運のない仕事人生
仕事人生が報われません…
正社員として、新卒から
①大手企業
転勤なしの事務職で安定し長く勤めようと思っていたのに、8年目で営業職に変更させられてノルマ、飛び込み営業、休日対応サービス残業で3年耐えるも転職
※5個上の先輩がいて年功序列のため事務職に戻れず異動もできませんでした。
②中小企業
実力主義で出世できると思っていたら、またしても同じチームに先輩が2人いて8年たっても役職つかず…明らかに面倒な案件ばかりを回され良い成績も残せず悪循環です。
先輩のクレームを代わりに対応して尻拭いもしています。しかも別のチームでは後から入社した年下が運良く何人か出世しました…
40代になるのに役職なく後輩のままで、悲しくなります。
特に資格もないし今からでも正社員で転職できるでしょうか?
大手は組織改変があるので怖くなりましたので、小さい会社でもいいから転職すべきでしょうか?
結婚する気はなく仕事に注いできたのですが目の前の仕事と体調管理しながら地道に責任感をもちやっていたのにどうしてこんなに運がないのでしょうか…
運も実力のうちなので、仕事に向いていないんですよねきっと。
お子さんのいる方が出世したりしてやるせないです。
全て、投げ出してしまいたいです…
こんな気持ちのまま働くよりいっそ実家に帰りゼロから派遣社員などでスタートしたい気持ちもあります…
タグ
ご自分が思っているよりも能力がない可能性もありますので運のせいにしないほうが開けてくると思いますよ。能力はあってもコミュニケーション能力が低いだとか。出世欲高めの人にありがちですが、評価されないにはされない理由があると考える方が今後の人生の分岐点に立てると思いますよ。
他責が一番、運を無くすし成長もしませんから。
労働環境が劣悪であれば転職自体はすべきだと思います。ただ小さい会社だったら自分の肥大したプライドが保たれると考えるようなら、またうまくいかない可能性が高いので
一度また大手に挑戦して、主さんに足りない謙虚さを今一度もちなおしてみてはどうでしょうか
小さい会社だとまた同じように、自分は頑張っていると過大評価してしまいそうです。そうならずにここで切り替えができるなら中小に関わらずいい流れを掴めると思います
ありがとうございます!
結局は結果だけ見てそう思われてしまうんですよね…
自分を過大評価したり誰かを責めたりはしていません。営業に選ばれたのも、普段からコミュケーションを気をつけて迅速に対応していたので取引先に気に入られ推薦任命されたからです。他の女性には任せられないからと。
退職する時も専務から引き止められました。
評価されないのではなく、チーム内に先輩がいるから年功序列で上にあげてもらえないのです。
別のチームは、たまたま先輩が辞めたので年下が出世しています。私が出世したいと声をあげれば先輩に対して角が立つので言えません。
今も営業担当からは先輩の代わりに私に担当してほしいと言われています。
評価してくださる方もいる中で環境的にどうにもできず明らかに運が無いです。
結果だけ見ると出世した人、してない人、のみです。
謙虚さがないと思われても仕方ないのかもしれませんが、どこにも吐き出す場所がなく今まで謙虚に円滑にコツコツやってきたものが爆発した
感じです…
運がある人は仕事を頑張っている中でここがチャンスというのが見えるもの。勿論上下関係も上手くやらなければチャンスなんて匂わない。
単純に運がある、ナシでは無いと思う。
主さんの場合は上下関係のような気がする。主さんは社内営業をしてきたのだろうか。そこが疑問。
もし結婚をしていたら少しは違ったのかなとも思う。40代で独身の人は変わっている人と見られる風潮がある。結婚を望むその世代の人は偏見かもしれないけど変わり者が多い。主さんのように結婚をしないとハッキリと言い切れる人は理由を聞けば納得する事が多い。
最後に出世した人達は時期を待てるというのか我慢強い。主さんは理由はあれ出世を望むなら大企業で我慢しなかったのかと思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勝手に開けられたと大声でわめき散らかさた。←いいがかり3レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
保健室に行ける理由を教えてください。3レス 48HIT 匿名さん
-
練馬区に住んでる人2レス 51HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
嗅覚過敏3レス 99HIT 匿名さん (♀)
-
元気がでない3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
練馬区に住んでる人
近くで味噌を作る会とか、米麹を使った料理会とか、ヨガクラスとか、なんか…(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
勝手に開けられたと大声でわめき散らかさた。←いいがかり
日本語のカタコト具合が一緒。 自作自演??(おせっかいやきさん3)
3レス 30HIT おしゃべり好きさん -
転勤族なのに自治会長になって辛いです…
総会って準備も大変だし、人前で話すのが苦手な人もいるでしょう。 だか…(匿名さん9)
9レス 164HIT 相談したいさん -
残クレ
銀行の審査が厳しいのは年収の問題ですか?勤務年数が短いとか? だいた…(匿名さん4)
14レス 239HIT おしゃべり好きさん -
家事も仕事と言うけど
全文読みました。 全体的な感想としてズレた回答する人が多いなと思いま…(匿名さん34)
34レス 543HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 77HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いのちの電話 いのちの〜系サービスについて10レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 77HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 111HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 113HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の話なので未成年者は気を付けてください
違いますよ 恋愛の知識がなくわからないだけです 一応高校は出てます(解決させたいさん0)
2レス 109HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚調停中です、助けて
44歳公務員男性です。妻は37歳専業主婦、統合失調症のため障害年金受給中。子は1歳です。 私は…
19レス 271HIT 通りすがりさん (40代 男性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
8レス 174HIT 聞いてほしいさん -
元カレを気にしない方法とは?
別れて2か月ほどになる元彼が忘れられず、いまだにSNSを覗いてしまいます。 今日ストーリーをみたら…
6レス 110HIT 恋わずらいさん (20代 女性 ) -
コンビニランチで1000円かかるっておかしいですよね
コンビニでお昼済ませると1000円かかるって人は 何買ってるんですか? パンなら120から250円…
12レス 351HIT 社会人さん ( 女性 ) -
家事も仕事と言うけど
家事は手抜きしていいってうちは仕事にならなくない?仕事は手抜き出来ないから。 飲食店でも受付で…
33レス 543HIT おしゃべり好きさん - もっと見る