情けないバカな私 No.64
前スレの続きです。
初見さんも、見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
たまに死にたい病(希死念慮)になる時もあるけど、なんとか生きてます。精神的な病は世間からなかなか理解されにくい病だけど、分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れるようになると良いですね。
空さんと私はミクルで知り合って16年以上経ちます。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 459
そうだね、母が寝たきりになるのは数年先かなあ。転んで骨とか折ったら即寝たきりだと思う。明日かもしれないよ。
自転車は危なっかしいけど、なんとか乗れるよ。自転車が無かったら重いものが運べないからね。ほんとは車が欲しいけど、運転禁止だし仕方ない。
障害年金は二万円家計費に入れて、一万円はお小遣い(親友とのランチ代とか洋服代)で残りを貯金してるの。
そうなの、先のことを考えると不安だね。歳を取ると病気やケガもするだろうしね。
- << 462 お母さんが転んで骨を折らない事を祈ろう。空さん自身もケガや病気に注意だよ。精神疾患は一生付き合っていく事になるけどね。 私より明らかに年配の方でも自転車に乗ってるよ🚴♀️ 自転車は足が鍛えられると思う。平衡感覚もちゃんと取れるしね。自転車に乗れない私はコロコロをそのうち買う事になるよ。 2万円かぁー。ちゃんと家に入れてて偉いよ。残りは貯金。それも偉いよ👏 障害者年金があるのと無いのじゃ大違いだよね。生保は年金分引かれた額だから生活が大変だよ。
>> 460
貯金は結構貯まったけど、使うとあっという間だよね。この家に住めるうちは住みたいから、その間の生活費を貯めてるよ。貯金が無くなったら家を売ってアパート暮らしをしないとだからね。そうなるのは仕方ないけど、なるべく先に延ばしたいからさ。
それにこの家を解体するのに二百万位かかるでしょ。家具を処分するだけでも二十万は絶対にかかると思う。土地が売れればその分は賄えるけど、一度は支払わないとだからその分は残さないとね。
お金のことを考えると不安になるね。母のホーム代もホントに足りるか分からないしね。
先のことを心配しないで今を生きるって、難しいね。
- << 464 お母さんのホーム(施設)代は、年金でやっていける場所があると思うから大丈夫だよ。収入源より高い場所には入れないと思うしね。 先々の事を考えると不安しか無いね。そそ。更地にしないといけないの。家を貸すって方法は? 家賃をもらうの。面倒臭いかな。更地にして売った方が安定するかもね。
>> 460
そうだね、母が寝たきりになるのは数年先かなあ。転んで骨とか折ったら即寝たきりだと思う。明日かもしれないよ。
自転車は危なっかしいけど、…
お母さんが転んで骨を折らない事を祈ろう。空さん自身もケガや病気に注意だよ。精神疾患は一生付き合っていく事になるけどね。
私より明らかに年配の方でも自転車に乗ってるよ🚴♀️ 自転車は足が鍛えられると思う。平衡感覚もちゃんと取れるしね。自転車に乗れない私はコロコロをそのうち買う事になるよ。
2万円かぁー。ちゃんと家に入れてて偉いよ。残りは貯金。それも偉いよ👏 障害者年金があるのと無いのじゃ大違いだよね。生保は年金分引かれた額だから生活が大変だよ。
>> 462
そそ、障害者年金が無くなったら大変だよ。65歳までもらえると良いけど、こればっかりは先生の診断書次第だし、年金機構が決めることだからね。65歳になったら普通の年金が68000円もらえるはずなの。障害者年金と変わらないから、少ないけどあるだけ嬉しい。だからそれまでは障害者年金が欲しいんだ。
一級から急に3級になってもらえなくなることは無いと思うけど、何年もらえるかもわからないし、そうすると貯金なんてあっという間に無くなるよ。
- << 467 1級から、いきなり3級になる事は無いから大丈夫だよ。65才になったら障害者年金は貰えなくなるの? 選べたら良いのにね。診断書提出は必ずだし、先生次第って分かる。 生保も大変だよ。さいたま市の一人暮らしの家賃限度額を調べといた方が良いよ。もう調べてある? 名古屋は37000円。共益費や管理費なんかは出ないよ。
>> 469
ごみ捨てに行ってきました。私が1番かと思ってたら違いました。もう出てました。みんな早い。
私も夕ご飯にしようかなー。冷凍ハンバーグ。それと今日コンビニ🏪で買っといたブロッコリーのサラダ。お腹は空いて無いけど食べないとね。
空さん私達の今後は、どうなるんだろうね? 歳とったら足も弱くなって腰も曲がって身長は低くなっていくし、体的にも病気が増えるだろうし……。不安だらけだよね。空さんは貯金を切り崩しながらの生活になるのかな?息子さんと同居してると良いね。
なんだか段々と気持ちが落ち込んできてます。暗くなってきたからかな?
