岩手生まれの岩手出身の人だけ、友達募集!

レス8 HIT数 246 あ+ あ-

2024/09/29 20:20(更新日時)

岩手生まれの方で岩手に在住の人だけ、友達募集してます。

因みに私は大阪出身です。

【否定する言葉や誹謗中傷はやめてください。】

【他府県から岩手に住んでいる人はレスしないでください。】

タグ

No.4145890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。

生まれも育ちも岩手です。(証明のしようがありませんが………😅)

主さんは、何故そこまで岩手という括りに拘ってらっしゃるのですか?

No.2

>> 1 1さん、はじめまして☺️

お返事くれて嬉しいです✨

私は二十歳の頃に、留学先で初めて知り合った岩手出身の方が一番仲良くしてくれていた人がいて、(ロンドン中の)知ってる街を色々連れて行ってくれたり、日本に帰国してからも、その人のところまでお泊まりでもよくしてくれて、岩手でよく食べるお料理を出してくださったり、夜遅くまで悩んでる事とかお喋りしながら聴いてくれたりと、本当に良い親切で友好的な方だったのですが、数年前にその方が亡くなり、私は岩手のその方との思い出が今でも一生忘れられなかったんです。

その方とのインパクトある思い出があるから、私は、また岩手の方とお話しが出来る機会を作りたいと思いました☺️🍀

1さんは岩手のどのあたりにいる方ですか?☺️1さんの知る、岩手でオススメなものや推しになってる事とかあれば、聴かせてください(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

No.3

>> 2 そうだったのですね。
ご友人のご冥福をお祈り致します。

私は岩手の沿岸部に住んでいます。
海と山に挟まれ何もない田舎です😅

岩手は本州一広い上に地元から離れた事が無いので、お恥ずかしいですが、主さんのご希望に添えるような情報を持ってなくて申し訳ありません。

私の地元は内陸部と違い滅多に雪が降らないので、比較的冬は過ごしやすいです。夏は、昔は浜風が通り涼しく、時には『やませ』が発生し寒い位の日があり25度を超える日はほとんどなく過ごしやすかったのですが、最近は30度を超える事も珍しくなくなりました。

沿岸部で有名な所と言えば、陸前高田の『碁石海岸』宮古の『浄土ヶ浜』岩泉の『龍泉洞』でしょうか。

ご存じですか?

全国的に珍しく、砂浜ではなく小石で出来た浜になります。
『浄土ヶ浜』は石灰岩で出来た湾になっていて、浜の石も石灰です。海と空の青と石灰岩の白のコントラストが美しく、その昔、京より来訪した偉いお坊さんが「極楽浄土のようだ」と言った事が由来になっています。

そういえば、久慈の『琥珀』も有名かな!?
恐竜の化石も出た事がありますよ。

長文なのに情報が少なくて、すみませんでした🙇

もっと地元愛に溢れた方がいらっしゃる事を、お祈りしておりますね。

• << 5 最近、東北や北陸あたりでも、クマ🐻の出没が増えてきているというニュースが目立ってましたが、最近の様子はどうですか? 私の親戚の叔母さんは、大阪の茨木市に住んでいて、たまにお母さんと会いに行ったりするんですが、一昨年ぐらいに茨木市の山中でも、大型のクマ🐻が出没というニュースを見ました(~_~;) その後、そのクマが捕獲されたかどうかが不明なままになっていることは、関西ではよくあります😅(YouTubeでは特に、北海道や東北のクマが捕獲されてる動画はよく観てます) 長話しで失礼しますm(_ _)m

No.4

>> 3 1さん、沢山の岩手の情報を長文でお返事ありがとうございます🍀☺️

いえいえ、とんでもないです☺️
恥ずかしながら、私もそんなに岩手のことにはまだまだ無知なので、逆に下記のようなことを知ることも、素晴らしいことやと思います😆✨
ありがとうございます☺️

陸前高田の『碁石海岸』宮古の『浄土ヶ浜』岩泉の『龍泉洞』など、全国的に珍しいんですね!
砂浜ではなく小石で出来た浜なんて、大阪生まれの私には未知な部分が沢山あって、魅力を強く感じました!😆✨
沿岸部で有名なのは知りませんでした😃!
岩手の沿岸部にも行ってみたいですd(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)b

『浄土ヶ浜』の浜の石も石灰で、海と空の青と石灰岩の白のコントラストが美しいというのも、素晴らしい✨✨✨☺️

すごい!久慈の『琥珀』も有名!?で恐竜の化石も出た事があるというのも初耳です😃!

