一雫。
「踊ってさえいられたらいいの。」
私の頭の中なのか?心の中なのか?
何処からか判らないけれど、くるくると回り続けるバレリーナのように
「おどっていられたら」と「いいの」が交互に回り続けてる。
母の親友の千夏さんが教えてくれた、母の口癖だったとか。
でも、私は、母の口からこの口癖を聞いた事は無かった。
最期まで、聞けなかった。
口癖だったくせに、一度も私の耳に届く事は無かった。
23/05/14 12:53 追記
自分の最期を考えた時に書き始めましたが文才がなく放置してました。
「最期は良い母親だった」の類のモノを綴りたい訳ではありません。
『何故?』『どうして?』の私の心の中で渦を巻いてクルクルと回っている感情を文字に起こしてカタチにしておきたいと思いました。
耳を疑うとはこんな時に使うんだろうなぁ。受話器から聞こえてきた義母の言葉を私なりにやっと理解した瞬間、そう感情が動いた。
「だって私、家を出なくて良いんでしょ!家を売らなくて良いんでしょ!離婚して淳は仕事辞めてこっちに帰ってくるから喜んでたのよ!!一緒に住めるんだから嬉しくて!安心でしょ!」嬉々として喋り続ける義母に何から説明すれば良いのやら?………考えなきゃ!しっかりしなきゃ!手先が冷たくなってきている感覚と動悸の速度が上がってきている状態の私に私が言い聞かせている『落ち着け私、落ち着いて、大丈夫大丈夫大丈夫』必死に自己暗示をかけている隙間から、義母の声が反芻されてきた『喜んでたのよ喜んでたのよ喜んでたのよ』うぇっ!き、気持ち悪い。
本当にこの親子は自分の事しか考えられないんだ。吐き気のお陰で意識が少しハッキリしてきたところで大きく息を吸う。大丈夫!ちゃんと伝えなきゃ!伝わるかどうかは分からないけど。
「あの、お義母さん?淳さん、仕事は辞めませんよ?」
「え?どうして?離婚してこっちに帰って来るのに?こっちで新しく仕事するんでしょうに。」
「いや、あの、私、お義母さんに敦さんが今の仕事辞めてそちらで新たに就職します。なんて言ってないですよね?」
「あら、そうなの?なんでよぉ?」
先程までの声のトーンと違い過ぎて失笑しそうになる。
「仕事の事は直接、敦さんに聞かれてください。私は敦さんから今の仕事は辞めない。としか聞いてないので。」
それにしても自分の息子が離婚するというのに、嫁である私に直接、あんなにもハッキリと嬉しそうに「喜んでたのよ」と言い放った義母。
義母に復讐したいというドス黒い感情を抑えられない。今回の事だけじゃない。貴女の息子がこの十数年いや二十数年で何をしてきたのか?してこなかったのか?義母は事実を事実として知るべきですよ。そして、私がどうしても許す事が出来ない事がある。義母の孫であり私の息子である匠に貴女は取り返しのつかない事をしましたよね。
- << 95 匠が私を真剣に説得するような懇願するような口調で『親父と離婚してほしい。今がチャンスだと思う。俺は母さんが思ってるよりずっと親父のこと嫌いだし、無理。そんな素振りは見せてこなかったから分からないと思うけど、ずっと我慢してた。離婚して貧乏になってもいいよ。親父とこの先も同じ空間に居る時間があることの方が嫌だし、俺の人生に関わって欲しくないし、親父の借金を俺が返すような事にはなりたくないんだよ。縁を切りたい。』 ……いったい匠はいつからそんな風に考えてたんだろう?堰を切ったように話す我が子に私は何れ程の長い年月を我慢させていたのか?父親に抱いていた不信感?恐怖心? 『小さい頃はさ、親父が怖くて何も言えなかった。でも今は俺が縁を切るって言ったら親父はブチ切れて何するかわからないから言わない。ずっと嫌だったんだ。親父の母さんに対する態度がずっと嫌だった。』 ……匠が小学校に入学した頃からだった。 夫からの無視が始まった。
>> 82
耳を疑うとはこんな時に使うんだろうなぁ。受話器から聞こえてきた義母の言葉を私なりにやっと理解した瞬間、そう感情が動いた。
「だって私、…
匠が私を真剣に説得するような懇願するような口調で『親父と離婚してほしい。今がチャンスだと思う。俺は母さんが思ってるよりずっと親父のこと嫌いだし、無理。そんな素振りは見せてこなかったから分からないと思うけど、ずっと我慢してた。離婚して貧乏になってもいいよ。親父とこの先も同じ空間に居る時間があることの方が嫌だし、俺の人生に関わって欲しくないし、親父の借金を俺が返すような事にはなりたくないんだよ。縁を切りたい。』
……いったい匠はいつからそんな風に考えてたんだろう?堰を切ったように話す我が子に私は何れ程の長い年月を我慢させていたのか?父親に抱いていた不信感?恐怖心?