- << 472 せっかくコンビニで、夕飯に食べるものを買ったのだから夕飯を食べてね。 ほんと、私と主さんの今後はどうなるんだろうね。同居してるかなあ。私はダメそうです。お嫁さんじゃなくて長男が嫌がってるから無理だと思う。次男も同じ。山梨には絶対に連れて行かないと言ってます。 生保で入れる施設はあるのかな?要介護にならなくても、一人で暮らすことができなくなったらどうなるんだろう?生保の人が入れるアパートとかあるのかな?グループホームとかは生保の人が住んでるのかな?
>> 470
今日は浴槽にお湯をためて入ろうかな。やっぱりシャワーで済まそうかな? 悩んでます。浴びずに寝たい気分だけど明日は作業所に行くし、他の人から臭いと思われたらイヤだし、悩んでます。シャワーを浴びるのもお風呂場や脱衣所が寒いんだよね。
夕ご飯はまだ食べてないです。食べなきゃ!って思いもあるけど、食べなくても良いや!って思いもあります。ご飯よりお風呂で悩んでます。悩んでる時間が勿体ないよね。こうしてる間も時間は過ぎていく。シャワーを浴びてゆっくりしようかな🤔 部屋の電気をまだつけて無いからおかしいのかな? 部屋の電気をつけます。今日はポツンと一軒家の放送あるのかな?
- << 473 私は春っぽくなったからおかしいです。ダルくなるし頭もボーッとするよ。 電気はつけたほうが良いよ。暗いと凹むし、やる気がなくて寝たくなっちゃうよ。 明日も暑くなるのかなあ、嫌だなぁ、買い物に行きたくなくなる。流石に明日は買い物に行かないと、母が食べるバナナやヨーグルトも無いんだよ。イチゴも食べたいから買ってきたい。今年はイチゴを殆ど買ってないの。好きなのに節約して買わなかった。でも食べたいから今度は買ってくるよ。 ご飯の支度がいい加減になってます。冷凍かチルドの物で温めるだけのおかずです。なんかね、下の子がいなくなって気が抜けちゃったの。ご飯も私だけならお茶漬けと菓子パンで済むよ。 死にたいなあ。今日も父にお願いしたんだけどなあ。旅行にも興味ないし、服もどうでもいいし、喋る友達も居ないし、生きてる意味がないんだよね。母は私が死んだら何も心配せずに施設に行けるだろうし、私が死ぬとメリットがいっぱいなんだよ。 長男が言うように「早く死んでほしい」はみんなの願いだよ。
- << 475 主さん、シャワー浴びてるのかな? ポツンと一軒家やるよ。母が楽しみにしてる。
>> 470
ごみ捨てに行ってきました。私が1番かと思ってたら違いました。もう出てました。みんな早い。
私も夕ご飯にしようかなー。冷凍ハンバーグ。そ…
せっかくコンビニで、夕飯に食べるものを買ったのだから夕飯を食べてね。
ほんと、私と主さんの今後はどうなるんだろうね。同居してるかなあ。私はダメそうです。お嫁さんじゃなくて長男が嫌がってるから無理だと思う。次男も同じ。山梨には絶対に連れて行かないと言ってます。
生保で入れる施設はあるのかな?要介護にならなくても、一人で暮らすことができなくなったらどうなるんだろう?生保の人が入れるアパートとかあるのかな?グループホームとかは生保の人が住んでるのかな?
