全てを捨てる覚悟が無い

レス20 HIT数 3255 あ+ あ-

2021/07/19 22:51(更新日時)

よほどの理由が無い限り、離婚なんてできないですよね。
多少の不満なら我慢して結婚生活を続けるしかない。
離婚によって失うモノも多いし。
離婚したからといって幸せになれる保証もない。
子供の為、生活の為、親の為、色んなしがらみがあって離婚したくてもできない。

人は簡単に「離婚したらいいのに」って言うけど、そんな簡単じゃないですよね。

旦那もきっと本心では離婚したいのに、色んなものの責任から離婚できない状況で、お互い気持ちを騙し騙し毎日を過ごしてる感じです。

もちろん楽しい時もあるし、心底嫌いとかではなく、歯車が狂ってしまったやつです。

今こんな毎日でも、50歳60歳になれば
「あの時、離婚しなくて良かった」って思えるんでしょうか。

No.3331273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は独身なんでわからないですが子供がいたら子供のこともありますし交際の時みたく簡単じゃないかもしれないですね。

• << 4 独身、羨ましいです。

No.2

旦那さんとは離婚について話されたことはあるのでしょうか。

どちらかが離婚する方向で行動し始めると一気に話が進むケースもあると思います。

• << 5 ケンカしてお互い勢いで「離婚」を口にする事は多々あります。 きっとお互い本気では無いからなのか 嫌な雰囲気のまま数日が過ぎ、週末には普通に戻ってます。 旦那の機嫌とって生活する事に嫌気さしてるけど、暴力振るうわけでもなく、お金も稼いでくるし、家族思いなので、周りからは「機嫌悪い」くらい離婚する理由にならないと言われます。 決定的な何かが無いので、離婚するのは難しいみたいです。

No.3

お互い嫌な時があって
ふと思いやれたりする時が来たり
一生許せないって思ったり
感謝出来たり

それが夫婦なのかも…って思たりします。

• << 6 きっと夫婦ってそうなんだろうと思います。 その繰り返しで、この先も夫婦でいるんだろうけど、お互いそれで幸せなのかな?って疑問に思ったり。 笑い合っている時間は、ずいぶん減りました。 かと言って仮面夫婦にもなれず、なぜか絡んできます。(旦那不機嫌になって私が歩み寄るしかない状況になる)

No.4

>> 1 自分は独身なんでわからないですが子供がいたら子供のこともありますし交際の時みたく簡単じゃないかもしれないですね。 独身、羨ましいです。

• << 9 お互いリスクはあると思いますよ。 独身は自由は利くけど、その分寂しいですよ。話し相手も居ないし。

No.5

>> 2 旦那さんとは離婚について話されたことはあるのでしょうか。 どちらかが離婚する方向で行動し始めると一気に話が進むケースもあると思います。 ケンカしてお互い勢いで「離婚」を口にする事は多々あります。

きっとお互い本気では無いからなのか
嫌な雰囲気のまま数日が過ぎ、週末には普通に戻ってます。

旦那の機嫌とって生活する事に嫌気さしてるけど、暴力振るうわけでもなく、お金も稼いでくるし、家族思いなので、周りからは「機嫌悪い」くらい離婚する理由にならないと言われます。

決定的な何かが無いので、離婚するのは難しいみたいです。

No.6

>> 3 お互い嫌な時があって ふと思いやれたりする時が来たり 一生許せないって思ったり 感謝出来たり それが夫婦なのかも…って思たりしま… きっと夫婦ってそうなんだろうと思います。
その繰り返しで、この先も夫婦でいるんだろうけど、お互いそれで幸せなのかな?って疑問に思ったり。

笑い合っている時間は、ずいぶん減りました。
かと言って仮面夫婦にもなれず、なぜか絡んできます。(旦那不機嫌になって私が歩み寄るしかない状況になる)

• << 8 主さんはご主人さんと愛し合って結婚しましたか?

No.7

そうですよね。離婚は簡単じゃないです。子供がいなければまだいいですけど。
私も子供のために踏みとどまってますけどできれば別居したいんですよね。
でも費用面でそれも難しい..。
我慢できなくなったら離婚します。

• << 11 お金もったいないから 多少の事は我慢するしかないですよね。

No.8

>> 6 きっと夫婦ってそうなんだろうと思います。 その繰り返しで、この先も夫婦でいるんだろうけど、お互いそれで幸せなのかな?って疑問に思ったり。 … 主さんはご主人さんと愛し合って結婚しましたか?

• << 12 みんな結婚する時は、愛し合って結婚してるんじゃないですか?

No.9

>> 4 独身、羨ましいです。 お互いリスクはあると思いますよ。
独身は自由は利くけど、その分寂しいですよ。話し相手も居ないし。

• << 13 今から、楽しい家庭を築けるから 頑張って下さい。

No.10

離婚したいけど離婚後のその補償が無い。

なら結婚は何か保障があってしたのかな?

