常に割り勘、高学歴自慢なケチな彼氏について相談

レス72 HIT数 4101 あ+ あ-

2025/07/28 16:13(更新日時)

27歳女子です。マッチングアプリで出会った2ヶ月間付き合っている30歳の彼氏がいます。
私は結婚願望があるため、彼氏とこのまま付き合って行っても良いか悩んでいます。

【彼氏について悩んでいる部分】
・常に割り勘(奢ってもらったのは総額3000円程度)
・結婚しても家は買わない、月3万円の社宅に住むと言われた
・「自分は好きなことを仕事にできてるから、妻の方が年収高くても何とも思わないし、むしろ稼いでくれる妻がいる方がいい。」と言われた。
・貯金額や投資額をしつこく聞いてくる
・高学歴自慢をしてくる

上記のように、全体的にケチなんだと思います。
割り勘でもいいし、定年まで働くつもりです。でも、はっきりとここまで言わなくてもいいのではないか…と思います。奢ってくれたら「私を喜ばせてくれたんだな」とその気持ちが嬉しいです。奢ってもらったらその分、私はプレゼントをしたり奢り返したり必ずすると思います。彼氏から、喜ばせてあげたいという気持ちが感じられないのが悲しいです( ; ; )

真面目で他の女子と遊んだりもしないので信頼はできますが、結婚したら幸せになれるのかな…と思います。
皆様のご意見をお伺いしたいです。

タグ

No.4231387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 8 口だけ男なんですかね 自慢はするが行動(奢る)しない 割り勘が悪いて事ではないんですよ なんか自己チューなやつて感じかします 自分の… 共感してくださりありがとうございます。。
割り勘が悪いことではないんですよね。
店員さんの前では自分が払うのに後から半分しっかりもらう、そう言った行動に、悩まされています。わかってくださり嬉しかったです。

• << 64 私の妻は結婚する前、まだ恋人同士の時、奢ったり奢られたり割り勘だったりといろいろだったけど、彼女の奢りの時も割り勘の時も席で先にお金を私に渡してくれてましたね。 私が全て支払ってるように…私をたててくれてました…勿論そんな気づかいはしなくていいよと言ったけど…その彼女の思いやりや気づかい出来るとこが好きで好きで。 彼女を絶対幸せにしたいって思った。 主さんもそんな行動を彼氏にしたら、彼氏の心にグサッとささり改心するかもしれませんよ。

No.11

>> 6 割り勘より高学歴自慢の方が気になる。「自分の人生、学生時代がピークでした。今は劣等感の塊です」って言ってるようなもんだもん。 私があな… ありがとうございます。
学歴私ももっとあった方がよかったのかな…なんて悩まなくて良いんだと思えました。
救われました、ありがとうございます。
的確なアドバイスをくださる信頼できるお姉様ですね。未来をしっかりと、よく考えます!

No.12

>> 2 倹約家なのはいいことですが、妻の方が稼いでても、というのは依存的な心理も感じます。 だいたい、締めるとこ締めて使うところは使うというたまに… ぐさっとくるようなコメントではなく、お言葉が優しいので、救われます。ありがとうございます。
この人といて楽しい!と思えているのか、次のデートでしっかり確認します!!
本当にありがとうございます。

No.14

>> 13 そうなのです(T ^ T)分かってくださり、とても嬉しいです…ありがとうございます。
大切にされてるなと感じたら割り勘でもいっかと思えます。
私についてほぼ質問はしてこないのに、私の親の職業や実家の広さ、貯金等を聞いてくるのも、嫌でした(涙)
でも共感してくださり、少しは気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます。

• << 52 あまりにも会話内容がおかしいので、その男とはいつか必ず別れるようにしましょう。 その男は自分磨きの為の練習用だと思って、新しい男を探していきましょう。 頑張って下さい。

No.20

>> 16 主さん ご飯で お会計するなら 先にレジに並んで 自分の分だけ 先に払おうよ レジの人には 奢ってます感を出したい 見栄っ張りの彼ならば … コメントありがとうございます。
彼は必ず店員さんの前で支払います。私が店員さんの前でお金を半分出そうとすると「次奢って」と言われますが、お店を出て半分渡すと「ありがとう」と言ってしっかり半分もらいます。先日はオンラインでクレカを登録してお会計できるタイプのお店だったので、店員さんを通さずお会計できました。すると、「クレカ登録して精算してもらっても良い?」と言われ、半分払ってもらえませんでした…笑
今度私がレジで払おうとしてみます。

