俺の母さんって絶対に嫌な姑にならないだろうな
と息子から言われました。
長い付き合ってる彼女との結婚考えてるのかな?
息子になんでそう思う?と聞いたら「だって俺のお母さんは絶対俺の味方しないから」だって
一瞬良い姑になりそうだと褒められているんだと思ったけど、息子の言葉で長い育児期間が走馬灯のように思い出されて胸締め付けられた。
トラブル多い子で、学校から呼び出しも頻繁だったし、息子が帰宅したからインターフォン覗いたら担任と一緒に立ってた事もよくあってトラウマなんです。
私だって自分の子を頭ごなしに叱る親にはなりたく無いから冷静に勤めたし、落ち着いて話を良く聞いてみたけども。
ほとんど自分の子が悪いんですよね。
だからそれを正さないと!と頑張って来たんですけど思春期に「母さんは一度も俺の味方してくれた事無い!」と言われた事あります。
皆さんはバカ親になれましたか?
私は、もしかしてバカ親になった方が我が子に取っては良いのではないのか?と悩んだし、自分の子が悪いかどうかなんて考えなくて良い。とにかく自分の子を庇うバカ親になる為に頑張ったけどいつも他人の目を気にして息子に寄り添ってあげられなかった母です。
それを後悔してるんですよね。
皆さんどうですか?
だって世の中バカ親って沢山いるじゃないですか?
憧れなんです。
なぜそんなに図太い母になれるのか。
私は息子より自分の世間体を気にして自分が責められない常識ある母になるように努めてしまいました。
こんな母は私以外いますか?
タグ
自分の子が悪いんじゃなくて、悪いことするように育てた親が悪いんでしょ。
子供のやることは全て親の責任、親の影響ですよ。原因はすべて親の自分にあるって思わないのがバカ親でしょ。
子育てにおいて、甘やかすと可愛がるは違うことが分からない親もバカ親かなと思う。
自分の子供は可愛いから、いい意味でバカ親だなと思うこともあるけど。
怒るのではなく、叱るです。筋を通して愛情を持って叱ること。
息子さんはもう社会人ですか?親の有り難みや、あの時厳しく言ってくれた親に感謝することに気づくものです。味方になってくれないって本人が言うのだから、きちんと息子を見てなかったんじゃないですか?ついつい頭ごなしに怒っていたのかも。主さんはそんなつもりないと思っていても、息子さんは愛情を感じてないのか、理解できてないのか。
息子さんが子を持つ親になれば、分かってくれる日が来るかも知れないですね。
大きくなったお子さんだとしても、気持ちをもう少し掘り下げて聞かれたほうが良いと思います
そして主さん、>>皆さんはバカ親になれたか?>>図太くて子供の味方になれる>>バカ親が憧れ、と書かれてますが、これは親としては変わった思考ですよね
主さんのお子さんは、>>トラブル多い子>>学校から呼び出し頻繁、
>>帰宅した時担任といっしょに立ってた事もよくあった、のなら、その都度、>>話を良く聞く、のは親として当たり前の躾ですし
話を聞くと>>ほとんど主さんの子が悪い、と感じていたんですよね?
なら、>>子供の味方してなくて後悔してる、とはならなくないですか?
子が悪いなら、良くなるように>>冷静に言い聞かせるのは普通の親の対応です
まあ>>息子より世間体を気にしてた、のなら、そこだけは反省点かもしれませんが
主さん40代との事、息子さんの>>「お母さんは絶対俺の味方しない」の言葉に後悔などせず、「この間の、あの言葉って、どういう意味なの?」と聞いてみて下さい
そして、あなたがどういう気持ちでいたかも、話してあげて下さい
思春期にも同じこと言われたとの事ですが、その時あまり話してないなら、今回は話し合って下さい
勘違いされたままという事もあります
話さないと分かりあえないですよ
せっかくお子さんが言ってくれたタイミングを逃さないであげて下さいね
世間体を気にするのもある程度は必要では?
と言うより主さんがやってきた子育ては世間体を守る事に分類されるんですかね?