冬の岩手は行ったことがないんで分からなかったんですけど、1さんの住んでる地域は、冬でも雪は降らないんですね😃!
ということは、雪かきはしなくても不自由なく住みやすい感じなのかな?🤔

• << 6 言葉足らずでした🙇 『龍泉洞』鍾乳洞です。真夏でも中に入るとヒンヤリします。 龍泉洞の水を飲むと長生きするという言い伝えがあります。 私は1番大きな地底湖の深い水底が見える透き通ったブルーがいつ見ても吸い込まれそうな程美しく好きです。 滅多に雪は降りませんが、降ると流石に自分達が通る道位は雪掻きをします。 凍った道路だけでなく、除雪車が通ったりして踏み固められた圧雪道路も滑って危険なので😅 4月の頭位までは油断できません。水分の多いどか雪が降る可能性があります。 熊はこれからの季節、出没が増えるかもしれません。冬眠の準備が始まりますから。近年は暖冬で冬眠しない熊もでてきたという話も聞きますが。 熊に出会ったら、死んだ振りはしないで下さいね😅 熊の目は見ず、でも熊自体からは目を離さずに一定の距離まで背中を見せずに離れて下さい。大きい音を立てたり、背中を見せて走り出すのは禁物です。熊も人間と出会って驚いているので、静かに離れましょう。背中を見せて走ると習性で追い掛けて来るそうです。 熊の縄張りまで人間が踏み込んでいる結果と考えると複雑ですね😥

No.5

>> 3 そうだったのですね。 ご友人のご冥福をお祈り致します。 私は岩手の沿岸部に住んでいます。 海と山に挟まれ何もない田舎です😅 … 最近、東北や北陸あたりでも、クマ🐻の出没が増えてきているというニュースが目立ってましたが、最近の様子はどうですか?

私の親戚の叔母さんは、大阪の茨木市に住んでいて、たまにお母さんと会いに行ったりするんですが、一昨年ぐらいに茨木市の山中でも、大型のクマ🐻が出没というニュースを見ました(~_~;)
その後、そのクマが捕獲されたかどうかが不明なままになっていることは、関西ではよくあります😅(YouTubeでは特に、北海道や東北のクマが捕獲されてる動画はよく観てます)

長話しで失礼しますm(_ _)m

No.6

>> 4 1さん、沢山の岩手の情報を長文でお返事ありがとうございます🍀☺️ いえいえ、とんでもないです☺️ 恥ずかしながら、私もそんなに岩手の… 言葉足らずでした🙇

『龍泉洞』鍾乳洞です。真夏でも中に入るとヒンヤリします。
龍泉洞の水を飲むと長生きするという言い伝えがあります。
私は1番大きな地底湖の深い水底が見える透き通ったブルーがいつ見ても吸い込まれそうな程美しく好きです。

滅多に雪は降りませんが、降ると流石に自分達が通る道位は雪掻きをします。
凍った道路だけでなく、除雪車が通ったりして踏み固められた圧雪道路も滑って危険なので😅
4月の頭位までは油断できません。水分の多いどか雪が降る可能性があります。

熊はこれからの季節、出没が増えるかもしれません。冬眠の準備が始まりますから。近年は暖冬で冬眠しない熊もでてきたという話も聞きますが。

熊に出会ったら、死んだ振りはしないで下さいね😅
熊の目は見ず、でも熊自体からは目を離さずに一定の距離まで背中を見せずに離れて下さい。大きい音を立てたり、背中を見せて走り出すのは禁物です。熊も人間と出会って驚いているので、静かに離れましょう。背中を見せて走ると習性で追い掛けて来るそうです。

