常に割り勘、高学歴自慢なケチな彼氏について相談

レス72 HIT数 4005 あ+ あ-

2025/07/28 16:13(更新日時)

27歳女子です。マッチングアプリで出会った2ヶ月間付き合っている30歳の彼氏がいます。
私は結婚願望があるため、彼氏とこのまま付き合って行っても良いか悩んでいます。

【彼氏について悩んでいる部分】
・常に割り勘(奢ってもらったのは総額3000円程度)
・結婚しても家は買わない、月3万円の社宅に住むと言われた
・「自分は好きなことを仕事にできてるから、妻の方が年収高くても何とも思わないし、むしろ稼いでくれる妻がいる方がいい。」と言われた。
・貯金額や投資額をしつこく聞いてくる
・高学歴自慢をしてくる

上記のように、全体的にケチなんだと思います。
割り勘でもいいし、定年まで働くつもりです。でも、はっきりとここまで言わなくてもいいのではないか…と思います。奢ってくれたら「私を喜ばせてくれたんだな」とその気持ちが嬉しいです。奢ってもらったらその分、私はプレゼントをしたり奢り返したり必ずすると思います。彼氏から、喜ばせてあげたいという気持ちが感じられないのが悲しいです( ; ; )

真面目で他の女子と遊んだりもしないので信頼はできますが、結婚したら幸せになれるのかな…と思います。
皆様のご意見をお伺いしたいです。

タグ

No.4231387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 7 彼について悩んでる部分を見て思ったのは、要するに主が彼の経済力を当てにしてる事の裏返しなんだろうと思います。 割り勘にする彼がケチなのでは… 今は女も正社員フルタイムで男と同レベルで働くのが当たり前という考えの人達が男性も含めて増えましたよね。
でも何故か家事になると未だに女性がやるのが当たり前と思ってる男性が非常に多いという矛盾点があります。
多くの男性の思考は、男は外でフルタイムで働くのが当たり前、女は外でフルタイムで働き家では家事育児一人でするのが当たり前ですね。
彼女や奥さんがフルタイムで働いていて、家できっちり半分家事も育児も自らの頭で考え言われなくても当たり前に行動する男性は今何%くらい居るのでしょうか。

• << 58 コメントありがとうございます。 男女のなかでお金も平等だとしたら、家事も子育ても平等であることが当たり前ですものね😭 彼は、お金は平等、むしろ女性に稼いでほしいし、子育てとなると「仕事でこっちは疲れてるのに」と不機嫌になりそうな気もします。 付き合う前に、どんな人がタイプか尋ねると、「全部自分任せにしてこない人」と言われました。どういうことだろう、と、それがずっと引っかかっていました。でも付き合ってから、 段々と分かってきた気がします。

No.52

>> 14 そうなのです(T ^ T)分かってくださり、とても嬉しいです…ありがとうございます。 大切にされてるなと感じたら割り勘でもいっかと思えます… あまりにも会話内容がおかしいので、その男とはいつか必ず別れるようにしましょう。
その男は自分磨きの為の練習用だと思って、新しい男を探していきましょう。
頑張って下さい。

• << 59 ありがとうございます!! 私はあまり付き合った経験がないので、どんな人がよくて、どんな人が幸せになれないのか、見極める力があまりありませんが、この経験で少し力がついたかもしれません。 頑張ります!

No.53

>> 22 コメントありがとうございます。 大学生の時期が長かったので多額の奨学金を抱えているのかもしれません。私にしつこく、「奨学金ある?借金あった… 聞けば聞く程その男には違和感しかない。
その男友達いますか?
親を大切にしてますか?

No.54

>> 30 他のコメは読んでませんので、質問文だけ読んだ個人的な感想です。 私はハッキリしていてむしろ誠実な男性と思いますよ。 退職後の住居を考える… 息子さんは家事育児もしっかり半分こなしそうなタイプですか?

