自然が大好き♪ ㉝
初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ😊
以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内でほんの少し植物を育て楽しんでいます♪
スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵
ご新規さま、
ゆったり気ままに
一緒に楽しく雑談しましょう♪😘
常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず好きなタイミングで、
安心して入ってきてくださいね😉
𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟
最近の嬉しかったこと
温かく見守ってくださってた方(ROM隊員)が、スレに現れてくださった事💓
やっぱりとても嬉しいものです☺️
いつも、見て下さってありがとうね💕
他のROMしてる方も、
話したくなったら
いつでもどうぞ来てくださいね☺️
心から大歓迎致します💓
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..
新しいレスの受付は終了しました
>> 253
まったくの無知で詳しくない私なんですが
一時的に数値が高くなっているだけだったり、食生活などを気を付けていけば平常通りに落ち着いてくる場合もあるのでしょうかね
すみません… 無知ゆえにマヌケな返事しか出来なくて、申し訳ないですが😢
それとお花ね
良かった、菊で当たってましたか🌼
1年前あたりじゃ、まるで草花を知らない私でしたが
吉さん達のお陰で、花を知って知識も広がりましたよ😊ありがとうございます✨
それと
たとえ姿形が想像と違ってたにしても、咲いてくれた花を愛でるところが
いかにも😊吉さんらしいなと思いました
- << 259 数値が高いからと それが必ずしもガンであるとは言えない とは聞いています。 ガンは切ればいいが、それよりもMRIの検査が億劫です、狭いトンネルに押し込まれて ヘッドフォンを付けられて身動き出来ないように体を固定され、 様々な音を聞かされます 息を吸って ハイ、そこで止めて! … ハイ楽に? 止めてる時間が長いんだよ💢コロス気か 💢😣🐙 健康って大事だな~、健康の為なら 死んでもいい! とは思わんが、 抵抗力の弱った肉体を維持するには 自分自身が気を配り、労るように しなければと つくづく思うようになりました。 出口が見えて来てるしね👻
交差点にある信号機の色って解りますか?
1番左は何色ですか?
赤ですか?
青ですか?
正解は、
青ですね!
一部例外があるかも知れませんが、基本的には全国的に左から青、黄、赤となっています。
これには、理由があります。
街路樹が枝葉を伸ばして信号機🚥に覆い被さっても、停止信号である赤が見えるように、赤が1番右になっています。
関東から西の信号機🚥は、横並びですが、雪国では縦になっていたりします。
それは、縦にした方が信号機に雪が積もらないからです。
また、関東から西の信号機🚥は、LED化が進んでいますが、これも雪国ではLED化が進んでいません。
従来型の電球💡の方が発熱量が大きく、信号機自体が熱くなって、雪が積もり難いからです。
>> 230
すっかりご無沙汰してしまって…(× ×๑ )
まりあさん、皆様、こんにちはm(_ _)m
お久しぶりです。
あれから母は脳梗塞…
アミちゃん!久し振り!
