知能指数と仕事について
知能指数について
28女です。都内で専門職で働いてます。
給料も彼と同等の金額稼いでます。
ただ私は初対面の人からは天然ボケだと思われることが多いくらいには頭がわるいように見えるらしく、彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。
たぶん自分よりバカな彼女と給料が変わらないのもイライラしているようです。
自分としては、上場企業の専門職で働いてるので、頭が悪いとは自覚しておらず、少し理解が遅いくらいかと思ってます。
ただ他の人より努力できるので、それで今の仕事をしていると言っても良いかもしれません。
IQは実際は測ってないですが、おそらく低いと思います。笑
IQは、仕事と関係あるんでしょうか?IQ低くてもホワイトカラーで働いていてお金稼げる人って普通にいるんでしょうか?
きになったので質問してみました。
タグ
話術とかは技術ですし
天然ボケは知能とはあまり関係ないです
小中学校で授業の理解に苦しんでいないのでしたらIQは100~110以上あり、4年生くらいで1回つまづいていた人だとIQは90くらいと言われています。
小中学校で授業だけで成績よかった人だとIQは120以上らしいです。
(と心療内科の先生に説明されました)
一般に知能指数は85~115が平均的、おおむね70を下回ると知的障害にあたるとされていますが、その狭間(はざま)に位置するのが境界知能の人たちです。
つまりIQ71~84ですが簡単な計算も難しいそうです。
福祉からは完全に取り残されてしまっている場合があります。
主さんは大学も出て
>上場企業の専門職で働いてるので、頭が悪いとは自覚しておらず、少し理解が遅いくらいかと思ってます。
>ただ他の人より努力できるので、それで今の仕事をしていると言っても良いかもしれません
って感じなので100以上はあると思いますよ。
一般的な目安ですが参考にどうぞ
>> 5
元メンサって…何やって辞めさせられたの?
それか自分から抜けたの?
後者なら自分の能力を役立てないかコミュニケーション能力が低くて無理ってなったって話じゃないの?
>ジョークを拾えずスルーしたり、
それは拾わなかったのか、ばかばかしすぎてあえて拾わなかったのかどちらでしょうね。
本当に頭がいいなら拾えないってことは無いと思うので。
拾えなかったのだとしたら、彼こそIQは高くてもコミュニケーション能力が低いか、頭の回転が悪いか、超理系寄りで文系的なジョークを理解できないんだろうなと思います。
っていうかmメンサに入っていないのに元メンサって言ってるあたり、学歴とか頭の良さしか誇れない人間なのではと思ってしまいますが…
>彼氏も私とたまに話が通じないことにイライラしているとのことでした。
この原因はあなたではなく彼の理解能力・コミュニケーション能力にあるのかもって思います。
もしもあっている場合、あなたという馬鹿にしていい相手がそばにいることで彼は精神を安定させているのかもしれません。
あなたが頭が悪いとかではなく、どちらかというとテンポがずれていたりのんびりしているタイプの天然ボケだから、彼の攻撃を受け止めてしまっているのではと心配になりますよ。
しかも…
>たぶん自分よりバカな彼女と給料が変わらないのもイライラしているようです。
(続く
メンサのくせに稼げない自分にイライラして、それをあなたにぶつけてるんじゃないかな?
はっきり言ってこの彼氏、付き合う価値ないよ。
なんで自分を幸せっていうか、自分に優しくない男と付き合うの?
私はそれが無理なタイプだから理解できません。
貴方は専門職に就いてしっかり働いて正当に稼いでいるのでしょ?
何ら卑下することはありません。
自分はちゃんとしていると胸を張っていいと思います。
IQのことがどうしても気になるのなら、きちんと図りましょう。
計らないなら、それは一切考えないようにしましょう。
そもそも人間IQだけでは測れない、判断できないので。
それよりもコミュニケーション能力の良さの方が重要だと思いますからね。
>IQは、仕事と関係あるんでしょうか?IQ低くてもホワイトカラーで働いていてお金稼げる人って普通にいるんでしょうか?
居るんじゃない?
調べたことないから知らんけど。
営業なんてIQよりもいかに口が回るか、分からないものをわかりやすく伝えられる表現力語彙力があるかどうかだから。それにIQ低くてもコミュニケーションモンスターなら営業でガンガン稼げると思いますよ。
っていうか、今の彼氏、あなたの毒にしかならないから別れた方がいいと思いますよ。
PS.てにおは は、私も気になる方だけど、よほど間違っていない限りは指摘しません。通じればOKだから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上司が私にだけ求めるレベルが高い2レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
人付き合い苦手他人と関わりたくない生きていける時代来たのか1レス 21HIT たかさき (60代 ♂)
-
また日本人が殺される2レス 42HIT 相談したいさん
-
行政書士の難易度教えてください2レス 46HIT ちょっと教えて!さん
-
義家族遺産相続6レス 105HIT 聞いてほしいさん
-
上司が私にだけ求めるレベルが高い
まず昇進はないにしても、今後の昇給やこれまでの賞与で差がついているのか…(匿名さん2)
2レス 26HIT おしゃべり好きさん -
また日本人が殺される
確かに外国人を入れてデメリットもあるけどメリットもあるのは、事実ですよ…(社会人さん2)
2レス 42HIT 相談したいさん -
セリアで買った商品で気分不良になりました。
その場合証拠が居るんです。 その食器と主さんの体調不良の因果関係…(通りすがりさん15)
15レス 288HIT 名無し -
カード地獄 自転車操業
主さん!同じ気持ちわかります!私も失敗して人生つんでしまいました。 …(匿名さん10)
10レス 227HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
人付き合い苦手他人と関わりたくない生きていける時代来たのか
誤字、何とかして。(匿名さん1)
1レス 21HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仮に親に殺されたとしても、、、3レス 69HIT 胎内90卒
-
閲覧専用
女性相手には教えたがり、対等に遊べない人たち1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?
ですよね、よかった。それが心配で嫌々距離を置かずに我慢してたのでこれで…(聞いてほしいさん0)
2レス 74HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?
主さんの場合、寂しい親子関係だったんですね。 (匿名さん9)
9レス 181HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち
面倒な仕事を押し付けるやからはサイテーですね(おしゃべり好きさん0)
6レス 138HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
BS放送
皆様、ご返答ありがとうございます。 結構みなさん見てるんですね。…(教えてほしいさん0)
6レス 142HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?
あー! 確かに説明がありましたね! すっかり忘れてたし、何巻だった…(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリームシチューにご飯はあり派かなし派か
この論争、しばしばありますが皆様はあり派ですかなし派ですか 私は普通にあり派というかクリームシチュ…
25レス 294HIT おしゃべり好きさん -
ネットで親が金持ちで働いておらず贅沢してる人
ネットとかで親が金持ちの人がいますが、私が知ってる限りは50.40.30迎えても親のすねかじりで働い…
13レス 201HIT おしゃべり好きさん -
セリアで買った商品で気分不良になりました。
一昨日にセリアで外側が黒くて中が赤いプラスチックのお椀を買ったのですが、洗ってスープを飲むのに使用し…
15レス 288HIT 名無し -
反論せず聞いてくれる人。気持ちいいですよね
反論せず聞いてくれる人に、自分の価値観を押し付け話を聞かせるのっておそらく気持ちいいですよね? …
7レス 170HIT 聞いてほしいさん -
付き合ってないのに遠出デート
付き合ってないのに遠出デートに誘ってくる男性心理はなんなのでしょうか? マッチングアプリで知り…
14レス 220HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) - もっと見る