🆘これってストーカー?対処法ってありますか?

レス8 HIT数 254 あ+ あ-

2025/02/08 01:41(更新日時)

私は学生なのですが、クラスの男子から少しストーカーのような行動を取られます。
これはストーカーに当たるのか教えてください。また対処法も教えてください。
私にしてきた行動をいくつか挙げると、
登下校時や、移動教室の時にタイミングが合うと尾行してきたり、出待ちしてくるといったことをされます。
どう対処したら良いのでしょうか?
相手は少し変わった人で、私が注意しようにも、喜ぶような人だと思います。また私も私であまり人と話すことが苦手なので、なるべく相手には関わらずに済むように、問題解決出来る方法はありませんか?
前に先生にも相談して、注意してもらったのですが、何も変わらず…
アドバイスお願いします。

No.4236073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校生活の中だけでしょ?
それはキモいけどストーカーとは違うよね?

No.2

>> 1 学校生活の中だけですが、どこに居ても私のことを付き纏ったり、彷徨いたりします。一つお聞きしたいのですが、被害者が拒絶していたら、ストーカーなり得るとありますが、どうお考えでしょうか?

No.3

親に相談して→親から先生→先生からその生徒の親に注意してもらう必要があると思います。
エスカレートしていくと犯罪になってしまう可能性があります。
以前、うちに空き巣が入られて娘の部屋が荒らされたんです。警察に被害届をだして捕まったのが同じ学校の生徒でした。
娘の跡をつけられて家を特定されて入られたみいです。
なので注意してくださいね。

• << 6 それは怖いですね 今は別の道で帰ってはいますが、それでもついてくるようでしたら、相談してみようと思います。 ありがとうございます。

No.4

先生に注意して貰っても収まっていないということはストーカーと言っていいと思います。
今はまだ学校生活の中だけでおさまって…あれ、いなくない?

>登下校時

これ、外じゃない。
お相手の家はあなたの家に近いか、あなたの家の延長線上にあるの?
そうじゃなくてわざわざ遠回りしてついて来ているのならストーカーと認識していいと思います。

親御さんにも相談して、相手の親も巻き込んで、彼の行動を抑えてもらいましょう。
その為にも”彼に”カウンセリングを受けてもらうようにしましょう。
自分がいかに異常な行動をしているか、相手に迷惑をかけているかを自覚して貰わないとね。

それでもついてくるようなら弁護士を挟むことまで考えた方がいいでしょう。

エスカレートする前に何とかした方がいいと思うので、もう一度親と先生に相談しましょう。
彼の行動が収まっていませんと。
はっきりと「その行動が私は怖い」と伝えましょう。

• << 7 その人の家は私の登下校に通る道にありました。現在は別の道で登下校していますが、それでも尾行してくるようでしたら、相談しようかと考えています。 ご意見ありがとうございます

No.5

めちゃくちゃ怖そうな人が恫喝したらやめそう

• << 8 それはあり得ます。 相手は弱々しいですが、私のことは下に見てるのか、私が行動してもケロッとしてました。 やる価値はありそうですが、そもそも私はあまり人と関わらないので…

No.6

>> 3 親に相談して→親から先生→先生からその生徒の親に注意してもらう必要があると思います。 エスカレートしていくと犯罪になってしまう可能性があり… それは怖いですね
今は別の道で帰ってはいますが、それでもついてくるようでしたら、相談してみようと思います。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 先生に注意して貰っても収まっていないということはストーカーと言っていいと思います。 今はまだ学校生活の中だけでおさまって…あれ、いなくない… その人の家は私の登下校に通る道にありました。現在は別の道で登下校していますが、それでも尾行してくるようでしたら、相談しようかと考えています。
ご意見ありがとうございます

No.8

>> 5 めちゃくちゃ怖そうな人が恫喝したらやめそう それはあり得ます。
相手は弱々しいですが、私のことは下に見てるのか、私が行動してもケロッとしてました。
やる価値はありそうですが、そもそも私はあまり人と関わらないので…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