心配してたよ‼︎💦
来てくれてありがとうね
(。>ㅅ<。)
そんな大変なことが次々にあったのね
お母さまにコロナで会えなかったなんて、辛かったね・・・・・・
久し振りに会ったお母さまは、そんなにも痩せ細っていたの⁈・・・
足もそんなに⁈・・・・・・
心配でしょうがないけれど、病院で入院し、しっかり見てもらえるのは良かったよね。
痩せ細って元気がない姿は心配だけれど、少しでも会えて良かったよ😢
どうか、お母さまが元気になりますように・・・
アミちゃんも、精神的に落ち着かず疲れたよね
だんだん寒さも厳しくなってきたから、アミちゃんもつぶれてしまわないよう、温かい美味しいもの食べて、心身を癒してね𓂃 𓈒𓏸❁⃘
- << 273 私達にはまだ分からないけれど 親が老いていくのを 側で見ているのも、会えなくて気掛かりなのも どちらも辛い部分があるのだろうね でもほんと、まりちゃんが言ってるように 病院にいて、プロが側にいてくれる状態が一番安心だよね😊 そう考えて、気持ち楽にしていってくれたら良いよね
- << 296 まりあさん、ありがとうございます🤗✨ 母は話した感じは相変わらずだったんですけど、やはり痩せて頬はこけにこけて、目がギョロっとして、見た瞬間はハッとしてしまいました😅 基本殆ど何言ってるのか聞き取れないので、とりあえず最近転職したと言う兄の話をしたら『あら!😳本当にかい!😳』的な顔をしたのでわかってるようでした。 温かい美味しいもの…食べるのって本当大事ですよね。そして美味しいって実は凄く大事な事だと思っていて、よく不味い、美味しくないと言うと『贅沢だ!』と批判的な風潮ありますよね? でも不味い物をずっと食べ続けるのって凄くストレスになるんですよね…😥 シベリア抑留の日本人捕虜みたいな生活になったり、戦争や災害なんかだとまた話は変わりますけど。 昨日今日と父が出張で家にいないので、夜勤明け材料買ってきて、麻婆豆腐と野菜のポタージュ作ろうかと思います☺️ 前も作ったんですけど、その話はまた近々改めて書きますね_φ(・ω・๑ )カキカキ ところでまりあさん、お引っ越しされたんですか⁉ 色々植物育ててましたよね?その辺は大丈夫なんでしょうか?
>> 254
まったくの無知で詳しくない私なんですが
一時的に数値が高くなっているだけだったり、食生活などを気を付けていけば平常通りに落ち着いてくる…
数値が高いからと それが必ずしもガンであるとは言えない とは聞いています。
ガンは切ればいいが、それよりもMRIの検査が億劫です、狭いトンネルに押し込まれて ヘッドフォンを付けられて身動き出来ないように体を固定され、
様々な音を聞かされます 息を吸って
ハイ、そこで止めて! … ハイ楽に?
止めてる時間が長いんだよ💢コロス気か
💢😣🐙
健康って大事だな~、健康の為なら
死んでもいい! とは思わんが、
抵抗力の弱った肉体を維持するには
自分自身が気を配り、労るように
しなければと つくづく思うようになりました。 出口が見えて来てるしね👻
日本で「キャンディ」と言えば「飴」を指しますが、米国で「キャンディ」と言えば「甘いお菓子」を指します。
米国では、チョコレートや甘いクッキーも「キャンディ」の範疇に入ります。
ですが、英国で「甘いお菓子」は「スイーツ」となります。
米国で「飴」は「ドロップ」となり、
「棒に挿してる飴」は「ロリポップ」となります。
「一方通行⬅️」
に指定されている道路の入口には
「車両進入禁止⛔」(副標識無し)
の標識が立っていますが、
自転車は進入しても良いでしょうか?
それとも
自転車も進入したらダメでしょうか?
正解は、
自転車も進入したらダメですね!
但し、副標識があって
「軽車両を除く」或いは
「自転車を除く」或いは
「二輪車を除く」
と書かれている場合のみ自転車は進入しても良いです。
この事を知らないで、自転車に乗ってる大人でも結構「一方通行⬅️」を逆走しているのを見かけます。
>> 205
bluemoonさん、お久し振りです😃
いろいろ捗っていますか?
王道のいちご生クリームが1番大好きなので、嬉しい😆💕
年に1…
bluemoonです。タイムラグリプライですみません!
まりあさん、クリスマスの準備はあまり捗っていません。汗)
でも、今週中にはケーキ手配と年賀状をやろうと思っています。
我が家はけっして美人姉妹ではなく、びっくり姉妹?(似ていないくて友達だと思われる)ですが。😄
ご両親におせちをプレゼントですか!
偉い!親孝行ですね。豪華で素敵。😄
もし自分の子供がおせち送ってくれたらすっごく幸せになっちゃうかも!
