俺の母さんって絶対に嫌な姑にならないだろうな

レス11 HIT数 573 あ+ あ-

2025/02/09 08:39(更新日時)

と息子から言われました。
長い付き合ってる彼女との結婚考えてるのかな?

息子になんでそう思う?と聞いたら「だって俺のお母さんは絶対俺の味方しないから」だって

一瞬良い姑になりそうだと褒められているんだと思ったけど、息子の言葉で長い育児期間が走馬灯のように思い出されて胸締め付けられた。
トラブル多い子で、学校から呼び出しも頻繁だったし、息子が帰宅したからインターフォン覗いたら担任と一緒に立ってた事もよくあってトラウマなんです。

私だって自分の子を頭ごなしに叱る親にはなりたく無いから冷静に勤めたし、落ち着いて話を良く聞いてみたけども。
ほとんど自分の子が悪いんですよね。
だからそれを正さないと!と頑張って来たんですけど思春期に「母さんは一度も俺の味方してくれた事無い!」と言われた事あります。

皆さんはバカ親になれましたか?
私は、もしかしてバカ親になった方が我が子に取っては良いのではないのか?と悩んだし、自分の子が悪いかどうかなんて考えなくて良い。とにかく自分の子を庇うバカ親になる為に頑張ったけどいつも他人の目を気にして息子に寄り添ってあげられなかった母です。
それを後悔してるんですよね。

皆さんどうですか?
だって世の中バカ親って沢山いるじゃないですか?
憧れなんです。
なぜそんなに図太い母になれるのか。
私は息子より自分の世間体を気にして自分が責められない常識ある母になるように努めてしまいました。
こんな母は私以外いますか?

タグ

No.4236818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

皆様ありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ありません。
人によって色々なんですね。
私は、母から味方してもらえなかった娘なんです。何かあると必ず「反省しろ」と言われていました。
親は裁判官では無いですよね。子を育てる立場ではあるけど注意をする前に先ずは味方して欲しかったです。
だから自分はそんな親にならないぞと思っていたのですがどう頑張っても真っ先に我が子を叱っていました。
なぜか?と自問自答してみると、やはり他人の目なんですよ。
もちろん少しは息子を正さないととは思っていたけどそれも他人からの評価です。息子がきちんと育たなければ親が叩かれる、と言ったところでしょうか。

義母は息子が友達と悪さをすると自分の子だけは必ず庇うバカ親だったらしいです。
主人はそれが嫌で、よく文句を言ったらしいのでどちらが息子にとって良いのかは分かりませんよね。
息子も主人も大人になってからはきちんと常識のある人間に成長してますが息子の記憶には「親は味方してくれなかった」が残るんだなぁと。そして主人の記憶には味方してくれた親の記憶が残っています。

姑になってからは一層酷くなりそうですね。全部お嫁さんの味方しそうです。どんな子か知ってるだけに、聞く前から息子が悪いだろ!となりそうです。

• << 11 息子さんが家庭を持ったらそれは息子さん夫婦の家庭ですから、あなたはもう口を出す必要はなくなりますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