運動が苦手な我が子

レス1 HIT数 138 あ+ あ-

2026/02/20 19:08(更新日時)

4月から年長になる女の子を育てています。
子どもの通う保育園では、年長の運動会でリレーをします。
運動会は毎年5〜6月あたりで、最近保育園でリレーの練習を始めているそうです。

先日、お迎え時に担任の先生から『リレーで抜かされることやチームが負けることが嫌なようで、(走り切るものの)2回目のリレーからは参加しなくなってしまう。チームで頑張れればいいということを伝えたりしている。無理に参加させようとは思っていないため、見学している時間も多い。本人からリレーの件で何か話があれば、フォローしてあげてほしい』と言われました。

たしかにうちの子は毎年の運動会や、公園で遊んでる際に周りの子と比べると『運動苦手そうだな』と思います。
私自身も子どもの頃運動が苦手で体育の授業や運動会が大嫌いだったので、私に似てるなあ…と思います。(私は某番組の運動神経悪い芸人と同じぐらいできません)
そのため、どうアドバイスをすればいいのか、何ができるのか、どんなことをすればいいのかがわかりません…。

子どもには運動ができるようになってほしいというより、運動を嫌いにならないでほしいと思っています。

何かいいアドバイスはありませんか?

タグ

No.4430394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

結果ではなく、頑張ったことを褒める。
常にこれを心がけてください。

年長さんならまだ、そういった理屈では心を納得させられなくても仕方ないです。
躍起になって「なんとかしなきゃ」とせず、嫌なら無理はさせない。無理に話を「分からせよう」とはせず、話すだけでいいです。
園もそのことを分かっているからこそ、「本人が嫌がるなら走らせません」としております。

いずれにせよ「家庭ではどうしたらいいでしょうか」ということも園に訊くことをオススメします。
個人の子育て論よりかは、園という育児の専門家の方が一般的に推奨される対応を熟知しています。

僕も近しい人に幼稚園教諭や保育士、小学校教諭や学童支援者などが居るので学んだうえで回答しておりますが、
どこにも僕の意見を保証するデータはありません。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