学歴に関しても我慢せずに聞いてみます。
お優しく、相談に乗ってくださりありがとうございました。話を聞いていただけて、アドバイスもいただけて、心が軽くなりました。
本当にありがとうございます。

No.21

>> 17 まぁ高学歴にありがちなタイプです。 付き合う、結婚するなら自分と同等又はそれ以上がいい。 いわゆるトロフィーワイフになる人がいいんです。… お優しく、的確なアドバイスありがとうございます。
「◯◯(物質)のphは何かわかる⁈」といきなり言ってきたり、「ああ、こう説明しても多分分からないから分かりやすくいうと…」と前置きしてきたり、「エッチするより、研究で何かを発見したときの方が気持ち良い」と言われたこともあります。
高学歴だったとしても彼女にはマウントは取らず、優しく大切にしてくれる人がいいな…と思いました。
たしかに、いづれ喧嘩のたびにそう言われそうです。
早めに見切りをつけるのかよく考えます。本当にありがとうございました。

No.22

>> 18 彼は高学歴だけど事情でお金に苦労した経験があるのか或いは今現在、借金でもあるのではないですか?彼とのデートでいつも割り勘なのは男性側に経済的… コメントありがとうございます。
大学生の時期が長かったので多額の奨学金を抱えているのかもしれません。私にしつこく、「奨学金ある?借金あったりしないよね?」と何度か聞いてきたことがあります。自分が奨学金を抱えているからなのかもしれません。
先日は、「給料上がった、褒めて。給料上がったし、今日の夜ご飯は焼肉でもいいね」と言ってきた割には、通常通り、割り勘でした。  

ご相談に乗ってくださり、本当にありがとうございましたm(_ _)m

• << 53 聞けば聞く程その男には違和感しかない。 その男友達いますか? 親を大切にしてますか?

No.23

>> 19 別れたほうが良いと思う。 価値観の違いを埋めるものは妥協。 妥協に伴うのは心労。 これが全てさ。 名言です…そうですね。
心労が1番良くないです。
優しい彼の時もあるので、その時の彼に騙されてしまいます…
本当の彼の性格をよく見極めて、心労があったらすぐに別れます。
ご相談に乗ってくださり、ありがとうございました( ; ; )

No.25

>> 24 コメントありがとうございます。
自分の専門的な知識を、私に対して知らないの?!と言う感じで話してくることもあり、見下されてるのかなと思うこと、
多々あります( ; ; )

そうですね。奢って欲しいのではなく、奢ってあげて喜ばせたいという気持ちが嬉しいです。
奢ってくれるときも、好きなものは頼まさせてくれず、安いものを選ばされます。
幸せになれるように、ちゃんと判断して、見極めたいです。
優しくコメントしてくださり、ありがとうございました。救われます。

No.28

>> 27 コメントありがとうございます。
そうですね。高学歴を自慢してマウント取ってくる割には、お金に関してはシビアで、妻にも稼いでほしいそうです。
「俺は自分の好きなことをしてるから、プライドとかそんなものないから、妻に稼いでもらいたい。管理職の妻を持つ夫なんて、勝ち組じゃん。出世してよー」と言われます。よく、冗談で「部長!ポルシェ買ってください!」とか言われます( ; ; )部長にならなければ…と常にプレッシャーを感じて生きるのも大変です。
早めに見切りをつけるべきなのかもしれません。

No.39

>> 26 割り勘の男ってやっぱダサい。 金無さそうで無理。 そうですよね。やっぱり、何回かに1度のデートだけでも良いので、かっこつけて奢ってほしいなと思います( ; ; )

No.40

>> 32 高学歴かなんか知らんけど人間こまいわ。 高学歴なのですが、人を見下す発言が多いです。ある後輩の実験のセンスがないことを居酒屋で延々と語ったり、、私の話は適当に長されます( ; ; )笑
心が大きい人と付き合ってみたいなと思いますが、私もそういう方とお付き合いできるように、人間力を上げて努力します!
コメントいただきまして、本当にありがとうございました。

