私は普通ですか?それともわがままですか?

レス5 HIT数 381 あ+ あ-

2022/01/07 21:06(更新日時)

私は昔から一人の時間が好きで、人といると疲れてイライラするタイプです。
たとえその人のことが嫌いとかじゃなくても、とにかく人と一緒にいるというだけでイライラします。

なので職場とかは本当に拷問です。。
自分以外に人がいるという状況だけでイライラしてキレそうになります。
その上雑談などを振られると『死ね!話しかけてくんじゃねぇボケカス!死ね!』とめちゃくちゃなことを思ってしまいます。

もちろんそれは態度には一切出さず笑って応じるのですが…
業務上の話ならまだイライラしない(というより指示を聞くことで頭がいっぱいいっぱいになってるのかもしれません)のですが、雑談だと本当にイライラして気が狂いそうになります

もちろん職場だけでなく、プライベートでも雑談を振られるのが大嫌いです
なので友達は一人もいません
(過去に友達がいた時は毎日が地獄でした)
ラインなどでも業務連絡以外のやり取りが大嫌いです

単にその雑談の内容が興味がない話だからじゃないの?と思われるかもしれませんが、たとえば家族と昔飼ってて亡くなったペットの思い出話をする時とか、そういう場でもイライラしてしまうんです。
そのペットが嫌いとかなわけではなく、大好きな子でした。だからなぜ家族と亡くなったペットの思い出話をするという大切な時間を過ごしてる時ですらこんなにイライラするのかわからず自分でも本当に自分に嫌気が差します

こうなるのは私だけなのでしょうか?
世の女性の皆さんも、人に雑談を振られるとにこやかに対応しながらも内心では殺意が湧いたりしますか??
もしそうなら私だけじゃないんだ!と思えるので安心なのですが…
やはり雑談を振られたぐらいでこんなに心のなかでキレてるのは私ぐらいなのでしょうか?私はわがままなのでしょうか?

No.3448231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

また、心の中ではクソボケやしねやゴミカス等の言葉がすらすら出てくるのですが
不思議なことにそれを実際に口に出したことは今まで生きてきて一度もありません(むしろ丁寧な言葉遣い、おしとやかなどよく言われます)
これも私だけなんでしょうか?とにかく心の中でだけ暴言を吐く、私と同じ方はいますか?

No.2

連レス申し訳ありません。
書き忘れてしまいましたが私の性別は女です。よろしくお願いします

No.3

別に雑談嫌いだろうと、好き好んで孤独になろうと、主さんの勝手だから構わないけど、単純に生きにくそう。

現代社会では人との交わりなしに生きることはほぼ不可能だし、適度なコミュニケーションすら苦痛だと感じるなら、適応障害の疑いもありそう。

No.4

>> 3 おっしゃる通りで、かなり生きにくいです…
適応障害の可能性もあるのですね
自分のような人間はやはり珍しいのでしょうか

No.5

>> 4 別に珍しいとは思いませんよ。

誰だって、相性の良くない人は居ますし、そのような方とやむを得ず付き合わざるを得なければ苦痛です。
そのような時に、自分の中でどのように昇華するのかを経験を通じて学び成長していく。人生なんてそんなもんでしょう。

スレを拝見した限りでは、成長し切れていないと言うか、我慢することしか覚えられなかった、人より少し不器用な方といった印象です。
早く、ご自分なりの消化方法を見つけられると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する