あなた流「カチン!」の流し方

レス40 HIT数 769 あ+ あ-

2025/12/04 15:59(更新日時)

皆さん、「カチン!」をどう抑えてます?

「ひたすら我慢」以外で。

さっき駅で、すれ違いざまに、全くよけず、タックルするかのように男に体当たりされました。

私は実は武道の有段者。
タコ殴りにしてやろうか、と殺意を覚えました。

何とか堪えましたけど。

次回以降耐えられるか不安なので、
カチンを流す方法教えてください

No.4399151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カチンとする前に自分から避ける。

No.2

>> 1 今回のはカチンの一例です。それ以外、避けようのないカチンもありますよね。その時に

No.3

>> 2 カチンとなった事例に対して同じ轍を踏まないように日々気を付けるだけで件数は確実に減る。

No.5

>> 4 あ〜
主さんって、短気?

最善の策は
「カチン」としないこと

もっと気持ちにゆとりを持ったらどうかな~?
多分、今より楽に生きられると思うよ~

• << 7 うん短気だよ だから聞いてるのに、禅問答みたいなことされたらキレるよね。 キレた時にどう流すか聞いてるのにさ。 腹痛ぇって言ってるときに そもそもお腹痛くならないようにするには、を語られたらキレるでしょ?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 5 あ〜 主さんって、短気? 最善の策は 「カチン」としないこと もっと気持ちにゆとりを持ったらどうかな~? 多分、今より楽に… うん短気だよ
だから聞いてるのに、禅問答みたいなことされたらキレるよね。

キレた時にどう流すか聞いてるのにさ。

腹痛ぇって言ってるときに
そもそもお腹痛くならないようにするには、を語られたらキレるでしょ?

No.8

>> 7 イラッとしたら
まず、深呼吸をする

そして、好きな食べ物を食べに行く

好きな場所に行く

どう?
簡単じゃない?

No.9

>> 8 ありがとう
やっぱり深呼吸か。

確かにキレたときって呼吸浅いもんなぁ

No.10

>> 9 試してみてください😉
主さんの心が穏やかな日々が続くといいですね。

怒るのって、結構パワーいりますから‥

No.11

私は幽体離脱(イメージで)してます。

相手はしてやったり( ̄ー ̄)ニヤリ
っていい気になってるかも知れないけどさ。
そこに~私は~いません~って感じで。

うまくできる時も、できない時もあるから鋭意努力中ですが。

• << 16 なんかきつそう。即効性あるもの希望。でもありがとう

No.12

他人に期待しない。

「相手が避けてくれるだろう」などの「こうなるはず」という(身勝手な)期待に対して、望む結果とならなかったときの感情。
ならば、そもそも期待しなければ裏切られることもない。故にカチンという怒りの感情も起こらない。

• << 17 また的外れな回答きたよ。 カチンと来ることは、そういう期待云々じゃないこともあるでしょ? あんたすべて、その方法で乗り切って、一切カチンとすることないのかい? 違うだろ? なんならこの返答を見て、カチンと来るだろ? 「あんた」呼ばわりされて。 そういう風に避けようのないカチンもあるわけ。そのときに、それをどう流すかを聞いてんの。 しっかりしなよ

No.14

家に帰ってから、クッションや枕などを
思いっきり投げつける。
カラオケで大声で歌う。
聞いてくれる人に散々愚痴る。

• << 18 その場で効くやつ

No.15

完全に抑えるのはストレス溜まるから、発散!ただし相手がいる場合は少し離れてから。

私は人に聞かれないように毒吐きます。
恐らくここに書き込んだら即削除される様なことを、マスクしているのをいいことにつぶやきまくります。

• << 19 それ良いかも。でも他人に聞こえると、ヤバいやつ扱いされること間違いなしだね

No.16

>> 11 私は幽体離脱(イメージで)してます。 相手はしてやったり( ̄ー ̄)ニヤリ っていい気になってるかも知れないけどさ。 そこに~私は~… なんかきつそう。即効性あるもの希望。でもありがとう

• << 35 いえいえ、お役に立てず申し訳ないです。 カチンとくることってなかなか消化できなかったりする。 でも腕にモノを言わせなかったあなたは立派だと思う。 良い方法が見つかりますように

No.17

>> 12 他人に期待しない。 「相手が避けてくれるだろう」などの「こうなるはず」という(身勝手な)期待に対して、望む結果とならなかったときの感情… また的外れな回答きたよ。
カチンと来ることは、そういう期待云々じゃないこともあるでしょ? あんたすべて、その方法で乗り切って、一切カチンとすることないのかい? 違うだろ?

