親子遠足、どちらが行く?

レス7 HIT数 175 あ+ あ-

2026/02/01 11:48(更新日時)

保育園に通う年長の子どもを育てています。
3月に親子遠足があります。
子ども1人に対して大人は1人のみの参加です。
どちらが行くかで夫と揉めています。

私の言い分としては1歳で入園してから送迎はほぼ100%(夫が送迎したのは10回にも満たない)私だし、先生方とのやりとり、急な体調不良等に対応してきたのは私だから最後のイベントは絶対に参加したい。
夫の言い分としては今まで保育園と関わることができなかったから(運動会等大きなイベントは参加しています)、最後に関わって思い出を作りたい。

話し合いは平行線です。
ここは夫に譲るべきなのでしょうか…?
譲る気のない私は意地悪ですか?

タグ

No.4422637 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

じゃんけん

No.2

親子遠足って現地では自由行動ではないのですか?

どのような場所に行くのでしょうか?

No.3

意地悪とかでなく、夫にも、もっと子供と接してもらわなきゃ!と考えないのかな?

失礼ながら、今後別れる予定があって自分が子供を連れて行く気なら、この件も絶対譲らないのもわかる。

でも、今後も2人の子供であり一緒に育てていくのなら、夫にだって、もっと子供と、そして保育園ももう卒園近いとはいえ、行ってもらおうと考えるのが良いのでは。

保育園で、パパを見たことない子って、母子家庭かな?とか思っちゃうこともあったもんな。みんながちょっと立ち話になって、パパという言葉が出たらパーッと逃げ帰っちゃったママさんとか、実際母子家庭だった。

そこまで見ている人は少ないかもしれないけど、もしそんなふうに思われたらイヤじゃない?もっとパパの存在も大事にしてあげるのが良いかと。

No.4

ここはご主人に譲るところかと
年長でしたらご主人で十二分に対応出来るでしょう

せっかくですから
ご主人に行かせてあげて欲しいです

• << 7 ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらったらどうですか? 滅多に交流出来ないお父さんと行きたいのか、いつも一緒にいてくれるお母さんのか。 お子さんの希望なので、『お父さん』と言われても『お母さん』と言われてもお互い文句は言わないで下さい。 平等に期すため、夫婦揃ってる時に2人で聞いて下さいね。

No.5

お子さんに決めてもらう

No.6

参加しない。

No.7

>> 4 ここはご主人に譲るところかと 年長でしたらご主人で十二分に対応出来るでしょう せっかくですから ご主人に行かせてあげて欲しいです ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらったらどうですか?

滅多に交流出来ないお父さんと行きたいのか、いつも一緒にいてくれるお母さんのか。

お子さんの希望なので、『お父さん』と言われても『お母さん』と言われてもお互い文句は言わないで下さい。

平等に期すため、夫婦揃ってる時に2人で聞いて下さいね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