よく分からない

レス4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/01/02 16:46(更新日時)

私の母について。
仲は良いのですが理解出来ない部分があります。
誕生日プレゼントや、母の日には必ずプレゼントをするのですが以前この様な事がありました。
母の日当日、私は仕事がありましたが帰宅した際に母と父が喧嘩した様な雰囲気でした。
夕飯を皆で食べようとなっており、事前に父と打ち合わせをしてピザの宅配を頼みました。
届いていたピザに対してこれだけなの?と母が父に真面目に言っていたようで、もう一品違うメニューをテイクアウトして欲しいと父に話したようでした。
母は少食なのでピザだけで充分だよねと父と打ち合わせして決めたのですが、どうやらこれだけでは足りない+メニューが寂しいと言ったみたいでした。
母の日でも誕生日でもそうですが、祝われて当然という気持ちはあまり理解できません。
私も父も仕事があり、その中で出来る事をしているのに祝ってもらって当たり前みたいな雰囲気が私は嫌いです。
どう思いますか?

タグ

No.4209778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これだけなの?の気持ちわからなくもないです。食卓にいろいろあるの想像してたかも。でもそれに対して母さん少食だから今日はこれだけ、と答えて終わりでもよかったかもと思いました。
祝われて当然とはいえないけど祝われたい気持ちに温度差があっただけだと思います。

No.2

それを世の中では価値観の差と言うんですよ。どっちが正しいとかどっちが間違ってるじゃないんだよね。

そんな特性を家族が理解してないのなら普段からの会話自体から足りてないのだと思います。

家族3人でピザと飲み物だけって寂しいですよ。好きな物少しづつ食べて欲しいとか考えないのも不思議ですね。

祝ってもらって当然というよりなんか普段の生活に毛が生えた程度の祝い方ってなんか寂しいでしょうね。

残ったって良いぐらいの気持ちとか無いのかな?残れば冷凍って頭にあるけどね。

食べ切り前提なら普段と変わらない感覚ですからね。せめてチキンとかポテトとかサイドメニュー付ければ良かったと思いますよ。そんな高額にモンハンならないですし。

No.3

色々並んでいるのがイメージとしてあるのでは?
そもそもお母さんが少食でも、量は無くても良いけど品数は欲しいのでは?

揉める必要はなくてコンビニでもスーパーの惣菜でも+で2品くらいサラダと揚げ物を足すとか、同じピザをとるにしてもサイズを下げてチキンとポテト付けるとか。
何だろ?
祝って貰って当たり前なのではなくて、多分、彩りとかバリエーションだと思いますよ。

スーパーでも少量づつの盛り合わせ売ってますし
そうした物を量でなく少量づつ持ってあったら華やかですよね。

コンビニのポテサラとかでも緑色のレタスの上に盛ってあったらきれいじゃないですか。

定食頼むと小皿に漬物や煮物、甘いもの、ちょっとしたお刺身が添えてあるとか。

コロッケにしても横にキャベツの千切りとポテサラあるのと、コロッケ1つ小皿に盛ってあるのでは雲泥の差だと思うわけで

続く

No.4

誕生日にしてもホールのケーキの必要はないけど、形はホ一ルケーキみたいな1人用の2段に見える苺のショートケーキ売ってたり。
ろうそくも1本だけたてても楽しいじゃないですか。

1人用のケーキでも大皿にちょこんって盛って、お皿に空いているスペースにチョコペンでHappy Birthdayって書いて、ミントと薄切りのスライスした苺が並んでるだけでも上がるじゃないですか。エディブルフラワーの花弁がちょっと散らしてあるのとか綺麗でもみた目だけですけどね

100均のガーランド吊るすとかね。

気持ちというかイメージ?の問題なんだとは思いますけど

お父さんや主さんだって一緒にお祝いはされるわけですから、もっと色々並べないの?って気持ちは別にわがままって云うのとは別で、情緒の問題なんだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板