貧乏を自覚してもらう方法

レス32 HIT数 3250 あ+ あ-

2022/10/18 13:08(更新日時)

正直、うちは貧乏です。国家資格を持ってるけど手取り15万程度の夫、私も可能な限り飲食業、コンビニで掛け持ちしていますが、合わせて月に10万程度。
一番下の子どもが小さいこともあり、子どもの具合が悪くなると休むのはいつも私なのでフルタイムの仕事へは子どもが大きくなってからと考えています。
地方なので何とか生活出来ている状態です。

ただ、夫があまり貧乏を自覚していません。
家賃と水光熱費、車の保険や通信費で毎月12万、ガソリン代や食費、日用品、子供達の教育費で10万程度かかっていて夫の小遣いは3万。
毎月ほとんど手元には残りません。
それを紙に書いて説明したりしましたが効果なし。
エアコンを付けるか思い切って米を買うかという貧困家庭の新聞記事を読みましたが、それと同じように切羽詰まってる状況てす。
それでも夫は普通車にこだわり、無理して維持費を払ってる状況。
家にいる時はエアコンもガンガン付けるし、小遣いは自分の食べたいもの飲みたいものを買ってくるだけ。一緒に買い物へ行ったら子どもが食べれるものではなく自分の食べたいものを次から次へとカゴへ入れられ予算の倍の金額に。
でも、私が何かいうと逆ギレされます。
ものに当たったり無視したり。
だから私ばかり節約を心がけ、小遣いもない状況でやってます。
「今のままでは生活がちょっと厳しいからお盆中、日雇いアプリで働いて欲しい」
と昨日話したら「俺が夜中いなくてもいいなら夜勤やるから💢」と逆ギレ。夜中いなくても困りませんけどね…。

お金がないからか何をしていても楽しくなく、仕事へ行くのも身体がバキバキで辛いです。

少しでも貯めたいと始めた預金も解約。
頭に浮かぶのは離婚の二文字…。
どうしたら夫は貧乏を自覚してくれて、節約してくれたり副業してくれたりするんでしょう?

タグ

No.3601678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一緒に買い物に行かない。
自分が予算外で食べたいもの飲みたいものは、自分のお小遣いで。

手取り15万なのにお小遣い3万って贅沢すぎだけど、いまさら減らせないよね……。

でも、ご主人がその状況になったのは結婚してから?
結婚前は全く想像もつかなかったことですか?
そのご主人と結婚するなら、主さんも結婚前の正社員職を続けるべきだっただろうし。
あと気になるのは『一番下の子』。
え?その家計でお子さん、二人以上????
いや……私なら子供は諦める家計ですが。

• << 3 よく「私なら子供を諦める」という文章見ますけど、産むことは悪なんでしょうか?

No.2

国家資格まで取って手取り15万?って少なすぎませんか?
ボーナスもありますよね?
なかなかひどい旦那さんですね…
主さん10万稼いで、離婚して母子手当てと養育費を貰う方が裕福ですよ。
お子さんも数人はいるでしょうし。
旦那がいる意味…
今後収入増えていくでしょうが、現状しんどいからバイトして欲しいですね。
一度全て旦那に管理させてみては?

No.3

>> 1 一緒に買い物に行かない。 自分が予算外で食べたいもの飲みたいものは、自分のお小遣いで。 手取り15万なのにお小遣い3万って贅沢すぎだ… よく「私なら子供を諦める」という文章見ますけど、産むことは悪なんでしょうか?

• << 23 産めるか産めないかの判断は、出来たかと思う。 子供は産んで終わりじゃない。 産んだ後が大変。 それは考えなかった?って事。

No.4

>> 3 1です。
なぜそういう極論に走るんですか?
誰も産むことが悪だなんて言っていません。

私だったら、家計試算したら、『子供は持てないという結論になる』という意味ですが。
主さんご夫婦は、育て上げられる目処が立ったから、子供を持つことに踏み切られたのですよね?
だったらそれでいいのでは?

