奥手な人と距離を縮めたい

レス6 HIT数 251 あ+ あ-

2024/10/27 21:59(更新日時)

仕事関係で知り合った年下男性のことが気になっています。距離の縮め方をご教示いただきたいです。
その男性は、おとなしくかなり控えめな性格、積極的に喋る人ではなくとても奥手なタイプだと思います。

その人が得意とする専門分野(PC関係)のことで、私が困ったことがあり相談を持ちかけたのが始まりで気になりだしました。それまではほとんど話したこともなかったのですが、実際に話してみるととても頼りになる人、二人きりになるとこんなにも話しをする人と意外だったからです。

以前に話していたことを覚えてくれていたり、その後どうですか?と会った時に毎回気にかけてくれたり、困ったことがあったら、僕が何とかするので言ってくださいと言ってくれました。
こちらから連絡し、お願いしたことにはちゃんと対応してくれます。急に電話をするのは気が引けるので、メッセージを送ったら、どんな時間でも即既読がつき、すぐ返事が返ってきます。
仕事関係なので、社交辞令なのかなと思うこともあります。

友人に相談したら、仕事関係だから無下に出来ないからちゃんと対応してくれているけど、そこまで動いてくれるのは本当に感謝しないと!と言われました。

社交辞令だけの行動なのか見分けがつきません。
仕事関係以外の話を持ちかけたことはまだなく、少しずつでもいいので距離を縮めたいです。
アドバイスお願い致します。

No.4164906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

今に段階ではまだ社交辞令の可能性が高いでしょうね。

距離を縮めたいなら、しばらくはその社交辞令のやり取りを【仕事仲間】として続けて、変に下心を出さない方が自然と仲が深まりそうですね。

仲を深めるといっても、あなたが年上との事で、あなたに離婚歴があったり子どもがいるなどの別の事情が無ければの話ですけれど。

• << 4 返信ありがとうございました。 社交辞令を相手からの興味や好意と勘違いしている自分がいたようです。冷静になってみて自分気持ち悪いなって思いました。 彼と仲良くなりたいという気持ちが前面的に出過ぎてたのかなと思います。 仕事仲間として関係を続けようと思います。

No.2

奥手な人って…

まだ仕事でしか関わりがないのに奥手かどうかなんて分からなくないですか?

色々と期待したくなるんでしょうけど、思い込みが先行しないように気をつけた方が良いと思います。

• << 5 返信ありがとうございました。 おっしゃる通り、いろいろ期待して思い込んで、相手も私に興味があると勘違いしていたようです。 頭の中お花畑過ぎました。 仕事関係のみのやり取りで、これからも過ごそうと思います。

No.3

奥手と興味ないは違うしただの仕事関係の繋がりの相手に主さんが興味を持ち
連絡の返事が早いから自分に興味を持ってるけど奥手だからって考えなだけでは?
スレ読んでて相手から仕事関係の繋がりなら別に普通だと思う事しか無いからさ
仕事関係の人との繋がりなんて一度関われば覚えるし仕事上の事で問題無いかとか普通に見掛けたら言うもんだよ
無視とかしてまた関わる時は気まずいからね
自分なんかも思い切りプライベートな時間に仕事関係の顔見知りに声を掛けられた事もあれば
声を掛けた事もある
自分が気になるから相手も同じはずみたいな考えは止めた方が良いよ
仕事上の付き合いすら気まずくなるからさ
気があれば奥手だからと関係なく何かしらアクションはあるもんだし何もないなら気も無いってだけ

• << 6 返信ありがとうございました。 おっしゃる通り、気があると勘違いしていたようです。 別件で連絡したら丸1日返事なしだったので、今まで即レスはたまたまで、仕事上の付き合いだったんだなと思い知らされました。とんだ勘違いをしていましたし、彼に対しても急に連絡したりと申し訳ないことをしたなと思います。 プライベートの誘いは一切ないですし、仕事のこと以外は質問されたこともありません。それが現実なんだなと。 彼なりの仕事がスムーズにいくような付き合いだったんだなと。それを私が好意と勘違いしていたようです。 これからは仕事に支障のないよう、距離感を守って仕事仲間として接したいと思います。 客観的なご指摘ありがとうございました。反省して今後に生かします。

No.4

>> 1 今に段階ではまだ社交辞令の可能性が高いでしょうね。 距離を縮めたいなら、しばらくはその社交辞令のやり取りを【仕事仲間】として続けて、変… 返信ありがとうございました。
社交辞令を相手からの興味や好意と勘違いしている自分がいたようです。冷静になってみて自分気持ち悪いなって思いました。
彼と仲良くなりたいという気持ちが前面的に出過ぎてたのかなと思います。
仕事仲間として関係を続けようと思います。

No.5

>> 2 奥手な人って… まだ仕事でしか関わりがないのに奥手かどうかなんて分からなくないですか? 色々と期待したくなるんでしょうけど、思い… 返信ありがとうございました。
おっしゃる通り、いろいろ期待して思い込んで、相手も私に興味があると勘違いしていたようです。
頭の中お花畑過ぎました。
仕事関係のみのやり取りで、これからも過ごそうと思います。

No.6

>> 3 奥手と興味ないは違うしただの仕事関係の繋がりの相手に主さんが興味を持ち 連絡の返事が早いから自分に興味を持ってるけど奥手だからって考えなだ… 返信ありがとうございました。
おっしゃる通り、気があると勘違いしていたようです。
別件で連絡したら丸1日返事なしだったので、今まで即レスはたまたまで、仕事上の付き合いだったんだなと思い知らされました。とんだ勘違いをしていましたし、彼に対しても急に連絡したりと申し訳ないことをしたなと思います。
プライベートの誘いは一切ないですし、仕事のこと以外は質問されたこともありません。それが現実なんだなと。
彼なりの仕事がスムーズにいくような付き合いだったんだなと。それを私が好意と勘違いしていたようです。
これからは仕事に支障のないよう、距離感を守って仕事仲間として接したいと思います。
客観的なご指摘ありがとうございました。反省して今後に生かします。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