喋れなくなること

レス1 HIT数 105 あ+ あ-

2024/12/02 19:35(更新日時)

内戦下の国で暮らすある一家の話なんですが、ゲリラ兵の襲撃から逃れる為に夜逃げ(逃亡)する事になって、その途中で一家は襲われてしまい、そこで親とはぐれてしまった子供(小学5〜6年くらいの男子)が二ヶ月くらいジャングルの中で一人彷徨っていて、ゲリラ兵に見付かったら殺されるのでずっと洞窟の中で息を潜めて隠れていたんだけど、最終的には無事に家族と再開できたんです。が、男の子は喋れなくなっていて、弟が「何で喋らないの!黙ってるの!喋ってよ!お兄ちゃん!」と涙ながらに訴えるんだけど、それでも男の子は喋れなくて、泣きながら「ヒィィィ、ヒィィィ」という奇声をあげるだけだったんです。家族の事は忘れてないわけだから記憶喪失とかではないと思うんですよね。心因性の問題なのでしょうか?そういう事で喋れなくなる事ってありますか?

タグ

No.4188496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>二ヶ月くらいジャングルの中で一人彷徨っていて、ゲリラ兵に見付かったら殺されるのでずっと洞窟の中で息を潜めて隠れていたんだけど

つまり彼の中では「しゃべったら=声を出したら、見つかって殺される」という図式がこびりついてしまっているのでしょう。
だから声が出せなくなっている。
一ヶ月話さないと声の出し方を忘れると聞いたこともありますし。

心因性が一番大きいけど、声帯が固まってる可能性もあると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板