>> 471
今日は浴槽にお湯をためて入ろうかな。やっぱりシャワーで済まそうかな? 悩んでます。浴びずに寝たい気分だけど明日は作業所に行くし、他の人から臭…
私は春っぽくなったからおかしいです。ダルくなるし頭もボーッとするよ。
電気はつけたほうが良いよ。暗いと凹むし、やる気がなくて寝たくなっちゃうよ。
明日も暑くなるのかなあ、嫌だなぁ、買い物に行きたくなくなる。流石に明日は買い物に行かないと、母が食べるバナナやヨーグルトも無いんだよ。イチゴも食べたいから買ってきたい。今年はイチゴを殆ど買ってないの。好きなのに節約して買わなかった。でも食べたいから今度は買ってくるよ。
ご飯の支度がいい加減になってます。冷凍かチルドの物で温めるだけのおかずです。なんかね、下の子がいなくなって気が抜けちゃったの。ご飯も私だけならお茶漬けと菓子パンで済むよ。
死にたいなあ。今日も父にお願いしたんだけどなあ。旅行にも興味ないし、服もどうでもいいし、喋る友達も居ないし、生きてる意味がないんだよね。母は私が死んだら何も心配せずに施設に行けるだろうし、私が死ぬとメリットがいっぱいなんだよ。
長男が言うように「早く死んでほしい」はみんなの願いだよ。
- << 476 シャワーを浴びてきました。寒いです。こうも毎回寒いとシャワーすら浴びたくないです。浴槽にお湯をためて湯船に浸かっても温かいのは湯船に浸かってる時だけです。 部屋の電気もテレビもつけました。 空さん安定剤を飲むか、お風呂に入って気分を変えるかしてね。お風呂に入ってしまえば後が楽だよ。 寒いなー。コタツに潜り込んでます。今日は早寝しようと思ってるよ。その前に夕ご飯を食べなきゃね。 空さんには、お母さんがいるから死んだらダメだよ。自殺はなかなか出来ないよ。心も体も障害になったら息子さん達に迷惑が掛かっちゃうよ〜。
>> 471
今日は浴槽にお湯をためて入ろうかな。やっぱりシャワーで済まそうかな? 悩んでます。浴びずに寝たい気分だけど明日は作業所に行くし、他の人から臭…
主さん、シャワー浴びてるのかな?
ポツンと一軒家やるよ。母が楽しみにしてる。
- << 477 ああ、駄目だ。夕方にも安定剤飲んだのに死にたい病だ。見た目は普通にスマホをいじってるけど、死にたい病です。 無表情で死にたい病です。死ぬなら母がデイで留守の時だな。母が驚くだろうけど119くらいかけれるでしょう。 て、具体的に考えると分からないことや面倒なことが出てきて首が吊れない。イザとなったら、何も考えずに実行すると思うけどね。 今日の書き込み、長男が読んだらまた呆れられるのかな?どうでもいいって言われそう。ほんと私が生きようが死のうがどうでもいいよね。
>> 473
私は春っぽくなったからおかしいです。ダルくなるし頭もボーッとするよ。
電気はつけたほうが良いよ。暗いと凹むし、やる気がなくて寝たくなっちゃ…
シャワーを浴びてきました。寒いです。こうも毎回寒いとシャワーすら浴びたくないです。浴槽にお湯をためて湯船に浸かっても温かいのは湯船に浸かってる時だけです。
部屋の電気もテレビもつけました。
空さん安定剤を飲むか、お風呂に入って気分を変えるかしてね。お風呂に入ってしまえば後が楽だよ。
寒いなー。コタツに潜り込んでます。今日は早寝しようと思ってるよ。その前に夕ご飯を食べなきゃね。
空さんには、お母さんがいるから死んだらダメだよ。自殺はなかなか出来ないよ。心も体も障害になったら息子さん達に迷惑が掛かっちゃうよ〜。
>> 479
お風呂に入って、その後お風呂介助をして、自室に来ました。
お風呂に入ったら少し落ち着いたよ。そのあとのお風呂介助は大変だったけどね。まだ慣れてなくて、何処につかまって体を洗うとか、洗う順番とかスムーズに出来ないの。そのうち上手になるのかな?
