次こそ別れたくない!アドバイス求む!

レス17 HIT数 384 あ+ あ-

2025/11/02 16:55(更新日時)

はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。
今まで付き合った人は同い年か年下のみ。
初彼は21歳の頃。
私の見た目や性格は落ち着く人懐っこい安心する元気と言われ毎年健診で痩せろと書かれてる小デブ
最近2つ年下の方から告白されてお付き合いしています。
もう別れは悲しいのと相手を大切にしたいので自分で直せるところは直したいし、こうしたら良かった事など教えて欲しいです。

自分の過去の経験談としては
元々から恋愛って何したらいいの?とりあえず一緒のお墓に入る前提だよね?で過ごしていた結果振って振られを繰り返しています。
相手からの別れる原因は考えが重いや硬い。見た目がやっぱ無理だった。拒否が多い。話を聞かないなど。
私から別れる原因は一緒に考えていきたい事を丸投げされる。母親役に疲れた。浮気をされたなど。

直近の恋愛を2つあげると
・結婚前提で2年同棲していたが相手が浮気をしていたので私が怒って別れる。
・告白された時にあらかじめ条件提示してお互いに話をして、それでも相手から付き合いたいと言われ付き合ったらなんか違うかった。プレッシャーを感じると言われ遠回しに別れたいオーラがあり、私が冷めて別れる。

友人達からは
あなたは優しすぎる。若い子達はその場の恋愛がしたいだけ、あなたはその先を考えているから性格のいい歳上と付き合えばいい。もっと軽く恋愛しなよ。など助言を貰っています。

別れる度に恋愛に臆病になっていき
今の方と付き合う前に何人かからアプローチを受けていましたが別れてから時間もたっていないかったのと1人が楽だと思い断っていました。

今の方は見た目や言葉に圧がある方ですが優しい配慮や気遣いを私や他の人にしているのに気づいてからこっそり尊敬していたところ、相手から告白してくれました。

乱文長文で読みづらいと思いますがどうかアドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4385515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

べっとりと恋人の生活に絡んでいく。
もう最初から彼の家に住む。

ソレが当たり前の様になる。

「籍入れよっか?」
ゴールイン🎉

• << 6 相手の生活に絡むというか、そういうのは気恥ずかしくてなかなか言い出せないですね💦 最近お付き合いしたばかりなので歳のことを考えれば急がないととは思いますが、もう少しお互いのこと知りたいなと思ってます。

No.2

今はもう既婚者の私ですが、今まで自分から好きになって相手が更に好きになるパターンばかりの経験から言うと
1、私が釣った魚に餌はやらないタイプなのか?世話焼きが苦手、連絡も自分からは面倒。
2、2人だけの時はイチャイチャ甘えたりするけど人目のつく所ではベタベタ嫌い、なのでよくツンデレと言われてきた
3、自分の気持ちははっきり伝える。
嫌な事は嫌、喧嘩するけどその日のうちに仲直り、それもLINEとかメールでは絶対喧嘩しないでその場で顔を見て伝える。
4、お互いの家族や友達に会わせたりする。
5、やっぱり見た目は大事だと思ってて、彼の為だけでなく自分磨きじゃないけど体型維持や化粧、ファッションも元々好きだから出来る範囲で綺麗でいる(その為、今まで歴代彼氏の友達や今の旦那の同僚からも「○○の奥さん可愛い」と言ってくれてるらしい)
主さんモテそうだけど、世話焼きだったり執着してしまったりしてるのかな?
今は簡単にSNSとかで繋がれるし疑心暗鬼になりがちだけど信じる事も大事。
私はアプリでの出会いは経験なくて身近で私から好きになって脈アリを演出して相手からコクられるパターンなので、もしアプリでの出会いだったらそういうのは情が入らないからすぐ別れに繋がってしまうと思う。

