結婚費用、分担方法について教えてください
結納、婚約指輪なし、で結婚します。
結婚も話し合いでそう言う流れになり、プロポーズなしでした。
・新生活を始めるのに、結婚準備費用として総額いくらくらいが一般的ですか?
・費用負担は割り勘ですが、一般的にはどう分担されましたか?
彼から、敷金礼金+家具代はもつから家電を買ってといわれています。
この場合家具代の中には、キッチン用品、食器や掃除用具、布団などの細々したものはふくまれているのか疑問。
私 家電全部
彼 マンション初期費用 家具 結婚指輪
と言う感じ。
これなら割り勘トントンになるのでは、と彼に言われましたが
折半の中に結婚指輪が含まれているのが腑に落ちず(それって結局自分の指輪は自分で買ったことになる。憧れのプロポーズがなしだったから指輪で自分を納得させていた部分もあった)
結婚式費用は、別なのでふれずにお願いします。
客観的にみてどうですか?
また結納なしの場合どうされたか、体験談を教えてください。
結納は、お嫁さんに支度金として男性側が出すものですよね。家電など必要なものを買うお金。それがないならば、フェアが一番良いかと思う。
キッチンで使う食器や用具などキッチン周り(炊飯器や食洗器ね)、掃除機洗濯機などはは主さんのが良いと思う。男性に勝手に買われて、これは嫌だと言えないよ。自分がメインで使う者は自分が用意。もし彼氏にお任せならば、口出ししたらダメ。お金出す方が強いからね。
初期費用がどれほどか知りませんが、家具。ニトリとかで揃えたら安いですよね。それとも、高くても良いものをで揃えるのか。家具もピン切なので、何とも言えない。家電もセールとかで買えば安くなるし。
キッチン周りや掃除関係は女性が用意する方が間違いない。トントンになるそこに主がこだわるならばお互いに予算を見せ合い、そこで考えてみたらどうですか。
そして、食器なんて100均でも買えますよ。
早速ありがとうございます。
家電を担当するなら安くていいもの、セール品を買うつもりであることと、
家電もふくめて、家具は、少しずつ増やしていけば良いと思うので最初は必要最低限でいいかなと思っています。
お金がないわけではないのですが、、、周りの友人は結納がないのだから旦那側が全部そろえたと言う人ばかりなのでなんたか腑に落ちずで。
後で合算し、きっちり自分たちで割り勘した額を払うようにしたらお互い後腐れなくフェアで良いですね。
- << 10 >周りの友人は結納がないのだから旦那側が全部そろえたと言う人ばかりなのでなんたか腑に落ちずで。 人は人です。他人と自分たちが同じでなくてはならないという決まりはなく、大切なのは主さんたち二人が納得することです。 主が、彼氏が全て揃えるものだというならば、そう彼に言えばいい。それで決裂したら、それまでの関係性です。そこも話し合わないと。 後で合算でフェアにしたいならば、それで彼に伝える。 参考にしてもいけど、そこは他人は他人と思い周りと比べることなく、自分たち二人が納得する形にすること。そこから結婚に向け家電や家具をそろえるですね。 お互いが納得してないのにお金を出す話になっているから、今があるんですよ。
2人で出せる分を出し合って
まとめた金額の中でやりくりされるのが一番だと思います。
家電はピンキリなので、安物買っても使えない、壊れる等なので、ある程度のものにすると、全く安くは済みません。
(洗濯機、冷蔵庫、掃除機、オーブンレンジ、ポット、炊飯器、トースター、コーヒーメーカー、TV)この辺りは、ちょっとこだわったら
簡単に100万円です。
ロボット掃除機や、食洗機の有無とか
家って、カーテンに寝具、テーブルやソファー、ベッドもありますが、ピンキリです。
家も同じ
予算と、欲しい広さや利便性、外せない条件で絞り込みますから条件や立地で全く負担が変わって来ます。
夫婦でお財布別にしたとしても、
生活費、貯金、保険や税金、車の維持費等、
あらかじめ夫婦で使う口座を作っておく。
臨時収入は+αで本人としても、
お小遣いは月収の10分の1と言われているので、
生活費と貯蓄分は共同口座を作って入れてしまって、そこから、定期や引き落とし、クレジットカード用に更に別に1つ口座を作って、家族カード作っておくと、毎月の管理しやすいです。
お互いの価値観もこだわりも、金銭的な感覚も解らないので、おまかせにしない方が良いですよ。
あと指輪は貰っても、半返しで時計やスーツ等、此方からも贈るものなので、納得が行くよう交渉した方が良いです。
これからなので丸め込まれないでください。