私はお歳暮にうなぎを送って終了です。
(うなぎって楽でしょ。温めて載せるだけ。これで手抜きして、ってメッセージします。)
ケーキ選ぶの、好きなんですよね〜。
買い物もリサーチして悩むのが好き。
やっぱり実際買うのはお金がかかるので見るだけのものもあるし。😄
クリスマスまでちょうど1ヶ月ですね。
医療関係の友人と話したら第六波は2月ごろと予測されているようで
クリスマスは少し集まったりしても大丈夫かなって思っています。
まりあさんも、何か思いついたら教えてくださいね!
- << 316 あ!年賀状!!😱 思い出しては忘れ、 思い出しては、忘れ・・・← ココでした💦 早めに書かないといけないですね💦 忘れないようカレンダーに書いておきます!! びっくり姉妹 笑 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 友達のように見られるなんて、素敵な仲良し姉妹ですね💕 お歳暮にウナギも良いですね✨✨ きっとどのウナギにも負けない美味しい味がしますよ☺️ 第六波は2月頃ですか😣 今、変異株のニュースがまたいろいろ出てきましたね😢 クリスマス、今年は何が良いでしょうね☺️ 私は週末、いろんな海外の料理を楽しんでいるんですが、今週末は台湾祭りします 笑 先週末はスペイン祭りでした🌟 また美味しいオススメレシピあったらお教えしますね💕
- << 453 bluemoonさん、クリスマスの料理は決まりましたか? オススメ、思いつく度、書きますね♪ 数日前、ネットニュース見てたら、年末年始はリゾットがオススメ♪という記事がありました。 リゾットや、温かいスープ🎄 クリスマスにも良さそうですね☺️ スープといろいろなパンを楽しむのも良いかも🤔 後は・・・毎年言う事変わりませんが個人的に大好きな、生ハムやチーズ、オリーブ、クラッカーなどしか思い浮かばない 笑 こういうちょっとしたものを数多くテーブルに並べるだけで・・盛り付けるだけなのに、手が込んでいるようで豪華見えしますよね 後半どれも料理しない物ばかり 笑 定番のまるごとローストチキンも、中にバターや塩付けてローズマリーや好きな具を詰めるだけで、後はオーブンが焼いてくれますから簡単で豪華な1品になるんですよね。 私は・・・・・・ 料理はまだ決まってませんが、シャンパン🍾は旦那がもう決めているようです😊 料理は旦那の方がセンスあって、ネットから美味しそうなの見つけてレシピ引っ張りだしてくるんですよね・・・・・・💧
- << 466 >オススメ料理 第2弾🌟 オススメ料理というより、オススメ番組ね♪ 大好きなTV番組の一つです。 料理家のレイチェル・クーは、父が中国系マレーシア人で国籍はイギリス人。 とても明るくて朗らかで、 番組内では彼方此方の国や地方に訪れそこの様々な料理を紹介してくれ、 更に“レイチェルアレンジレシピ”を教えてくれるという番組です。 料理を作った後は、たまに友達数人を招き皆での食事を楽しむ風景もあって、レイチェルの日常を覗き見してる感覚になれ楽しいですよ💕 bluemoonさんは海外に住んでた経験があるから、日本離れした雰囲気が懐かしく楽しめるかもしれません☺️ レイチェル料理はね、どれもとってもシンプルで簡単♪ なのに豪華に見えるんです✨ 小さなお洒落なキッチンで手早く魔法のように作っていく様は見惚れてしまいます 笑 きっと、クリスマスや、毎日の料理のヒントも貰えると思います🌟 良かったら録画して見てくださいね♪😃 ayaちゃんも気に入る気がする。見てね〜 笑 >注)気が向いたらでも良いですよ☺️ >『レイチェルのおうちごはん』 >「やっぱり最高!永遠の名作」 > 12/11(土) AM5:30 https://www.nhk.jp/p/ts/4V1WLQXGZX/
>> 239
ちなみに我が家は毎年
バレンタインデーは、チョコバイキング形式にしております😁
こうやって📷
冷蔵庫の野菜室の上段にチョコを敷…
わー。バイキング形式!楽しそう!