• << 56 すると思いますよ、料理も好きですし。 私の夫(年収は私より遥かに多い)が、私が食事の支度してる間に自主的にトイレ掃除をしてくれてたりマメに家事をする人なので、それ見て育ってるのでやるのが当たり前と思ってます。 今時、夫婦で働いて同じ様に稼ぐなら 最新家電を使ったり、家事の外注も出来ますよね。 育児は2人で、でも専業主婦(夫)なら家事は引き受けるべきと思いますけれど。

No.55

>> 34 自分の食った分は自分で払う。そんなに難しい事ですか? そして自分の食うメシは自分で作る。
自分の着た衣類は自分で洗濯する。
家事も女一人でやるのが当たり前の時代ではないね。

• << 60 お金も平等だとすれば、家事も子育ても全て平等にしてくれたら最高ですよね、、😭!!
  • << 72 よく見たら彼氏彼女なのですね。 今回彼氏彼女という事なので普段は割り勘でいいとは思うのですが記念日とかディズニー行くとかなら気前よく多めに出す方がいいですがそれすらしなかったら流石にやばいですが

No.56

>> 54 息子さんは家事育児もしっかり半分こなしそうなタイプですか? すると思いますよ、料理も好きですし。
私の夫(年収は私より遥かに多い)が、私が食事の支度してる間に自主的にトイレ掃除をしてくれてたりマメに家事をする人なので、それ見て育ってるのでやるのが当たり前と思ってます。
今時、夫婦で働いて同じ様に稼ぐなら
最新家電を使ったり、家事の外注も出来ますよね。
育児は2人で、でも専業主婦(夫)なら家事は引き受けるべきと思いますけれど。

No.57

私なら即別れる。
そのような人と、安心して暮らせないな。

主さんも相談しているくらいだから、自分の気持ちに気づいていると感じます。

• << 61 コメントありがとうございます。 安心して一緒に暮らしていける人が、1番良いですよね。 はい、気づいてます、、、😭💦 今後、嫌なことがあれば、はっきりと伝えてお別れする勇気を持つことが大切だなと思いました。

No.58

>> 51 今は女も正社員フルタイムで男と同レベルで働くのが当たり前という考えの人達が男性も含めて増えましたよね。 でも何故か家事になると未だに女性が… コメントありがとうございます。
男女のなかでお金も平等だとしたら、家事も子育ても平等であることが当たり前ですものね😭
彼は、お金は平等、むしろ女性に稼いでほしいし、子育てとなると「仕事でこっちは疲れてるのに」と不機嫌になりそうな気もします。
付き合う前に、どんな人がタイプか尋ねると、「全部自分任せにしてこない人」と言われました。どういうことだろう、と、それがずっと引っかかっていました。でも付き合ってから、
段々と分かってきた気がします。

No.59

>> 52 あまりにも会話内容がおかしいので、その男とはいつか必ず別れるようにしましょう。 その男は自分磨きの為の練習用だと思って、新しい男を探してい… ありがとうございます!!
私はあまり付き合った経験がないので、どんな人がよくて、どんな人が幸せになれないのか、見極める力があまりありませんが、この経験で少し力がついたかもしれません。
頑張ります!

No.60

>> 55 そして自分の食うメシは自分で作る。 自分の着た衣類は自分で洗濯する。 家事も女一人でやるのが当たり前の時代ではないね。 お金も平等だとすれば、家事も子育ても全て平等にしてくれたら最高ですよね、、😭!!

No.61

>> 57 私なら即別れる。 そのような人と、安心して暮らせないな。 主さんも相談しているくらいだから、自分の気持ちに気づいていると感じます。 … コメントありがとうございます。
安心して一緒に暮らしていける人が、1番良いですよね。
はい、気づいてます、、、😭💦
今後、嫌なことがあれば、はっきりと伝えてお別れする勇気を持つことが大切だなと思いました。

No.62

もう結婚20年になる夫婦です。
山あり谷ありで色々ありましたし、離婚の危機もあったけど今また仲良く夫婦として生活してるのもズバリ金銭的にお互い思いやりがあったからなんです。

なぜか私達夫婦ってお金の事で喧嘩した事がなかったのが1番かなと思っています。
主人は俺が働いて稼ぐから専業主婦でちゃんと子育てしてくれたらそれでいいと20年間言い続けてましたし、私は家計苦しい時は自分も働き支える。少しでも余裕出来たら毎日働いてくれてる夫に小遣いを渡す。
その小遣いを夫は必ず私や子供の為に使えば良いと言ってくれる。だから私はそれを貯金する、、、
と言う風にそもそもが相手が使ってくれたらそれが幸せだと思う性格なんです。お互いが
余ったお金は相手に押しつけるくらい自分は使おうとしない夫婦なのが良かったのかなと思います。