自分が分類してしまってるだけな気もするけど。
まぁ子育てに正解がないってそう言うことなんじゃないかなー?って思いますけどね。
どういう育て方でも後悔はあるって。
子育てを振り返る時間が出来たから思うことと言うか。
文章だと言葉のチョイスひとつで取り手側によって話しが変わっちゃうからねぇ。
怒ると叱るは違うとか。
主さんの文をみる限り"ほとんど自分の子が悪いから"って判断出来てる時点で怒るじゃなくて叱るをしていると私なら想像しますけどね。
私ぶっちゃけ思うんですけど、親としてよかれとしてやっても子供の取り方、性別、長子か中間子、末っ子、性格が陰、陽で良い親にも毒にもなっちゃうと思うんですよね~
子供だけど、人間対人間なんで。
でも親は軸がブレないのが一番かなって。
子供がどう思うかも親として、いち人間として意見を聞くけどダメなことはダメ。
まぁ、子供の意見を聞いて自分も成長させられてるんだと思いますけどね
私は子供を子供扱いあまり出来なかった事に少し後悔があるかも。
でも私も人間だから。
主さんも親の前に人間だから、虐待とか暴力をしない子育てで、自分が少し後悔するだけの(息子さんから責め立てられるなどない)子育てなら正解部類じゃないですか?
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ありません。
人によって色々なんですね。
私は、母から味方してもらえなかった娘なんです。何かあると必ず「反省しろ」と言われていました。
親は裁判官では無いですよね。子を育てる立場ではあるけど注意をする前に先ずは味方して欲しかったです。
だから自分はそんな親にならないぞと思っていたのですがどう頑張っても真っ先に我が子を叱っていました。
なぜか?と自問自答してみると、やはり他人の目なんですよ。
もちろん少しは息子を正さないととは思っていたけどそれも他人からの評価です。息子がきちんと育たなければ親が叩かれる、と言ったところでしょうか。
義母は息子が友達と悪さをすると自分の子だけは必ず庇うバカ親だったらしいです。
主人はそれが嫌で、よく文句を言ったらしいのでどちらが息子にとって良いのかは分かりませんよね。
息子も主人も大人になってからはきちんと常識のある人間に成長してますが息子の記憶には「親は味方してくれなかった」が残るんだなぁと。そして主人の記憶には味方してくれた親の記憶が残っています。
姑になってからは一層酷くなりそうですね。全部お嫁さんの味方しそうです。どんな子か知ってるだけに、聞く前から息子が悪いだろ!となりそうです。
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家事能力皆無の夫0レス 102HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
会話が無い9レス 119HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
悩み8レス 192HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
旦那に出ていけと言われた8レス 299HIT あやか (30代 ♀)
-
たまには休ませてくれよ59レス 1521HIT 戦うパンダさん (50代 ♀)
-
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか28レス 772HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那に出ていけと言われた
前妻の娘ばかり大事にして、自分と自分との間に出来た娘は大事にしないなら…(匿名さん8)
8レス 299HIT あやか (30代 ♀) -
会話が無い
会話が元々苦手なのでしょうか? 親しい間柄なら無言の空間でも心地…(匿名さん9)
9レス 119HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
家事能力皆無の夫0レス 102HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
たまには休ませてくれよ
皆さま、私のつまらない愚痴にお付き合いくださいまして、ありがとうござい…(戦うパンダさん0)
59レス 1521HIT 戦うパンダさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分に自信がない1レス 36HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
悩んでます1レス 43HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
結婚16レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
長い付き合いからの破局/離婚3レス 264HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するか3レス 229HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分に自信がない
アプリやってたのなら結婚しなければよかったのに(匿名さん1)
1レス 36HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
悩んでます
続きです。 場所は提案した人のご自宅で、子供も来ます。1回しか会った…(結婚の話題好きさん0)
1レス 43HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
長い付き合いからの破局/離婚
時間というより関係性や気持ちだと思います。 3年付き合った人を5年忘…(匿名さん3)
3レス 264HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
結婚
独身時代の口座と、結婚してからの口座が一緒なんですね (匿名さん0)
16レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
離婚するか
人生やり直したいだけは言ったらダメ。 お子さんが生まれたことを否定す…(通りすがりさん3)
3レス 229HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。
子供の通う小学校、8時15分〜8時30分の15分間しか玄関を開錠せず、それ以降の時間はインターホンを…
11レス 228HIT パートさん ( 女性 ) -
奨学金という借金
大学入学等で奨学金借りて、社会人になってずっと返済し続けてる方 奨学金借りて卒業し、毎月返済しなが…
7レス 237HIT 社会人さん ( 女性 ) -
別れたいと言われたけど別れたくない
1年9ヶ月付き合った遠距離の彼氏に別れ話をされた21歳の女です。 遠距離といっても2週間に1回は泊…
25レス 253HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
なんでブロックされたのか
彼氏できず男友達で寂しさ埋めちゃってるて投稿してる人に「その男友達が貴女の運命の人かもよ」てコメ…
8レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
80℃に耐えれる漏れない方法
瓶の湯たんぽなのですが開かない蓋アルミと瓶の隙間から少し水が滲むようになりました。 漏れないように…
12レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る