私は箱入りのを渡しますが、自分でもちょっと食べたりして
いつも怒られてしまいます。えへ。
数を圧倒的に多くするのも満足度を高める一つの手ですね。
- << 275 bluemoonさん… 一緒です!😂 実は〜私も〜〜つまみ食いしちゃってます〜〜🍫♬ あれだけたくさんあっても、バレるもんみたい😁 バレンタインから一ヶ月間くらい冷蔵庫の一段分を占領してしまうのが難ですが (その間、他のスペースに食料がぎゅうぎゅう詰め😁) 毎年恒例にしてます、ハイ、私も詰まむんで😋♬w w
「中川翔子」さんの本名は、
「中川しようこ」です。
名前が全てひらがなで、「よ」が
小文字ではなくて大文字なんですね。
なんでも役所に届け出る時に、
使えない漢字で届け出て拒否されて
その場で名前を全てひらがなで
届け出たんだけど、
その時に「よ」が大文字のままで
受け付けされて
登録されてしまったようです。
お笑いの「明石家さんま」さん、
実写版の「ルパン三世」をやりませんか?とオファーされた事があるらしいです。
また、オファーはされませんでしたが、アニメ版「ルパン三世」の声をやらせてみようか?との案もあったみたいです。
大阪弁で喋るルパン三世って、
どんななんだろう?
神田愛花は、ツッチーとオークボを家に呼んで4人でホームパーティーをやったそうなんだけど、神田愛花自身は
ホームパーティー=ベーコン巻き
っていうのがあったらしくて、
アスパラガスのベーコン巻き、
チーズのベーコン巻き、
キノコのベーコン巻き等
色々な具材のベーコン巻きを10種類で百個ほど作って、ホットプレートで焼きながら4人で食べていたら、呼んだ2人からベーコン巻き以外は無いのか?
とクレームを言われたそうです。
「ハリー・ポッター」が映画公開されてから20周年だそうです。
最初の映画公開が2001年なんですって。
ハリー・ポッター(当時12歳)もハーマイオニー(当時11歳)も20年経って、30歳超えてしまいました。
>> 264
わー。バイキング形式!楽しそう!
私は箱入りのを渡しますが、自分でもちょっと食べたりして
いつも怒られてしまいます。えへ。
数…
bluemoonさん… 一緒です!😂
実は〜私も〜〜つまみ食いしちゃってます〜〜🍫♬
あれだけたくさんあっても、バレるもんみたい😁
バレンタインから一ヶ月間くらい冷蔵庫の一段分を占領してしまうのが難ですが
(その間、他のスペースに食料がぎゅうぎゅう詰め😁)
毎年恒例にしてます、ハイ、私も詰まむんで😋♬w w
- << 277 2月の屋外は、冷蔵庫並みの冷たさですよね? ならば、屋外に食料品の収納庫を作って、屋外に保管すれば冷蔵庫の中にぎゅうぎゅう詰めにしなくても良いのではないでしょうか?
皆にたまりにたまったレスする前に💓
近況報告.·˖*✩⡱
最近、朝と夜はめっちゃくっちゃ寒いですね((😵))💨
いつだったか随分前のayaちゃんからの質問で、
「下半身冷えは最近大丈夫?電気カーペットは出した?」
みたいな質問の答えね。(思い出しながら書いたので少し違うかも 笑)
あのレスは〜、確か〜、10月後半⁇11月前半だったのかな? 笑
(答え)
あの質問の数日前に電気カーペット出してました出してました😆💕
座り作業や休憩時は、電気カーペットに座り膝に毛布掛けてるんだけどね、もうコタツみたいですよ 笑
コタツ(毛布)から出れない状態なくらい最近寒い😵
で、〇〇痛も、最初の酷い2日間でもこうやってお尻温めてるとかーなーり‼︎マシで、魔法みたい😵🌟
ayaちゃんは、暖房器具などもう出して使ってるの?