なので私は主さんの彼氏なら反対かな。
女が一生働くのも別に良いし、女の方が所得高いのも構わないけど、その喜ばせる精神が無い事は全てに響いて来ますよ。
割り勘ってのも今の時代は当たり前だから別に良いんだろうけど男側から声高らかに主張するなんて惚れますか?みっともない男だな、情けないな、その高学歴は何の意味があるの?と思いません?

高価な宝石のプレゼントなんて必要ないけど相手を喜ばせる精神が無いあたり、結婚したら自分の趣味だけに金使って当然男になるの間違い無しですね

• << 65 コメントありがとうございます。 とても素敵で理想的なご夫婦ですね。 きっと、旦那様も働く目的は家族を幸せにするためだったのでしょう☺️ 今回の彼氏がこんな感じなので、付き合う経験があまりない私は、世の中の男性はみんなこうなのかな、、と思っていましたが、このような素敵な男性もいらっしゃるのですね。 彼氏は、「結婚したら、子どものためにお金を貯めないといけない。だって、もし自分が死んだら子どもは生きていけないから。あ、◯◯(私の名前)のためでもあるよ」と言いましたが、嘘っぽい心の底からいってないような言い方でした💦きっと、それっぽい台詞を言ってみたのでしょう…結婚したとしても幸せになれないかなと今は思っています。 愛に溢れる素敵なお二人で、じーんと心が温かくなり、私も、お互いを幸せにしたいからお金を稼ぎたいと思うような相手に巡り会いたいなと思いました✨素敵なコメントほんとうにありがとうございました。

No.63

聞けば聞くほどクズじゃない?
人の心がないよ?

優しくない人と結婚しても主さんが苦労するのがみえるよ

主さんも高学歴に惹かれてるだけなのでは?

高学歴詐欺もありえますよ。
育ちがよくなさそうですし。。

しかも割勘じゃなくて主さんに払わせたままでしよ?

早々に次いったほうがよさそうだとおもいました。

• << 66 コメントありがとうございます。 最初は真面目で優しかったので、いいなと思いましたが、どんどんとあれ?と思うところが増えていきました。 今は私が実家暮らしで彼は一人暮らしなので、私が往復3000円かけていつも会いにいきますが、ご飯代は割勘なのも、少し悲しいです。 もうすぐ私が一人暮らしを始めますが、彼とは電車で往復3000円かかる場所に住みます。 私は交互で会いに行くのが理想なのですが、彼は会いに来てくれるのは最初だけな気がしています。もしそうだとしたら、うじうじせずに、しっかりとけじめをつけて、別れて次の人を探します!   優しい人と結婚するのが1番ですよね☺️ 高学歴などステータスではなく、穏やかで優しい人と出会えるように頑張ります。

No.64

>> 10 共感してくださりありがとうございます。。 割り勘が悪いことではないんですよね。 店員さんの前では自分が払うのに後から半分しっかりもらう、… 私の妻は結婚する前、まだ恋人同士の時、奢ったり奢られたり割り勘だったりといろいろだったけど、彼女の奢りの時も割り勘の時も席で先にお金を私に渡してくれてましたね。
私が全て支払ってるように…私をたててくれてました…勿論そんな気づかいはしなくていいよと言ったけど…その彼女の思いやりや気づかい出来るとこが好きで好きで。
彼女を絶対幸せにしたいって思った。
主さんもそんな行動を彼氏にしたら、彼氏の心にグサッとささり改心するかもしれませんよ。

• << 67 コメントありがとうございます。 素敵な奥様ですね。 絶対幸せにしたいと思われる匿名さん64様も素敵です。「絶対幸せにしたい」という言葉に、キュンとしました…☺️ 奥様は匿名64様の幸せをいつも願う素敵な方なのでしょう。匿名64様も、奥様の幸せを願い、仲良しなご夫婦なのだろうな、私もそんな夫婦になりたいと思いました。 まだ彼との別れを決めたわけではなく、好きな気持ちもありますので、奥様のように彼の幸せを改めて思って行動してみようかなと思いました。