• << 7 1、私はもともとめんどくさがりで家族知人に対しても年一回するぐらいの連絡不精です。今の方は必要な時に連絡しているぐらいであっさり終わって気分が楽です。 2、恋愛経験はありますが、男性とのいちゃつきは未だに照れてしまい恥ずかしいが勝って拒否してしまう事が多々あります。今までの人の中には毎回めんどくさいと言われた経験がありますが今の方は頑張ってみます。 3、素直な気持ちを忘れずにがんばります。 4、これは絶対していきたいです!コロナ時期に同棲した時があり私は顔合わせしたかったけど相手がしなくて良い危ないからと言って出来なかった過去があるので次はうまくやりたいです。 5、見た目が1番難関ですね。私は自分の顔好きなんですけど、一般の普通よりは下の顔してます。昔からファッションや化粧に興味がなく社会人としての最低限でもサボってる感じです。今も興味はないのですが流石に髪と肌と体型は気をつけようと思い、美容院や肌ケア、ダイエットも健診後の4月から始めてみました。 世話焼きは自分がされて嬉しいことを相手にしてあげたいとしてしまうのと、執着してないんですけど今までの方が束縛することが多くて相手もされて嬉しいのかと思って同じことをしてあげたら煙たがられましたね。今の方とは自分のペース中心でゆっくり関係を築けたらなと思ってます! 色々とありがとうございます!早速出来そうなところはしてみます!

No.3

スレ文から重さが伝わってきます。

「次は別れたくない!」それがもう重いのです。
言葉にしなくても、ベースにこれがあると態度に出ます。

彼と長くうまくいけばいいな、まずは2人の時間を楽しもう。
駄目になったもしても、自分で生きていけるために仕事は頑張ろう、友達との付き合いや趣味は変わらずに続けよう。

主さんみたいに重い人は、これくらいの気持ちで付き合ってる方がいいです。
生活の中心に恋愛を持ってこないように。

彼のお母さんになるのを避けるためには、女友達・男友達にしないことは彼氏にもしないことです。

• << 8 私の思考は今の時代では重いんだなぁと別れる度に知り合いに言われてしみじみ感じております。 それでも私的には相手が私のことを好きで、私も相手のことが好きになったからこそ、お互いの価値観をすり合わせて何かあれば助け合いながら衝突しながらでも歩いていきたいと思ってしまうんですよね。 そのために将来の事を簡単にでいいから話し合いたい、決めていきたいと思って付き合ってしばらくして話を出せば重いや硬いといわれ、じゃあ付き合う前に話をだして決めておけばプレッシャーだと言われて、本当恋愛ってむずかしいなーと感じてます。 でも皆さんの意見の通り重い思考なのはよくわかったのでもっと軽くのんびり生きていこうとおもいます!なんとなく皆さんの後押しもあって今回の恋愛は上手くいきそうな気がします。 のろけになっちゃうかもですけど 今の方は今までの方と違い私が年上だからと言わずに一緒に決めていこうと言ってくれて気が楽なのと、相手もお仕事忙しくてあまり連絡がないのが嬉しいですね!ただ、あまりにも連絡をしなくても何も言ってこないのが不安ですね。 もう大人なので何かあれば言ってくるだろうとは思っていますが、気を使って連絡控えているのかなとも思っちゃうので今度会ったときに話してみようと思います! お母さん役にならないように世話焼きすぎには注意しますね! アドバイスありがとうございます!

No.4

次こそは別れたくない、なんて考えたことも無いです。この時点で重い。
次こそ!って言ったって付き合う人みんな一人一人違うんだから。
難しく考えすぎです。
アドバイスもないです。
相手を愛情を持って大切にすること。
相手に尽くすのではなく、相手の立場や気持ちを思いやることだと思います。
お互いが相手を思いやれるなら、上手くいくと思います。
お互いの相性、組み合わせのバランスにもよりますが。

• << 9 重たいですよね。でも相手の私を好きという気持ちをずっと大切にしたいからと色々考えてしまうんですよね。難しく考えないように単純にとらえるようにしますね! 匿名さんが教えてくれた難しく考えすぎですって言葉がアドバイスですよ! 私にとって恋愛は難しいと思っていたので簡単に考えて良いんだって気持ちも楽になりました。 ありがとうございます!