銭たんはコタツ出して、にゃん太まっしぐらだったね😂
1番さんは、暖房効果が上がる方法実戦でヌクヌクですね
メモメモφ(•ᴗ•๑)
つづく・・・
- << 283 そうそう、そのお返事👆ずっと待ってた〜😁心配でもあったから 良かった✨早めに出してたようだね、ひと安心したよ😊 うん、うちも冬支度は完了しました❄️ なのでお次は、大掃除を始めていくよー✊ まりちゃんも😊あまり詰め込みすぎないように、マイペースで始めていってね? 一緒に頑張っていこう〜😆🧹🧽🎶
- << 288 近況報告 つづき.·˖*✩⡱ 以前住んでた住まいより部屋数も少なくお庭もなくなったからね、 どんなに片付けてもなんだか物が溢れて落ち着かない感じなのね💦 だから、 今週末までに! 今週末までに!!💨 と期限を付けながらそれを何度も繰り返し・・・ 今度こそは‼︎ >【今月中に、マンションのモデルルーム並み✨に物を減らしスッキリさせます!✊】 ↑これをやってるから、レスが最近滞ってるんです💦 ズルズル来年に持ち越したくないからね😣💨 洋服も着回しコーデをメインにして減らし・・・ たまってたたくさんの紙袋や『いつか使うかな?』とため込んでる他ストックも無くしたり半分以下に減らしたり・・・ お部屋のインテリアも必要最低限までシンプルに。 お部屋って一人でしょう? 自己管理の世界でペースは自分で作らなきゃいけないんだけど、どうしても一人じゃ集中力も何度か途切れるのよね。 だからね、大好きなターシャさんや他好きな海外番組を流すのね。 そうしたら、みんなテキパキ シャキシャキ動いてるからペースを引っ張って貰える 笑 そうやってなんとかかんとか頑張ってます✨☺️ つづく・・・
英国では、クリスマスにサンタクロース🎅は来ないそうです。
来るのは「ファーザークリスマス」だそうです。
英国と米国で呼び名が違うんですね。
また地域によって、「メリークリスマス」と言う所もあれば、「ハッピークリスマス」と言う所もあるみたいです。
日本では寒い時期にクリスマスになりますが、初夏にクリスマスになる地域もあります。
オーストラリア🇦🇺等南半球の12月って夏に向かって暑くなっていく時期ですよね?
赤道直下の12月だと滅茶苦茶暑くて当たり前ですよね?
米国防総省がUFOの存在について公開しましたが、自衛隊でもUFOを見た人はいると思います。
特に戦闘機パイロットは上空を飛んでいて、UFOを見た人もいると思います。
ですが、自衛隊の人達は国を守るのが仕事なのでUFOから何もして来ない以上はこちらからも何もしません。
触らぬ神にたたり無し
ですかね?
日本では「UFO」を「ユーフォー」と発音していますが、海外で「ユーフォー」と言っても通じません。
「UFO」は、その字の通りに「ユーエフオー」と言わないと通じないんですね。
また「未確認生物」を「UMA」と言いますが、これは日本で造られた造語で、海外では通じないそうです。
北海道小樽市の人達は、焼肉やった後のシメに、肉汁が混ざったタレに、昆布出汁だけのお湯(スープ)を注いで飲むんだそうです。
札幌市の人達は、ジンギスカン鍋をやった後のシメに、肉汁が混ざったタレにお茶を注いで飲むんだそうです。
中には、タレにお茶を注いで、それをご飯にかけて、お茶漬け🍜?にして食べる人もいます。
近い将来、食料事情が悪化するかも知れません。
とした研究が既に始まっていて、今現在食べる習慣がない物をいかにして食べるかの研究もやっています。
その成果として、昆虫の「こうろぎ」と「アブラゼミ」、「土」を粉末状にして、他の食材と混ぜたりして調理する研究がされています。
まあ、日本人は昔から「イナゴの佃煮」を食べたり、「ハチの子(蜂の幼虫)」を焼いて食べたりしています。
海外だと食用の「ゴキブリ」とか「ムカデの唐揚げ」を食べたりしています。
大根って白く見えますが、本当は透明なんですよね!
