あだ名禁止で苗字+さん

レス5 HIT数 222 あ+ あ-

2025/02/28 19:54(更新日時)

最近の小学校のルールについて、納得出来ないものがあるのですが、皆さんはどう思いますか??

①あだ名禁止(苗字+さん)
これは、いじりなどが増えてしまうからだそうですが、止めなきゃいけないいじりはあだ名を禁止するだけでは直らないと思うし、あだ名が禁止されることで他の友達との隔たりが出来てしまうから。そういうことを

②面積の求め方は縦×横
これは、意味が分からない。型にはまった人間を育成する機関になっている。

③給食中に塾やゲームの話をしてはいけない
理由として、ここは学校だからだそうです。は?給食中である意味や、塾の話は学校でしか出来ないでしょっていうことと、共通の趣味から見つかる話題もあるでしょっていうこととか色々考えてしました。

以上、この3つの変なルールについてと、皆さんが体験した・驚いたルールを教えて頂きたいなと思います。
長文失礼しました。

タグ

No.4251205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あだ名で苦しんだ私からしたら賛成だね。
名前をもじったあだ名だったから嫌でしょうがなかった。

• << 4 確かにコンプレックスがあると辛いですね。嫌だ、と言える、分かった、じゃあこれはどう?と言える、学校づくりが大切なのでしょうか。 第一に、人をバカにしない、それを教えるべきなんだと思います。 ただ、その考えは人によって違いますし、私もどうとか言えないですし、あくまで意見を募集しているだけなので、やっぱり難しい世界だなぁって思いました。 言葉がまとまらなくてすみません。 ご意見ありがとうございました!

No.2

それだけクレームが多いんだろうな。家庭で、自力で解決させようとする前に学校にクレームする親が増えてるんだろうな。

小学校の時、習い事の話禁止ってのありました。それも「習い事出来ない子供の気持ちを考えろ」と、わけのわからないクレームがあったから。
あとは卒業式の時、卒業生の服装は中学の制服禁止もありました。
誰がどの中学行くか一目で分かるから、皆が皆第一志望の中学に行ける訳ではない&公立の中学に行く子も一定数いるんだから配慮しろってクレームがあったから。
同じ理由で袴も禁止になってたなぁ。

• << 5 あー、似たような感じでスピーチのときゲーム持っていない人もいるからゲームの話題は禁止っていうのがあります。 いつになっても変わらないのかなあ、とか思っちゃいますね。 ご意見ありがとうございました!

No.3

苗字に「君」付けを否定して「さん」付けで統一するのは、何か気持ち悪いですね。
男女平等と君付けと何の因果関係があるのか。
LGBT対策ならマイノリティに気を使い過ぎだと思うし。

あだ名はなくてもいいかな。
あってもいいけど。

面積って何の面積ですか?
四角形だけの話?なら、それでいいのでは?
なぜ縦×横で面積が出るのか?の理屈部分は、理系の範疇で、文系はそれ以上理解できないし。
数式の理屈に関しては、型にはまると言うか理系脳しか理解は無理なんですよ。

別に塾の話は家庭か登下校中でいいのでは?
てか、塾の話とか子供同士ではあんましないでしょう。楽しくないし。

ゲームは自由に話していいと思いますけどね。
小学生でグランド・セフト・オートとかモータル・コンバットとか薦めてくる子がいたら怖いけど。

No.4

>> 1 あだ名で苦しんだ私からしたら賛成だね。 名前をもじったあだ名だったから嫌でしょうがなかった。 確かにコンプレックスがあると辛いですね。嫌だ、と言える、分かった、じゃあこれはどう?と言える、学校づくりが大切なのでしょうか。
第一に、人をバカにしない、それを教えるべきなんだと思います。

ただ、その考えは人によって違いますし、私もどうとか言えないですし、あくまで意見を募集しているだけなので、やっぱり難しい世界だなぁって思いました。
言葉がまとまらなくてすみません。

ご意見ありがとうございました!

No.5

>> 2 それだけクレームが多いんだろうな。家庭で、自力で解決させようとする前に学校にクレームする親が増えてるんだろうな。 小学校の時、習い事の… あー、似たような感じでスピーチのときゲーム持っていない人もいるからゲームの話題は禁止っていうのがあります。

いつになっても変わらないのかなあ、とか思っちゃいますね。

ご意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する