自殺は失敗するのだけが恐ろしいんだよね。障害が残ったりしたら、それこそ二回目はできなくて、息子達に迷惑かけることになっちゃう。それは絶対に避けたい。
生きてくしかないのかな?
取り敢えず寝よう。明日は可燃ゴミの日たから忘れずに出そう。6時半に起きて母のトイレ介助をしたら二度寝するかもしれないし、そんなに頑張らないことにするんだ。
そうだ、私ね、いまは汗もかかないからパジャマを2日着てから洗濯してるの。夏になったら毎日取り替えるけど、冬は2日に一度なんだ。汚いかなぁ?
あ、夏のパジャマにしてるTシャツももう穴が空いてた気がする。買わなきゃ。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 488
主さん、調子悪そうだね。
明日の作業所はお休みしたら。
身体も、脳も疲れてるんだね。
まだ寝るには早いから起きとかないとね。夜中に目が覚めちゃうからね。
私も疲れてるよ。何もしてないのにね。
明日、下の子が山梨に帰ってしまいます。また母との2人暮らしです。ご飯の支度がいい加減になっています。今日は冷凍唐揚げを買ってきてしまいました。
- << 493 次男さんは昨日帰ったと思ってたよ。次男さんもイチゴ🍓が食べれるね。皆で食べれるから良いね。 お米は2キロで約2千円してました。良いお米なの。北海道のゆめぴりかだった。 冷凍のお弁当も買ってきてもらったよ。レンチンするだけ。簡単です。 安定剤が効いてきてません。外が暗くなってきました。ここら辺は雨雲接近中だってよ。どんどん気持ちが凹んでくる。
>> 488
顔を洗ってきたけど怠さは取れません。スッキリしません。今から安定剤を飲みます。書き込み途中で安定剤を飲みました。落ち着きません。眠剤を飲んで…
落ち着きません。変です。安定剤をもう1錠飲みます。怠いし。ヘルパーさんも名古屋弁で「えらいでしょー」って言ってました。顔が疲れてるらしい。顔を見ただけで、疲れてる事が直ぐに分かるんだね。ヘルパーさんは色んな人を見てるから分かるんだと思う。
明日の作業所も昼までだから行く予定だよ。明日は通院曜日。また点滴を打つ事になるかも。脳が疲れてるのかなぁ。体は疲れてないと思うけど、分からないや。
- << 492 きっと明日は点滴だね。ここ二三日、ご飯もろくに食べてないから、疲れが見れば分かるほどなんだと思うよ。 今日、ヘルパーさんに買ってきてもらったものを食べようね。倒れないか心配だよ。
>> 490
落ち着きません。変です。安定剤をもう1錠飲みます。怠いし。ヘルパーさんも名古屋弁で「えらいでしょー」って言ってました。顔が疲れてるらしい。顔…
きっと明日は点滴だね。ここ二三日、ご飯もろくに食べてないから、疲れが見れば分かるほどなんだと思うよ。
今日、ヘルパーさんに買ってきてもらったものを食べようね。倒れないか心配だよ。
- << 494 今日レバー串を1本買ってきてもらったから食べたよ。ゆで卵も1個食べました。バナナも1本食べました。今の時間帯に食べちゃったから夕ご飯は食べれないかも🍚 それか20時過ぎに食べるかだね。20時には眠剤を飲んで寝たい気もする。 今カミナリ⚡️が鳴ってます。雨はまだ降ってきて無いと思うけど、そのうち降ってくるんだろうな。
>> 492