大根の細胞膜表面で光りが乱反射して、白く見えています。
大根を煮ると半透明になりますよね?
あれは、大根の細胞膜と細胞膜との間に水が入って乱反射する光りが少なくなるからなんですね!
因みに「塩」も透明なんですよ!
塩の粒の表面で光りが乱反射して、白く見えています。
>> 279
皆にたまりにたまったレスする前に💓
近況報告.·˖*✩⡱
最近、朝と夜はめっちゃくっちゃ寒いですね((😵))💨
いつだったか随…
近況報告 つづき.·˖*✩⡱
以前住んでた住まいより部屋数も少なくお庭もなくなったからね、
どんなに片付けてもなんだか物が溢れて落ち着かない感じなのね💦
だから、
今週末までに!
今週末までに!!💨
と期限を付けながらそれを何度も繰り返し・・・
今度こそは‼︎
>【今月中に、マンションのモデルルーム並み✨に物を減らしスッキリさせます!✊】
↑これをやってるから、レスが最近滞ってるんです💦
ズルズル来年に持ち越したくないからね😣💨
洋服も着回しコーデをメインにして減らし・・・
たまってたたくさんの紙袋や『いつか使うかな?』とため込んでる他ストックも無くしたり半分以下に減らしたり・・・
お部屋のインテリアも必要最低限までシンプルに。
お部屋って一人でしょう?
自己管理の世界でペースは自分で作らなきゃいけないんだけど、どうしても一人じゃ集中力も何度か途切れるのよね。
だからね、大好きなターシャさんや他好きな海外番組を流すのね。
そうしたら、みんなテキパキ シャキシャキ動いてるからペースを引っ張って貰える 笑
そうやってなんとかかんとか頑張ってます✨☺️
つづく・・・
>> 288
つづき・・・
急いでるのには理由もあって・・・
第2回目のワクチン接種が12/4なんです!😵💦
万が一、副反応で数日〜数週間寝込んでも大丈夫なように・・・動きやすいように・・・
寝込んでる間に旦那が収集つかないほど散らかしてしまわないように・・・ 👈(重要
なるべく物を少なく少なく少なく、シンプルシンプルシンプルに分かりやすく整えているんです。
ついでに大掃除もしながら・・・♪
断捨離ね、
『手放すの何だか勿体無い😣』
って思っても、どうしても空間の中で場所を取ったりジャマになるなら思い切って手放すと・・・
何だか心が軽くなるのよね🌟
おっもい重しが一つ取れたように!
どうやら心にも贅肉のように重しが付いてきて思考も発想も頭の回転も判断力も、動きが重ーく鈍ーくなってくるのね💦
それに気付かされました!
前も気付いたことがあったはずなのにね、心の贅肉が付いてくるとそれをまた見失ってしまうのね。
つづく・・・のかな?
何か書こうと思ってたのに忘れました。
思い出したら 笑✏️
地球以外の惑星を人間がそのまま住めるように「惑星改造」する事を「テラフォーミング」と言います。
今現在テラフォーミングを考えている惑星として火星をどのように改造するのか考えている科学者達がいます。
火星の大気は、太陽からの荷電粒子の嵐(太陽風)によって吹き飛ばされてうすくなっています。
これは、火星自体に惑星磁場が無いからなんです。
何故惑星磁場が無いのかと言えば、火星の内部に液体金属の対流が無いからなんです。
そこで、火星の地表に電磁石を設置して、惑星磁場を発生させるか、又は火星の衛星を利用して惑星磁場を形成できるか研究が進められています。
生の玉ねぎ🧅ってイチゴ🍓と同じくらい甘いのだそうです。
イチゴ🍓の糖度が8.4なのに対して、
玉ねぎ🧅の糖度は7.2なんだそうです。
でも生の玉ねぎ🧅をかじると辛いですよね?
