昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?
死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?
若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。
それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。
でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。
はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!
このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。
昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊
24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。
引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!
タグ
(* ̄∇ ̄)ノ
家の中を探したら、あったワ!
小学校の修学旅行で買った「木刀」
いつも暮らしてる廊下にぶら下がってた
探すまでもなく身近にあった
忘れてた・・・思い出した昔の記憶
古き良き時代
松島の文字が消えかかってる
でも、覚えている
みんな野球帽をかぶり、財布からお金を出して御土産屋さんで買ったのだ
懐かしい、本当に懐かしい
この木刀が宝物に見えてきた
これからは大切にしよう
🎀
- << 223 素晴らしいですね!いや、あの…すいません、今の時代に木刀って、物騒だと思われそう。 すっかり時代が変わりましたね。うちにはありません、ぜひ大事にしてください!
今は国会議員の三原順子さん、昔アイドル歌手でしたね❗😍
当時カセット買いました。(全曲集)
1981年、3500円と裏に。十代のお小遣いにしては高かった💦
あの頃ファンだった~。
- << 224 三原じゅん子さん。昔は三原順子さん。元祖ツッパリアイドル!ですね! いつしかジャンルが変わってました。セクシーナイト、カラオケで歌ったなぁ☺
新田純一さん。アイドル時代。
マッチと区別がつかないと親は言ってましたが、私たち世代はちゃんと区別ついてましたよね。😄
レコードジャケットになってるものだったら載せていいかな?マズかったら消しますね。
今見ると、確かに近藤真彦に似てる………💧
- << 226 新田純一さん!まさに、マッチのそっくりさんでしたね! そういえば、キョンキョンこと小泉今日子さんが出てきた時も、松田聖子さんのそっくりさんみたいに言われていた。当時、いや髪型だけだろ(ー_ー;)とか思ったりしてました。 なぜ新田純一さんは、(失礼ですが)あんまり売れなかったのかなー。
おまけ↓
- << 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文! 私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです! もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか! ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!
>> 185
主です。皆様、引き続き楽しいレスありがとうございます!
ワープロ!あったわー、ワードプロセッサーね。今はあるのか??
177のレ…
(* ̄∇ ̄)ノ📝
僕が愛用してる東芝『RUPO』
まだ使える・・・と言うか限界・・・
🎀(📸普通に部屋にありますよ
酒井和歌子さん。若いですね。
レトルトハンバーグのCMに出てたんですね。
これ、昭和の四十何年かな?子供の頃見た記憶が。😄 (夫は記憶にないと申しております💧)
わっこちゃんグラブというのがあったそうですね。
- << 239 まさに、ザ・昭和!素晴らしい貴重な画像をありがとう(*^^*)
巨泉・前武のゲバゲバ90分
オールナイトニッポン
セイ!ヤング
夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう
土居まさる「ドヒャーと行こうぜ!お前ら!」
みのもんた「みのみのもんたみのもんた」
見ごろ!食べごろ!笑いごろ!
ドリフ大爆笑
意地悪ばあさん
連想ゲーム
風雲!たけし城
高校時代、年一で、全校放送で117番時報を流し、クラスの係か代表が、教室の時計の時刻合わせしてた。今でもしてるのかな
みのもんた、タモリ、小堺一機、お昼の顔だった
関根勤って、大昔から目にしているが、風貌・容貌が全然変わってない(ように見える)
欽ちゃんの仮装大賞
わらべ「もしも明日が…」
高部知子、倉沢淳美、高橋真美
個人的に「たまえ」の高橋真美さんのファンだった
西山浩司、長江健次、山口良一
サザエさん、現在エンディングはジャンケンだが、その前は、サザエさんが菓子をパクっと食べて、「あ、うふふふー、来週もまたみてくださいねー、んがんん」。
ドラえもんエンディング「楽しみに待っててねー」。
バラエティ番組でよく司会されていた楠田枝里子さん、どうしてるかな
ツービート:ビートきよし
はらたいら
山本譲二
真屋順子
板東英二
松居直美
海老一染之助染太郎「ありがとうございます!」
すぐおいしい すごくおいしい 日清のチキンラーメン
- << 240 面白い!まさに昭和がそのままの漫画のワンシーン! そういえば。チキンラーメンって、昭和36年ごろには、もうあったんですよね。 モーニングという成人男性向け(アダルトという意味ではないです)の漫画雑誌に掲載されていた、「僕はビートルズ」という漫画を思い出しました。もう、15年ぐらいは経つかな?昭和36年にタイムスリップしてしまい、チキンラーメンがもうあったとは…というシーンを思い出しました!
>> 243
いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*)
主さん、お久しぶりです❗(*^^*)
お忙しそうですね、丁寧に返レスして下さり、ありがとうございます。😉
きょうも一気に昭和へ❗↓
お二人ともお若い❗🤩 木曜日の夜9時は❗
- << 252 お久しぶりです!!42のパンダさん、ほかにも皆さん、またレスくださって嬉しいです(*^^*) あっ、あの人気番組だ!もちろん知ってます!みんなが楽しみにしてましたよね! といっても。そう、確か木曜日の夜9時から。小学生は「もう寝なさい!」という家庭も多かった時代でした。 ビデオデッキが一般家庭に普及していなかったので、ほとんどの子が「この番組だけはどうしても!」って感じで、親に泣きついて…って感じでしたね。 私が中学の頃には家庭にビデオデッキがある、という子がだんだんいるようになったものの、その頃はまだまだ高く、カラのビデオテープが、3巻1万円とかで😅💦 この番組で、田原俊彦さんと松田聖子さんが、司会者たちの後ろでとても楽しそうに話している、などがあり、噂になるどころかトシちゃんファンたちの怒り、嫉妬…というのもありましたね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 236HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 150HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 176HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 194HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1214HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 668HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1200HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 233HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 571HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 309HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 80HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 230HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17212HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11598HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 10356HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10393HIT OLさん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11278HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) - もっと見る