『小さい頃はさ、親父が怖くて何も言えなかった。でも今は俺が縁を切るって言ったら親父はブチ切れて何するかわからないから言わない。ずっと嫌だったんだ。親父の母さんに対する態度がずっと嫌だった。』
……匠が小学校に入学した頃からだった。
夫からの無視が始まった。
お知らせ
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名無しさんが紹介する星新一の『夜の迷路』 1レス 25HIT 読者さん -
鯨の唄 3 45レス 179HIT 旅人さん -
「時をかける少女」の真琴が嫌いです。 1レス 62HIT 小説好きさん -
一夜の夢と私の自由 0レス 87HIT 通りすがりさん -
【意味怖】産まなきゃよかった 4レス 168HIT 初心者さん
-
鯨の唄 3 桜ソングじゃないけど桜の下で歌ってて歌詞もいいかなと思ったよ🌸🎵 …(旅人さん0)
45レス 179HIT 旅人さん -
20世紀少年 バリ島 クタ周辺は、サーファーや遊び主体の若い人間が多く、安いホ…(コラムニストさん0)
381レス 7555HIT コラムニストさん -
音楽図鑑 山下達郎 80年にライド・オン・タイムがヒットしたが、別に好きに…(コラムニストさん0)
98レス 1657HIT コラムニストさん -
窓辺のカトレア と、言った。 「うん。もう、このことでは頼らない」 もともと、彼女…(葉月)
40レス 365HIT 葉月 -
名無しさんが紹介する星新一の『夜の迷路』 突然女の笑い声が聞こえるようになり、それに強く惹かれた孤独な男。やがて…(匿名さん1)
1レス 25HIT 読者さん
-
-
-
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 99HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1220HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2138HIT 流行作家さん -
閲覧専用
where did our summer go? 500レス 1896HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年 2レス 278HIT コラムニストさん
-
閲覧専用
神社仏閣珍道中・改 241レス 13554HIT 旅人さん -
閲覧専用
ニコニコワイン 冷やし塩ラーメン ランチは 暑いから 冷やし塩ラーメン さ…(旅人さん0)
450レス 17875HIT 旅人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 9045HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 私がピアノを弾く番になりロングドレスのママさんがピアノを弾いてと言った…(流行作家さん0)
500レス 1220HIT 流行作家さん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 私は自分が嫌いだ。 なぜかと聞かれたらいくらでも答えられる。 …(小説家さん0)
1レス 99HIT 小説家さん
-
鯨の唄 3 45レス 179HIT 旅人さん -
20世紀少年 381レス 7555HIT コラムニストさん -
閲覧専用
沙耶香の女装官能小説(女装モデル編) 500レス 133875HIT 作家 -
閲覧専用
欲情の果て 190レス 189989HIT 琉美 -
音楽図鑑 98レス 1657HIT コラムニストさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?
私は少ない時は1万も貯められない時もありますが、多い時は4万ちょっとぐらいです。 皆様は1ヶ月にど…
11レス 191HIT お勤めパンダさん -
些細なことかもしれないですが聞いて欲しいです(相談?)
聞いて欲しいだけではあるのですが ささいなことなのですが回答していただける方いたら嬉しいです。 …
7レス 128HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
束縛系友達から離れる方法
束縛系友達から離れる方法 私の友達が、かなり束縛系です離れたくても離れられませんどうすればいいです…
10レス 145HIT 匿名さん -
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
62レス 1014HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?
木村拓哉さんって性格も趣味も男らしいから男性ファンに人気あリますか? エアロスミスやガンズとか洋楽…
26レス 243HIT 知りたがりさん (40代 女性 ) -
沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。 国歌を歌わない・歌えない そうです。 …
20レス 311HIT おしゃべり好きさん - もっと見る