知的障害のある方に対する考え方。
知的障害のあるお客様への対応時、年上男性上司が、可哀想だって言うんです。
家族が面倒見てあげたら良いのに、もしくは施設に入ったら良いって。
でもさ、本人だって家族だって、色々ままならないだろうし、色んな葛藤があっての今だと思うんですよ私は。
何も意地悪で、知的障害のある方を一人暮らしさせてるはずないと思いませんか?
メンタルもやられるし、お金もかかるだろうし、そんな簡単なことじゃないって想像出来ます。
しかもさ、その上司、既婚子持ちなんですが、お子さんの大のオムツは絶対替えたくない汚いって、恥ずかしげもなく言える人なんですよ。
そんな人が、可哀想とか言えないでしょって思ってしまって。
上司なので、色々あるんじゃないですか~と濁しましたけど、正直ドン引きです…
どう思いますか?
正解なんてないとは思いますが、モヤりました。
タグ
時代とともに、言葉の意味も変わるんですよ。
昔は、誰かのことを「かわいそう」と言える人って、とても優しいいい人。だったんです。
「かわいそう」と言われる人は嬉しかったんです。優しくしてもらえている、と。
それがだんだん、「人のことをかわいそうと言ってあげるワタシって、とても優しくていい人でしょ〜!ホッホッホッ!」みたいに、
「かわいそう」という言葉はだんだん、自分いい人アピール。自分優しい人アピールに使われるようになっていったんです。
そして今の時代では、「バーカ!」と言う代わりに「かわいそう」と言うようになりました。バカって言っちゃいけない時代なんですよね。
物は言いようだから、同じ意味でも言葉を変える。
かわいそうという言葉はいつしか、イジメ言葉になったと思います。かわいそうと先に言った者勝ちだと思っている人って多い。いかにも、や〜いザマーミロ〜!とでも言わんばかりに「かわいそう」と言う。先にかわいそうと言ったからって、勝手に勝ったつもりでいる。
そのような時代の違いがあります。
その上司は、優しいと思っておいてはいかがですか?
同じことを言うにも、言い方ってあるので。その上司はトシだから時代についてこられていないのだ。とか思っておいてみては。
- << 6 それはありますね。 言葉って受取り手次第ですし、年々意味も変わっていきますよね。 確かに、上司は時代についていけない自覚があるようで、たまに反省してます。 良い人ではあるんです。 お育ちが良すぎて、恵まれない人を理解するのが、たぶん苦手なんですよね。 勧善懲悪、昭和の正義感って感じで、良し悪しです。
何をもって可哀想と言っているのか、理解できませんね。
私は障害を持っている人に対して何も言えません。相手にとって何が一番正解の言葉かが分からないから。
その上司は相手の身になって考えられない人なんだろうな、配慮ができない人なのか、自分さえ良ければいいってタイプかな?と思います。
ふーん、そう言う人なんだって感じです。
- << 5 そうなんです! 容易に可哀想なんて言えませんよね。 その人は自分なりに頑張ってて現状に満足してる可能性だってありますし、誰かに助けてほしいような気持ち持ってないかもしれない。 勝手に下に見てるようで、複雑な思いでした。 たぶん周囲に、もっと優しくしてやってほしいって意味だったとは思うんですが…それでも周囲の人の苦労もこちらには計り知れないし、自分が助ける訳じゃないのに、容易に言うのは違うよなって。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事のお休みについて0レス 3HIT 相談したいさん
-
やっぱり、レジうちの人に、ライン交換をもとめるのは0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?4レス 57HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
8050問題になりかねます6レス 88HIT 社会人さん
-
転勤、住む場所1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
お腹だけありえないくらい出てるいやぁ、えっらい反り腰だなぁ。 筋肉がーって言おうと思ったんだけど。…(匿名さん9)
9レス 195HIT 通りすがりさん -
親が高齢の場合、突然亡くなってもショックは少ないものですか?
私以外の家族は手配でショックに浸る時間はなく、せかせかした時間の長さで…(匿名さん4)
4レス 57HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事のお休みについて0レス 3HIT 相談したいさん
-
やっぱり、レジうちの人に、ライン交換をもとめるのは0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
8050問題になりかねます
https://lite.tiktok.com/t/ZS9JdreCc…(匿名さん6)
6レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
知人の49日7レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?5レス 112HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 138HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
知人の49日
そういったお寺もあるんですね。調べてみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
7レス 123HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
証拠が無いと、警察は相手にしてくれませんか?
証拠無いと動いてくれないです(ノリ)
5レス 112HIT 相談したいさん -
閲覧専用
47歳女性について
17年前で30ですね 数年前まで可愛いって意味がわかりません 大人…(匿名さん17)
17レス 364HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
機種変の相談
自分の中でPixelは選択肢に入っていません。 私はSoftBank…(匿名さん0)
6レス 242HIT 匿名さん -
閲覧専用
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
仕方ないと割り切るしかないのでは? 初婚同士でも結婚反対されたり…(匿名さん27)
27レス 649HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お腹だけありえないくらい出てるお見苦しい写真失礼します🙇♀️お腹がめちゃくちゃ出てます。 お腹の隠れる服とかを着てる時はよく細…
8レス 195HIT 通りすがりさん -
彼女が年齢を気にして将来を考えてくれません
私37歳彼女63歳です。 ずっと前から好きだった女性で今年の初めに私の方から猛アタックしてお付…
9レス 187HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
コメダ珈琲に行きます。
コメダ珈琲に前職の方々と行くことになりました。初コメダです。 ワクワクしていたのですが、別スレでピ…
8レス 142HIT 教えてほしいさん -
布団 部屋干しでも可能?
一人暮らしです。 恥ずかしながら布団を干したことがありません。。 田舎で虫が多く外に干す気持…
10レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
22レス 552HIT おしゃべり好きさん - もっと見る