それは、玉ねぎ🧅の細胞を破壊して中の成分が混ざって辛味成分ができてしまうからなんですね。
でも微塵切りにして炒めると辛味成分を作る元の成分が揮発したり、酵素が働かなくなったりして辛くなくなるので甘味が感じられるようになります。
また、細胞内からも甘味成分が出て来てより甘くなります。
微塵切りを30分炒めると糖度が
22.6にまで上昇してイチゴ🍓の3倍くらい甘くなります。
昔、「世界の艦船」って月刊誌を読んでて、護衛艦の前で記念撮影してる写真が載っていて、
「護衛艦「ほかぜ」の前で記念撮影」
の説明文が載っていたのだが、
「ほかぜ」という護衛艦はありません。
あるのは「しまかぜ」なんですね。
たぶん説明文を書く人が「しまかぜ」をなぐり書きして、それを読んだ編集者が「ほかぜ」にしてしまったのだと思います。
「ルマンド」ってお菓子は御存知でしょうか?
「ルマンド」を「ノレマンド」と読んでしまう人が少ないながらいるみたいです。
>> 234
アミさん😊お久しぶりです、ayaです
色々と大変そうですが、顔を出してくれて嬉しいです
しばらく車椅子で生活していると
特に年配の…
ayaさん、お久しぶりです🤗✨
ありがとうございます☺️
母は退院したらまた顔見せに行こうと思ってますが、何か笑ってもらえるネタないかなぁ…とか考えてます😅
当日、病院の先生とお話したんですが、とりあえずペースト状の病院食?みたいなので様子を見て、何とか体重を30kg代には持っていきたいですよねって。
これからどんどん寒くなりますし、僕もここ数日どうも塩梅良くなくてパッとしないので大事にしないとなぁ…と考えてます。
ayaさんも体冷やさないようにして、ご自愛くださいね🤗
>> 258
アミちゃん!久し振り!
心配してたよ‼︎💦
来てくれてありがとうね
(。>ㅅ<。)
そんな大変なことが次々にあったの…
まりあさん、ありがとうございます🤗✨
母は話した感じは相変わらずだったんですけど、やはり痩せて頬はこけにこけて、目がギョロっとして、見た瞬間はハッとしてしまいました😅
基本殆ど何言ってるのか聞き取れないので、とりあえず最近転職したと言う兄の話をしたら『あら!😳本当にかい!😳』的な顔をしたのでわかってるようでした。
温かい美味しいもの…食べるのって本当大事ですよね。そして美味しいって実は凄く大事な事だと思っていて、よく不味い、美味しくないと言うと『贅沢だ!』と批判的な風潮ありますよね?
でも不味い物をずっと食べ続けるのって凄くストレスになるんですよね…😥
シベリア抑留の日本人捕虜みたいな生活になったり、戦争や災害なんかだとまた話は変わりますけど。
昨日今日と父が出張で家にいないので、夜勤明け材料買ってきて、麻婆豆腐と野菜のポタージュ作ろうかと思います☺️
前も作ったんですけど、その話はまた近々改めて書きますね_φ(・ω・๑ )カキカキ
ところでまりあさん、お引っ越しされたんですか⁉
色々植物育ててましたよね?その辺は大丈夫なんでしょうか?