No.5

旦那さんのお小遣いが収入に対して多いと思います。お弁当と水筒持ちにして1万にできると思いますよ。

No.6

それで小遣いは3万は多過ぎ。そんな旦那なら逆ギレされようと主さんがしっかり貯蓄しないと、子供が可哀想だよ。

No.7

1さんの意見に生むのは悪なのかと言う言葉に対し、正直その経済力で子供を作り産むのは悪だと思いますよ。

親は良いよ、自分達の甲斐性で貧乏なのだから。だけど子供は子供の甲斐性で貧乏になるんじゃ無いよね、親が負わせる貧乏でしょ。それは絶対にしちゃダメなんじゃないかな。

産まれて大学出る22歳までに2000万かかる時代において実質は更にかかる。大学で実家離れたら毎月10万程度の仕送りだって必要になる。1000万単位での貯蓄は必要なのに、今そんな収入で散財してて今が足りないでその時どするのかって思う。

小中学校の間は良いよ出るのは千円単位、でも高校まで来たら万単位、我が家の末っ子でも2ヶ月に一度程度部活で使う防具の小手(25,000円)は税金の如く飛んでいきます。しかも合宿費とか更に桁は1桁上だしね。

それでも一般的ですよ。その環境を親が整えるのは親の義務だし、それが出来ず子に不憫を強いるのは虐待するのと同じだと思いますよ。

子を作る前に自分達が親になって子供を育てられるのか?なんて当たり前に考えることだと思います。それも考えず、快楽の先に作った子供なのでしょうか?無責任ですよ。

旦那さんがどうこう言いますが、お互い様ですよ。1番下の子というあたりお子さんは3人以上いますよね?で全員大学出させるには6000万、想定して作ってますよね?

No.8

全員が全員、大学に行くことが必須ではないと思いますが。
家庭の経済力のせいで子供の将来の可能性(進路の選択肢)が狭められるのは、可哀想だな、と思います。
でもお子さん方が
「大学には行かせてもらえなかったけど(奨学金だったけど)きょうだいがいてくれて良かった。いつも家族揃って笑いの絶えない温かい家庭だった」と実感できるものを残してあげられるなら、それはそれでいいのかもしれません。

主さん。
掛け持ちバイトで月10万なら、正社員で社会保険完備、ボーナス退職金あり、の仕事をした方が、ずっとコスパがいいと思います。
有給もあるし育児時短も取れるかも。
正社員ならご主人と同等。お子さんの体調不良時も、休みは夫婦交代で。

No.9

多分、夫の実家はお金に困ってなかったから、その生活習慣がそのまま続いているかもしれません。

あまりおすすめできませんが、荒療治みたいに、表面上のふりだけでもいいので預金も底をついて生活に困窮して、夫に頭を冷やす様にしてもいいと思います。

No.10

いっそ離婚して諸々の支援を受けて子育てした方が生活は楽になるように感じました。
それか主さんが夜勤の仕事に切り替えるか。お子さんが保育園とか行ってる間に寝たり家事したりして、夜のお世話は旦那さんに任せて。
地方でこの働き方してる奥さん知ってますが、手取り18以上貰ってますよ。
昼間パートに行くより体は楽だよと言ってました。

旦那さんには何を言っても分かってもらえないなら、旦那さんに家事育児をメインにやってもらって主さんが大黒柱になるのも現実的かも。

No.11

ご主人、一人暮らししたことないのかな?
自分一人の収支で生活費を賄うという経験がない方なのかなーと思いました。
実家住みなら、本当にお金に困窮する(電気やガスが止められるとか税金を滞納して督促状が来るとか)の逼迫した経験をすることなく、甘々、ユルユルになりやすいですよね。