No.5

相手の浮気は良くないが主の求めるものがなんだか面倒くさい
同棲までしてんだから男の見極めくらい出来るはず

• << 10 お恥ずかしいながらその通りです。 そんな相手を受け入れるのも愛なのかなーと思っていた当時の自分をもう一度叱っておきますね。 同棲までしてても男の人の見極めがド下手くそなので皆さんのアドバイスが本当ありがたいです。 難しく考えなくていいし相手中心にならなくてもいいなど知れて本当心が楽になりました。

No.6

>> 1 べっとりと恋人の生活に絡んでいく。 もう最初から彼の家に住む。 ソレが当たり前の様になる。 ↓ 彼 「籍入れよっか?」 ゴー… 相手の生活に絡むというか、そういうのは気恥ずかしくてなかなか言い出せないですね💦

最近お付き合いしたばかりなので歳のことを考えれば急がないととは思いますが、もう少しお互いのこと知りたいなと思ってます。

No.7

>> 2 今はもう既婚者の私ですが、今まで自分から好きになって相手が更に好きになるパターンばかりの経験から言うと 1、私が釣った魚に餌はやらないタイ… 1、私はもともとめんどくさがりで家族知人に対しても年一回するぐらいの連絡不精です。今の方は必要な時に連絡しているぐらいであっさり終わって気分が楽です。

2、恋愛経験はありますが、男性とのいちゃつきは未だに照れてしまい恥ずかしいが勝って拒否してしまう事が多々あります。今までの人の中には毎回めんどくさいと言われた経験がありますが今の方は頑張ってみます。

3、素直な気持ちを忘れずにがんばります。

4、これは絶対していきたいです!コロナ時期に同棲した時があり私は顔合わせしたかったけど相手がしなくて良い危ないからと言って出来なかった過去があるので次はうまくやりたいです。

5、見た目が1番難関ですね。私は自分の顔好きなんですけど、一般の普通よりは下の顔してます。昔からファッションや化粧に興味がなく社会人としての最低限でもサボってる感じです。今も興味はないのですが流石に髪と肌と体型は気をつけようと思い、美容院や肌ケア、ダイエットも健診後の4月から始めてみました。

世話焼きは自分がされて嬉しいことを相手にしてあげたいとしてしまうのと、執着してないんですけど今までの方が束縛することが多くて相手もされて嬉しいのかと思って同じことをしてあげたら煙たがられましたね。今の方とは自分のペース中心でゆっくり関係を築けたらなと思ってます!
色々とありがとうございます!早速出来そうなところはしてみます!

No.8

>> 3 スレ文から重さが伝わってきます。 「次は別れたくない!」それがもう重いのです。 言葉にしなくても、ベースにこれがあると態度に出ます。… 私の思考は今の時代では重いんだなぁと別れる度に知り合いに言われてしみじみ感じております。

それでも私的には相手が私のことを好きで、私も相手のことが好きになったからこそ、お互いの価値観をすり合わせて何かあれば助け合いながら衝突しながらでも歩いていきたいと思ってしまうんですよね。
そのために将来の事を簡単にでいいから話し合いたい、決めていきたいと思って付き合ってしばらくして話を出せば重いや硬いといわれ、じゃあ付き合う前に話をだして決めておけばプレッシャーだと言われて、本当恋愛ってむずかしいなーと感じてます。

でも皆さんの意見の通り重い思考なのはよくわかったのでもっと軽くのんびり生きていこうとおもいます!なんとなく皆さんの後押しもあって今回の恋愛は上手くいきそうな気がします。

のろけになっちゃうかもですけど
今の方は今までの方と違い私が年上だからと言わずに一緒に決めていこうと言ってくれて気が楽なのと、相手もお仕事忙しくてあまり連絡がないのが嬉しいですね!ただ、あまりにも連絡をしなくても何も言ってこないのが不安ですね。
もう大人なので何かあれば言ってくるだろうとは思っていますが、気を使って連絡控えているのかなとも思っちゃうので今度会ったときに話してみようと思います!