- << 5 婚約指輪をもらったら半返し結婚指輪だけならしなくてよいと母からきいていたので、、その辺は色々なのでしょうか??? 具体的な、管理の仕方まで丁寧にありがとうございます。 非常に参考になりました。
ここまで相手を疑い損得勘定丸出しで幸せな結婚生活って出来るのか疑問満載ですね。
人の結婚と比べっこして主さんの結婚って見栄の張り合いが目的なんでしょうね。
俺は既婚者ですが妻に全財産と預貯金、不動産書類全て差し出して上手く使ってな、でしたよ。どうせ我が家の資産管理も妻がしますから。
25歳だから400万程しか持ってなかったし、相続でもらった不動産だから売ろうが回そうがどっちでも良かったですけどね。
結納なんてしてませんよ。俺が妻の実家に付き合ってますの挨拶行った際、義父に嫁にもらってくれないか?でそのまま結婚でしたからね。だからプロポーズ的なものもあったような無かったような感じです。結婚指輪とかも無いですね。お互いそういうのに拘ってないですしね。
そもそも結婚に一般的って必要なのかな?自分達が納得出来たら良いものじゃないんですか?人と比べる必要すら無いと思うけどね。
それが長年夫婦やってる経験者の意見ですね。
- << 6 別に損得勘定があるわけではないですし、私の女心としてはプロポーズ(結婚しようの言葉だけでいい)はとても大事なことだったので。お願いしても、恥ずかしいからとはぐらかされて終わりだったので結婚指輪を買ってもらうことで自分の気持ちに折り合いをつけて、これからのことに目を向けようと思いました。 あなたのお嫁さんがそれでよくても、私だったらヌルッとただなんとなく結婚しましたじゃケジメがつかないと思うのでしっかりしてほしいですね。 話がだいぶそれましたが、まったく結婚に関しては初めてのことで自分なり色々調べたり情報を集めたなかで参考までにきいているだけです。 割り勘が1番スッキリすると思うので、基本は一円単位でしっかり折半するつもりですがそういった気持ちの面で、プロポーズも婚約指輪もないのに結婚指輪も折半で実質自分で買いましたってなんか私への気持ちは無視かと思いました。 貯蓄も、年齢にしては高級車2台軽1台くらいはかえるくらい貯めてるので出し渋ってるわけではないです。 気持ちや価値観の面で、もしかしたらズレてるのかもしれませんがこれから話し合いながら良い型になればいいなと思います。
>> 3
2人で出せる分を出し合って
まとめた金額の中でやりくりされるのが一番だと思います。
家電はピンキリなので、安物買っても使えない、壊れ…
婚約指輪をもらったら半返し結婚指輪だけならしなくてよいと母からきいていたので、、その辺は色々なのでしょうか???
具体的な、管理の仕方まで丁寧にありがとうございます。
非常に参考になりました。
- << 12 結婚指輪は寧ろ婚約指輪とは異なり、結婚していてのものなので、ドッチがどうではないと思います・・・。 なので、お母さんの云う 結婚指輪にはお返し不要。の説明だと思います。 納得が行かない事は とことん話し合って、 納得が行かないままでしたら、結婚はすべきではないですよ? 結婚してから改善はないので 結婚前に持ってる不満は、基本的に結婚したらもっとひどくなります。 そもそも、話し合えない 気持ちを正直に打ち明けられない相手 気持ちを汲んでくれる人、理解してくれる人で お互いに歩みよって、改善出来る同士でないと 共に成長する事は難しいです。 一方的に押し付けて、相手に強いる人とは 理解し合う事は出来ません。 スレで見知らぬ他人に聞いたり、友人に聞いたり、母がこう言っていた。 ではなく、 彼と向き合って話が出来ないとね。 結婚は、共に生活するので、 色々な問題に2人で取り組む事になります。 遠慮なのか、取り繕っているのかは不明ですが、 結婚する方とは正直に本音で話が出来る方が良いですし、むしろ言わずでも分かってくれる人がいいですよ。 人って、とくに、結婚して妻に、母親になると無理してしまうので、 親や友人でも心配して労ってくれると思いますが、人生のパートナーこそちゃんと、そうした人と添いたいですよね。
>> 4
ここまで相手を疑い損得勘定丸出しで幸せな結婚生活って出来るのか疑問満載ですね。
人の結婚と比べっこして主さんの結婚って見栄の張り合いが…
別に損得勘定があるわけではないですし、私の女心としてはプロポーズ(結婚しようの言葉だけでいい)はとても大事なことだったので。お願いしても、恥ずかしいからとはぐらかされて終わりだったので結婚指輪を買ってもらうことで自分の気持ちに折り合いをつけて、これからのことに目を向けようと思いました。