きっと明日は点滴だね。ここ二三日、ご飯もろくに食べてないから、疲れが見れば分かるほどなんだと思うよ。
今日、ヘルパーさんに買ってきても…
今日レバー串を1本買ってきてもらったから食べたよ。ゆで卵も1個食べました。バナナも1本食べました。今の時間帯に食べちゃったから夕ご飯は食べれないかも🍚 それか20時過ぎに食べるかだね。20時には眠剤を飲んで寝たい気もする。
今カミナリ⚡️が鳴ってます。雨はまだ降ってきて無いと思うけど、そのうち降ってくるんだろうな。
- << 497 20時過ぎでも良いから夕飯を食べてね。食べないと疲れも取れないし、益々痩せて疲れちゃうよ。 さいたまはまだ雨は降ってないよ。これからかな。 電気をつけてね、テレビもね。暗いと凹むからね。
>> 495
安定剤が効いてこないみたいだね。
そうなんだよ、何が不安なのか分からないんだよね。
一番はお金だと思う。あとは一人きりな事とか、お風呂場が寒いこととか、今の家が休めないとか、色々だと思うよ。糖尿病で太れないこととかも。
どれも直ぐに解決できないことばかりだよね。だから不安の原因がハッキリしないんだと思う。沢山あるんだよ。
- << 498 不安な原因はハッキリしないね。1つじゃないもんね。今夜はもう布団を敷きました。シャワーも浴びずに寝るつもりだよ。脳が疲れてます。体も心も疲れてます。早寝したい。 空さんは朝に安定剤を飲んだきり? その後は飲んでない? 私は2錠のんだよ。3錠目を飲もうか迷ってる。
>> 494
今日レバー串を1本買ってきてもらったから食べたよ。ゆで卵も1個食べました。バナナも1本食べました。今の時間帯に食べちゃったから夕ご飯は食べれ…
20時過ぎでも良いから夕飯を食べてね。食べないと疲れも取れないし、益々痩せて疲れちゃうよ。
さいたまはまだ雨は降ってないよ。これからかな。
電気をつけてね、テレビもね。暗いと凹むからね。
- << 499 電気はつけてるけどテレビはつけて無かった。テレビをつけるね。 左足の膝の裏が痛い。変な感じ。急に立つと、たまにピキって筋が痛くなる時があるの。 脈が早いです。深呼吸してみたけど、あまり変わらない。 カミナリも雨もやんだよ。横殴りの激しい土砂降り雨でした。雨がやんだからペットボトルを捨てに行ってきたよ。
>> 496
安定剤が効いてこないみたいだね。
そうなんだよ、何が不安なのか分からないんだよね。
一番はお金だと思う。あとは一人きりな事とか、お風…
不安な原因はハッキリしないね。1つじゃないもんね。今夜はもう布団を敷きました。シャワーも浴びずに寝るつもりだよ。脳が疲れてます。体も心も疲れてます。早寝したい。
空さんは朝に安定剤を飲んだきり? その後は飲んでない? 私は2錠のんだよ。3錠目を飲もうか迷ってる。
- << 500 今日は安定剤は午前中に飲んだだけだよ。午後に飲まなかったから散歩にも行けなかったのかも。 主さんは3度目の安定剤を飲んで、ご飯をたべてから眠剤を飲んで寝たらどうだろう。あんまり早く寝ると夜中に起きちゃって、そのあと眠れなくなったら困るよね。 眠らずにゴロゴロしてていいからさ、ご飯を食べてから眠剤を飲んで寝よう。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