No.41

>> 33 ケチな男はイヤだなあ。って、私の彼氏もケチだよ🤭 そうなのですか〜!!ケチだけど、他にいいところがたくさんありますか?😌
私はケチだけどここはいいから、まあいっか、と思える部分があまりなくて笑

• << 45 私の彼氏も欠点だらけよ🫨でも、基本的には優しくて温厚だよ😊

No.42

>> 35 そして社宅ですが一生社宅住まいという事はないです。期間も決まりで一定期間です。 いずれ家を買って社宅を出ないとならない時が来ます。彼がもし… たしかに、社宅は住める期間が決まってますものね。奨学金が多額なのかな〜…と思ってます。「奨学金あるんだー返さないとなんだ」とシンプルに伝えてくれたらなんとも思いませんが、「あなたの奨学金は何円なの?白状して!今言ったら許してあげてもいいよ」と、まず私の奨学金情報を聞き出そうとしてきました🥲

そうですよね。一度だけでいいので、さらっと奢られてみたいです😂

No.43

>> 36 割り勘、社宅に住むは別に良いと思う。 ただその他のところが私なら無しかな。 年収高い妻が病気や事故で働けなくなっても助けてくれなさそうだ… ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
私の心の中をそのまま言語化してくださり、「そうなのです、そこなのです!」と、感動しています…
社宅、割り勘はまだいいのですが、、
彼はプライドが非常に高いので周りの目を気にします。初デートでの私に関する質問は、家族の仕事や家の広さでした。私自身を見てくれてなくて、お金や地位が大事なんだと思いました。「結婚は投資だと思ってる。外見はいつかは老いるんだから投資対象ではない。どれだけお金を稼いでくれるか。男は30代が1番モテるから、俺はまだ大丈夫、女性は20代がピークだから大変だね」と言われたこともあります。
生理の時も大丈夫?と言われたことは一度もありませんし、2人で買ったスーパーの買い物の荷物も私が持ちます。
車で駅に送ってくれる時も「やっぱ送らないから1人で帰って、バイバイ」と冗談を言ってきます。何かをしてもらったとき、心からの優しさではなくて、本当は面倒だけどこうしないといけないからこうしとこう、と言った感じがあります。
将来幸せになれない確率は今のところ高いですが、まだ付き合って7回ほどしか会ってないので、まだ分からない部分もあります。。
近いうちに旅行するので、よく見極めます。
ご相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました。

No.44

>> 38 ポルカ買って下さいよ 部長〰️って おもろいやん じゃあ その部長のご子息様 お嬢様に対しては ちゃんと うやうく お世話してくれる… 私を部長と見立てて話してきたり、行為してきたりすることもあります笑
私自身を見てくれてないんだとその度に少し悲しくなります😭笑
イクメン要素、、なさそうですね、、笑
私の初ボーナスで飼った、猫も馬鹿にしてくることがあるので、子どもも馬鹿にして育てそうな気がします。
高級老人ホーム、入れそうにもないです笑

ご相談に乗ってくださり、お優しいコメント本当にありがとうございました。

• << 46 俗に言う モラハラ亭主になりそうだね 辞めといたら? まだ 七回位しか 会ってないのに そこまで言う??と 思いました

No.47

>> 45 私の彼氏も欠点だらけよ🫨でも、基本的には優しくて温厚だよ😊 そうなのですか!
でも優しくて温厚なのが1番ですね😌✨
優しかったら、ケチな部分も、ま、いっかと思そうです✨

No.48

>> 46 俗に言う モラハラ亭主になりそうだね 辞めといたら? まだ 七回位しか 会ってないのに そこまで言う??と 思いました はい…😭
2回目のデートでは、彼が運転してくれたのですが、眠たくなったと言って後部座席で寝た時がありました。彼は起きてもまだ眠たかったようで、口数が少なく、機嫌も悪く、なんだか怖かった時もありました。
性格に関して何か隠してそうな部分もあるので、そこをしっかり見極めていきたいです🥲!!

No.50

>> 49 ありがとうございます😭
もしうまく行かなくても、前向きに頑張ります!