なんならこの返答を見て、カチンと来るだろ? 「あんた」呼ばわりされて。 そういう風に避けようのないカチンもあるわけ。そのときに、それをどう流すかを聞いてんの。
しっかりしなよ

• << 21 いや、別に。 他の方へのレスの反応から見て、まともな返信があるなんて全く以て期待してなかったから。 残念な奴に「あんた」呼ばわりされて、カチンとする理由になると本気で思ってるの?

No.18

>> 14 家に帰ってから、クッションや枕などを 思いっきり投げつける。 カラオケで大声で歌う。 聞いてくれる人に散々愚痴る。 その場で効くやつ

• << 23 そんなものはないと認識しよう ないものねだり

No.19

>> 15 完全に抑えるのはストレス溜まるから、発散!ただし相手がいる場合は少し離れてから。 私は人に聞かれないように毒吐きます。 恐らくここに… それ良いかも。でも他人に聞こえると、ヤバいやつ扱いされること間違いなしだね

No.20

No.21

>> 17 また的外れな回答きたよ。 カチンと来ることは、そういう期待云々じゃないこともあるでしょ? あんたすべて、その方法で乗り切って、一切カチンと… いや、別に。
他の方へのレスの反応から見て、まともな返信があるなんて全く以て期待してなかったから。
残念な奴に「あんた」呼ばわりされて、カチンとする理由になると本気で思ってるの?

• << 27 ああもう、くだらんことを。 そりゃカチンとさせようと思えば、いくらでも酷いこと書けるけど、それはしない。 とにかく避けようのないカチンのときの流した方を聞いてるんだよ!!

No.22

丹田呼吸

No.23

>> 18 その場で効くやつ そんなものはないと認識しよう

ないものねだり

No.24

私、前に咄嗟に言ってしまった事があるんですが、

前からでも後ろからでも男性にぶつかられて謝りもしないで去って行こうとしたので、(2度あったんです💧)

次の瞬間、その男性を指さして「この人痴漢です❗」って大声で叫びました。

大声で叫ぶのに慣れてるかなんだか、とにかく人にぶつかっておいて一言も謝らないってあんまりなので、

そしたら「触ってないだろ💢」と怒鳴って来たので、「じゃあ駅の防犯カメラを調べてもらいましょう、あ、駅員さんすみませーん🖐️」

と近くにいた駅員さんに「この男性が私に触ったか触ってないかカメラを確認させて欲しいのですが」と話しているうちに、

その男性はホームに入って来た電車に乗って行ってしまいました。

電車の中で、どんな顔してたか判りませんが、2度目の人の時は「あなたの顔、バッチリカメラに映ってますよ、私に触ったかどうかも映ってますよ」と言ったら、

ぶつかってすみませんでした、と謝って来ました。

参考になるか解りませんが、触られたなら「痴漢です」って言ってかまわないと思います。

ただし、人違いだけはしない様にね。

長文すみません。🙏

• << 29 こちら男性なんで、痴漢ですが通じるかどうか。あとそれ以外のカチンはどうしますか?