荒療治かもしれませんが、一度そういう体験をさせて、身をもって分からせた方がいいのかもしれませんね。
お子さんの保育園代を滞納してこのままじゃ退園になる、とか。

No.12

そこまで切羽詰まっているなら、ミクルで素人相手に愚痴ってないで、プロのFPとかに相談したほうがいいよ。
もちろん、旦那同席で。

No.13

「世の中、銭や❗️」この言葉が全てです。資金が無ければ、何も出来ないし進まない。1円の大切さ、服はボロ着てても心が錦で有れば良いのでは?食は、出汁とかは買わずに自ら、出汁から作る。魚は渓流でヤマメや岩魚を釣る。

• << 17 >魚は渓流でヤマメや岩魚を釣る。 そのために漁権買わなきゃだけど、随分高額な出汁を薦めるんだね。だったら顆粒出汁の方が安いよ。 なんかその矛盾悪くはないか笑 まさか漁権の存在知らないとかじゃないよね? 海でサビキで鰯釣ってさっと茹で干せば煮干しだけど、そっちは選択しないんだよね笑

No.14

我が家の夫も似ています。
おぼっちゃん育ちでマザコン、お義母さんは私と結婚しても夫が望む高級品を買い与えていました。
でも本人は低収入なのに私にも食べ物でも何でも高級なものを要求するので本当に困りました。
そんなに贅沢するなら子供の学費はお願いできると思っていたら大間違いで
そこから夫、義父母と私側の壮絶な争いになり、本当に大変でした。
要するにお金の苦労をしたことがないので、先の事を何も考えてないのですね。
それは今でもです。
後悔しています。

No.15

野原ひろしの年収は600万円。
バブルの頃は「低い」と言われた年収。

このご時世、ほとんどの夫婦が共働きで稼げるライン。

子どもが大学へ行きたがってるからと月月火水木金金で働いてる同僚がいる。
毎日3つの仕事を掛け持ちし、睡眠時間は約3時間だそう。

働く気持ちさえあればなんとでもできる。
今の収入を増やそうと考えてないからと、虐待だなんだはちょっとおかしい。

子どもが大きくなればいくらでも働けるし、優秀な子供ならば奨学金も借りられる。

「今」だけを見て子どもを増やさないのと
貧乏の自覚がない人の問題は全くの別問題である。

No.16

家族や子供の事を考えたら主さんがフルタイムで働くしかないと思う
下が小さいから~って協力しないダンナに期待しても無駄でしょ
人を変えようなんて無理
とにかく倒れるまで自分が働きまくって自覚させるしか方法はない

No.17

>> 13 「世の中、銭や❗️」この言葉が全てです。資金が無ければ、何も出来ないし進まない。1円の大切さ、服はボロ着てても心が錦で有れば良いのでは?食は… >魚は渓流でヤマメや岩魚を釣る。

そのために漁権買わなきゃだけど、随分高額な出汁を薦めるんだね。だったら顆粒出汁の方が安いよ。

なんかその矛盾悪くはないか笑

まさか漁権の存在知らないとかじゃないよね?

海でサビキで鰯釣ってさっと茹で干せば煮干しだけど、そっちは選択しないんだよね笑

No.18

どうせあくせく働くなら
離婚して心身が幸せになれる方をオススメします
この、旦那さんと一緒にいては主さんの心がすりきれていくだけだもの。

No.19

質問の内容、読み返しましたけど、これだけは言えます。
夫は風俗やスマホゲーの課金やギャンブルにちっとも依存してない、と。
某悪徳宗教に献金もしてません。

節約させるのがどうしても無理なら、成果給を上げる様に努力させる事もありだと思えます。

No.20

色んな 支援制度を受けましょう

それから クルマに こだわりがある人は もう はっきり言って 無理です

クルマか 家族か どっち選ぶ?と 離婚届を目の前に置きましょう
旦那さんの 御両親も 同席して貰えば良いよ

No.21

正社員で15万にしかならないのはなぜ? パートで10万も。。週5行かないのはなぜ。

貧乏子だくさんなんだ。

段なさんの小遣いは使い途はなんですか?いらないよね。

安い家に引っ越して、お子さんの教育費を削るしかないです。

子どもが2人なら軽自動車に乗れますが、3人なら乗れないから普通車の選択になりますよ。

どちらかの実家に同居させてもらって家賃をうかして、パートを増やせば? 段なさんも転職して会社を変えたら給料上がりませんか? ずっと平社員? なんの資格ですか。

• << 24 旦那 なぜか誤字ってましたね

No.22

違ったらごめんなさい
旦那さん介護系のお仕事ですか??

