在宅介護 要介護4 パート勤務 厳しいのか?
要介護4、在宅介護だとパート勤務は無理ですか?
わたしの職場に在宅介護をしている30代の女性がいます。
女性の父親は20歳の時に癌で亡くなり、母親も同時期に癌に…。癌は寛解したものの大腿骨骨折、パーキンソン病になりました。パーキンソン病の進行が早く60代前半ですが要介護4で女性が在宅介護をしています。
今は月20日の出勤ですが、休んだり遅れてきたりする事もしばしば。
先日女性が店長にアルバイトになりたいと申し出たそうです。
理由は、病院の通院回数の増加、女性が勤務時に食事介助で訪看が入っていたが利用者が多くなり入れなくなった。特に土日が訪看が来れないそうです。
アルバイトだと月に15日以下の出勤。
女性も相当悩んだと思います。金銭面を特に悩んでいたそうです。でも施設には入れない。女性曰く入れないそうです。入れたとしても待機期間が何年もあり、金額もかなりの額。払えないと言っていました。またパーキンソン病自体を受け入れない施設も多く、施設に入れる事自体に罪悪感があるそうです。
要介護4の在宅介護は厳しいですか?
私は介護を経験した事がありません。
だから分からないのです。
批判もしたくありません。
ただ要介護4の在宅介護でパート勤務は厳しいのか?をちょっとだけ知りたいです。
後、女性が在宅介護をしていて潰れないかが心配です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
世間的にはパートもアルバイトも同じですが、主さんの会社では定義を分けているんですか?
あと、ただの同僚さんの家庭事情やご家族の病気の進行状況まで、あまりにも詳しく把握されていて驚くを通り越してゾッとしました。
主さんの職場には個人情報の概念が無いんでしょうか……。
介護しながら働く事が厳しいかどうかはやっぱり本人次第。
体力があって多少大雑把でも平気なら出来るし、介護する人も身体が弱くて神経質で真面目で言われたら何も言えない人は煮詰まるんじゃないですかね?そんな人はしんどいと思います。
要介護4の在宅介護は厳しい、、と調べてみましたが、相当大変そうですよ。
私の家族も介護していますが、金銭的に余裕があったのでお金フルまで介護保険証使いました。
介護保険もそう使えない、同居、自分で介護、仕事しなくちゃいけない。
相当大変だと思います。
苦渋の決断だと思いますよ。
その人その人で、できるキャパや体力は違うので。心配することしかできないし、何もしてあげられないからもどかしいですね。
6さんや15さんのご指摘を見て、検索してみました。
似たようなスレ、ありますね。
ただそちらは、要介護4じゃなくて要介護3(これは介護認定が上がったということかもしれませんが)
パートからアルバイトじゃなくて、フルタイムからパート
って、話になってますが。
同じスレ主さんが手を変え品を変え連投しているのか、あるいは他人のスレを参考に似たような話を創作しているのか。
後者だったらさらに悪質ですね。
まあ真面目にレスするなら。
介護離職って結構深刻な問題ですから、一時的に休職して落ち着いたらまた復職できるように計らうとかの配慮があってもいいと思います。
また要介護4なら、訪看だけでなくデイサービスやショートステイも利用できると思うんですが、そういうのを使わないのは何故なんでしょうか?
>> 16
寝たきりをどうやってショートステイさせたり
デイサービス行かすの?
普通に使わんのは金かかるからやろ。
何でもかんでも金かかるんよ?知らんの?
介護保険使えば1割って軽く考えてるけどそれが膨らんだら払えんやろ。
簡単に使え使え言うな
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頑張れ!0レス 11HIT りゅう (40代 ♂)
-
WBC5レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
どうなんでしょう!?16レス 113HIT 匿名さん
-
自然が大好き🎶 5️⃣1️⃣81レス 612HIT まりあ❁ (♀) -
同人誌が苦手です7レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
誰かと話したい⑨皆さんこんにちは お久しぶりです。 久しぶりに来たらすごいレスが進…(凛々)
457レス 5684HIT 匿名さん (♀) -
自然が大好き🎶 5️⃣1️⃣歯磨きダイエットありますね。 空腹時間を作るのがダイエットのコツです…(まりあ❁)
81レス 612HIT まりあ❁ (♀) -
WBC
金を払えば見れる。 昭和時代のラジオを楽しむ、懐かしむ方法を選択する…(匿名さん5)
5レス 59HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その20✨
こんにち〜⭐︎そうみたい(・・;)花粉嫌だよね💧 明日もゆっくりして…(ひろみ)
331レス 3092HIT トド君 名必 -
頑張れ!0レス 11HIT りゅう (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
また話そう🎵67レス 258HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 65HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 1905HIT 匿名さん -
閲覧専用
友達に元気になってほしい8レス 148HIT 社会人さん
-
閲覧専用
2026年新語流行語大賞2レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
また話そう🎵行ってらっしゃい気をつけて😊👌 またあとでゆっくり🚢☁☁💗💗…(匿名さん0)
67レス 258HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵今日もありがとう😃💕💕💕 おやすみなさい😃💕💕💕 …(匿名さん1)
491レス 1905HIT 匿名さん -
閲覧専用
自然が大好き🎶 5️⃣0️⃣ありがとう💓💓 皆さまの花粉が、 よくなりますよう…(まりあ❁)
500レス 4669HIT まりあ❁ (♀) -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ
アルバートさん、アリです😊 私もテリィが好きでした レス、…(通りすがりさん0)
4レス 65HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
前スレの続き127そだね~(匿名さん4)
500レス 1645HIT やじ馬さん
-
閲覧専用