結婚費用、分担方法について教えてください

レス16 HIT数 1343 あ+ あ-

2021/12/30 09:53(更新日時)

結納、婚約指輪なし、で結婚します。
結婚も話し合いでそう言う流れになり、プロポーズなしでした。

・新生活を始めるのに、結婚準備費用として総額いくらくらいが一般的ですか?

・費用負担は割り勘ですが、一般的にはどう分担されましたか?
彼から、敷金礼金+家具代はもつから家電を買ってといわれています。  
この場合家具代の中には、キッチン用品、食器や掃除用具、布団などの細々したものはふくまれているのか疑問。

私 家電全部
彼 マンション初期費用 家具 結婚指輪

と言う感じ。
これなら割り勘トントンになるのでは、と彼に言われましたが
折半の中に結婚指輪が含まれているのが腑に落ちず(それって結局自分の指輪は自分で買ったことになる。憧れのプロポーズがなしだったから指輪で自分を納得させていた部分もあった)

結婚式費用は、別なのでふれずにお願いします。

客観的にみてどうですか?
また結納なしの場合どうされたか、体験談を教えてください。

No.3442451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

早速ありがとうございます。

家電を担当するなら安くていいもの、セール品を買うつもりであることと、
家電もふくめて、家具は、少しずつ増やしていけば良いと思うので最初は必要最低限でいいかなと思っています。

お金がないわけではないのですが、、、周りの友人は結納がないのだから旦那側が全部そろえたと言う人ばかりなのでなんたか腑に落ちずで。

後で合算し、きっちり自分たちで割り勘した額を払うようにしたらお互い後腐れなくフェアで良いですね。

• << 10 >周りの友人は結納がないのだから旦那側が全部そろえたと言う人ばかりなのでなんたか腑に落ちずで。 人は人です。他人と自分たちが同じでなくてはならないという決まりはなく、大切なのは主さんたち二人が納得することです。 主が、彼氏が全て揃えるものだというならば、そう彼に言えばいい。それで決裂したら、それまでの関係性です。そこも話し合わないと。 後で合算でフェアにしたいならば、それで彼に伝える。 参考にしてもいけど、そこは他人は他人と思い周りと比べることなく、自分たち二人が納得する形にすること。そこから結婚に向け家電や家具をそろえるですね。 お互いが納得してないのにお金を出す話になっているから、今があるんですよ。

No.5

>> 3 2人で出せる分を出し合って まとめた金額の中でやりくりされるのが一番だと思います。 家電はピンキリなので、安物買っても使えない、壊れ… 婚約指輪をもらったら半返し結婚指輪だけならしなくてよいと母からきいていたので、、その辺は色々なのでしょうか???

具体的な、管理の仕方まで丁寧にありがとうございます。
非常に参考になりました。

• << 12 結婚指輪は寧ろ婚約指輪とは異なり、結婚していてのものなので、ドッチがどうではないと思います・・・。 なので、お母さんの云う 結婚指輪にはお返し不要。の説明だと思います。 納得が行かない事は とことん話し合って、 納得が行かないままでしたら、結婚はすべきではないですよ? 結婚してから改善はないので 結婚前に持ってる不満は、基本的に結婚したらもっとひどくなります。 そもそも、話し合えない 気持ちを正直に打ち明けられない相手 気持ちを汲んでくれる人、理解してくれる人で お互いに歩みよって、改善出来る同士でないと 共に成長する事は難しいです。 一方的に押し付けて、相手に強いる人とは 理解し合う事は出来ません。 スレで見知らぬ他人に聞いたり、友人に聞いたり、母がこう言っていた。 ではなく、 彼と向き合って話が出来ないとね。 結婚は、共に生活するので、 色々な問題に2人で取り組む事になります。 遠慮なのか、取り繕っているのかは不明ですが、 結婚する方とは正直に本音で話が出来る方が良いですし、むしろ言わずでも分かってくれる人がいいですよ。 人って、とくに、結婚して妻に、母親になると無理してしまうので、 親や友人でも心配して労ってくれると思いますが、人生のパートナーこそちゃんと、そうした人と添いたいですよね。

No.6

>> 4 ここまで相手を疑い損得勘定丸出しで幸せな結婚生活って出来るのか疑問満載ですね。 人の結婚と比べっこして主さんの結婚って見栄の張り合いが… 別に損得勘定があるわけではないですし、私の女心としてはプロポーズ(結婚しようの言葉だけでいい)はとても大事なことだったので。お願いしても、恥ずかしいからとはぐらかされて終わりだったので結婚指輪を買ってもらうことで自分の気持ちに折り合いをつけて、これからのことに目を向けようと思いました。
あなたのお嫁さんがそれでよくても、私だったらヌルッとただなんとなく結婚しましたじゃケジメがつかないと思うのでしっかりしてほしいですね。

話がだいぶそれましたが、まったく結婚に関しては初めてのことで自分なり色々調べたり情報を集めたなかで参考までにきいているだけです。

割り勘が1番スッキリすると思うので、基本は一円単位でしっかり折半するつもりですがそういった気持ちの面で、プロポーズも婚約指輪もないのに結婚指輪も折半で実質自分で買いましたってなんか私への気持ちは無視かと思いました。

貯蓄も、年齢にしては高級車2台軽1台くらいはかえるくらい貯めてるので出し渋ってるわけではないです。

気持ちや価値観の面で、もしかしたらズレてるのかもしれませんがこれから話し合いながら良い型になればいいなと思います。

No.8

>> 7
自分のなかできちんと整理した上て相手と話し合いたいので、その結果お互いのいい方向にいけばそれで良いです。
それは今後、話し合いなる前提です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