義両親からのお金

レス16 HIT数 146 あ+ あ-

2026/01/17 21:49(更新日時)

旦那の両親が、私達の子供の大学費用を全額出したがってます。旦那の収入は少ない方ですが、私としては自分達で子供の学費は出すのが当然だと思っているので、迷惑しています。
子供を義実家に連れて行くと、銀行から降ろしてきたお金を見せびらかして、大金を渡す義両親が嫌いでもう行かなくなりました。

今まで、誕生日やお祝い事の時も数万円はもらっていました。大学の合格祝いももらっていたので、受験費用に充ててしまいましたが、どんどんエスカレートしてます。私達の立場が無くなります。

旦那は今回の大学費用も親が出す気満々だったのにと言いますが、父親として恥ずかしくないのか!と言っても無反応。

旦那っておかしいと思います。
親からやってもらって当たり前と思っていて父親の自覚もありません。義両親に子供を会わせる気もないと言ったら、旦那とケンカになりました。

私は、子供の学費の支払いが大変でも、卒業して社会人になったら親としての達成感を持ちたいのに、全部義両親が出してしまったら、親としての存在価値もないし、子供だって親に感謝しないと思っています。

この考え方のどこがいけないのでしょうか。
旦那は、小遣いが足りないのに買いたい物があると義母に小遣いもらってます。それも止めて欲しいですが、直らないのでそっちは放置してます。

タグ

No.4418078 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

できれば、義両親には反省して欲しいです。なぜ私達から拒否られたのか考えてもらいたいのですが、義両親は私のことを生意気だと怒ってるようです。旦那はいつまでも子供扱いされて平気な人なので気にしてません。

逆に子供は、自分の口座にはバイトした給料と学内奨学金が振り込まれているので、もらったお金とは別にして欲しいと言ってきました。普通ならもらってラッキーと散財するかもしれませんが、旦那とは違うと思いました。

旦那と全然違うので、旦那が幼く見えて幻滅してます。旦那になぜお金をもらったらいけないのか説明しても通じませんでした。
ずっとモヤモヤしてます。

No.2

旦那には、学費と生活費は想定して貯金してきたのだから、贅沢しなければ何とかなると言ったのに。
義両親からお金をもらう時に、旦那は私と子供に頭を下げろと言うのが1番嫌で、欲しくてもらってるわけじゃないのにこっちが頭下げるのは理不尽だと思います。

旦那は頭を下げません。ありがとうございますと言うのも私達だけ。それで今回を最後に縁を切りました。

分からず屋の旦那ともお互い無視です。
子供も旦那の事を無視しています。それでも、親優先で生きて行かなきゃいけないって可哀想な人です。

No.3

離婚したら?

No.4

もらえるならもらっとけば良いのにって思いました。

主さんご夫婦が貯めていたお金は別であげれば良いし
私が娘さんの立場でも頭下げてそんな大金もらえるなら喜んで頭下げます

まぁお金出したんだから将来〇〇やれ、的なことを言われたら飛行機距離に逃げますけどね😂

母親の立場次第では私に貯めといたお金でお母さんも逃げちゃえば?っていいます

• << 13 私も若ければ、逃げると思いますけど、そのころ60代だったら、逃げる気になれませんよね。面倒くさい人達からは、若いうちにさっさと逃げるべきでした。 ずっと従ってきたから、当たり前みたいになってて、今更、嫁が反抗してると思われてますね。結局いつも悪いのは私になりますから。

No.5

わたしも同じ感じでしたが、相続対策なのかな?と。死んだら結局旦那さんにお金が行きますよね?それならば孫の学費という生きた金(分かりやすい用途)に使ってもらいたいのではないでしょうか。
結婚して10年くらいはなんで?!金で言うことを聞かせたいなんて嫌らしいって思ってましたが、シンプルに使うアテがないお金だからどうぞ学費に使ってくださいって言われてありがたく受け取ることにしましたよ。学費に使う場合相続税免除される仕組みとかもあったりして、メリットもあるみたいで。
うちも結局共働きでずーっときてるので、普通に子供の学費、結婚費用くらいは普通に出せますが、今その分を子供の子供(将来の孫)に渡すのでもいいな。と思うようになりました。

No.6

もらえるものはもらっとけばいいのに
というかもらう権利があるのはお子さんでお子さんが受け取りたいといえばあなたはなんもいう資格ないですよ。お子さん成人で大学生にあたる年齢なら親は親権なんかもうないのだし。実利を取ればもらうほうが賢いですけどね

うちは母子家庭で金銭面で問題があり。給付型奨学金の使用候補になっていて国立大が第一、第二志望。滑り止めで私大も受けるけど、私大じゃ給付型奨学金じゃ到底賄えなくて貸与型奨学金も貰わなきゃいけなくなる
私大いくくらいなら浪人してほしいのが本音
国立に受かってもらわないと本当に困ってしまいます
もし親族が学費出してやると言われたら、喜んで受け取りますよ
ただ、子どもがどう判断するかですが、選択肢は広がりますからね

• << 14 母子家庭だったら、うちの子供は高卒で働いてたと思います、だから簡単に離婚しませんでした。 旦那の収入はゼロではないので。同居してる間は貯金はしてましたから。 ある程度、良い高校にも行きました。 今って実家暮らしの社会人が多いですけど、うちはそうはできないので、子供が私を引き取れるぐらい稼げるように頑張るからと言ってくれてます。その気持ちだけで良いのですが。 旦那の両親のお金で大学行かせたら、きっとそういう気持ちにはならないと思います。 子供の同級生は浪人して予備校で遊んでたみたいですが、うちの子は絶対浪人できないから塾も行かずに合格もらった事に自信を持っていて、大学でも成績は良い方みたいです。 それを励みに私は節約頑張ってます。