お母さん役にならないように世話焼きすぎには注意しますね!
アドバイスありがとうございます!

No.9

>> 4 次こそは別れたくない、なんて考えたことも無いです。この時点で重い。 次こそ!って言ったって付き合う人みんな一人一人違うんだから。 難しく… 重たいですよね。でも相手の私を好きという気持ちをずっと大切にしたいからと色々考えてしまうんですよね。難しく考えないように単純にとらえるようにしますね!

匿名さんが教えてくれた難しく考えすぎですって言葉がアドバイスですよ!
私にとって恋愛は難しいと思っていたので簡単に考えて良いんだって気持ちも楽になりました。
ありがとうございます!

No.10

>> 5 相手の浮気は良くないが主の求めるものがなんだか面倒くさい 同棲までしてんだから男の見極めくらい出来るはず お恥ずかしいながらその通りです。
そんな相手を受け入れるのも愛なのかなーと思っていた当時の自分をもう一度叱っておきますね。

同棲までしてても男の人の見極めがド下手くそなので皆さんのアドバイスが本当ありがたいです。
難しく考えなくていいし相手中心にならなくてもいいなど知れて本当心が楽になりました。

No.11

文章を読んで思いましたが、あなたって頭悪いんですよ。下の2行ですぐわかりました。年齢的にもあなたは相談所の方がいいです。

> 恋愛してもなんか別れてる系女です。
> 毎年健診で痩せろと書かれてる小デブ
→自然消滅をする恋愛は恋愛とは言わないんですよ。ちゃんと付き合ってたらなんか別れてたなんてことないですよ。あとね、検診で痩せろと書かれるのは小デブの域超えてますよ。小デブどころじゃないでしょ。

自分の直した方がいいところ沢山書かれてますがただ単に相手が本気で将来考えるほどじゃなかったってことですよ。あの人もこの人も。友人のアドバイスはオブラートで優しいけど間に受けない方がいいです。だってその場で恋愛楽しむならあなたは腐るまで食いつくされるだけ食い尽くされて終わりですよ。30歳なのか39歳なのかわかりませんが。

ここで回答募って1〜5まで丁寧に書かれている方もいますがあなた自分1人では実
践するには難しいと思うよ。掲示板で色んな人見てきたけど、あなたちょっとまずいかも。まじで相談所おすすめするよ。相談所って客観的なアドバイスやら男性受けするメイクや髪型などの指導もあるらしいですからね。独学で色々やっても頑張り方を間違えるだけです。