その人と居るのとお子さんと共にお子さんとだけ居るのと、その比重がハッキリなったら道は決まると思います。それまではそのままじゃないでしょうか。

だけどその間に主さんの精神的な部分が壊れてしまわないか心配なところですね。

多分だけど喧嘩を解決させないまま時間で有耶無耶にしてきてしまったのは失敗だったかもです。お互いが相手の思いを分かり合えていない。そこは修復にも時間のかかることですから。

特に喧嘩中に離婚を口走るのは相手を焚き付けるだけでなんの解決にもならないです。夫婦喧嘩はお互い自分の思いを伝え合いその差をどう埋めるかお互い考え提案して落とし所を探すのが1番の解決法です。お互い感情的になって口走るのは解決する気がないということになってしまうのです。

元々はもっと知り合えてた筈ですがどっかで歯車が狂ってしまったのだと思います。そこまで行くと本心から許すということが出来ないのが辛いところですね。

また同じような思いをする生活と、もうしないで済む生活、どっちを取るかはお互いの考え方次第だと思います。

• << 14 狂った歯車を元に戻すのは難しいですね。 子供が結婚したら変わるのかな。 孫が出来れば変わるのかな。 家の中で2人きりの時間は苦痛です。 だから休みの日は2人で出かけてます。 外に出れば、嫌な空気にはならないので。

No.11

>> 7 そうですよね。離婚は簡単じゃないです。子供がいなければまだいいですけど。 私も子供のために踏みとどまってますけどできれば別居したいんですよ… お金もったいないから
多少の事は我慢するしかないですよね。

No.12

>> 8 主さんはご主人さんと愛し合って結婚しましたか? みんな結婚する時は、愛し合って結婚してるんじゃないですか?

No.13

>> 9 お互いリスクはあると思いますよ。 独身は自由は利くけど、その分寂しいですよ。話し相手も居ないし。 今から、楽しい家庭を築けるから
頑張って下さい。

No.14

>> 10 離婚したいけど離婚後のその補償が無い。 なら結婚は何か保障があってしたのかな? その人と居るのとお子さんと共にお子さんとだけ居る… 狂った歯車を元に戻すのは難しいですね。
子供が結婚したら変わるのかな。
孫が出来れば変わるのかな。

家の中で2人きりの時間は苦痛です。
だから休みの日は2人で出かけてます。
外に出れば、嫌な空気にはならないので。

No.15

>> 14 知り合いの奥様は冷めて夫婦関係に疲弊してしまい誰も気が付かないうちにアルコールに逃げてしまいました。

最近見ないなと周りでも話してて、たまたま所用で伺ったら旦那様から入院してると。

後からわかったのがその時まだ自宅にいて旦那さんと修羅場してたそうです。でも結局抜け出せもしないし旦那さんもどうしようもなくなってしまって最終的に専門の病院に入院してしまいました。

退院後はお会いしていませんが、あった人に聞くとあれほど身綺麗だった人がたった1年で見られないほどの老婆になってしまっていたそうです。

耐える事は立派かもしれませんが主さんにはそうなってもらいたくありません。だから話しましょう。楽しい事も苦しい事も。

明日からじゃなくて今からが大切だと思います。

No.16

>> 15 機嫌取る為に、お昼にLINEしておいたので
今日は普通に帰宅すると思います。

機嫌悪い時は、死人のようで
負のオーラ満載で、疲れる。

私のストレス発散は、友達と旦那の愚痴言い合い笑
昨日も午後から半休取って友達とランチして4時間喋ってました。

これが無くなったら病むと思います。
月2回ほどの息抜きの時間。

No.17

私はバツイチです。
離婚してすごく幸せです。
結婚生活続けてても、いい事はなかったと思います。ろくに働かない旦那を食べさして行くの私には出来ません。
人の3倍は食べるし。だから、今は離婚して良かったとおもいます。
わたしは、子供がいなかったから離婚できましたが、子供がいると難しいですよね。

No.18

>> 17 稼いでこない旦那だったら私も離婚します。

離婚も若いうちならいいけど
40過ぎたら、なかなかね…

明日と明後日は晴れるみたいだし
2人で遠出でもしようかな。

No.19

ご主人への愛情があるうちは、離婚しない方がいいですよ。
別居すれば、夫婦どちらかが愛情も冷めてしまい、結果的には離婚に至ります。
ご主人への嫌悪感が凄ければ別ですが、離婚は避けられるものなら避けた方が良いです。
親が離婚すれば、子供もいつか結婚すれば、離婚の確率は高くなります。
離婚は、経済的自立、精神的自立が必要。
同じ空間、同じ空気を吸えるのも、家族の幸せだと自分は思いますがね。

No.20

>> 19 アドバイザーさん、ありがとうございます。
愛情があるうちは、離婚しない方がいいですよね。嫌いにはなれないし。

どんなにイヤな事あっても
一時の感情でイラっとして
もう無理!ってなるけど
ケンカして仲直りして
またケンカして、疲れるけど

離婚する理由までの事は無いし
経済的な事考えたら、ラクさせてもらってるし

離婚するより
旦那の不機嫌を上手くスルーできる術を身につけた方がいいのかな。

私もつい黙り込む(無視する)癖があるので
旦那もそれが気にくわないんだと思います。

お互い様ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