人の子を面倒見ることについて
同居してます。
もうすぐ子供達は夏休みです。義姉の子供がいつも数日泊まりに来るのですが、義母からこちらは予定を聞いてなかったり、子供の習い事の大会など大切な用事の前日で静かに過ごしたい、子供が風邪気味だから休ませたい、などなどこちらの都合はお構いなしです。
水回りは別ですが、遊びにくると子供同士で遊びたいだろうしこちらの部屋に入り浸りで、子供部屋はメチャクチャ。寝室に入らないでと言っても勝手に寝転んでいたり。帰宅したら遊びに来ていて「私ずっと待っていたのに」と子供に言われたことも。おばちゃん何も知らなかったからごめんね〜で済ませましたが。
義母はその子をおいて普通に仕事に行ってしまったり、家にいてもうるさい静かに!と怒っている事も多く、子供のお世話は嫌いと思われます。私の子供の世話もほぼお世話になってません。結局私がみんな合わせて遊びに連れて行くことになってます。
なのでここ数年は事前に泊まりに来る予定があるか?もしうちの子と遊びたくて来るなら、
そして私が遊びに連れて行くなら○日は不在で○日なら大丈夫です。こちらに大切な予定があれば、その日は避けてもらいたい(家の構造的に共有スペースありで行き来も自由、こちらに来させないのは不可能なので)旨を義母に伝えてます。
そのかわり予定を合わせて来てくれれば私が遊んであげてます。
私には血のつながりもない子供で可愛くもないし、正直ストレスですが数日間は小さいうちだけだと諦めてます。
義母に丁寧に説明しても「でも別に遊べなくても来ててもいいでしょ?」となかなか分かってもらえなかったりします。私が言ってることはワガママ?おかしいですか??落ち込んでます。
タグ
ご主人がお仕事でいないとかいう問題ではなく、ご主人が、ご主人の母、姉に、うちは託児所じゃないと、なぜきっぱり言わないのかが謎です。
言っても来る、実家だ!祖父母だ!というけれど、孫がきても祖母は面倒もみないし、遊びに連れて行かない、不在にする、挙げ句の果てにはお金も出さない笑
そこがおかしいことをきちんとご主人が、言うべきです。
いたらご主人も遊ぶとかではなく…
主さんの負担が大きすぎますよね…
子供が喜ぶとかも…主さんが許容できる範囲ならもちろん良いとは思いますが。
何を言っても聞かない姉なのでしょうが、自分は仕事で対応できないならなおさら、実の姉に、やめてほしいとやめるまでなぜ言えないか不思議です。
ご主人が姉の夫に話したら良いのでは?とまで思ってしまいます。
自分の親と同居してくれている妻(主さん)に、ご主人が甘えすぎです。ご主人の家族のことですので。
もし、絶対しないけれど、主さんの兄弟姉妹や親が、ご主人を困らせていたら、主さんが解決してあげますよね。
なぜ夫側はしなくて良いのか。なぜ夫側の家族は図々しいのか、果てしなく謎です。
夫側が働いてるから?稼いでいるから?でしょうか。おかしいと思います。
>> 10
実家なんだから自由に帰っても文句言われる必要ないと思う。孫からしても祖父母の家に行く自由はある。
スレ主と夫と子供だけの家に入り浸るの…
レスありがとうございます。
実家なんだから自由に帰ってきても文句言えないです。孫も祖父母の家に泊まりたいですよね。なので、今まで何も言えませんでした。
でも同居で水回り別とはいえ、全て筒抜けで自由に行き来できる状況なので、子供達が来ればこちらの部屋に直行してきて、子供部屋や寝室で大騒ぎ。祖父母より私にまとわりついてくる。料理していれば一緒にやりたい!とキッチンは大騒ぎ。
実家といえども、娘、孫でも、私からしたら気を使います。一言「今日誰が来るよ」と予定を教えてくれるとか欲しかった。いきなりピンポーンで泊まりに来たよ〜と親戚やら義姉家族やら子供だけだったり義妹夫婦だったり。自分の家だけど、自分の居場所がない気持ちでした。
こちらが義母に何も言わず来客があればものすごく不機嫌になられ、こちらのたまの来客は全てすみませんと差し入れして事前に報告してました。
おもちゃを壊された事もあるし、こちらが体調不良や用事があっても全く気を使ってもらえないのが、もう少し、少しだけでもこちらに配慮が欲しかったのです。
私が仕方なくまとめて遊びに連れて行ってもずっとその費用は私が出していて、義両親は我関せず。長くなり愚痴になってしまいました、すみません。
実家なんだから自由に帰っても文句言われる必要ないと思う。孫からしても祖父母の家に行く自由はある。
スレ主と夫と子供だけの家に入り浸るのは流石におかしいと思う。
- << 14 レスありがとうございます。 実家なんだから自由に帰ってきても文句言えないです。孫も祖父母の家に泊まりたいですよね。なので、今まで何も言えませんでした。 でも同居で水回り別とはいえ、全て筒抜けで自由に行き来できる状況なので、子供達が来ればこちらの部屋に直行してきて、子供部屋や寝室で大騒ぎ。祖父母より私にまとわりついてくる。料理していれば一緒にやりたい!とキッチンは大騒ぎ。 実家といえども、娘、孫でも、私からしたら気を使います。一言「今日誰が来るよ」と予定を教えてくれるとか欲しかった。いきなりピンポーンで泊まりに来たよ〜と親戚やら義姉家族やら子供だけだったり義妹夫婦だったり。自分の家だけど、自分の居場所がない気持ちでした。 こちらが義母に何も言わず来客があればものすごく不機嫌になられ、こちらのたまの来客は全てすみませんと差し入れして事前に報告してました。 おもちゃを壊された事もあるし、こちらが体調不良や用事があっても全く気を使ってもらえないのが、もう少し、少しだけでもこちらに配慮が欲しかったのです。 私が仕方なくまとめて遊びに連れて行ってもずっとその費用は私が出していて、義両親は我関せず。長くなり愚痴になってしまいました、すみません。
同居だと、ありがちですよね。
義理姉は娘だから、お義母さんも甘くなるだろうし。
対して嫁は、いつもいるし、家にいるなら、暇なんだから、と、面倒見ろ、みたいな感じになるだろうしね。
本当は家を出て、離れて暮らすのが楽なんですよね、主導権は、いつもこちらになりますしね。
実家に同居…は親が亡くなるまでは、主導権は親ですし…ペースは、守れないですよね。
あとやれるのは、来ててもあまり面倒見ない、とか、なるべく家にいない様にする、働いてないなら働く、働いてるなら帰りも残業してゆっくり帰る…ですかね。
旦那さんに何とかして、と泣きつくとかもあり。
まあ、親戚だけじゃなく、旦那さんやお子さんの友達とか来ても、ペースは乱されますよね。
何日かだけなら、あとは見ないようにして、精神を守る…ですかね。
- << 11 お礼が遅くなりすみません。 同居あるあるですよね。 私にとったら血のつながりもクソもない子なので完全にボランティアだし疲れます。 自分の子供達も喜ぶので今だけの思い出と我慢してます。 うちにお友達が来ることは最近は年に数回ですが、その時は義母も気まずいと思うのでお互い様かもしれませんが、朝から晩まで面倒見るのは疲れます。
