実際のところ、

レス10 HIT数 449 あ+ あ-

2020/10/05 08:09(更新日時)

自身の悩み相談でなくすみません。
同僚が別の同僚からライバル視されていて会う度嫌味や上から目線な態度を取られて悩んでいます。上司に相談したところ同族嫌悪だからだや同じ土俵に立ってるからだ等言われたそうです。ネットで調べてもやはりこの手の質問はどの掲示板でも質問者に非があるような言われ方をしていることが多くあります。
そこで質問なのですが、自分が何とも思ってない人からライバル視されて馬鹿にするようなことを会う度言われたらどう思いますか?自分がされたとしても同族嫌悪かもしれない!や同じ土俵に立ってるからイライラするんだ!と意識高く居られるものでしょうか?
色々か考えを聞きたいだけなので穏やかな回答をお願いいたします。

No.3155831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ライバル視してるなら同等以上の関係だと思うけど、それで馬鹿にする発言が出て来るのがよく分からない。
嫌な思いもするし腹も立つけど、現実的に考えたら無視するしかないと思う。
言われた内容によっては言い返すこともあると思うけど。

• << 3 別同僚は馬鹿にして自分を優位に保ちたいのだと思います。マウンティングと言うのでしょうかね。いつも子供のように揶揄うように同僚本人に悪口を言います。子供がなかなかできないのを知ってて子供は早いうちに産むべきよねーとか何とか。さすがに私の方が腹が立って呼び出して切れてしまいました。

No.2

質問者に非があるとは思いません。ライバル視してくる人にとって、あなたの同僚は 同じテリトリーにいるから目につくのでしょう。近づいてきたら すっと離れたらいいのです。距離をうーんと取ったらいいと思います。
私にはライバル視してしまう人がいます。先に成功されてしまったというか、目標をクリアされました。以前なら、むこうが私から離れたい様子だったけれど、今は私が離れたい。これはどうしようもないのです。私は嫌みは言わない。でも良くは思えない。まだまだ未熟者です。達観出来たらいいなと思っています。

• << 4 同僚曰く、距離をとっているのにわざわざ近くへきて嫌味を言ってくるそうです。私も何度か見かけました。 未熟なんて!ご自身のことをそのように理解されていて素晴らしいです。

No.3

>> 1 ライバル視してるなら同等以上の関係だと思うけど、それで馬鹿にする発言が出て来るのがよく分からない。 嫌な思いもするし腹も立つけど、現実的に… 別同僚は馬鹿にして自分を優位に保ちたいのだと思います。マウンティングと言うのでしょうかね。いつも子供のように揶揄うように同僚本人に悪口を言います。子供がなかなかできないのを知ってて子供は早いうちに産むべきよねーとか何とか。さすがに私の方が腹が立って呼び出して切れてしまいました。

No.4

>> 2 質問者に非があるとは思いません。ライバル視してくる人にとって、あなたの同僚は 同じテリトリーにいるから目につくのでしょう。近づいてきたら す… 同僚曰く、距離をとっているのにわざわざ近くへきて嫌味を言ってくるそうです。私も何度か見かけました。
未熟なんて!ご自身のことをそのように理解されていて素晴らしいです。

No.5

>> 4 その時点で、嫌みを言う方が格下です。他の人もそう思っているでしょう。一言誰かが しつこい!と言ったらどうでしょうね。

No.6

>> 5 今度私がいい加減にしろと言ってみようと思います。

No.7

自分が何とも思ってない相手からだとなぜ主様が判断できるのでしょうか。
同僚の方の本心はご本人にしか分からないと思いますよ。

上司の方と同意見です。そして同僚の悩み相談にここまで親身になり、いい加減にしろとまで言うとのこと、きっと主様も上から目線に敏感なお方、同類の方の印象です。
同僚を庇うというより、悩んでる同僚を助ける私すごいでしょう。と言わんばかりで主様の方が別同僚を意識して優位に立ちたいように思いました。

No.8

>> 7 主です。
何とも思ってないというのは同僚に聞いただけなので知りません。
それは置いておいて、自分がその立場になったらどう思いますか?という質問をしています。

No.9

上司の方と同意見と書いてます。
同僚さんや主様のような反応しませんよ。

気になりません。

No.10

>> 9 攻撃されても気にならないってとても凄いです。
差し支えなければ、
気にならない理由を教えて頂けないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する