち中にダウンを着てる人を見かけました。マフラーをしてる人も2人いたよ。明日の朝次第ではハイネックのヒートテックを着るかも。
>> 17
主さん、お帰りなさい。
シャワーをあびて、夕飯をたべてるころかな?
私のことを心配してくれてありがとう。午後は一時間くらい寝たみたいです。3時の記憶がありません。
そうだね、だんだん午前中起きていられるといいね。というか、眠くなくなったんだよ。でも死にたい病が出そうで無理矢理寝ようとしたの。だって薬をのんでも効かないし、寝る以外にどうしたらいいか分からないんだもの。
無理は禁物、眠れたら寝るようにしようと思う。明日、先生に何て話そう。前より動けるようになったけど気分は落ちてます、かなあ。先週も同じ様に話した気がするよ。昼の薬をやめてもソワソワ止めを飲むと思うの。それじゃ減薬の意味がないよね。薬を減らしていいものやら悪いものやら分からない。
主さんに話を聞いて貰う方が安定するよ。
- << 20 何でも書き込んでね🙆♀️ 私で良ければ聞くからね(^-^) 遠慮なくね。 明日の通院の時に先生には昼間の薬を減薬してもソワソワ止めは続けて欲しいって事を言っといた方がいいよ。
>> 17
空さん 3さん 皆さん こんばんは🌛&ただいま。
帰ってくる時は寒かったです。今も寒いです。シャワーを浴びないとね。ちょっと休憩してか…
シャワーを浴びてきました👳🚿 帰ってきてからコタツはつけてないです。シャワーを浴びたからあとはのんびり出来ます。テレビでもつけようかな📺何か面白い番組あるかな🤔
今日の精神科で、来週はカウンセリングの担当者さんが会議に出席の為いないそうで、薬を2週間分貰おうと思って言ってみたけどダメでした。元々通院曜日だから仕方ないね。
空さんと3さんは、シャワーを浴びてる頃かな? 明日は今日よりももっと気温が下がって寒くなるよ。風邪ひかないように気をつけようね〜😷 今日帰りのバス待ち中にダウンを着てる人を見かけました。マフラーをしてる人も2人いたよ。明日の朝次第ではハイネックのヒートテックを着るかも。
>> 18
主さん、お帰りなさい。
シャワーをあびて、夕飯をたべてるころかな?
私のことを心配してくれてありがとう。午後は一時間くらい寝たみたい…
何でも書き込んでね🙆♀️ 私で良ければ聞くからね(^-^) 遠慮なくね。
明日の通院の時に先生には昼間の薬を減薬してもソワソワ止めは続けて欲しいって事を言っといた方がいいよ。
- << 22 主さん、そうだね。頓服は必要だからソワソワ止めは貰えるように言うね。 今日は寒かったのでお風呂を沸かしました。温まったよ☺️明日はもっと寒くなるんじゃ、明日もお風呂を沸かすことになるかなあ。贅沢だね。ガス代と水道代が高くなるけど、下の子もいるし、私がお風呂が好きなので沸かすことが多くなると思います。3さんは一年中シャワーなんですよね。真冬もですか?ほんと滝行ですね。私は寒いのが我慢できなくて、お風呂をわかしたり、浴室暖房をつけたりしてしまいます。いつかそれも出来なくなると思うと恐怖です。 昔、亡くなった父が言ってました。生活レベルはあげることは簡単だけど、下げるのは大変だぞ、って言ってたのを思い出しました。私は高齢者になってから生活レベルが下がることになるので大変だと思う。 9時になったのでそろそろ寝ますね。昨夜はなかなか眠れなかったけど今日は何も考えずに眠れるといいなあ。 また明日ね。 おやすみなさい。
>> 20
何でも書き込んでね🙆♀️ 私で良ければ聞くからね(^-^) 遠慮なくね。
明日の通院の時に先生には昼間の薬を減薬してもソワソワ止めは…
主さん、そうだね。頓服は必要だからソワソワ止めは貰えるように言うね。