No.12

主さんっていう「恋人」という関係性においての相手のと間隔の取り方が根本的にわかってないのだと思います、

近すぎてなあなあになって相手のアラしか見えなくなってく。そして相手も同じ。

間隔の小さいおざなりカップルのあるあるですね。

恋人同士の間ってベースは自分一人の生活でそこに+‪α‬される存在なんですよ。だからまだ自分基準出いるべき期間なんです。

そこでぶつかり合って、話し合って様々な考え方を知って、調度良い間隔を作ってくんですよ。またそれで互いの信頼関係が作られてくんです。

依存、執着、固執、そして不理解、身勝手、否定、非難そんなの恋愛にはありませんよ。

だから「恋愛」そのものを知らないのだと思います。

母親役?そりゃ壊れたって仕方ないでしょ。母親じゃないんだから、他人なんですから。そこまでの関係性に何年の月日費やしてます?5年10年なら分からなくもないけどね。

そして「結婚」とはそうやって培った信頼関係の行き着いた先に生まれるもので、先にあるものではありません。信頼関係の中で自然発生するのが恋愛結婚なんですよ。

そんな関係性や信頼関係も築かず結婚、結婚と焦ってるから相手が見えなくなってしまうし、相手も主さんを見失い他に目が行くんですよ。

ある程度の間隔をもって常に相手が興味を持ち続けるようにするのも大切なことなんです。

それらがわかってないから失敗するのです

No.13

私はなかなか恋人できない上にすぐに振られてしまいます。

単純に見た目が悪い上にコミュニケーションが下手、寄ってくるのも私が何でも言うこと聞いてくれそうだからと勝手に思い込まれて依存してくる人ばかりです。
だめなものはだめ、できないことはできないと言ったら逆ギレされたり、振られます。

主さんもコミュニケーションが下手な上に人の気持ちを察するのも下手なんだと思います。

女って若さと外見が重要視されますよね。
多少重くてもコミュ障でも可愛ければ若いうちに結婚できる人もいます(理解ある彼氏君や依存束縛されるのが好きなメンヘラ君もいるので)、残念ながら欠点をカバーできるだけの外見も女としての魅力もなかったんだと思います。

• << 16 外見やコミュ障は治すにも限界があります。 改善できるレベルなら良いですが、そうじゃない場合は片っ端から合う人を探すしかないです。 つまらない、不細工で気持ち悪い、低収入、年上など、生理的に受け付けないレベルだから嫌だと毛嫌いせず、その中からマシで合う人を探すしかないです。 だめなら諦めましょう。

No.14

今度こそ別れたくない30代なんでしょ?

さっさと結婚しちゃわなきゃ。もちろん結婚したって別れない保証もないんだし。

それで、生活に絡むのは気恥ずかしいとか、一体何言ってんの?2年同棲していたこともあったんでしょ?

30代なら、付き合えばすぐどちらかが押しかけるみたいに泊まったりするようになって、そのまま…だと思うけど。たいてい、家賃それぞれで払っててももったいない!とかになる。片方が実家でも、一人暮らしのほうにすぐ泊まるようになったり。

気恥ずかしいなら無理でしょ、1さんが言ってること、私もそのまんま思ったんだけど。

そうして頑張らないなら、また別れて繰り返しだと思うよ。

No.15

女性はメタボ基準がゆるいから検診で痩せろと言われるのは小デブでなく大デブです

No.16

>> 13 私はなかなか恋人できない上にすぐに振られてしまいます。 単純に見た目が悪い上にコミュニケーションが下手、寄ってくるのも私が何でも言うこ… 外見やコミュ障は治すにも限界があります。
改善できるレベルなら良いですが、そうじゃない場合は片っ端から合う人を探すしかないです。

つまらない、不細工で気持ち悪い、低収入、年上など、生理的に受け付けないレベルだから嫌だと毛嫌いせず、その中からマシで合う人を探すしかないです。
だめなら諦めましょう。

No.17

次こそ別れたくない=結婚したいという事ですか?
結婚が目標なら、結婚できるような人を選んだり、それに向けて動かないとだめですよ。
以前の恋愛に結婚前提の同棲とありますが、具体的に入籍日、顔合わせ等決めていたんですか?2年て長いですよ。ただの口約束だけではずるずるして性欲処理機能付き家政婦になる事が多いです。具体的な話をして及び腰になるような相手なら結婚する気はないと思いますし、30代なら時間もないです。そういう見極めをしていかなければなりません。また、あなた自身も相手が結婚したくなるような魅力があるのか把握してアピールポイントを作らないと、ただ結婚したいがために相手に合わせても関係は続かないです。ちなみに結婚は生活なので、ゴールじゃないですし、結婚しても別れる時は別れます。結婚生活だって互いの努力で続いていくものなんです。それを踏まえてお相手と関係を築いていくものだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