No.7

旦那さんは自分の親が出してくれるって言ってることに賛成ってことなんだよね。
でも嫁の主は反対ってことなんだね。

では学費は嫁の主が稼いだお金を出すってことなのかな。
それなら主が自腹で出すんだからそれでいいと思うけどね。

でも旦那さんが稼いだ金を少しでも使うのなら、主だけの意見で決めるのはおかしいよね。
主の主張は自分のプライドの為にわがまま言ってるだけにしか見えないけどね。

主は毎度義両親が嫌いだって言うスレを立ててる人だと思うけど、家族の幸せをもっと考えた方がいいかもね。

No.8

気持ち分かるような……。
でも、義両親が亡くなった時、自分たちの老後などもっと先々の事を考えて動いたほうが良さそうな気がしますけど。

No.9

私は主さんの考えに似ています
ただ5さんの相続対策と考えると、貰ったお金を盾に老後をみてくれとかでなければ貰ってもいいのでは
義両親は生きたお金の使い方だと思います。主さんも大学費用として捻出するはずだったお金を生かす方法を考えればいいだけです

No.10

子供は、嫌いな方の祖父母なのでお金は受け取りたくないと言ってます。元々会話もなかったし、私と子供は嫌な思いしかしてないので。旦那は息子ですから甘やかされて良いと思いますけど。父親として頼りない。

義両親は、息子より孫に将来面倒見て欲しいらしいです。そこまで執着されると怖いですよ。

お金を渡して自分達が大学行かせてやったと言いたいだけです。税金対策とか考えてないですよ。それなら一括で渡していいはずですから。恩を着せたいんです。

旦那にもっと父親らしくなって欲しいのに、その妨げにしかなってない。

成人式のお金だって、全部出すつもりでいたと思います。

孫が祖父母の老後気にするなんて可哀想でしかない。旦那の履歴から孫の携帯番号調べようとする義母ですから、簡単にお金くれるわけないです。すべて裏があります。

No.11

>> 10 私も最初は、黙って受け取ろうかとも考えましたけど、受け取るたびに旦那と子供の間に隙間風が吹くので、情けない父親にしか見えないらしいです。

子供はプライドが高いので、常識のない祖父母に頭を下げたくないと思います。最近は、祖父母の悪口も目立つので。小さい時から自分の面倒をみてくれた方の祖父母に情があるのは当然かと。

父親の稼ぎが少ないのは子供も自覚してるので、自分は社会人になって稼ぐために大学に行ってると明確な目標もあるので、祖父母から大金もらって苦労しない生活してたら、将来を見失います。

旦那は実際、将来を見失ってる状態なので。
旦那は貯金がないことも隠して結婚したので、私の貯金からも生活費ら出してます。

No.12

義両親は簡単に死なないですよ。お金があるのでストレスフリーです。病気もしたことないし、今孫のためにと言って散々お金もらってたら、義両親に何かあった時、私達がお金負担することになったら最悪です。

旦那は、それぐらいお金が必要かの計算もできないから。もらえるものはもらって消えれたらいいですけど、後で旦那に請求来るでしょ。

旦那の言う通りに動いて良かった試しがないです。

私達の老後なんて来ないかもしれないですし。ストレスで早死にします。

姑は、貧乏育ちなのでお金をやること自体したくないのに、舅の命令で仕方なしに渡してるので。こっちもいい気分はしないです。
元々、私には「大学は奨学金借りて行かせろ」と言った人ですよ。

No.13

>> 4 もらえるならもらっとけば良いのにって思いました。 主さんご夫婦が貯めていたお金は別であげれば良いし 私が娘さんの立場でも頭下げてそん… 私も若ければ、逃げると思いますけど、そのころ60代だったら、逃げる気になれませんよね。面倒くさい人達からは、若いうちにさっさと逃げるべきでした。

ずっと従ってきたから、当たり前みたいになってて、今更、嫁が反抗してると思われてますね。結局いつも悪いのは私になりますから。

No.14

>> 6 もらえるものはもらっとけばいいのに というかもらう権利があるのはお子さんでお子さんが受け取りたいといえばあなたはなんもいう資格ないですよ。… 母子家庭だったら、うちの子供は高卒で働いてたと思います、だから簡単に離婚しませんでした。
旦那の収入はゼロではないので。同居してる間は貯金はしてましたから。
ある程度、良い高校にも行きました。

今って実家暮らしの社会人が多いですけど、うちはそうはできないので、子供が私を引き取れるぐらい稼げるように頑張るからと言ってくれてます。その気持ちだけで良いのですが。

旦那の両親のお金で大学行かせたら、きっとそういう気持ちにはならないと思います。

子供の同級生は浪人して予備校で遊んでたみたいですが、うちの子は絶対浪人できないから塾も行かずに合格もらった事に自信を持っていて、大学でも成績は良い方みたいです。

それを励みに私は節約頑張ってます。

No.15

ちなみに姑は、子供の成人式に自分の娘が着た振袖を着せるつもりでいました。子供の意見も聞かずです。お金があっても、姑はケチなのでレンタルはもったいないとか、生地が薄いとか難癖つけます。そういう人なんです。

こちらの意思などどうでもいい人なのでお金を受け取ったら言う事聞く事になります。旦那がそう仕向けるので。

私の着物を子供が着るなら分かりますが、叔母の着物で色も嫌いなので、楽しくないです。流行りがありますから。

旦那も叔母の着物を着せようとしてたので、全く味方ではないです。説得するのが大変でした。

No.16

>> 15 子供が選んだ着物を祖母が見たら、ケチつけるだろうねと言ってます。

楽しみなはずの成人式が嫌な日になりますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