娘に構ってあげなかった後悔。
娘が2歳になったばかりで、最近イヤイヤ期が酷く、何もさせてくれなくなりました。
機嫌とらないとオムツも変えさせてくれません。
着替えも泣きながらのときがあります。
まだ上手く喋れないので、私に「ん!ん!」と何かを訴えてくるのですがそれが伝わらないとギャン泣きです。
元々は大人しい子だったから、イヤイヤ期なんてこないんじゃないかと思ってましたが、きちんと来ました・・・
成長の過程で嬉しいのですが、こんな体力も精神的にもキツいとは、知りませんでした。
ご飯も自分で上手くスプーンで掬えないので、お腹空いてるときは特に食べさせてあげないと気に入らないみたいです。
早く食べたいんだと思います。
けど、今日とうとう私の体調が悪かったので、娘にキレてしまい、「自分で食べなさい!」と怒鳴ってしまいました。
すると、最初は泣きましたが、すぐに自分でスプーンとフォーク使ってガツガツ食べたんです。
「食べれるのか・・・そんなに早く」と唖然としました。
今まで構いすぎてたのかもと思って、1人遊びにも慣れさそうと今日は娘のお世話?以外は全て放っておきました。
すると、1人で遊ばなかったのに、なんでも使いこなし器用に遊ぶんです。
それにも驚きました。
娘がこんな成長してたのかとビックリしたし感動したのですが、今は娘の寝顔みたら泣けてきました。
やっぱりもっと今日遊んであげれば良かったと・・・反省しました。
寂しそうな背中を思い出してしまって・・・
悪いように言えば放っておくという言い方になるけど、良いように言えば見守ったことになるよって主人には言われたのですが、やっぱり可哀想で。
他のママさんたちは、どれくらい一緒に遊んでいますか?
1人遊びはさせないとダメでしょうか?
それに怒鳴ってしまったことでトラウマになったりしないでしょうか。
23/11/22 01:33 追記
私の体調悪いときは、YouTubeに頼ってしまい、ほとんど1日中テレビでつけてしまってます。
基本的には1日1時間〜2時間にしてるのですが、今日なんて7時間くらい見せてしまいました。
2歳になるまでに、こんなことが5回ほどありました。
私は毒親でしょうか。
ご飯も、しんどいときは、スティックパンとうどんだけのときがあります。
タグ
えええええ
一人遊びが上手なんて、めでたいじゃないですか!
テレビYouTubeだけは控えた方が良いかも。
見せなくしたら、かんしゃくも減る可能性もあります。
1人遊びしてくれるなら、その方が良いですから、たくさん1人で遊んでもらいましょう。
寂しそうな背中とか、勘違いですよ。
頼もしい背中、だと思います。
大丈夫、めっちゃ良いお母さんです。
イヤイヤ期、名前が悪いとおもいます。
やりたいやりたい期!
なんでも自分でやりたい意欲的な姿勢を見守ってあげましょう!
お疲れ様です
男ですが、小さい内はそう言うもんだよ
ウチはアンパンマンに助けられたしアンパンマンの人形があるから一人遊びもしてたけど基本的に主さんの感じと同じでした。
好きなキャラとかでオモチャとか統一すると一人遊びに夢中にもなるし、一緒に遊ぶときはキャラの名前とか色々覚えやすいから良いかもね。
ウチはもう下の子も小四だけど、育児で一番大変な時かもね。
だから今を乗り越えたら大変は大変だけど大変な気持ちより成長を実感して嬉しさが遙かに優る様になるから頑張って下さい。
大変だと感じた時は上手く旦那さんと分担すれば苦な事も離れて見て微笑ましい光景にも変わる。
そうして上手くストレス解消にもなるからさ。
ウチは極力手伝うようにしてたからママよりパパが好きと言ってくれる時がたまにあるから少し嬉しいですって勝ち負けでも無いけど何か嬉しいです
長い人生そんな日があっても大丈夫
今の方って良い親になりすぎだと思うんです。
親だって人間、機嫌によって怒鳴るとかテレビ三昧、手抜きご飯あるよ誰でも。
たまにそう言う日があってまた娘ちゃんをかまえる時間ができれば全然良いじゃないですか?
母親だから、親だからって喜怒哀楽を消してはいけないよ?
確かにね、大変な時期ってあっという間に過ぎてもっとああすればみたいな後悔もあるけれどね、親の失敗もいい教育になるんだよ。
私なんてテレビ消したことないよ。
朝はめんどいからスティックパンだけとか。
でも今みんな健康に生きてますよ。
パン食べすぎて嫌いにもなってないし、パンに慣れすぎて朝白米は嫌とも言わないし。
子供も過去を振り返り、ママのあれは今思えばやばいくない?とかあれはないわーって思ったとか笑い話ですよ。
子育ては
いい加減(良い加減)がいいんですよ。
時にはどうでもいい意味でのいい加減、時には良い加減で関わること。
一人遊びも大事、親子一緒に遊ぶことも大事。
時に手放し、時に掴んで離さない。
いけないのが偏り。
放置しっぱなし、関わらないとか、まったく何もやらない。
とにかく見てくっついて、子供が一人でやりたがってるのにやらせない、過保護。
極端が一番だめですよ!
主さんみたいに悩む人は子育てに失敗しないですよ。
それだけ娘ちゃんを想えてるのですから。
大丈夫!
子供はひとまず食って騒いで安全な場所で寝てるならOK!
1人遊びも飽きたらママーって誘っておいて触るなギャー!でまた揉めますし
怒鳴っちゃったのね
でも自分でご飯食べるのはえらい!たくましい!しっかりしてるお子さんじゃない!
主さんの体調悪いのが心配ですよ
自分の食事は?子供の食事作って疲れてテキトーなものばかり食べてない?好きなものいっぱい食べてる?具合悪い時に最高のパフォーマンスなんて求められてもできっこないわ!
心まで沈んでかないで自分の事嫌いになっちゃうからダメよ
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 107HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 106HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 107HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 106HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 107HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 156HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 409HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 373HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 107HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 156HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 131HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 373HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 409HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17189HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11586HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 10339HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10379HIT OLさん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11253HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) - もっと見る