野良猫を保護したい
野良猫を保護した事がある方
教えてください!
現在猫を1匹飼っているのですが、
家の横の空き地で生活している猫が
日に日に痩せていくので保護を考えているのですが、
家に空き部屋がなく、もし先住猫にうつるような感染症を患っていて隔離が必要な場合
どのようにして隔離したらいいのでしょうか?
基本的にゲージ飼育で、
毎日数時間フリーの時間を設けるといったかんじで
問題ないのでしょうか?
くしゃみなどでうつる感染症もあり、
ゲージで隔離は少し不安が残ります。
もしこういったケースを経験された方がいたら
どうされていますか?
タグ
よく保護猫の動画を見ています。
病気を、もっているか動物病院に連れていかないといけないと思います。
金銭面で主さんは、大丈夫ですか?
それが出来ないなら、今すぐ保護猫を預かり里親を、探してくれる法人?機関?に連絡して指示を貰うまで、遠くから見守るとか、可能ですか?
- << 4 最初に色々検査したり、 駆虫したりなどの費用は3万円ほど用意できます。 もし病気を持っていなかったら かかるのはご飯代、おやつ代だけなので 飼育可能なのですが、 万が一病気を持ってきた場合には 少し難しいですが、 その場合は夜職で働いてどうにかしようと思っています。 ただ隔離という面では 万が一病気を持っていたら どうしようもなくて( ; ; )
>> 2
よく保護猫の動画を見ています。
病気を、もっているか動物病院に連れていかないといけないと思います。
金銭面で主さんは、大丈夫ですか?
…
最初に色々検査したり、
駆虫したりなどの費用は3万円ほど用意できます。
もし病気を持っていなかったら
かかるのはご飯代、おやつ代だけなので
飼育可能なのですが、
万が一病気を持ってきた場合には
少し難しいですが、
その場合は夜職で働いてどうにかしようと思っています。
ただ隔離という面では
万が一病気を持っていたら
どうしようもなくて( ; ; )
- << 6 だとしたら保護猫団体に相談して保護してもらった方がいいと思います。 その分、その団体から一匹、家の猫ちゃんと相性がよさそうな子を引き取ることをお勧めします。
保護団体に問い合わせて保護してもらえる場合もあるかもしれませんが、施設も保護できる数が限られてるので施設が満杯だと保護が厳しい場合もあります。
こういう所もあるようですが、
https://www.neco-republic.jp/hogohowmuch/
初期費用やずつ管理費、大きな病気や怪我の場合は治療費の一部を依頼者が負担、すぐには引き取れないから半月〜一ヶ月の間は施設管理できる場所を自分で確保する、捕獲は自分で行う必要があるなど、条件があるようです。
>> 6
だとしたら保護猫団体に相談して保護してもらった方がいいと思います。
その分、その団体から一匹、家の猫ちゃんと相性がよさそうな子を引き取…
もし病気を持っていたり
高齢でも受け入れてくれたりするのでしょうか?
- << 12 保護して検査するまでは病気を持っているかとか高齢かどうかとかなんてわからないと思いますけど? ボロボロの子でも拾って頑張ってケアして里親を探して、そして飼い主さんを見つけてくれる団体はありますよ。 近所の保護猫団体を片っ端から調べて、そこにお願いする音をお勧めします。 貴方には無理なんですから。 あなたにできることは今いる家猫を大事にすることと、野良ネコちゃんが助かるすべで一番いい方法を見つけること、そして違う子を一匹助けることぐらいですよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 33HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 41HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?4レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 52HIT 知りたがりさん (♂)
-
助けてほしいです
割のいい家政婦だと私は思ってますし彼にも言った事があります。 愛情は…(匿名さん0)
50レス 625HIT 匿名さん -
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
チー牛=挙動不審とは限りませんが、チー牛顔でエレガントは無理があります…(聞いてほしいさん0)
13レス 145HIT 聞いてほしいさん -
専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい
具体的にどういうことですか?(雑学王さん0)
23レス 523HIT 雑学王さん (30代 ) -
試験に合格したまま
大学受験の場において、そういう資格は何の評価の対象にもなりません。 …(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 348HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 191HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る