大雑把と無神経の違いとは?
わたしは細かいことはあんまり気にしないのでそれが長所かと思ってました。ですが、最近は自分ってもしかして無神経で知らないうちに相手を傷つけてるのかも...と思いました。
最近の例だと、バイト先でのクレームの話です。雑貨屋なのですが、お客様に「○○ある?」と聞かれたときにとあるスタッフが「ないです」と答えたそうです。ですが、そのお客様が再度他のスタッフに確認したところ、その商品はなく、指導してくれとクレームに繋がったそうです。
私がお客様の立場だった時、そのスタッフがすごく態度が悪く怒り気味に「ないです(怒)」と言われたら気分が悪いけど、そうではなかったら忙しいのかな、あってラッキーと思うかなと思いました。
少なくともクレーム入れないと思います。
ですが、友人は確かにムカつくよねと言っていました。
こういうことが多々あります。
わたしは、なんでそんなに怒るんだろうと思うけど、一般的にはムカつくといった事です。
私は悪意を向けるのも向けられるのも嫌なので、基本的に嫌なことがあってもまあいっか、私も悪かったかなと思うようにしています。
ですが、反対に言うと相手が嫌な気持ちになったとき、自分は気にしないからこそ気付かないです。
自分の長所だと思ってましたが、知らないところで嫌な気持ちにさせてるのかもと反省しました。
以前からそうかもとは思っていて、なるべく客観視してこの人はこう思うかもと想像するようにしています。
でも、自分が気にしないからこそなんでそんなに悪く考えるんだろうと思って疲れてしまいます。
相談という相談ではなく申し訳ないですが、なにかアドバイスやこの話の感想があれば教えてください。
タグ
客が商品を求めてわざわざ店に足を運んだのに、探しもしないで「ないです」とだけ言われたら憤慨する人がいても当然だと思うけどね。
探しもしないで「ない」と言うのは、雑に扱われていると思っても不思議ではないからね。
もしそのスタッフがないことを知ってたとしたら「在庫切れで入荷待ちです」とか「取り扱っていません」などの理由を説明するべきだよね。
そうすればお客は次のステップとして、入荷を待つか別の店に行くかの選択が出来るからね。
ただバイトだとそこまで求められてもね…、てことはあると思うよね。
指導されてないし、言われたことやってるだけだし、ってことはあるかもしれないので、経験を積んで少しづつできるようになっていけばいいと思うけどね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今のSNSの時代に疑問なんですが0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
職場にチャペルがあるんすが1レス 22HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
品川通勤について4レス 40HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
布団 部屋干しでも可能?6レス 59HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
阿闍梨餅うまそうだなとか雑念を消して0レス 15HIT 教えたがりさん
-
悪い冗談11レス 589HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
職場のやる気のない人7レス 724HIT 匿名
-
布団 部屋干しでも可能?
布団乾燥機なんて2万円もしないような…。買えば長く使えるし。 今…(匿名さん6)
6レス 59HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
どうしたら治りますか
脳は段階を経て成長しているし 幼少時に形成される?と言われているもの…(匿名さん5)
6レス 39HIT おしゃべり好きさん -
品川通勤について
朝の通勤通学時間帯だと、我孫子とか早けりゃ取手辺りでグリーン車も満席に…(匿名さん4)
4レス 40HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
知人の49日7レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 109HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 136HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 143HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日
そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
7レス 109HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?
証拠無いと動いてくれないです(ノリ)
5レス 109HIT 相談したいさん -
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 364HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
機種変の相談
自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank…(匿名さん0)
6レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
仕方ないと割り切るしかないのでは? 初婚同士でも結婚反対されたり…(匿名さん27)
27レス 649HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
22レス 524HIT おしゃべり好きさん -
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 296HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
17レス 297HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 218HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
14レス 225HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る