No.25

カチンとくるって不当な扱いを受けたと感じているからであって、正常というか健全な反応なのでは。
主さんみたいにカチンときてる自分が見えてるなら大丈夫なんじゃ?
本当にやばい人は記憶がとぶくらいブチ切れてそう。

セルフハグ?セルフタッチ?みたいな感じで、気を落ち着かせるイメージしてみては。

• << 30 いや、本当に「このヤロー」ってなってますよ。ぶつけられた時も「おいコラ待てよ」って言いそうになりましたからね。大丈夫じゃないですわ。

No.26

即座に見下します。
哀れなやつだ、と。金がなくてイライラしてるんだろう。とか、うんこしたくて我慢してたのかな、とか。

それでも怒りがおさまらなかったらYouTubeで似たようなケース調べて、「私以外にもこんなに被害者がいるんだ」って思うとなんか落ち着いてきます。
中にはもっとひどいケースもあったりして、「かわいそう…」って同情し、怒りが消えてたりします。

• << 31 まぁ、そんなとこっすよね

No.27

>> 21 いや、別に。 他の方へのレスの反応から見て、まともな返信があるなんて全く以て期待してなかったから。 残念な奴に「あんた」呼ばわりされて、… ああもう、くだらんことを。
そりゃカチンとさせようと思えば、いくらでも酷いこと書けるけど、それはしない。
とにかく避けようのないカチンのときの流した方を聞いてるんだよ!!

• << 34 此方も最初から真面目に答えているつもりなのだがな。 「貧すれば鈍する」の言葉通り、心に余裕がなければ物事を冷静に受け止め難い。(=カチンを受け流すことはできない) 逆に言えば、カチンを受け流すためには、日々の心構えが必要。 即ち、日々の心構えさえできていれば、自然体で受け流せるようになる。 この心構えの肝要は「自分本位の希望的観測をやめること」である。 これまでのやり取りからそれなりの年齢とお見受けするが、運転免許をお持ちなら「だろう運転」と「かもしれない運転」は習った事でしょう。 「〇〇だろう」と自分にとって都合の良い予測で運転すれば、危機(予想外の出来事)に際して余裕がない状態であるから、冷静に対応できずイライラしたまま運転するので、危険度も高い。 「〇〇かもしれない」と自分にとってネガティブな予測に基づいていれば、危機に際して余裕も生まれるし、カチンの受け流しも容易。 仮に予測が裏切られたとしてもポジティブな方向への裏切りなので、そもそも怒り(カチン)が起きにくい。 これが、アンガーマネジメントの基本。 故に、カチンを受け流したいのであればこそ 「他人に(身勝手な)期待を寄せないよう、普段から意識する」という、#12の回答になる。 それでもなお場当たり的な対応方法を望むなら、答えは「凡人が備えもなしにぶっつけ本番で結果を残せるなんて思い上がるな」が答えになる。

No.28

>> 22 丹田呼吸 なんやねん

No.29

>> 24 私、前に咄嗟に言ってしまった事があるんですが、 前からでも後ろからでも男性にぶつかられて謝りもしないで去って行こうとしたので、(2度あ… こちら男性なんで、痴漢ですが通じるかどうか。あとそれ以外のカチンはどうしますか?

• << 32 えっ主さん男性だったんですね、てっきり女性かと。勘違いしてすみません。 m(_ _)m それ以外ですか⋯⋯男性の方のカチンに同感して差し上げられず、ごめんなさいね。 男性って、おそらく男性が思っている以上に女性からしたら強いイメージがあるもので💧

No.30

>> 25 カチンとくるって不当な扱いを受けたと感じているからであって、正常というか健全な反応なのでは。 主さんみたいにカチンときてる自分が見えてるな… いや、本当に「このヤロー」ってなってますよ。ぶつけられた時も「おいコラ待てよ」って言いそうになりましたからね。大丈夫じゃないですわ。

No.31

>> 26 即座に見下します。 哀れなやつだ、と。金がなくてイライラしてるんだろう。とか、うんこしたくて我慢してたのかな、とか。 それでも怒りが… まぁ、そんなとこっすよね

No.32

>> 29 こちら男性なんで、痴漢ですが通じるかどうか。あとそれ以外のカチンはどうしますか? えっ主さん男性だったんですね、てっきり女性かと。勘違いしてすみません。
m(_ _)m