今日は寒かったのでお風呂を沸かしました。温まったよ☺️明日はもっと寒くなるんじゃ、明日もお風呂を沸かすことになるかなあ。贅沢だね。ガス代と水道代が高くなるけど、下の子もいるし、私がお風呂が好きなので沸かすことが多くなると思います。3さんは一年中シャワーなんですよね。真冬もですか?ほんと滝行ですね。私は寒いのが我慢できなくて、お風呂をわかしたり、浴室暖房をつけたりしてしまいます。いつかそれも出来なくなると思うと恐怖です。
昔、亡くなった父が言ってました。生活レベルはあげることは簡単だけど、下げるのは大変だぞ、って言ってたのを思い出しました。私は高齢者になってから生活レベルが下がることになるので大変だと思う。
9時になったのでそろそろ寝ますね。昨夜はなかなか眠れなかったけど今日は何も考えずに眠れるといいなあ。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 21
主さん、空さん こんばんわ🌜
自分が使っている布団は羽根ではないです。
中は綿です。最近Amazonで3000円ぐらいで買い換えました
…
3さん、同時に書き込みしてたみたいですね。
綿布団なんですね。毛布を上にかけると暖かいですよね。私は今夜から羽毛布団の上に毛布をかけて、寝ようと思います。暑いかな?暑かったら足を出して寝ます。
暖かくして寝てくださいね。風邪引かないようにね。
3さんも、おやすみなさい。
- << 25 空さん 3さん 私は今夜もボロボロの毛布だけで寝るよ。掛け布団を出した方が良いかな? 私も眠剤を飲んだから、このまま寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 31
ダウンはどこで買えばいいの?UNIQLO?しまむら?薄手のダウン?厚手のダウン?
どんなのを買えばいいかな?
- << 37 主さん、お帰りなさい。こんばんは。 病院に行ってきました。薬は少し戻して昼だけ飲んでるのを朝もまた飲むことになりました。二週間飲んで様子をみるようです。また午前中眠るようなら、この薬が眠くなる原因だと言うことです。どうなるか私にも分かりません。 作業所の話どころではないですね。病状も安定してないんだから、他のことはできません。 薄手の中綿のダウンみたいなのが一枚でてきました。だから厚手のをUNIQLOで買いたいです。薄手でも重ねて着ればいいのかなあ。自転車でショッピングモールは遠いけど、今週に行ってみるね。
>> 35
シャワーを浴びてきました👳🚿 これでのんびり出来ます。
空さん、今日の通院で昼間の薬はどうなった? 減ったのかな? それとも変わらず?
3さんシャワーを浴びましたか? 脱衣所と風呂場は寒かったですよね。
空さんが昨日だか今朝だか言ってた、お父さんの話しで生活レベルの事を言ってたじゃんね。空さんは出来る限りその家に住んでた方が良いよ。浴室暖房が付いてる物件はなかなか無いよ。あったとしたら家賃が滅茶苦茶高い物件だと思うよ。
- << 38 そっか、あと10年くらいは住めると思うよ。お風呂が駄目になったら困るけどね。修理して住み続けるしかないかな。親友の近くに住むのはこの家に住めなくなってからだね。母もあと何年生きるか分からないしね。 10年経ってもまだ私は67歳だよ。自殺しない限り生きてるよね。嫌だ嫌だ長生きはしたくない。どんなに長生きでも75くらいでは死にたいよ。3さんのお母さんは75歳でなくなったんですよね。私の寿命を分けてあげたかったくらいです。 今夜は私もシャワーです。あるので浴室暖房を使います。下の子は友達とお好み焼きを食べに行きました。
>> 32
ダウンはどこで買えばいいの?UNIQLO?しまむら?薄手のダウン?厚手のダウン?
どんなのを買えばいいかな?