熊の縄張りまで人間が踏み込んでいる結果と考えると複雑ですね😥

• << 8 近年は、暖冬で冬眠しない熊の出没の話を聞いたりしますね。温暖化の影響?もあるんでしょうね🤔 熊に出会ったら死んだ振りの話しは、昔はよく聞かされてましたよね😅 クマへの対処方法、ありがとうございます😊 熊の縄張りまで人間が踏み込んでいるのは複雑なことが多いですよね😓 山菜採りの人がクマ被害のニュースはよく聞きますね(~_~;)山で家族でバーベキューしたい方も普通にいますもんね😅 もう今は、クマの縄張りではない住宅街にまでクマが出没してるっていう、昔ならあり得ないことがニュースになったりしてますよね。 クマが日本の北の各地から南の方向にまで南下して来ているというニュースも最近になって聞いたんで他人事とは思えず、関西圏にいても少し不安になってきています😥 関西圏の田舎町の方は、アライグマが発見されてるのはたまに聞きますね。 アライグマは見た目は可愛いイメージありますけど、近づくのは危険らしいですね😅

No.7

>> 6 鍾乳洞の内部画像をググると、神秘的で迫力のある雰囲気で、地底湖の画像も、ホントに吸い噛まれそうな綺麗なブルーで幻想的ですね!👀✨
今は昔より歩きやすく見学しやすくなってるんですね😃

あと、去年の秋の10月に、龍泉洞の園地で「秋の龍泉洞七輪まつり」もあったみたいですね😃!
そのお祭りで子供がカブトムシをプレゼントされたりとか見ました☺️なんか微笑ましいです☺️🍀

『龍泉洞』鍾乳洞は、真夏でも中に入るとヒンヤリするのは癒しの涼み場所にもなりますよね😌🍀
おおー!龍泉洞の水を飲むと長生きするという言い伝えがあるんですか👀!

滅多に雪は降らないけど、降ると流石に路面凍結のままは怖くて危ないですよね😅
地元の方なら慣れていると思いますが、除雪車が通った後の圧雪道路の雪かきとか、
4月の頭位までは油断できないのも、毎年大変そうですね(~_~;)

大阪でも、10年前ぐらいの(2月のバレンタインデーの日に、積雪の影響で近場のJR電鉄がストップし、タクシー乗り場が長蛇の行列になった😱)の日に、急用があった場所まで行くのにタクシー乗り場まで歩かないといけない道中、数センチ積もった雪道をゆっくり歩きながら、また、マンションの外の階段にも雪が積もったままになってて降りるのも恐る恐る😅ゆっくり、道路の路面凍結したところを避けながら歩いたりして怖かったことがあったのを思い出します😅

No.8

>> 6 言葉足らずでした🙇 『龍泉洞』鍾乳洞です。真夏でも中に入るとヒンヤリします。 龍泉洞の水を飲むと長生きするという言い伝えがあります。… 近年は、暖冬で冬眠しない熊の出没の話を聞いたりしますね。温暖化の影響?もあるんでしょうね🤔

熊に出会ったら死んだ振りの話しは、昔はよく聞かされてましたよね😅
クマへの対処方法、ありがとうございます😊

熊の縄張りまで人間が踏み込んでいるのは複雑なことが多いですよね😓
山菜採りの人がクマ被害のニュースはよく聞きますね(~_~;)山で家族でバーベキューしたい方も普通にいますもんね😅

もう今は、クマの縄張りではない住宅街にまでクマが出没してるっていう、昔ならあり得ないことがニュースになったりしてますよね。
クマが日本の北の各地から南の方向にまで南下して来ているというニュースも最近になって聞いたんで他人事とは思えず、関西圏にいても少し不安になってきています😥
関西圏の田舎町の方は、アライグマが発見されてるのはたまに聞きますね。
アライグマは見た目は可愛いイメージありますけど、近づくのは危険らしいですね😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