それ以外ですか⋯⋯男性の方のカチンに同感して差し上げられず、ごめんなさいね。

男性って、おそらく男性が思っている以上に女性からしたら強いイメージがあるもので💧

No.33

No.34

>> 27 ああもう、くだらんことを。 そりゃカチンとさせようと思えば、いくらでも酷いこと書けるけど、それはしない。 とにかく避けようのないカチンの… 此方も最初から真面目に答えているつもりなのだがな。

「貧すれば鈍する」の言葉通り、心に余裕がなければ物事を冷静に受け止め難い。(=カチンを受け流すことはできない)
逆に言えば、カチンを受け流すためには、日々の心構えが必要。
即ち、日々の心構えさえできていれば、自然体で受け流せるようになる。

この心構えの肝要は「自分本位の希望的観測をやめること」である。

これまでのやり取りからそれなりの年齢とお見受けするが、運転免許をお持ちなら「だろう運転」と「かもしれない運転」は習った事でしょう。
「〇〇だろう」と自分にとって都合の良い予測で運転すれば、危機(予想外の出来事)に際して余裕がない状態であるから、冷静に対応できずイライラしたまま運転するので、危険度も高い。
「〇〇かもしれない」と自分にとってネガティブな予測に基づいていれば、危機に際して余裕も生まれるし、カチンの受け流しも容易。
仮に予測が裏切られたとしてもポジティブな方向への裏切りなので、そもそも怒り(カチン)が起きにくい。

これが、アンガーマネジメントの基本。

故に、カチンを受け流したいのであればこそ
「他人に(身勝手な)期待を寄せないよう、普段から意識する」という、#12の回答になる。

それでもなお場当たり的な対応方法を望むなら、答えは「凡人が備えもなしにぶっつけ本番で結果を残せるなんて思い上がるな」が答えになる。

No.35

>> 16 なんかきつそう。即効性あるもの希望。でもありがとう いえいえ、お役に立てず申し訳ないです。

カチンとくることってなかなか消化できなかったりする。
でも腕にモノを言わせなかったあなたは立派だと思う。

良い方法が見つかりますように

No.36

こっそりあとをつけて身元を確かめる

No.37

己の社会的地位と家族を考える。

No.38

こっそりあとをつけて勤務先まで尾行する。同じ勤務先の人にその人は職場では普通の人なのか聞き込みをする。変なやつだとみんなが言うなら納得しておさめる

No.39

理不尽な目にあって反射的に怒りが湧き上がってしまう
このような場面は生きていれば誰にでもあります
その怒りを精神力で強引に捻じ伏せた主さんに敬服いたします
これは誰にでもできることではありません
流石に武道の有段者だけあります

因みに……

エンタメの世界では「バカな奴をタコ殴りにしてスッキリ!」なんてシーンはよく見ますが、
現実ではご存じの通り社会的信用の失墜など大きな危険が伴い、
精神的にも、「ぶちのめしたった!」という快感を一瞬だけ得られた後、
しばらくの間不安や後悔の念を引きずり続けることになります

次回以降の対策としては……

今回の出来事を「自分を律した成功体験」として記録しておく
今回の出来事を振り返って、怒りを覚えたときに呼吸を整える練習をしておく

くらいですか
私が知ってるのはこのくらいです

衝動的な怒りを相手にぶつけることを「真っ当な反応」であるという信念があると
怒りを鎮める、他の方向に流す感じを中々受け入れられないかもしれませんね

No.40

武道で1番大切な事はなんだと思いますか?

頭に来た時に「私は有段者だ」と殺意を出すことでしょうか。人を威圧したり殺す為に武道をしているのならば貴方を教えた師が悪いです。

子供でも段位は取れますので有段者であるだけでは何の意味も無しません。武道の術技を磨くことは、肉体の鍛錬だけでなく、心を磨くことでもあります。

「心技体」というように、まず「心」なのです。心に生れる様々な煩悩である「恐怖心」「己惚れ」「怒り」「欲深さ」などを滅する道です。

究極は「無心」
貴方はまだ心で振り回されている。

人格の向上の無いものは武道ではなく、ただ生死を掛けた戦闘術でしかない。分からないうちは貴方の段位はただの数字です。

段位が上がると強さだけではなく品格を求められます。精進して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