夜勤もあるけどやらないということですよね? 夜勤すれば手当がつくので是非やってもらいましょう 

No.23

>> 3 よく「私なら子供を諦める」という文章見ますけど、産むことは悪なんでしょうか? 産めるか産めないかの判断は、出来たかと思う。
子供は産んで終わりじゃない。
産んだ後が大変。
それは考えなかった?って事。

• << 27 待って、 貧乏なら子供1人でいいやとなるかもだし、 「自分はずっと金に困らないだろう」と数人産む人もいると思いますけど… まず、その状況って一生続くわけじゃないですよね?? このスレの旦那さんが、収入をたくさん得ようとせずに余計なものに出費してることを相談しているんですよね? 転職など繰り返して年収500万から200万に下がった知り合いがいるし、経営者で毎月バリバリ稼いでいたのに病気で倒れて保険もおりず生活保護になった後離婚した知り合いもいますが… 誰もがいつどうなるか?なんて分からない事じゃないですか?

No.24

>> 21 正社員で15万にしかならないのはなぜ? パートで10万も。。週5行かないのはなぜ。 貧乏子だくさんなんだ。 段なさんの小遣いは使… 旦那

なぜか誤字ってましたね

No.25

うちも低収入なのに子ども2人作ったクチで、何件かのレスが耳に痛いです😣
でももう産んでるんだしお腹に戻すことは出来ないので、大事なのは今いる子ども達に責任持つこと。
経済力が低いながらにもせめて子どもに迷惑かけないように、親として出来る限りのことをするしかないです。

うちの夫も似た感じで、収入上げる努力もしなきゃ節約もしなくて、置く場所も考えず大容量のレゴブロックを次々買うわ、私が第二子の出産で入院中に相談もなく新しいテレビ買うわ💢
完全にイソップ童話のキリギリスです💢

一緒にFPの話も聞いたりしましたが無駄でした。
根本的にキリギリスな人間はFPの説明すら聞きいれるようとしませんよ💢
今が楽しければそれでいいみたいだから💢

これはあかんと思って散財された時には本気でブチ切れるようになりました。
夫に内緒の口座を作ってコツコツ子ども用の貯金も貯めてます。

それでもどうにもならなさそうなら離婚も視野に入れています。
主さんお互い頑張りましょう😢

No.26

子供が3人以上いてその世帯収入だとかなりきついね
それに車?
アホかって思うわ
まず子供を産むことが悪か?って事から
子供を産むことが悪なんじゃなく計画性もなくやることだけやってポンポン産むことが悪い
そして子供に不憫な思いさせるのが悪いんじゃないでしょうか
自分が3人兄弟で子供の頃かなり貧乏生活してた
穴のあいた靴下、ヨレヨレのシャツ
学生服、普段着全ておさがりかもらってきたもの
朝御飯無いときもあった
そんな思いを子供にさせるのが悪なんじゃないかな
車が普通車とか軽自動車とかじゃなく
いらんやろ
通勤にいるなら原付にして
公共交通機関をフルに活用する
でどうしても車が必要な時は格安レンタカー安い地方なら1日借りても2000円~2500円であるし
そうすれば車代、維持費がいらない
先ずはそこから始めたらどうですか?