- << 302 アミちゃん☺️ お母さまは、お兄さんの話し、きっと分かったよね。 アミちゃんにも会えて嬉しかったと思うよ、きっと✨ 認知症で分からない部分はあっても、きっと分かる部分もあるって思う。 また会ったら、いっぱいいっぱい話してあげたいね☺️ 美味しいもの・・・確かにね 私もアミちゃんのレス読んでて改めて大切だなあって感じた。 『美味しいなあ✨』 『幸せだなあ✨』 って感じることって「よし、またがんばろう♪」って思える心の活力にもなるんだよね。大切よね☺️ 料理、また見せて欲しい😆 写真撮れなかったなら書いてくれるだけでも嬉しいよ😃 引っ越してもう2年になるよ。 この話はアミちゃんとしたことなかったかもね☺️ お庭にあった植物は、今は実家で両親が面倒みてくれています。 季節になったら花が咲き誇ったり、実がなったりして両親も喜んでくれてるから、 その様子を聞く事が今の私の楽しみかな☺️ 私もコロナ禍で両親に会いに行くのも我慢してて、2年会ってない。 県をまたぐからね。 同じ県内なら会うんだけれど・・・ 互いにいろいろあるけれど、乗り越えていこうね☺️ きっと良い事がいっぱい待ってるよ.·˖* .·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱.·˖*✩⡱
ジョギング🏃から今帰りました💦
アドレナリン出まくり💪💯!
アドレナリンってナンだ?
いらんお節介だが、通りすがりさん?
いつも豆知識情報ありがとうございます
。 でも…?いつ寝てるんですか?
投稿された時間を見るたび心配します。
さて 吉四六も最近はいくつかの緒問題を抱えていまして… 余計な心配したり
考え込んだり、やる気無くしたり、
何もしたくない気分になる日が多くなったような気がします。
結論から先に … 内臓を暖める、大腸を暖める!にたどり着きました。
続く
ayaさん 吉四六への問い合わせがありましたね、 肥後菊の件でした。
白と黄色のみ、しかありません 。
赤はどっか行きました?ある所で綺麗に咲いているそうです?この際、全部無くなったほうが花の為には幸せ😆🍀なのかも…?
他に嵯峨菊の赤、ピンクもありますが
この悲惨な姿で咲かせて申し訳ないと思う位なら いっそのこと誰か好きな人に持って行ってもらいたいです。
適当にダレカレに分け与えても枯らされてしまいますし、 やっぱり花を好きな
優しい人でないとね… 。
- << 319 吉さん😄こんにちは その嵯峨菊も有名な花だったんですね! 江戸菊や肥後菊と並ぶ『日本三大名菊』だと😳✨ そして興味深い話も見つけましたわ! 📷こちら京都の『大覚寺』の嵯峨菊なのですが、深〜い意味もあるみたいで😳 まず、1つの鉢に3本仕立てにする 高さを約2メートルにする そして先端が三輪、中程に五輪、下手に七輪(七五三) お次は葉っぱ🌿 春夏秋冬を表現するため下部を黄色、中程には緑、上の方は淡緑になるように仕立てる そして🌼色にも春夏秋冬の意味が! 白=御所の雪、黄色=御所の秋、朱色=御所の綿、ピンク=御所の春…と😳 嵯峨天皇の時代から永年にわたり王朝の感覚を持って育成し、風情と格調をかねそなえた菊が 大覚寺「門外不出」の嵯峨菊です。 …って、何気に軽く読み進めてみた嵯峨菊が、ここまで歴史ある深い花だった事に いま私、驚いております😂 w w
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
虫好きによる雑談4レス 63HIT 初心者さん
-
戦争してる場合か地球環境を改善すべき1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
Kakkun-Castle4112レス 128HIT かっくん
-
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️12レス 208HIT 檄❗王道劇場です
-
諦め切れない17レス 281HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
彼女達が犯人だったなりか(^ω^) あの頃まだスタジオジブリなか…(サトシ)
477レス 5484HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
家庭的→き、ぎ(しりとり好きさん80)
325レス 3331HIT おしゃべり好きさん -
戦争してる場合か地球環境を改善すべき
プーチンとかイスラエルとかイラクの首脳とかの所に行って 頭にハリセン…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂) -
🇯🇵股間の折れたエンジェル🇯🇵
本人いわくベッドから投げ出された 肋骨7本骨折鼻骨折瞼は腫れあがりベ…(エロ神なおさん)
314レス 8557HIT 室伏トマト (♂) -
虫好きによる雑談
虫に刺されまくってる😭 可愛くない😭 (匿名さん4)
4レス 63HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 153HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 153HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 87HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 233HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2716HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る