あなたのお嫁さんがそれでよくても、私だったらヌルッとただなんとなく結婚しましたじゃケジメがつかないと思うのでしっかりしてほしいですね。
話がだいぶそれましたが、まったく結婚に関しては初めてのことで自分なり色々調べたり情報を集めたなかで参考までにきいているだけです。
割り勘が1番スッキリすると思うので、基本は一円単位でしっかり折半するつもりですがそういった気持ちの面で、プロポーズも婚約指輪もないのに結婚指輪も折半で実質自分で買いましたってなんか私への気持ちは無視かと思いました。
貯蓄も、年齢にしては高級車2台軽1台くらいはかえるくらい貯めてるので出し渋ってるわけではないです。
気持ちや価値観の面で、もしかしたらズレてるのかもしれませんがこれから話し合いながら良い型になればいいなと思います。
>> 6
>気持ちや価値観の面で、もしかしたらズレてるのかもしれませんがこれから話し合いながら良い型になればいいなと思います。
やっぱそんな感じでしょう。順序が逆だと思いますよ。そういう価値観や考え方、気持ちを付き合ってる間に擦り合わせ添わせた先に出てくるのが結婚というワードなのだと思いますよ。
彼の価値観や気持ちや思いを理解しようとともせず、自分の考えを押し売って文句を言う。だからそう書いたまでです。
結婚しようまでに至っているのに
>プロポーズも婚約指輪もないのに結婚指輪も折半で実質自分で買いましたってなんか私への気持ちは無視かと思いました。
これを何故直接伝えられないんでしょうね?
なんかうわべ付き合いだからそういう感情のようにも読めますけどね。もっと分かり合って結婚された方がいいんじゃないですか?
>気持ちや価値観の面で、もしかしたらズレてるのかもしれませんがら
これは、彼が指輪を買ったり家具買ったり、双方が結婚の前にお金を使う前にすり合わせておいた方が間違いないです。揉めないです。
主が家電買って、合わないから結婚は無し延期とかなったらそのお金はどうするの?
そいう言う意味でも、する合わせながらでは喧嘩になったり、結婚できるはずだったものができなくなったり弊害が多い。
お互い、確認しあってから結婚へ進んでください。良い方向に向かうとは限らないので。そこで、岩化など感じたら話をして、それで会わないと感じたら結婚はしない方が良いだろうし、話をして歩み寄ることが出来るならば結婚に進む。
あと、結婚指輪のくだりで折り合いをつける必要ないです。どうして主が折り合いを付けてまで結婚しなくてはならないのか。そいう点もよく考えてみてください。
折り合いを付けてまでの結婚は、自分が納得してないのだからそこは彼にしっかり伝えて下さい。納得できないことは、納得できない。それが言えないならば、結婚は見送り、無しにしても良い案件です。
>> 2
早速ありがとうございます。
家電を担当するなら安くていいもの、セール品を買うつもりであることと、
家電もふくめて、家具は、少しずつ増…
>周りの友人は結納がないのだから旦那側が全部そろえたと言う人ばかりなのでなんたか腑に落ちずで。
人は人です。他人と自分たちが同じでなくてはならないという決まりはなく、大切なのは主さんたち二人が納得することです。
主が、彼氏が全て揃えるものだというならば、そう彼に言えばいい。それで決裂したら、それまでの関係性です。そこも話し合わないと。
後で合算でフェアにしたいならば、それで彼に伝える。
参考にしてもいけど、そこは他人は他人と思い周りと比べることなく、自分たち二人が納得する形にすること。そこから結婚に向け家電や家具をそろえるですね。
お互いが納得してないのにお金を出す話になっているから、今があるんですよ。
我が家の結婚生活における準備費用は、
○○は夫、△△は私とはせずに、新居の敷金礼金から新しく購入した物全てに掛かった金額を、単純に折半しました。
家具や家電、キッチン用品、掃除用具は、一人暮らししていた私が使っていた物をそのまま持ち込み、TVと DVDレコーダーは夫が持ち込みました。
布団や食器は頂き物で事足りたので、生活用品は足りない物のみを購入し、折半しました。
我が家も結納、婚約指輪ナシでした。
結婚指輪は夫が買い、お返しに私は夫に時計(本人の希望で)を買いました。
ちなみに結婚式、披露宴の費用も折半です。私が細かい事が面倒な性格なので、
折半が一番簡単なのでそうしました。
>> 5
婚約指輪をもらったら半返し結婚指輪だけならしなくてよいと母からきいていたので、、その辺は色々なのでしょうか???