• << 28 文章のどこにそんな不憫な思いさせてると書いてるんでしょう…? そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。

No.27

>> 23 産めるか産めないかの判断は、出来たかと思う。 子供は産んで終わりじゃない。 産んだ後が大変。 それは考えなかった?って事。 待って、
貧乏なら子供1人でいいやとなるかもだし、
「自分はずっと金に困らないだろう」と数人産む人もいると思いますけど…
まず、その状況って一生続くわけじゃないですよね??
このスレの旦那さんが、収入をたくさん得ようとせずに余計なものに出費してることを相談しているんですよね?

転職など繰り返して年収500万から200万に下がった知り合いがいるし、経営者で毎月バリバリ稼いでいたのに病気で倒れて保険もおりず生活保護になった後離婚した知り合いもいますが…

誰もがいつどうなるか?なんて分からない事じゃないですか?

No.28

>> 26 子供が3人以上いてその世帯収入だとかなりきついね それに車? アホかって思うわ まず子供を産むことが悪か?って事から 子供を産むこと… 文章のどこにそんな不憫な思いさせてると書いてるんでしょう…?

そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。

No.29

主さん、掛け持ちで10万ってすごいですね。頑張ってますね。
私も子育てしながらフルタイムなので、大変さわかります。

離婚を切り出して、引き留められたら、反省することを誓ってもらい家計の収支をつけて現状を理解してもらうとかでしょうか…

私の夫も金銭感覚がズレてましたが、金銭感覚を揃えないと貯まらないと思い、毎月家計簿を見てもらってました。
あと理想の旦那像を知ってもらうという意味で、架空の倹約家の友達の旦那さんという設定をつくり、すごいよねと旦那の前で褒めてました(笑)
こんなことで、妻はつらい思いをするんだぞっと伝える意味で、お金に苦労している架空の奥さんの話もしてました。

夫はお小遣いはMAX3万で、住宅手当と扶養手当を引いた手取りの1割と決めてます。

旦那さん、お小遣いで潤ってると、なかなか金銭状況を理解しにくいかと思います。
少しでも旦那さんが変わってくれますように。

No.30

支出の内訳が分からないけど、固定費12万ってことはおそらく家賃が高すぎなのでしょう。
生活費の10万も、小遣いも収入に見合っていない。

収入を増やすことは即座に出来ることでは無いので、まずは支出を減らしましょう。
愚痴や責めをしてても詮無きことです。

一つ一つ見直せば20万でも暮らしを組み立ては出来るはずです。
まずは月5万の貯金を目指して将来に備えましょう。

その上で収入を上げられるかどうかの検討を。

No.31

車は贅沢品と言われるけど、地方田舎だと車無しでは就職出来ないような地域もあるのでそこは仕方ないと思う。普通車も4人以上乗るなら仕方ない。
25万でギリギリでも生活出来てる地域ならフルタイムになろうと主さんの収入は変わらないだろうね。女性ならちょっと多くて手取り14万が良いとこかな。それも後半になれば有給なくなり欠勤(給料引き)になるだろうから今とあまり変わらないと思うよ。
憶測だけど、そういう地域に住んでる割に月の出費が多過ぎると思う。旦那さんのお小遣いも多い。恐らく家賃が高いのかな?
県営や市営に引っ越したりは出来ないの?
携帯は格安SIMに乗り換え。ガスは地方だとプロパン多いから割高なのは仕方ないかも。賃貸とかだと契約先が決まってる事もあるし。
でも、ガス、光熱費の会社指定がないなら単価が安いところを探して乗り換える。保険会社も外資系の安いもので。
これで、2、3万くらいは変わってくるよ。

でも今ですら自覚しない人が自覚する事なんてない。離婚して独り身になってようやく苦労を知るんじゃない?
主さんがいくら節約して余裕を出したところで、旦那さんは更に使うからね。
そういう人は変わらないよ。残念だけど。

No.32

旦那様が認識してくれる事はないような気がします。
お金のやりくりする訳でもないですし
いくら紙に書いて説明しても実感ないんでしょうね。残念ながら。
だから副業なんてしてくれないでしょうね。

解決案だせなくてごめんなさい。

いっそお金の管理を任せてみる!って言うのは怖すぎて無理ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