No.65

>> 62 もう結婚20年になる夫婦です。 山あり谷ありで色々ありましたし、離婚の危機もあったけど今また仲良く夫婦として生活してるのもズバリ金銭的にお… コメントありがとうございます。
とても素敵で理想的なご夫婦ですね。
きっと、旦那様も働く目的は家族を幸せにするためだったのでしょう☺️

今回の彼氏がこんな感じなので、付き合う経験があまりない私は、世の中の男性はみんなこうなのかな、、と思っていましたが、このような素敵な男性もいらっしゃるのですね。
彼氏は、「結婚したら、子どものためにお金を貯めないといけない。だって、もし自分が死んだら子どもは生きていけないから。あ、◯◯(私の名前)のためでもあるよ」と言いましたが、嘘っぽい心の底からいってないような言い方でした💦きっと、それっぽい台詞を言ってみたのでしょう…結婚したとしても幸せになれないかなと今は思っています。

愛に溢れる素敵なお二人で、じーんと心が温かくなり、私も、お互いを幸せにしたいからお金を稼ぎたいと思うような相手に巡り会いたいなと思いました✨素敵なコメントほんとうにありがとうございました。

No.66

>> 63 聞けば聞くほどクズじゃない? 人の心がないよ? 優しくない人と結婚しても主さんが苦労するのがみえるよ 主さんも高学歴に惹かれて… コメントありがとうございます。
最初は真面目で優しかったので、いいなと思いましたが、どんどんとあれ?と思うところが増えていきました。

今は私が実家暮らしで彼は一人暮らしなので、私が往復3000円かけていつも会いにいきますが、ご飯代は割勘なのも、少し悲しいです。
もうすぐ私が一人暮らしを始めますが、彼とは電車で往復3000円かかる場所に住みます。
私は交互で会いに行くのが理想なのですが、彼は会いに来てくれるのは最初だけな気がしています。もしそうだとしたら、うじうじせずに、しっかりとけじめをつけて、別れて次の人を探します!  

優しい人と結婚するのが1番ですよね☺️
高学歴などステータスではなく、穏やかで優しい人と出会えるように頑張ります。

No.67

>> 64 私の妻は結婚する前、まだ恋人同士の時、奢ったり奢られたり割り勘だったりといろいろだったけど、彼女の奢りの時も割り勘の時も席で先にお金を私に渡… コメントありがとうございます。
素敵な奥様ですね。
絶対幸せにしたいと思われる匿名さん64様も素敵です。「絶対幸せにしたい」という言葉に、キュンとしました…☺️
奥様は匿名64様の幸せをいつも願う素敵な方なのでしょう。匿名64様も、奥様の幸せを願い、仲良しなご夫婦なのだろうな、私もそんな夫婦になりたいと思いました。
まだ彼との別れを決めたわけではなく、好きな気持ちもありますので、奥様のように彼の幸せを改めて思って行動してみようかなと思いました。

No.68

私は本文を見て主さんの方が手取りいいんだろうなと思いました。

俺給料少ない「けど」高学歴なんだよー!って自慢してくるのかな?と

家賃は俺が払うからあとは払ってとか言われそうだし
妊娠しちゃったら取り返しがつかないと思います。

養ってあげようとは思わないんだろうなーと(男性の方が)

訳あり物件売れ残り
って思いました!

No.69

相手は我が道を行くタイプな感じだからずっと突っ走られて見失いそうですね。
決めるのは自分で

No.70

残念ですね

No.71

結婚しても子供生まれてもリタイヤしても一生続くから

No.72

>> 55 そして自分の食うメシは自分で作る。 自分の着た衣類は自分で洗濯する。 家事も女一人でやるのが当たり前の時代ではないね。 よく見たら彼氏彼女なのですね。
今回彼氏彼女という事なので普段は割り勘でいいとは思うのですが記念日とかディズニー行くとかなら気前よく多めに出す方がいいですがそれすらしなかったら流石にやばいですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する