No.58

>> 51 今は女も正社員フルタイムで男と同レベルで働くのが当たり前という考えの人達が男性も含めて増えましたよね。 でも何故か家事になると未だに女性が… コメントありがとうございます。
男女のなかでお金も平等だとしたら、家事も子育ても平等であることが当たり前ですものね😭
彼は、お金は平等、むしろ女性に稼いでほしいし、子育てとなると「仕事でこっちは疲れてるのに」と不機嫌になりそうな気もします。
付き合う前に、どんな人がタイプか尋ねると、「全部自分任せにしてこない人」と言われました。どういうことだろう、と、それがずっと引っかかっていました。でも付き合ってから、
段々と分かってきた気がします。

No.59

>> 52 あまりにも会話内容がおかしいので、その男とはいつか必ず別れるようにしましょう。 その男は自分磨きの為の練習用だと思って、新しい男を探してい… ありがとうございます!!
私はあまり付き合った経験がないので、どんな人がよくて、どんな人が幸せになれないのか、見極める力があまりありませんが、この経験で少し力がついたかもしれません。
頑張ります!

No.60

>> 55 そして自分の食うメシは自分で作る。 自分の着た衣類は自分で洗濯する。 家事も女一人でやるのが当たり前の時代ではないね。 お金も平等だとすれば、家事も子育ても全て平等にしてくれたら最高ですよね、、😭!!

No.61

>> 57 私なら即別れる。 そのような人と、安心して暮らせないな。 主さんも相談しているくらいだから、自分の気持ちに気づいていると感じます。 … コメントありがとうございます。
安心して一緒に暮らしていける人が、1番良いですよね。
はい、気づいてます、、、😭💦
今後、嫌なことがあれば、はっきりと伝えてお別れする勇気を持つことが大切だなと思いました。

No.65

>> 62 もう結婚20年になる夫婦です。 山あり谷ありで色々ありましたし、離婚の危機もあったけど今また仲良く夫婦として生活してるのもズバリ金銭的にお… コメントありがとうございます。
とても素敵で理想的なご夫婦ですね。
きっと、旦那様も働く目的は家族を幸せにするためだったのでしょう☺️

今回の彼氏がこんな感じなので、付き合う経験があまりない私は、世の中の男性はみんなこうなのかな、、と思っていましたが、このような素敵な男性もいらっしゃるのですね。
彼氏は、「結婚したら、子どものためにお金を貯めないといけない。だって、もし自分が死んだら子どもは生きていけないから。あ、◯◯(私の名前)のためでもあるよ」と言いましたが、嘘っぽい心の底からいってないような言い方でした💦きっと、それっぽい台詞を言ってみたのでしょう…結婚したとしても幸せになれないかなと今は思っています。

愛に溢れる素敵なお二人で、じーんと心が温かくなり、私も、お互いを幸せにしたいからお金を稼ぎたいと思うような相手に巡り会いたいなと思いました✨素敵なコメントほんとうにありがとうございました。

No.66

>> 63 聞けば聞くほどクズじゃない? 人の心がないよ? 優しくない人と結婚しても主さんが苦労するのがみえるよ 主さんも高学歴に惹かれて… コメントありがとうございます。
最初は真面目で優しかったので、いいなと思いましたが、どんどんとあれ?と思うところが増えていきました。

今は私が実家暮らしで彼は一人暮らしなので、私が往復3000円かけていつも会いにいきますが、ご飯代は割勘なのも、少し悲しいです。
もうすぐ私が一人暮らしを始めますが、彼とは電車で往復3000円かかる場所に住みます。
私は交互で会いに行くのが理想なのですが、彼は会いに来てくれるのは最初だけな気がしています。もしそうだとしたら、うじうじせずに、しっかりとけじめをつけて、別れて次の人を探します!  

優しい人と結婚するのが1番ですよね☺️
高学歴などステータスではなく、穏やかで優しい人と出会えるように頑張ります。

No.67

>> 64 私の妻は結婚する前、まだ恋人同士の時、奢ったり奢られたり割り勘だったりといろいろだったけど、彼女の奢りの時も割り勘の時も席で先にお金を私に渡… コメントありがとうございます。
素敵な奥様ですね。
絶対幸せにしたいと思われる匿名さん64様も素敵です。「絶対幸せにしたい」という言葉に、キュンとしました…☺️
奥様は匿名64様の幸せをいつも願う素敵な方なのでしょう。匿名64様も、奥様の幸せを願い、仲良しなご夫婦なのだろうな、私もそんな夫婦になりたいと思いました。
まだ彼との別れを決めたわけではなく、好きな気持ちもありますので、奥様のように彼の幸せを改めて思って行動してみようかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する