具体的な、管理の仕方…
結婚指輪は寧ろ婚約指輪とは異なり、結婚していてのものなので、ドッチがどうではないと思います・・・。
なので、お母さんの云う
結婚指輪にはお返し不要。の説明だと思います。
納得が行かない事は
とことん話し合って、
納得が行かないままでしたら、結婚はすべきではないですよ?
結婚してから改善はないので
結婚前に持ってる不満は、基本的に結婚したらもっとひどくなります。
そもそも、話し合えない
気持ちを正直に打ち明けられない相手
気持ちを汲んでくれる人、理解してくれる人で
お互いに歩みよって、改善出来る同士でないと
共に成長する事は難しいです。
一方的に押し付けて、相手に強いる人とは
理解し合う事は出来ません。
スレで見知らぬ他人に聞いたり、友人に聞いたり、母がこう言っていた。
ではなく、
彼と向き合って話が出来ないとね。
結婚は、共に生活するので、
色々な問題に2人で取り組む事になります。
遠慮なのか、取り繕っているのかは不明ですが、
結婚する方とは正直に本音で話が出来る方が良いですし、むしろ言わずでも分かってくれる人がいいですよ。
人って、とくに、結婚して妻に、母親になると無理してしまうので、
親や友人でも心配して労ってくれると思いますが、人生のパートナーこそちゃんと、そうした人と添いたいですよね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子どもを作るためには避妊具を外さないといけないことについて2レス 163HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
お金について事です12レス 385HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
専業主婦の不安26レス 326HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
母子家庭育ちの男性20レス 533HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
夫に追いかけてほしい。もう難しいでしょうか3レス 187HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
8歳年下の男性と結婚できる女性
これってパトロン的な感じでその延長で結婚? 悪く言えば男性はヒモ・・…(聞いてほしい!さん0)
92レス 3056HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
専業主婦の不安
私だけじゃなくて安心しました! うちも死別の場合は一生お金に困る心配…(結婚の話題好きさん0)
26レス 326HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
でき婚について
恋愛内容にもよると思います。 なぁなぁやセフレとして付き合ってた…(匿名さん17)
17レス 1895HIT 匿名 -
子どもを作るためには避妊具を外さないといけないことについて
別に何も思いませんでしたね。 避妊具無しはお互いに責任が出て来る行為…(匿名さん2)
2レス 163HIT 新婚さん (20代 ♂) -
お金について事です
お互いに歩み寄りましょう。 たかがお金です。 家は、お金無いけど幸…(匿名さん12)
12レス 385HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
時代に遅れてる15レス 122HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦/旦那が無職になった方いますか?10レス 223HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 318HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 288HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
時代に遅れてる15レス 122HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦/旦那が無職になった方いますか?
アドバイスありがとうございます。明日さっそく役所にいって聞いてみます!…(匿名さん0)
10レス 223HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 318HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 288HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いい感じになったと思えば突き放してくる男性
連絡を毎日取り合ったり電話をしたりいい感じになったかと思えばいきなり突き放してくる男性がいます。 …
16レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
第三者からのご意見
職場の人間関係について、第三者の視点から意見を伺いたいです 20後半女性です。 男性上司が、他の…
11レス 176HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
犬がうるさい!!
近所の犬がずっと吠えてて私が精神的におかしくなりそうです。昨日の夜中も1時間以上吠えてて起こされまし…
7レス 137HIT もも (20代 女性 ) -
付き合えないから仕方なくきた
男性の会話で〇〇さんが美人だとか好みのタイプだと話しているのを聞きます。 そういう女性は結婚し…
10レス 221HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
黒歴史の時効はいつまでですか?
黒歴史の時効はどれぐらいでしょうか? 現在32歳。 10歳の時のお話です。 周囲から浮いて…
8レス 155HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2025 秋山孝