昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?

レス262 HIT数 10409 あ+ あ-

2024/12/31 19:07(更新日時)

死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?

若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。

それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。

でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。

はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!

このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。

昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊

24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。

引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!

タグ

No.4072978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.104

(* ̄∇ ̄)ノ
家の中を探したら、あったワ!
小学校の修学旅行で買った「木刀」
いつも暮らしてる廊下にぶら下がってた
探すまでもなく身近にあった
忘れてた・・・思い出した昔の記憶
古き良き時代

松島の文字が消えかかってる
でも、覚えている
みんな野球帽をかぶり、財布からお金を出して御土産屋さんで買ったのだ

懐かしい、本当に懐かしい
この木刀が宝物に見えてきた
これからは大切にしよう

🎀

• << 223 素晴らしいですね!いや、あの…すいません、今の時代に木刀って、物騒だと思われそう。 すっかり時代が変わりましたね。うちにはありません、ぜひ大事にしてください!

No.105

今は国会議員の三原順子さん、昔アイドル歌手でしたね❗😍

当時カセット買いました。(全曲集)
1981年、3500円と裏に。十代のお小遣いにしては高かった💦

あの頃ファンだった~。

• << 224 三原じゅん子さん。昔は三原順子さん。元祖ツッパリアイドル!ですね! いつしかジャンルが変わってました。セクシーナイト、カラオケで歌ったなぁ☺

No.112

新田純一さん。アイドル時代。

マッチと区別がつかないと親は言ってましたが、私たち世代はちゃんと区別ついてましたよね。😄

レコードジャケットになってるものだったら載せていいかな?マズかったら消しますね。

今見ると、確かに近藤真彦に似てる………💧

• << 226 新田純一さん!まさに、マッチのそっくりさんでしたね! そういえば、キョンキョンこと小泉今日子さんが出てきた時も、松田聖子さんのそっくりさんみたいに言われていた。当時、いや髪型だけだろ(ー_ー;)とか思ったりしてました。 なぜ新田純一さんは、(失礼ですが)あんまり売れなかったのかなー。

No.116

あ、岩倉具視でした。(500円札の人)

No.117

おまけ↓

• << 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文! 私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです! もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか! ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!

No.121

はい!私が高1まで使ってた家の黒電話です。
(家にあったものじゃないですが💧)

主さん、連レスごめんなさい。🙏

• << 229 懐かしーーーーーい!!! うちにもありました!

No.133

(* ̄∇ ̄)ノ
薄っぺらい学生カバンに
「なめ猫」のシール貼ったり♪

🎀

• << 135 ライデンさん、私なめ猫の免許証を持ってました。😅 昭和57年頃買った記憶があります。(*^^*)

No.134

>> 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。… 私は多分、主さんより上です💧😅

何しろ100円札を使った経験があります。😄

お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方4時頃、リヤカーで豆腐屋さんが来て、

百円札とボウルを持って、豆腐と揚げを買いに、つっかけサンダルで買いに行かされました。

お釣りを10円ごまかそうとして怒られました。それは私が悪かったですね💦(^^ゞ

赤茶けた、板垣退助だった気がします。↓

• << 139 私も使ってました。

No.146

連レスすみません。 

昭和40年代後半へタイムトラベルを❗(^^)

No.177

昭和10年の目薬の広告を見つけました。

親が生まれた頃のポスターです💧女性の髪型や化粧が、90年近く前ってこんなんだったんですね。😳

さすがに懐かしい、じゃなくて「知らない」ですね💦(^^ゞ

No.187

>> 185 主です。皆様、引き続き楽しいレスありがとうございます! ワープロ!あったわー、ワードプロセッサーね。今はあるのか?? 177のレ… (* ̄∇ ̄)ノ📝
僕が愛用してる東芝『RUPO』
まだ使える・・・と言うか限界・・・

🎀(📸普通に部屋にありますよ

No.188

(* ̄∇ ̄)ノ📝
ワープロの側面には💾3.5インチフロッピーディスクのドライブがあります

🎀(📸僕の指も写ってるし

No.189

酒井和歌子さん。若いですね。

レトルトハンバーグのCMに出てたんですね。
これ、昭和の四十何年かな?子供の頃見た記憶が。😄 (夫は記憶にないと申しております💧)

わっこちゃんグラブというのがあったそうですね。

• << 239 まさに、ザ・昭和!素晴らしい貴重な画像をありがとう(*^^*)

No.191

巨泉・前武のゲバゲバ90分

オールナイトニッポン

セイ!ヤング
夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう
土居まさる「ドヒャーと行こうぜ!お前ら!」
みのもんた「みのみのもんたみのもんた」

見ごろ!食べごろ!笑いごろ!

ドリフ大爆笑

意地悪ばあさん

連想ゲーム

風雲!たけし城

高校時代、年一で、全校放送で117番時報を流し、クラスの係か代表が、教室の時計の時刻合わせしてた。今でもしてるのかな

みのもんた、タモリ、小堺一機、お昼の顔だった
関根勤って、大昔から目にしているが、風貌・容貌が全然変わってない(ように見える)

欽ちゃんの仮装大賞

わらべ「もしも明日が…」
高部知子、倉沢淳美、高橋真美
個人的に「たまえ」の高橋真美さんのファンだった

西山浩司、長江健次、山口良一

サザエさん、現在エンディングはジャンケンだが、その前は、サザエさんが菓子をパクっと食べて、「あ、うふふふー、来週もまたみてくださいねー、んがんん」。

ドラえもんエンディング「楽しみに待っててねー」。

バラエティ番組でよく司会されていた楠田枝里子さん、どうしてるかな

ツービート:ビートきよし
はらたいら
山本譲二
真屋順子
板東英二
松居直美

海老一染之助染太郎「ありがとうございます!」

すぐおいしい すごくおいしい 日清のチキンラーメン

• << 240 面白い!まさに昭和がそのままの漫画のワンシーン! そういえば。チキンラーメンって、昭和36年ごろには、もうあったんですよね。 モーニングという成人男性向け(アダルトという意味ではないです)の漫画雑誌に掲載されていた、「僕はビートルズ」という漫画を思い出しました。もう、15年ぐらいは経つかな?昭和36年にタイムスリップしてしまい、チキンラーメンがもうあったとは…というシーンを思い出しました!

No.193

昭和40年の頃の、ガソリン広告のポスターです。モウレツって聞いた記憶があります。

テレビの印象が強いですね。😉

• << 241 まさに昭和!!!

No.248

>> 243 いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*) 主さん、お久しぶりです❗(*^^*)

お忙しそうですね、丁寧に返レスして下さり、ありがとうございます。😉

きょうも一気に昭和へ❗↓

お二人ともお若い❗🤩 木曜日の夜9時は❗

• << 252 お久しぶりです!!42のパンダさん、ほかにも皆さん、またレスくださって嬉しいです(*^^*) あっ、あの人気番組だ!もちろん知ってます!みんなが楽しみにしてましたよね! といっても。そう、確か木曜日の夜9時から。小学生は「もう寝なさい!」という家庭も多かった時代でした。 ビデオデッキが一般家庭に普及していなかったので、ほとんどの子が「この番組だけはどうしても!」って感じで、親に泣きついて…って感じでしたね。 私が中学の頃には家庭にビデオデッキがある、という子がだんだんいるようになったものの、その頃はまだまだ高く、カラのビデオテープが、3巻1万円とかで😅💦 この番組で、田原俊彦さんと松田聖子さんが、司会者たちの後ろでとても楽しそうに話している、などがあり、噂になるどころかトシちゃんファンたちの怒り、嫉妬…というのもありましたね。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