主さん、お帰りなさい。こんばんは。
病院に行ってきました。薬は少し戻して昼だけ飲んでるのを朝もまた飲むことになりました。二週間飲んで様子をみるようです。また午前中眠るようなら、この薬が眠くなる原因だと言うことです。どうなるか私にも分かりません。
作業所の話どころではないですね。病状も安定してないんだから、他のことはできません。
薄手の中綿のダウンみたいなのが一枚でてきました。だから厚手のをUNIQLOで買いたいです。薄手でも重ねて着ればいいのかなあ。自転車でショッピングモールは遠いけど、今週に行ってみるね。
- << 39 ショッピングモールなら、何でも売ってるから欲しい物が買えるね⭕ 薬を減らすどころか増えちゃってる😂 それで空さんが落ち着いていられるなら良いけど、てっきり減らす方向でいってると思ってたよ。 そろそろお風呂タイムかな? ゆっくり浸かって温まってきてね😊 今日は寒いから湯船に浸かるのは正解だよ🙆♀️
>> 36
シャワーを浴びてきました👳🚿 これでのんびり出来ます。
空さん、今日の通院で昼間の薬はどうなった? 減ったのかな? それとも変わらず?…
そっか、あと10年くらいは住めると思うよ。お風呂が駄目になったら困るけどね。修理して住み続けるしかないかな。親友の近くに住むのはこの家に住めなくなってからだね。母もあと何年生きるか分からないしね。
10年経ってもまだ私は67歳だよ。自殺しない限り生きてるよね。嫌だ嫌だ長生きはしたくない。どんなに長生きでも75くらいでは死にたいよ。3さんのお母さんは75歳でなくなったんですよね。私の寿命を分けてあげたかったくらいです。
今夜は私もシャワーです。あるので浴室暖房を使います。下の子は友達とお好み焼きを食べに行きました。
- << 40 今夜は寒いよ🥶 浴室暖房の効き目がどれぐらいあるのか分からないけど、湯船に浸かった方が良いと思うよ。次男さんが出掛けてるからシャワーで済ますのかな? その家に住めるだけ住もう🏠 お風呂も20年ぐらいは大丈夫でしょ? もし壊れても修理してもらってさ。修理の方がいいのか?リフォームの方がいいのか?どっちだろうね。 私も長生きはしたくない!
おはようございます✨
主さん、実は自分は3日ぐらいシャワー浴びてない😂
今日は、いくらか暖かいみたいなんで
家にいる日なので、昼に浴びようかな?
空さん、うちの母親は若い頃から、生きる気満々で100才まで
生きると張り切ってました。
逆に親父は生きる事に消極的で長生きしたくないと常に言ってました。
なのに、母親は75才で亡くなり、父親は90才で健在です。
逆の結果になりました。
だから、人の生きる死ぬなんて、自分の希望どうりにはいかないもの
です。
- << 48 3さん、人の寿命なんてわかりませんよね。だから怖いです。長生きするのが怖いんです。でも今生きてるからこれが続くんですよね。 シャワーを浴びてないのは調子がわるかったのですか?大丈夫ですか? 昼間の方が寒くないので浴びれるかもしれませんね。 私は今日は午前中ゴロゴロして眠れるか確認しようと思います。朝一でホットコーヒーを飲んでるのでカフェインのせいで眠れないのかもしれません。 主さんは作業所ですね、頑張ってください。
>> 49
3さんは、希死念慮はないんですか?
今のところお金の心配はないんですよね?65歳になれば厚生年金も貰えますもんね。繰り上げ受給しても生活していけそうですか?
うちは今は母の(お母様って感じじゃないですよ。お母さんでいいですよ)年金が頼りの生活です。私の障害年金も貰えていますが、母の年金の半分ですから今のうちから貯金していて、母が亡くなったら貯金を切り崩して生活することになります。それも死にたい理由です。
- << 51 自分も悩み、不安、落ち込み等多いけど、希死念慮はないですね。 落ち込んでも、時間がたつと立ち直ってしまいます。 希死念慮どころかまだ死にたくない病です。 矛盾してる様ですが、長生きはしたくないけど、まだ死にたくない そんな感じです。 あと、自分は心配症なので、今度のお金の事も心配です。 ちゃんと計算しないと、お金の事は取り越し苦労の可能性あります。
前スレ・次スレ