長文です、ママさんとの関わり方

レス2 HIT数 565 あ+ あ-

2021/12/14 14:47(更新日時)

5歳と1歳の子供がいます。
うちは旦那が忙しく、基本ワンオペ です。
実家も事情があり、基本頼れません。
そして敷地内同居ですが、義両親のタイプから普段の生活で子育ての援助は基本的には無くて、いつでも頼れるという感じではないのです。
そこで、来年度上の子が保育園の年長さんになるにあたり色々な役員決めが始まります。
下の子がまだ小さく大人しく待つなんて出来ないし体調も崩しがちで、基本的には自分でなんとか頑張るのですが、どうしても役員になれば義母に頼らざるえない事もあるだろうと思います。
でもその時の義母の気分などでOKがもらえるかわかりません。
仲良しのママさんから一緒に役員をやってしまおうよ!なんて誘われて、今は私は仕事もしていないし一緒にやれるならお互いの状況もわかっているしお家を行き来したり気軽に話もできるのでと了承しましたが、他に立候補する方もいました。
私は今まで全く関わりの無いママさんと一緒に役員をやるというのは、状況的に無理かなと思います。だったら辞退しようか。
皆さんならどうしますか???
また、仲良しのママさん達も続々とお仕事を始めてメールしたり送迎で会う機会も少なくなり、会えば世間話をしていたママさん達とも、なんとなく「あぁなんかそこまで親しいと思ってくれてなかったし仲良くしようって雰囲気でもなかったのかな?私の接し方が悪かったのかな?」と悩んでいます。
私も今まで赤ちゃん連れで毎日の送迎で
バタバタしていて余裕がなかったのですが、ふと冷静になってなんだか落ち込んでます。保育園などで他のママさん達と関わるのがとても苦痛になっているし、挨拶するだけでもとても気を使い疲れます。
これから中学生位までは続くかと思うとグッタリです。
小学校に行けば送迎も無いし、そこまでの関わりは無くなりますか??

No.3433770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役員は育休中にやってしまった方が負担が軽いので良いと思います。
小学校に上がれば授業参観とどこかで会えば話す程度の付き合いになりますよ。

ちなみに私はママ友は友達とは違うのでプライベートでは付き合いません。
会った時に世間話程度です。

私の友達が主さんのようにママ友を友達として付き合い振り回されて血尿出していました。一定の線引きは必要ですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなのですね、保育園の間だけ頑張ります。
歳の差があるので、下の子が保育園に行く頃には、周りのママさん達のことは全く知らない方ばかりになっているはずなので逆に気が楽かもです。
一定の線引き、期待しない事、肝に銘じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