同居あるあるなのかな、キツいですね。
夫はどうしてるの?それが肝心。夫から姑に言わせないと。
姑が自分の子(主の義姉で、主の夫の姉ってことだよね)と孫が可愛くて嫁を家政婦だとでも思ってる、というのは良くありそうだと思うけど、
孫の世話を嫁にさせるなよ。って話ですよね。
主にも子供がいて、イトコである子達が仲良く遊んでいるなら、それはいいことだと思うので、ある程度は…とは思うものの。それなら夫が子供らの世話しろよ。って話。
まずは夫に話し、そして勇気を出して義母にもハッキリ言いましょう。
- << 8 お礼が遅くなりすみません。 以前から義姉も当たり前のようにこちらに子供を置いて出かけてしまったり、買い物に行くので(自分たちで見てほしい)、、、と伝えに行っても「じゃあ一緒に連れて行ってくれる〜?」と。 うちの子達とは仲良く遊んでくれてみんな喜ぶ ので、異性だし本当に今だけの思い出ということで我慢してます。 旦那は忙しく、その子が来る時に休みで家にいた試しがありません。いれば一緒に遊びに連れて行ってくれると思いますが、、、
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんで夫って口は出すのに他人任せなんだろう?3レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事が負担14レス 176HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
ADHDの義理息子(中2)と接するのが限界15レス 314HIT 教育に悩むママさん (20代 ♀)
-
ワンオペの辛さ6レス 214HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
子育てに悩むパパ13レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なんで夫って口は出すのに他人任せなんだろう?
私、子供側です。 我が家は、病院に連れて行くかは父が判断していま…(匿名さん3)
3レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子育てに悩むパパ
イヤイヤはあまりありませんよ。(育児の話題好きさん0)
13レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
妹が羨ましくて惨め
妹さん、身内でもあまりお金の話はしないほうがいいですね。人を妬んだり、…(匿名さん7)
7レス 192HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
ワンオペの辛さ
5歳と9歳なら、ある程度自分のことはできるだろうし、土日くらいダラダラ…(匿名さん6)
6レス 214HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
子供の習い事が負担
>実は去年【中略】でもやっぱり好きだからと習い事は続けています。…(通りすがり)
14レス 176HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 230HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 523HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 452HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 815HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 933HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 230HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 523HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 452HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 815HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 608HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
なんで夫って口は出すのに他人任せなんだろう?3レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里帰り中、母がパートに出るのは普通?37レス 21536HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
愛せない77レス 103892HIT ゆめ (♀)
-
子育てに悩むパパ13レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫の2歳児との関わり方6レス 184HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
123レス 1549HIT 通りすがりさん -
シンママです。元彼が忘れられない。
30代シングルマザーです。 2年間お付き合いしていたAさんと、ケンカを機に自然消滅に近い形で連絡を…
20レス 334HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
結婚相談所で出会った女性と、私の健康問題で揉めています
結婚相談所で出会った女性についてです。 今、真剣交際中の女性がいるのですが、私の食事、体重のことで…
41レス 322HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘
母が私を自由にしてくれません。 父は私が小学生になる少し前に他界しました。私と姉(2歳差)を母…
23レス 245HIT 学生さん -
どう思いますか? 意見を下さい。
24日までに160万円、必要です。 ちょっと理由があり本当の事情は言えませんが、家族に借りよう…
11レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
これで離婚を考えるのは心が狭いですか?
旦那はいつも夕飯作っても自分の分だけの惣菜を買って帰ってくる。作っているおかずの量も多い方だと思いま…
9レス 182HIT ぴん (40代 女性 ) - もっと見る